Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,846,991 46,015
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  916

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  605

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209681
Дискуссия   108 0
.    .   .
  Г-н Медведев-то по слухам, юрист. Вот, пусть   доказывает в суде, что погибли по доносам, как он утверждает, миллионы невинных.  Пусть хоть миллион наберет.  Я на него посмотрю – после статистики опубликованной  Гетти и Риттерспуном, которых точно надо вызывать в суд в качестве свидетеле или экспертов. Пусть бы доказал, что автоматически реабилитированные по постановлению 1956 года без рассмотрения дел по существу невиновны по законам того времени. Пусть доказывает, что законы по тому времени менее гуманны, чем в Англии, хотя бы.  Смешное было бы зрелище.  Пусть предъявит подлинник «Секретных протоколов» - не Съел же их Хрущев, в конце концов, а на политиков уровня Медведева в руководстве страны Сталин вряд ли рассчитывал. Вопрос, только какой суд такой иск примет?

Это беспардонное хамство, когда ничтожная кучка  потомков так называемых «невинных жертв сталинского режима», невинность которых никогда никем доказана не была,  навязывает свою точку зрения народу огромной страны.

Простые оценки показывают, что на антисталинскую пропаганду уже потрачены миллиарды долларов – что просто беспрецедентно. И тратиться все больше и больше.   Но и  60 лет грандиозной антисталинской лжи не может замазать Великого имени.
   .
.   .   .
Отредактировано: starik - 22 апр 2010 10:04:38
  • +1.35 / 13
  • АУ
Scorp
 
43 года
Слушатель
Карма: +30.64
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 585
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209698
Дискуссия   115 0
Цитата: Commando




Графики сам нарисовал или скомуниздил у демшизоидов?  ;D



Цитата
...
Другая причина антицерковных настроений была прямо связана с активным участием духовенства в политической борьбе. В начале ХХ века Церковь стала по сути частью государственной машины Российской империи, что в условиях назревающей революции послужило одной из причин падения ее авторитета в массе населения (что прямо не связано с проблемой религиозности). Поэтому, кстати, полезно вспомнить, что кризис Церкви в начале века вовсе не был следствием действий большевиков-атеистов. Он произошел раньше и связан именно с позицией Церкви в момент разрушительного вторжения капитализма в русскую жизнь. Начиная с 1906 г. из епархий в Синод стал поступать поток донесений о массовом отходе рабочего люда от церкви. В 1906 г. один из сельских сходов направил в Государственную Думу свое решение закрыть местную церковь, так как «если бы был Бог, то он не допустил бы таких страданий, таких несправедливостей».

Государство на излете монархии подмяло под себя Церковь, а когда само государство вошло в конфликт с крестьянством, подавляющим большинством населения, оно втянуло в этот конфликт и духовенство. Политизация Церкви в периоды обострения революционного движения носила односторонний характер – с амвона неслись призывы к послушанию власти. Выступления против нее предавались анафеме, поэтому там, где крестьяне склонялись к поддержке революционного движения, неизбежно возникал их конфликт с церковью. Священники, которые сами присоединялись к требованиям крестьян (несколько из них даже были избраны от крестьян в Государственную думу и входили во фракцию трудовиков), были лишены сана.

В начале века обозначился и явный отход от официальной церкви интеллигенции. Таким образом, к моменту острого кризиса монархии в 1917 г. авторитет Церкви в активной части населения был невысок. Согласно отчетам военных духовников, когда в 1917 г. Временное правительство освободило православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100 до 10 и менее. З.Гиппиус записывает в дневнике 22 декабря 1919 г.: «Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно... Отрекается, не почесавшись! Невинность ребенка или идиота» [45]. Но дело было не в отходе от религии, а в отходе от церкви.
...
Но главное, в начале 1918 г., в момент массовых упований на мирное развитие революционного процесса, Церковь не встала над назревающим братоубийственным конфликтом как миротворческая сила, а заняла радикальную позицию на одной стороне, причем именно на той, которая не была поддержана народом. Есенин, посетив родную деревню, пишет в 1924 г. о рассуждениях монахов (в поэме «Русь бесприютная»):

  И говорят,
  Забыв о днях опасных:
  «Уж как мы их…
  Не в пух, а прямо в прах…
  Пятнадцать штук я сам зарезал красных,
  Да столько ж каждый,
  Всякий наш монах».
  Россия-мать!
  Прости меня,
  Прости!
  Но эту дикость, подлую и злую,
  Я на своем недлительном пути
  Не приголублю
  И не поцелую.


http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war17.htm#hdr_26

Убрал провокационное высказывание.
Предупреждение.
AndreyK.
Отредактировано: AndreyK - 22 апр 2010 19:21:37
  • +0.82 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +992.83
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,908
Читатели: 13

Бан в ветке до 30.11.2024 20:31
Тред №209710
Дискуссия   110 0
Цитата: Commando
Репрессии против РЦП - 1937г.
162500 арестов
89600 расстрелов


Как эти цифры соотносятся с там что на пике расцвета в начале 20века: РЦП
-----------------------------------------------
C: Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви
В начале XX века Русская Православная Церковь являлась самой крупной из всех поместных православных церквей. В ней насчитывалось 55 тыс. храмов, 100 тыс. священников и диаконов. В 1242 монастырях проживало более 50 тыс. монахов. Церковь имела 64 епархии и около 40 викариатов; ее епископат составлял свыше 100 архиереев. В начале 1917 г. из 182 млн. жителей Российской империи 115 млн., -или более 63%, составляли лица православного вероисповедания.
-----------------------------------------------
То есть всего перед революцией было:
около 100 тысяч священников и диаконов
около 50 тысяч монахов
Итого около 150 000 человек

Далее многие эмигрировали, многие погибли в Гражданскую войну, затем активное наступление атеизма
------------------------------------------------
C: Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви
После окончания гражданской войны антицерковный террор не прекратился. Свидетельство тому — акция по изъятию церковных ценностей, осуществленная после того, как во второй половине 1921 г. в России разразился голод. В 1922 г. по обвинениям, выдвинутым в связи с противодействием изъятию церковных ценностей, были расстреляны 2691 священнослужитель, 1962 монаха, 3447 монахинь и послушниц, а жертвами судебных и внесудебных расправ в общей сложности стали не менее 15 тыс. человек.
---------------------------------------------

