Цитата: дим от 16.09.2014 18:15:36Читал я как то поваренную книгу русской кухни. Очень познавательная, про 4 периода нашей кухни, про то что наша по изысканности и разнообразию не хуже раскрученной французкой... и вот эта отличная цитата там тоже была:
У исследователя Александра Горянина есть любопытное наблюдение:
«Не подлежит сомнению еще один интегральный способ оценки прошлого — не знаю, писал ли кто-либо об этом раньше. Тот факт, что китайская кухня признала съедобным практически все, вплоть до личинок насекомых, говорит очень ясно: в этой стране голодали много и подолгу. То же относится и к кухне французской. Только солидный опыт голодных лет мог заставить найти что-то привлекательное в лягушках, улитках, в протухших яйцах, подгнившем мясе, сырной плесени. В русской кухне нет ничего похожего. В голод едали, как и везде, всякое, но не настолько долго, чтобы свыкнуться. Черную икру в России веками скармливали свиньям, пока французы не открыли нам глаза»
Ну, свиней, жрущих черную икру, мы, пожалуй, оставим на совести исследователя. У нас, конечно, тоже бывали голодные годы, но лес-то кормил, Николай Костомаров отмечал, что охота в России, в отличие от западноевропейских стран, никогда не была привилегией высших классов, ею занимались и самые простые люди. И река кормила. Так что с питанием на Руси несомненно было лучше.
Русская природа кормила свой народ. Рыба, грибы и ягоды на протяжении почти всей нашей истории были неправдоподобно, с точки зрения иностранцев, дешевы (поговорка «дешевле грибов» возникла у нас). Бескрайние леса буквально кишели зверем и птицей, в связи с чем путешествующим иностранцам Русь представлялась «огромным зверинцем».
***
И ещё один "изыск" французкой кухни: луковый суп! Похлебка с вареным луком и кусками черствого хлеба -- во франции голодали много и подолгу. Сыр посыпать сверху придумано уже в наши дни. А паштеты? Думаете от хорошей жизни французы их изобрели? На Руси всегда считалось шиком блюдо из целого зверя: если поросенок -- так целиком, или лебедь или огромная севрюга (помните такую как то и съел Собакевич?). Так вот, вечно голодающи французы изобрели паштеты по одной причине: чтобы намешать туда вместе с мясом ещё и кучу всякого дерьма.
Даже т.н. деликатес "фуа-гра" -- гусиная печенка -- в России родилась только потому, что и наша знать и простой народ ел гусиное мясо, а печень отдавал собакам.
Рекомендую так же книгу О русской грязи и вековой технической отсталости
Сюда же и не возможность нормально помыться, нет леса, еврознать мылась раз в году, от сюда и масса паразитов.
Вспомним известную картину "Девушка с горностаем". Оказывается зверюшек носили, что б на них насекомые с человека перебирались, у зверьков температура тела выше.