Цитата: Vladislav от 19.06.2024 14:49:32Вы в подобных роликах видите причину, а я вижу следствие.
Владислав, представьте, не дай Бог, что мы проиграли. Оно ведь и сейчас такой вариант не исключен. Почитайте, что пишут русскоязычные граждане Украины и Израиля, давайте для избежания инсинуаций считать, что это какие-то злобные ципсошники и асбара, а обычные украинцы и израильтяне нас безмерно любят. Давайте считать, что они пишут мнение определенной реакционной части своего истэблишмента, которое-таки существует. Там много интересного и радикального - от расчленения России на мелкие улусы до полного геноцида всего российского населения. Самое невинное - мрии хромадян об астрономических репарациях.
Стоит ли всё это воспринимать как фигуру речи? Боюсь, что нет. Вопрос, если они победят, как правильно себя вести? Сказать, я не россиянин? Я все время был против этого? Да, я голосовал за Путина, но делал это из под палки? Я - сам по себе и за государство не отвечаю? Коллективная отвественность не существует?
Примут от любого из нас такие оправдания? Вряд ли. Скажут, каждый народ заслуживает своего правительства. Мы вам не верим, нужно было или вместе с Алешенькой свергать власть или как минимум бежать через Верхний Ларс.
Тронет ли кого-нибудь в мире наша судьба? Боюсь, что нет.
Вот это и есть причина. Россию 3 раза за прошедшие 100 лет очень цинично пытались убить и почти преуспели в этом - в 1917, 1941 и 1991. Каждый раз многие из тех, кого мы считали братьями и друзьями совершали, ну пусть будет, неправильный выбор.
А мы хотим жить. Мы хотим безопасности нашим детям и уж, конечно, мы вправе мерять окружающих той же мерой, какой мерят нас. Коллективная отвественность? Страдай только за то, что ты русский/россиянин, унтерменши-монголо-кацапы, недостойные жить... Ну, в определенный момент, надоело утираться. В кои веки раз не стали ждать, пока нас почти убьют, а пошли на небольшое упреждение.
И, поймите, это не извинения, я не чувствую ни личной, ни коллективной отвественности, мы ведем себя в высшей степени гуманно, насколько это в принципе возможно в такой ситуации (смотрим события в Газе, например). Это твердое объяснение, почему так. И почему у нас нет ни малейшего шанса вести себя иначе. И почему при встрече со львом, шакалы должны убегать или будут растерзаны, а лев при встрече с шакалами всегда должен драться, сколько бы их ни было.
Мы заслужили свое место в мире, выстрадали его и сливать величие России и будущее наших детей из-за малоадекватных совершенно нелояльных соседей, даже, если они в упор не принимают ни собственной вины, ни собственной ограниченности - извините. Хотите каяться и страдать 8 мая вместе с европой, хотите горестно осуждать с европидорами подвиги наших общих предков, хотите считать Россию инфернальным злом - ваше право. Но со всеми вытекающими.
Имхо.