и откуда могли взяться Ваши цифры? ??? Вы хоть сами понимаете что это бред?
Такое количество священнослужителей просто неоткуда было взять.
---------------------------------------------
C: Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви
Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР "О религиозных объединениях" от 8 апреля 1929 г. деятельность религиозных общин ограничивалась совершением богослужений. Урезались права общин. Началось массовое закрытие церквей: в 1928 г. было закрыто 534 церкви; в 1929 г. — 1129; в 1937 г. более 8 тыс. В Москве из 600 православных церквей к концу 30-х годов действовали только 23. В Ленинграде действовало лишь 5 храмов из бывших 300; в 25 областях РСФСР вообще не было ни одного храма. Были закрыты все еще сохранившиеся на территории СССР монастыри.
-------------------------------------------------

Предлагаю откровенную чушь не постить, и прежде чем вылезать с графиками-высерами ознакомится с материалами на сайтах РПЦ
В дальнейшем за бредовые графики будет бан.
Отредактировано: AndreyK - 22 апр 2010 11:11:17
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.52 / 9
  • АУ
Ирина И.
 
Слушатель
Карма: -10.22
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 776
Читатели: 0
Тред №209726
Дискуссия   182 4
http://www.pstbi.ru/…F2JMTdG6XU*
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
Когда в 1943 году ваш вождь решил использовать Церковь для легитимности ВСЦ, он нашел из бывших в РИ
300 епископов только троих. 3 епископа не были расстреляны и не сидели в лагерях.
История гонений на Русскую Церковь описана многократно. Не стоит закрывать на это глаза.
http://www.perspekti…-16-53.htm
http://history.macha…index.html
Конечно, вам приятнее читать Мухина  ;)
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • -1.33 / 10
  • АУ
bf
 
Слушатель
Карма: +163.47
Регистрация: 20.09.2009
Сообщений: 292
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ирина И. от 22.04.2010 10:57:42
История гонений на Русскую Церковь описана многократно. Не стоит закрывать на это глаза.


Конечно не закрываем глаза. Зато можем отделить наших батюшек http://www.izvestia.…le3140564/
ЦитатаКазалось бы, верный "слуга царю" - трижды Георгиевский кавалер, репрессированный священник, должен был как раз горячо молиться за победу германского оружия. Именно так нам сегодня объясняют, отчего в Псковской миссии служили такие молебны и возглашали многолетия вождям рейха.

Но отец Федор, судя по его переписке, не путал право и лево, добро и зло, Родину и режим. "Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, - писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. - Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени "Партизан Отечественной войны".

Более 300 советских граждан спас от угона в Германию. Сначала колонну сельчан конвоировали немцы, но потом ушли куда-то вперед. Почему? Да мало ли на войне противоречивых приказов, просто неразберихи. К тому же вермахт начинал отступление. Уходя, старшим гитлеровцы назначили отца Федора, приказали ему довести людей до места назначения. За ослушание пообещали расстрелять. Кстати, священников Псковской миссии немцы расстреливали не только за принципиальные отказы служить молебны во славу рейха, но и за неосторожно сказанное слово.

Куда подевались конвоиры? Вернутся ли они? Как быстро обнаружат исчезновение будущих "остарбайтеров" и начнут поиски? Священник этого знать не мог. "Пастырь добрый жизнь свою полагает за овец", - сказано в Евангелии. И отец Федор рискнул. В своем рапорте правящему архиерею в 1944 году он писал: "Немцы не успели отойти 2 км, как я дал команду сейчас же мы должны идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя".


Командир 5-й партизанской бригады Герой Советского Союза Константин Карицкий вручает медаль священнику Федору Пузанову:


от их попиков http://img.nr2.ru/pi…op/742.jpg .

ЦитатаКонечно, вам приятнее читать Мухина  ;)


Опять диагносты, что же делать то. Можно узнать кто сюда Мухина притаскивает силой?

Цитата: 1a от 22.04.2010 11:12:35
Как понимать роль В_Сталина без понимания той эпохи? Если сравнить репрессии 30х со зверствами ЧК до него? Давайте развернём картинку и поставим в один ряд - зверства большевиков до Сталина Великага и после, да еще обращенные как правило против зверей из "ленинской гвардии", которая тож не разнородная и требует классификации на подвиды и разные группировки были, бившиеся за власть друг с другом.


Почитайте уже Кожинова, может хоть часть вопросов отпадёт.
И да, это, нельзя ли более грамотно писать? Понимаю, у самого с этим проблемы. Но хоть постараться не делать ошибок примитивных можно?
Отредактировано: bf - 22 апр 2010 11:53:01
  • +0.88 / 9
  • АУ
walt
 
russia
Слушатель
Карма: +9.19
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 1,782
Читатели: 0
Тред №209760
Дискуссия   104 0
нынешнее состояниеРПЦ и ее взаимоотношения с народом
кагбэ намекают нам..
что семинарист недоучка Сосо был прав
Обеспокоенный
как всегда..
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо
  • +0.13 / 6
  • АУ
ZTV.
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +44.39
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 506
Читатели: 0
Цитата: Ирина И. от 22.04.2010 10:57:42
Когда в 1943 году ваш вождь решил использовать Церковь для легитимности ВСЦ, он нашел из бывших в РИ
300 епископов только троих. 3 епископа не были расстреляны и не сидели в лагерях.
История гонений на Русскую Церковь описана многократно. Не стоит закрывать на это глаза.



Если Вы настолько подробно знакомы с историей гонений на церковь и называете конкретные цифры, то будьте любезны, приведите здесь список из этих 300 епископов с ФИО, датой ареста\расстрела\другого вида мученической смерти. И с указанием, откуда взялась информация.

300 человек - это же не так много, чтобы поимённо назвать их судьбу.
Вот это будет предметный разговор.
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
  • +0.51 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +992.83
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,908
Читатели: 13

Бан в ветке до 30.11.2024 20:31
Цитата: Ирина И. от 22.04.2010 10:57:42
http://www.pstbi.ru/…F2JMTdG6XU*
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
Когда в 1943 году ваш вождь решил использовать Церковь для легитимности ВСЦ, он нашел из бывших в РИ
300 епископов только троих. 3 епископа не были расстреляны и не сидели в лагерях.
История гонений на Русскую Церковь описана многократно. Не стоит закрывать на это глаза.
http://www.perspekti…-16-53.htm
http://history.macha…index.html
Конечно, вам приятнее читать Мухина  ;)


Вопрос был не о репрессиях против церкви, а о конкретном высере конкретного тролляфорумчанина.
Были приведены цифры не просто взятые с потолка, но даже близко не соответствующие реальности.
Такое поведение сбивает обсуждение с конструктива, и крайне вредно.
Вопрос ведь не о том, что приятнее читать, а что нет, а о цифрах, фактах и их трактовке.
И причем здесь Мухин? (я к примеру, ранее привел цитаты с сайта РЦП)

А возьмите Герда Штриккера и его Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991) Материалы и документы  по истории отношений между государством и Церковью
при всей его антисоветской позиции, там близко не найти тех бредовых цифр что были приведены, троллем.
Вот об этом речь.

И чтоб не уходить от темы выдержки приведенные в том же труде, из
----------------------------------------
Доклад Сталина на VIII съезде Советов о проекте Конституции СССР (25.11.1936)

V. Поправки и дополнения к проекту Конституции ...12. Далее идет поправка к статье 124 проекта Конституции, требующая ее изменения в том направлении, чтобы запретить отправление религиозных обрядов. Я думаю, что эту поправку следует отвергнуть, как не соответствующую духу нашей Конституции.

13. Наконец, еще одна поправка, имеющая более или менее существенный характер. Я говорю о поправке к 135-ой статье проекта Конституции. Она предлагает лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев, всех бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, – ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только пассивное избирательное право, т.е. право избирать, но не быть избранными. Я думаю, что эта поправка также должна быть отвергнута. Советская власть лишила избирательных прав нетрудовые и эксплуататорские элементы не на веки вечные, а временно, до известного периода. Было время, когда эти элементы вели открытую войну против народа и противодействовали советским законам. Советский закон о лишении их избирательного права был ответом Советской власти на это противодействие. С тех пор прошло немало времени. За истекший период мы добились того, что эксплуататорские классы уничтожены, а Советская власть превратилась в непобедимую силу. Не пришло ли время пересмотреть этот закон? Я думаю, что пришло время. Говорят, что это опасно, так как могут пролезть в верховные органы страны враждебные Советской власти элементы, кое-кто из бывших белогвардейцев, кулаков, попов и т.д. Но чего тут собственно бояться? Волков бояться, в лес не ходить. (Веселое оживление в зале, бурные аплодисменты.) Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти. Во-вторых, если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо, и мы вполне заслужили такой позор, если же наша агитационная работа будет идти по-большевистски, то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы...
-------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 22 апр 2010 15:44:51
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.72 / 9
  • АУ
Ирина И.
 
Слушатель
Карма: -10.22
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 776
Читатели: 0
Цитата: ZTV от 22.04.2010 12:13:46
Если Вы настолько подробно знакомы с историей гонений на церковь и называете конкретные цифры, то будьте любезны, приведите здесь список из этих 300 епископов с ФИО, датой ареста\расстрела\другого вида мученической смерти. И с указанием, откуда взялась информация.

300 человек - это же не так много, чтобы поимённо назвать их судьбу.
Вот это будет предметный разговор.



Вы не ходите по ссылкам? Я привела ссылку на Базу Данных о Новомучениках Русской Церкви. Вы даже не полюбопытствовали?
Сходите, прочтите, и ведите предметный разговор. База данных основана на Архивах ФСБ, чего Вы и Ваши приятели лишены, естественно.
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • -1.02 / 10
  • АУ
Ирина И.
 
Слушатель
Карма: -10.22
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 776
Читатели: 0
Тред №209869
Дискуссия   119 0
http://www.pravmir.r…-cerkvi-2/
Гонения на иерархов Русской Православной Церкви в ХХ веке. Мы располагаем данными о репрессиях, которые были применены к 440 архиереям. Из них 237 архипастырей были расстреляны или замучены в заключении. Но, даже и эти огромные цифры потерь среди православного епископата далеко не являются исчерпывающими, и можно ожидать увеличения этого списка.
Привожу ссылку на статью о Базе данных Новомучеников. В статье подробно говорится о репрессиях священнослужителей, о том, как собираются сведения. Автор Николай Евгеньевич Емельянов +, недавно скончавшийся заведующий кафедрой информатики Свято-Тихоновского православного университета.
Найти данные о замученных епископах можно по ссылке на Базу данных, приведенную мной раньше.
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • -0.96 / 7
  • АУ
Ирина И.
 
Слушатель
Карма: -10.22
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 776
Читатели: 0
Тред №209874
Дискуссия   184 0
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
(с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса
Home page NIKA_ROOT INDEX ФИО Павел (Троицкий Петр Васильевич)
[up level][first][prev][next][last]

     Номер=obr.15
     Павел (Троицкий Петр Васильевич)
     ГодРождения=1894
     ДеньРождения=11
     МесяцРождения=1
     МестоРождения=Тверская губ., Новоторжский у. (Каменский р.), с.Тысяцкое
     иеромонах
     Был наречен в честь святого апостола Петра (день ангела его праздновался
     16/29 января, когда совершается поклонение честным веригам Первоапостола).
     Его отец - Василий Иосифович Троицкий был священником и служил в Христорождественской
     кладбищенской церкви г.Торжка. Имя матери - Анна Ивановна. В семье было четверо
     детей. Старшим был Михаил, вторым - Петр, третьим - Александр. Самой младшей была
     сестра Елена. Семья была просвещенной, дети воспитывались в глубокой вере и
     преданности святой Православной Церкви
     Родство
           1
                 брат епископа
                 Вениамин (Троицкий Александр Васильевич)
           2
                 брат протоиерея
                 Троицкий Михаил Васильевич
           3
                 духовник
                 Истнюк (Кутомкина) Агриппина Николаевна
     Фотографии [1] [2] [3]
           
           иеромонах Павел (Троицкий)
           
           иеромонах Павел (Троицкий) в тюрьме
           
           Петр Васильевич Троицкий (стоит) в чине прапорщика со своими товарищами, между 1917г. и 1923г.
     ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до пострига] [1923-1933гг.] [1933-1937гг.] [1937-1944гг.] [1944-1991гг.]
           Образование
                 Тверская Духовная Семинария
                 Императорская Петроградская Духовная Академия
                 Закончил первый курс Академии и, будучи студентом педагогическо-исторической группы,
                 15 октября 1916г. был призван на военную службу Новоторжским уездным воинским
                 присутствием. В начале января 1917г. зачислен в армию в 1 подготовительный
                 Нижегородский учебный батальон и направлен во 2-ю Московскую школу подготовки
                 прапорщиков пехоты. 25 февраля 1917г. он принял присягу и 27 мая был произведен
                 в прапорщики и назначен в 57-й пехотный запасной полк в Твери
           МестаПроживания
                 Тверь
                 ГодНачалаПроживания=1917
                 ДеньНачалаПроживания=25
                 МесяцНачалаПроживания=5
                 Прапорщик 57-го пехотного запасного полка.
                 Был переведен в 289-й полк в Вязьме
                 Смоленская губ., г.Вязьма
                 ГодНачалаПроживания=1917
                 ДеньНачалаПроживания=25
                 МесяцНачалаПроживания=5
                 ГодОкончанияПроживания=1918
                 ДеньОкончанияПроживания=9
                 МесяцОкончанияПроживания=12
                 Прапорщик 289-го запасного полка.
                 16 сентября 1917г. переведен в 51-й пехотный полк в 11 роту. В это время командир
                 полка вызвал к себе офицеров и предложил ехать на Дон, на территорию, принадлежавшую
                 белым, чтобы воевать против большевиков. Некоторые офицеры тогда уехали из Вязьмы,
                 не пожелав переходить на сторону советской власти. Петр Васильевич отказался
                 куда-либо ехать, на стороне белых он против советской власти не выступал, но и за
                 красных тоже не воевал.
                 В Вязьме Петр Васильевич был выбран в Совет солдатских депутатов, но вскоре был
                 освобожден от службы как имеющий звание учителя, 9 декабря 1918г. был вновь
                 мобилизован и назначен командиром взвода в 3-й стрелковый пехотный запасной батальон
                 7-й дивизии в Осташкове
                 Тверская губ., г.Осташков
                 ГодНачалаПроживания=1918
                 ДеньНачалаПроживания=9
                 МесяцНачалаПроживания=12
                 Командир взвода, командир маршевой роты 3-го стрелкового батальона.
                 За три дня до отправки на фронт был переведен в хозчасть полка интендантом и казначеем,
                 получил благодарность приказом по армии за хорошую постановку отчетности в боевой
                 обстановке. В военных действиях не участвовал
                 Тверь
                 ГодОкончанияПроживания=1923
                 В 1923г. в Твери Петр Васильевич был в школе комсостава делопроизводителем.
                 В этом же году демобилизовался. Еще в 1922г. Петр Васильевич высказывал желание
                 принять монашество. Он был близко знаком с епископом Феофилом (Богоявленским).
                 Епископ Феофил тесно общался с архиепископом Феодором (Поздеевским), настоятелем
                 Данилова монастыря в Москве, и в 1923г. желание Петра Васильевича исполнилось
           Рукоположение
                 монах
                 Павел
                 1923
                 Получил имя Павел в честь преподобного Павла Фивейского, память 15/28 января
                 иеромонах
           Служение
                 Москва, Данилов монастырь
                 иеромонах
                 ГодНачалаСлужения=1920
                 ГодОкончанияСлужения=1928
                 В Даниловом монастыре в то время братия была совсем небольшая: монастырь был бедный.
                 У о.Павла был друг - Митя, с которым они вместе проходили начало монашеского пути.
                 Впоследствии он стал митрополитом Сергием (Воскресенским). О.Павел обладал прекрасным
                 баритоном, поэтому на всенощных его вместе с Митей, у которого был великолепный
                 тенор, благословили читать паремии. Время было тяжелое: все ширилось и усиливалось
                 гонение на Церковь, то и дело совершались аресты духовенства, многие епископы, священники
                 и миряне совращались в организованное советской властью обновленчество. Данилов
                 монастырь явился одним из наиболее твердых оплотов православия, в особенности
                 после ареста Патриарха Тихона. К архиепископу Феодору постоянно приезжали епископы,
                 вскоре почти все ставшие исповедниками и мучениками, чтобы обсудить труднейшие
                 проблемы церковной жизни, - владыка пользовался большим авторитетом благодаря своей
                 твердости и высоко-духовной аскетической жизни. Духовником в монастыре был замечательный
                 старец архимандрит Георгий (Лавров), к нему обращались многие из московского
                 духовенства и мирян, его духовному руководству был вручен и о.Павел. Послушаниями
                 о.Павла были управление хором и исповедь. Уже в те годы о.Павел иногда удивлял
                 своей прозорливостью. Например, однажды, ему передали банку с маринованными грибами,
                 не говоря, от кого. О.Павел велел выбросить ее в нужник. Впоследствии на исповеди
                 открылось, что некая женщина наколдовала на этих грибах, желая привлечь к себе
                 сердце о.Павла
           Аресты
                 Москва, Даниловский монастырь
                 ГодАреста=1929
                 ДеньАреста=28
                 МесяцАреста=10
                 Еще до закрытия монастыря о.Павел был впервые арестован. Архиепископ Феодор был
                 арестован уже давно, в монастыре все время менялись наместники, их тоже арестовывали,
                 ссылали, но была группа близких владыке Феодору епископов, которые нередко приезжали
                 и служили в Даниловом монастыре. Один из них епископ Парфений, после службы
                 обратился к прихожанам с призывом мирными способами сохранить и защитить монастырь
                 (в частности, монастырский храм, который хотели превратить в склад), т.к. то и дело
                 стали приходить разные комиссии, ищущие повода, чтобы его закрыть. За это он был
                 арестован, и с ним целый ряд монахов и мирян
           Осуждения
                 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
                 ГодОсуждения=1929
                 ДеньОсуждения=23
                 МесяцОсуждения=11
                 Приговор=3 года ссылки
                 ГрупповоеДело="дело об иноческом братстве Данилова монастыря во главе с еп.Парфением (Брянских).
                 Москва, 1929г."
                 По "Делу об иноческом братстве Данилова монастыря" проходили: архимандрит Стефан
                 (Сафонов), архимандрит Тихон (Баляев), епископ Парфений (Брянских), игумен
                 Кассиан (Валерианов), иподиакон Голубцов Серафим Александрович и несколько мирян,
                 всего 11 человек.
                 Дело о.Павла очень короткое, содержит только один короткий протокол допроса
                 14 ноября 1929г. Когда о.Павла спросили о том, что говорил в проповеди епископ
                 Парфений, он ответил: "Я - или управляю хором, или исповедываю, потому я не обращаю
                 внимания на то, что говорит тот или иной проповедник. Мне некогда. Служу я очень
                 редко: раз в полтора-два месяца".
                 В качестве одного из обвинений арестованным вменялось то, что монастырь из общебратской
                 кружки посылал денежные суммы ранее арестованным архиепископу Феодору, архимандриту
                 Георгию (Лаврову) и др.
           МестаЗаключения
                 Москва, Бутырская тюрьма
                 ГодНачалаЗаключения=1929
                 ДеньНачалаЗаключения=28
                 МесяцНачалаЗаключения=10
                 ГодОкончанияЗаключения=1929
                 Месяца полтора после ареста о.Павел провел в Бутырках, затем был выслан этапом
                 в Казахстан. Когда был объявлен приговор, то архимандрит Симеон (Холмогоров)
                 вызвал к себе Марию Феоктистовну Кутомкину, мать 28-ми летней девушки - Агриппины,
                 которая была духовным чадом о.Павла, и спросил: "Вы не согласитесь послать свою
                 дочь за о.Павлом? Если с ним никто не поедет, он там погибнет". Мария Феоктисовна
                 согласилась. Тогда о.Симеон вызвал Агриппину и благословил ехать с о.Павлом.
                 Агриппине Николаевне пришлось дежурить на Казанском вокзале, чтобы уследить, когда
                 привезут о.Павла вместе с другими заключенными и посадят в вагоны. После долгого
                 ожидания она увидела о.Павла в колонне заключенных, их посадили в столыпинские
                 вагоны. Ей удалось сесть в другой вагон этого же состава и поезд двинулся на восток.
                 На каждом полустанке надо было следить, не высадят ли заключенных на остановку в
                 какой-либо пересыльной тюрьме. Первый раз колонну высадили в Самаре. Агриппина также
                 вышла из поезда и проследила путь заключенных до тюрьмы. Ей нужно было дежурить там,
                 чтобы уследить за отправляемой колонной и вскочить в тот поезд, в котором повезут
                 о.Павла. Так они прошли четыре тюрьмы. Потом этап прибыл в Казахстан. На станции
                 Кокчетав колонну высадили и повезли в санях в г.Акмолинск. Агриппину в сани не посадили
                 и она бежала долго за санями пока конвоиры не сжалились и не посадили ее у ног о.Павла
                 Казахстан, г.Акмолинск
                 ГодНачалаЗаключения=1928
                 ГодОкончанияЗаключения=1933
                 В Акмолинске о.Павел и Агриппина поселились в маленьком домике. Через некоторое
                 время они познакомились с местным священником о.Игнатием Кондратюком, который
                 помогал заключенным, которых в Акмолинске было очень много. Вскоре о.Павел
                 стал тайно совершать литургию. Агриппина пекла просфоры, пела, читала.
                 О.Павел с Агриппиной Николаевной пробыли в ссылке 3 года, но срок продлили и они
                 остались в Акмолинске еще на 1 год.
                 Потом в 1970-е годы о.Павел описал эту ссылку в письмах: " В Акмолинске я очень
                 болел, у меня было очень плохо с желудком. Вшей было сплошь: все белье в них.
                 Морозы 50 градусов, и жара тоже 50 градусов, бураны песочные, снежные. Самые
                 трудные работы Агриппина Николаевна прекрасно выполняла, не зная черной работы,
                 не имея к ней навыка. Она меня выхаживала от всяких болезней, которых у меня было
                 очень много. Все ею испытано: и холод, и голод, и вши, от которых она очищала
                 и меня, и себя. Нас в дома не пускали, боялись"
           МестаПроживания
                 Калининская (Тверская) о., г.Каменка
                 ГодНачалаПроживания=1933
                 Ярославская о., г.Ростов
                 Калужская о., г.Малоярославец
                 ГодНачалаПроживания=1936
                 ГодОкончанияПроживания=1938
                 О.Павел вернулся из Казахстана в 1933г. и жил полулегальным образом в г.Каменке,
                 в Ростове, в Малоярославце, в деревнях: Брянцево, Нездылово, наконец, в Завидово.
                 Агриппина Николаевна рассказывала, как о.Павел вдруг посылал ее искать новую
                 квартиру, и она уезжала туда, куда говорил о.Павел, и каждый раз все устраивалось
                 по его слову. Он был прозорливым: предчувствовал опасность и знал, когда и куда
                 надо было ехать.
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • -1.11 / 9
  • АУ
Ирина И.
 
Слушатель
Карма: -10.22
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 776
Читатели: 0
Тред №209876
Дискуссия   117 0
Продолжение дела о?Павла Троицкого
В 1937г. было возбуждено дело "контрреволюционного "Иноческого братства Даниловского монастыря",
                 возглавляемого схархимандритом Симеоном (Холмогоровым) и архиепископом Феодором (Поздеевским)".
                 По этому делу было арестовано много ссыльных епископов и духовенства.
                 Иеромонах Павла (Троицкого) также привлекли к этому делу, но арестовать его
                 не смогли, т.к. он от ареста скрывался.
                 Арестованных разделили на несколько групп
                 (дело П-5328 архива УФСБ по Владимирской обл., дело П-8151 того же архива и др.).
                 В материалах этих дел имеются неоднократные упоминания о иеромонахе Павле (Троицком).
                 Из дела П-5328 (по нему были осуждены 16 человек):
                    "...Установлено, что на территории Московской обл. и ряде районов Ивановской обл.
                    существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н.
                    "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая архиепископом Поздеевским и
                    архимандритом Холмогоровым с группой своих послушников из бывшего Московского
                    Даниловского монастыря на основе к/р платформмы ссыльных епископов, известной
                    под именем "Истинно Православная Церковь"...
                    Были созданы к/р группы - ячейки организации, объединенные в т.н,
                    "домашние нелегальные церкви" ("скиты", "обители" и т.д.)...
                    В г.Малоярославце и в Зарайске имелись к/р группы, которые возглавлялись
                    архимандритами Соловьевым Поликарпом, Сафоновым Стефаном и иеромонахом
                    Троицким".
                 Также в этом деле имеется справка:
                   "Составлено:
                    15/IV -1937г.
                    г.Иваново.
                                     СПРАВКА
                      " 1). На проходящих по делу Холмогорова М.М., Поздеевского А.В., Коренченко П.С.,
                            Бекренева Г.И., Селифонова А.И., Каретникову А.И., Алексеева А.А.,
                            Ставицкого В.С., и Голубцова С.А. - материалы выделены в особое производство.
                        2). Соловьев Поликарп, Сафонов Стефан и Троицкий Павел - привлекаются
                            к ответственности по самостоятельному делу УНКВД Калининской обл.
                        3). Вещественные доказательства по делу - переписка к/р содержания
                            приобщается особым пакетом.
                        Нач. 3 отделения IV отдела УГБ
                           Лейтенант госбезопасности /Новиков/ ".
                 В деле П-8151 иеромонах Павел назван "руководителем к/р группы послушников
                 епископа Поздеевского в Москве и Малом-Ярославце".
                 Указано также, что "специально для обсуждения вопросов создания
                 к/организации" в 1934г. он приезжал в Зарайск из Ростова к епископу
                 Феодору (Поздеевскому), где "встретился с архимандритами Соловьевым, Сафоновым".
                 Архимандрит Симеон (Холмогоров) и др., проходившие по делу П-8151 были расстреляны
           МестаПроживания
                 Калининская (Тверская) о., с.Завидово, Новая ул., 16
                 ГодОкончанияПроживания=1939
                 В начале июня 1939г. о.Павел уехал в Москву, и в это время за ним пришли из органов.
                 Агриппина Николаевна сказала, что о.Павла дома нет, и как только сотрудники НКВД
                 ушли, сразу же поехала в Москву, нашла о.Павла и попросила, чтобы он не возвращался.
                 о.Павел сказал: "Если я не вернусь, то тебя арестуют", и поехал в Завидово
           Аресты
                 Тверская о., с.Завидово
                 ГодАреста=1939
                 ДеньАреста=7
                 МесяцАреста=6
           Осуждения
                 Особое Совещание при НКВД СССР
                 ГодОсуждения=1939
                 ДеньОсуждения=29
                 МесяцОсуждения=10
                 СтатьяОбвинения=ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР
                 Приговор=8 лет ИТЛ
                 Причиной ареста о.Павла стали показания епископа Мануила (Лемешевского), которого
                 к нему привели против его воли. Эта встреча оказалась роковой.
                 О.Павел последовательно отвергал обвинения в антисоветской политической деятельности
                 и старался не назвать ни одного имени: "Что же касается лиц, которые были со мной
                 связаны, то я еще раз подтверждаю свои прежние показания о том, что назвать этих
                 лиц я не могу по своим религиозным убеждениям".
           МестаЗаключения
                 Москва, Внутренняя тюрьма ГУГБ НКВД СССР
                 ГодНачалаЗаключения=1939
                 ДеньНачалаЗаключения=8
                 МесяцНачалаЗаключения=6
                 ГодОкончанияЗаключения=1939
                 ДеньОкончанияЗаключения=23
                 МесяцОкончанияЗаключения=8
                 Москва, Лефортовская тюрьма
                 ГодНачалаЗаключения=1939
                 ДеньНачалаЗаключения=23
                 МесяцНачалаЗаключения=8
                 ГодОкончанияЗаключения=1939
                 ДеньОкончанияЗаключения=10
                 МесяцОкончанияЗаключения=11
                 Москва, Бутырская тюрьма
                 ГодНачалаЗаключения=1939
                 ДеньНачалаЗаключения=10
                 МесяцНачалаЗаключения=11
                 ГодОкончанияЗаключения=1939
                 ДеньОкончанияЗаключения=17
                 МесяцОкончанияЗаключения=11
                 Был переведен в Бутырскую тюрьму, как осужденный ОСО НКВД, для объявления постановления.
                 17 ноября о.Павел отбыл по этапу в Ивдельлаг НКВД под усиленным конвоем
                 Ивдельлаг НКВД
                 ГодНачалаЗаключения=1939
                 ДеньНачалаЗаключения=28
                 МесяцНачалаЗаключения=11
                 ГодОкончанияЗаключения=1944
                 Если при отправлении в лагерь о.Павел был признан годным к легкому труду, то в июле
                 1940г. он смог отработать только один день на расчистке баржи. Далее сразу заболел
                 и до нового года отмечен как "инвалид неработающий". Впоследствии он говорил, что
                 остался живым только благодаря тому, что был взят на работу в лагерную санчасть.
                 в 1942 и 1943 годах в дело о.Павла поступали медицинские справки, свидетельствующие
                 о его тяжелом состоянии здоровья: "Страдает тяжелым неизлечимым недугом в форме
                 декомпенсированного порока сердца, стойкая отечность, печень увеличена, отечность
                 в легких на обоих базах - хрипы застойного характера". О.Павел находился в стационаре
                 по два-три месяца, имел инвалидность то первой, то второй группы. В 1942г. вышло
                 постановление об освобождении осужденных, страдающих неизлечимым недугом. Однако
                 о.Павла освобождать не торопились. Об его освобождении хлопотала сестра Елена
                 Васильевна. Очевидно, каким-то образом ей удалось спасти брата - может быть
                 лагерное начальство пожалело его, а может быть, за деньги оформили документы о
                 его смерти, т.е. списали его как умершего и отпустили с какими-то другими документами.
                 С этого времени и начинается самый таинственный период в жизни о.Павла
           МестаПроживания
                 Калининская о., г.Кувшинов (около города)
                 ГодНачалаПроживания=1944
                 Место жительства для своих духовных чад (за исключением Агриппины Николаевны и
                 двух-трех из Санкт-Петербурга), как потом и место погребения, о.Павел захотел оставить
                 неизвестным.
                 О.Павел был великим аскетом, постником, всегда молился, жил очень строгой жизнью,
                 ничего не имел. Даже литургию совершал он, используя в качестве чаши стеклянную
                 рюмку. Все подарки, присылавшиеся ему, он обычно сразу кому-нибудь отсылал - передаривал.
                 В начале Великого Поста всегда писал: "Я теперь ухожу в затвор". Весь Великий Пост
                 он не отвечал на письма. О.Павел категорически запрещал говорить о себе: очевидно,
                 он жил нелегально или, скорее всего, под другим именем. Все силы он отдавал молитве,
                 службе и писанию писем.
                 Агриппина Николаевна была прихожанкой храма свт.Николая в Кузнецах. В 1951г.
                 настоятелем храма стал протоиерей Всеволод Шпиллер, вернувшийся из болгарской
                 эмиграции в Россию. Агриппине Николаевне понравилось его благоговейное служение
                 и она рассказывала о нем о.Павлу. Около 1970-х годов начинаются удивительно
                 близкие, особенные отношения о.Павла с о.Всеволодом, их переписка и духовная связь.
                 О.Всеволод считал о.Павла святым старцем, своим духовником, хотя ни разу его
                 не видел. В это время и в последующие годы по благословению о.Павла устанавливается
                 через Агриппину Николаевну его письменная связь с целым рядом молодых священников
                 и их семьями. Письма (их сохранилось примерно 300-400), содержавшие указания
                 о воле Божией, и духовные наставления о.Павла воспринимались как письма "с неба",
                 становились святыней и руководством к жизни для его учеников. Они свидетельствуют
                 о том, что о.Павел - удивительный подвижник, обладавший такими поразительными
                 духовными дарами, которые всегда соединяются в нашем представлении с великой святостью.
                 Он был совершенно прозорлив, знал, где что происходит, кто что думает и делает,
                 предсказывал будущее, отвечал на письма, еще не полученные и даже еще ненаписанные.
                 Переписка с ним осуществлялась через посыльных, и нередко бывало так, что передается
                 посыльному письмо для о.Павла, а посыльный вручает его ответ, который написан
                 раньше, чем то письмо, которое передается, - и тем не менее, в ответе отвечено
                 на все, о чем спрашивается в письме. О.Павлу была свойственна удивительная свобода,
                 он никогда не говорил того, чего не думал или не знал. Главным принципом его
                 подвижнической жизни было следование воле Божией, и он в письмах часто писал:
                 "Такова воля Божия". Те, кто с ним переписывался, хорошо знали, что если послушаться
                 благословения о.Павла, то все будет так, как он говорит, все будет хорошо. И горе
                 тому, кто спросил и не послушался. Агриппина Николаевна говорила, что о.Павел
                 живет в доме, хозяйкой которого является некая Мария Николаевна. У нее была
                 дочь Галина. Мужа Галины звали Анатолием. Галя и Толя часто ездили в Москву,
                 привозили письма о.Павлу и отвозили его ответы, записывали в Николо-Кузнецком
                 храме проповеди о.Всеволода на магнитофон или получали чьи-то записи и очень
                 быстро доставляли их о.Павлу, который очень дорожил этими проповедями и часто
                 их слушал.
                 В своем письме в 1989г. о.Павел писал: "Очень прошу обо мне никому не говори.
                 Я никого не боюсь, но хочу умереть тихо, без всяких почестей, как миллионы людей
                 умирали в лагерях без всякой вины. У меня нет зла на всю эту страшную жизнь и на
                 этих людей с 1917г. Теперь как будто стали понимать всю прожитую жизнь - все
                 развалили, разгромили, расстреляли, уничтожили, а теперь пожинают всходы своего
                 посева за 72 года...".
                 Последнее свое прощальное письмо о.Павел прислал 16 февраля 1991г.,
                 потом прислал еще по обычаю красные яички на Пасху с краткими приветственными
                 словами
     Кончина
           1991
           ДеньСмерти=6
           МесяцСмерти=11
           Не дожив двух с половиной месяцев до 98 лет, втайне, также как и жил,
           скончался о.Павел в начале ноября 1991г. Точный день своей кончины, и место
           погребения он не позволил сообщить, уподобляясь в этой строгости своему древнему
           святому покровителю, преподобному Павлу Фивейскому.
           Духовные чада о.Павла приняли считать днем его кончины 6 ноября в день празднования
           иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и каждый год в этот день собираются
           на службу в Николо-Кузнецком храме множество священнослужителей и мирян
     Публикации
           1Шпиллер И.В. Воспоминания об о.Всеволоде Шпиллере// М., Изд-во ПСТБИ, 1995. 95с.
           2Иеромонах Павел Троицкий. Жизнеописание/ Сост.прот.Владимир Воробьев. М.: Православный
           Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003.
     Заявитель
           Протоиерей Владимир Воробьев
     Документ
           Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.

Привожу, чтобы показать, как ведется База данных Новомучеников Русской Церкви.
О.Павел не был расстрелян, слава Богу, но посмотрите внимательно, какова была его жизнь.
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • -1.22 / 13
  • АУ
bf
 
Слушатель
Карма: +163.47
Регистрация: 20.09.2009
Сообщений: 292
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209898
Дискуссия   122 0
2 Dobryak.
Вопрос как оценивать с статистической да и вообще логической точки зрения вот эти заметки из исследований по данной базе?
ЦитатаЭти графики строились, когда в Базе данных насчитывалось 3, 10, 20 тысяч пострадавших. Качественно картина волн гонений оставалась неизменной. Волны пропорционально росли вверх. Таким образом, База позволяет произвести оценку общего числа пострадавших за Христа в ХХ веке в России от полумиллиона до миллиона человек и окончательных размеров волн гонений.
...
Изучение следственных дел всех, расстрелянных на полигоне Бутово, показало, что примерно каждый двадцатый пострадал за веру, то же соотношение наблюдается и среди пострадавших в Левашово под Санкт-Петербургом. Поэтому можно предположить, что в списках всех репрессированных, которые составляются Обществом «Мемориал» также примерно 5% пострадавших за веру.
...
«Я узнал впервые на сайте Витебской епархии о дате расстрела Витебской губернской ЧК моего деда, на мою просьбу – выслать мне копии упомянутых там дел, мне сообщили, что все сведения о деде получены с сайта ПСТБИ и там находятся все интересующие меня материалы».
...
Казалось, что 5000 имен собрать невозможно, хотя было ясно, что пострадали сотни тысяч верующих. Следующие 15 лет работы принесли более 27.000 имен.




P.S. Отдельно радует в исследованиях вот этот текст: "Какое великое противостояние оказала Русская Православная Церковь Тоталитарному  сатанинскому  режиму,  когда все силы ада обрушились на нее!".
P.P.S. думаю может занести сюда новости, что делают "недомученные" религиозные деятели сейчас.
P.P.P.S. я пока ещё думаю не заносить сюда ЖЖ человека что разбирал подобные байки.
  • +0.25 / 5
  • АУ
Ирина И.
 
Слушатель
Карма: -10.22
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 776
Читатели: 0
Тред №209901
Дискуссия   110 1
Я никуда не ломлюсь. Читайте предыдущую страницу и высказывания сталинистов. Я только ответила.
Вы же постите, мягко говоря, неправду. Встреча Сталина с иерархами состоялась 4 сентября, а не 8, как у Вас.
Присутствовали вызванные в Кремль 3 ТРИ иерарха - митрополит Сергий Страгородский, митрополит Алексий Симанский (будущий Патриарх) и митрополит Николай Ярушевич.
Сталину требовалось нейтрализовать действия немцев на оккупированных территориях, где они открывали закрытые большевиками церкви.
4 сентября 1943 года на ближайшей даче в Кунцеве Сталин собрал совещание, в котором участвовали Г.М. Маленков и Л.П. Берия. На совещании присутствовал полковник НКГБ Г.Г. Карпов. Перед этим он служил в штабе партизанских отрядов на Украине, так что был в курсе происходящего за линией фронта церковного возрождения. Вот в этом кругу и было решено провести встречу Сталина с митрополитами. Тут же из кабинета Сталина полковник Г.Г. Карпов позвонил митрополиту Сергию.

Дополнительную срочность подобной встречи диктовала близость приезда официальной английской делегации в Москву. В составе делегации ожидался и архиепископ Кентерберийский (Англиканская Церковь является государственной церковью Великобритании) – и нужно было найти для него партнера с надлежащим официальным статусом.

Так что отнюдь не «молитвенный ресурс» Русской Церкви интересовал Сталина, а ее дипломатические и пастырско-патриотические возможности. Поэтому на встрече Сталина с митрополитом Сергием были министр иностранных дел Молотов и специалист по оккупированных немцами территориям Карпов.

Текст извещения был принят в следующей редакции:

«4 сентября с. г. у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР т. И.В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем.


В ходе беседы им было сказано, что со стороны правительства нет возражений против желания Церкви избрать на соборе епископов Патриарха и создать постоянный Синод, причем Сталин настоял на созыве Собора через три-четыре дня. Было дано разрешение на открытие духовных академий и училищ, дополнительных приходов в епархиях, выпуск ежемесячного церковного журнала. Митрополит Сергий коснулся проблемы освобождения духовенства, архиереев, находящихся в тюрьмах, лагерях, а также возможности нести службу священникам, отбывшим наказание. Сталин заявил, что этот вопрос будет изучен.

8 сентября состоялся Собор епископов, на котором девятнадцать иерархов единогласно избрали Патриархом Московским и Всея России Сергия, 12 сентября произошла его интронизация. А уже 19 сентября в здании, переданном патриархии, он приветствовал прибывшую из Великобритании делегацию Англиканской Церкви во главе с архиепископом Йорским Кириллом Гарбеттом…

Таким образом советское правительство демонстрировало миру перемену в своем отношении к РПЦ, впрочем, всю свою лояльность исчерпав пустой декларацией. Если на территории, захваченной немцами, храмы продолжали открываться и восстанавливаться, то ни Сталин, ни советское правительство не собирались открывать храмы, ограничившись выгодами представительской деятельности РПЦ за рубежом. Во все время Великой Отечественной войны не прекращались аресты духовенства. В 1943 году были арестованы более 1000 православных священников, из них расстреляны 500. В 1944-1946 гг. количество смертных казней составляло более ста ежегодно.

Так что, добрейший, Вы немного исказили. Теперь про Войно-Ясенецкого.
Вас послушать, так он был в фаворе???

Первый арест
Аресты

     Ташкент
     ГодАреста=1923
     ДеньАреста=9
     МесяцАреста=6

МестаЗаключения

     Ташкент, тюрьма ГПУ
Второй арест
Аресты

     Москва
     ГодАреста=1923
     Арестован через неделю после приезда из Ташкента

Осуждения

     ГодОсуждения=1923
     Приговор=ссылка в Сибирь

МестаЗаключения

     Москва, Бутырская тюрьма
     ГодНачалаЗаключения=1923
     Москва, Таганская тюрьма
     Отсюда был отправлен в ссылку в Сибирь
     Красноярский край, г.Енисейск
     ГодНачалаЗаключения=1924
Третий арест
Аресты

     Ташкент
     ГодАреста=1930
     ДеньАреста=6
     МесяцАреста=5
     Был арестован с целью добиться отречения от веры. После двух голодовок был отправлен
     в г.Котлас

Осуждения

     Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
     ГодОсуждения=1931
     ДеньОсуждения=15
     МесяцОсуждения=5
     Приговор=3 года ссылки в Северный край, считая с 6 мая 1930г.
     Приговор последовал через год после ареста по нелепому сфабрикованному
     обвинению

МестаЗаключения

     Северный край, г.Котлас, лагерь "Макариха"
     ГодНачалаЗаключения=1930
     Северный край, г.Котлас
     ГодНачалаЗаключения=1930
     Работал в больнице
     Архангельск
     ГодНачалаЗаключения=1931
     ГодОкончанияЗаключения=1933
Четвертый арест
Аресты

     Ташкент
     ГодАреста=1937
     Требовали признания в шпионаже. Тринадцать суток продолжался допрос конвейером,
     несмотря на объявленную голодовку заставляли стоять, не добившись ничего перевели
     в центральную областную тюрьму, где продержали 8 месяцев в плохих условиях. Хотя
     следствие осталось безрезультатным, был сослан в третью ссылку в Сибирь на 3 года

МестаЗаключения

     Красноярский край, с.Большая Мурта (130 км от Красноярска)

Во время войны он пригодился со своей гнойной хирургией, понятное дело.
Не надо искажать в угоду собственным желаниям.
Лука Войно-Ясенецкий - канонизирован как местный святой Симферопольской епархии.
Я Вам доказывать ничего не собираюсь. Прошу только, если беретесь, будьте честны.
Бай.
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • -1.29 / 11
  • АУ
bf
 
Слушатель
Карма: +163.47
Регистрация: 20.09.2009
Сообщений: 292
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209907
Дискуссия   128 0
Цитата: Dobryak(Аулец)
Извинитe, bf, сейчас просто нет времени вникать, но в свое время очень плотно посидел над почти рукописью "Книги памяти" марийского Мемориала, сильно  до выхода тех 2-х томов в свет.  Экстраполируя "опыт" одной области на население всей страны, получил около 600 тыс погибших в Гулаге.

Вы не поняли что они доказывают. У них столько репрессированных за веру получается. Используя правильные коэфициЭнтки можно многого добиться. Ладно занесу этот ЖЖ сюда - http://shatsky.livejournal.com/3860.html . Остальное по тегу внизу.
Например разгадка откуда цифирька взялась расстрелянных ~90000 в 37 году.

Цитата Меня поразило,  что (а) никаких 10-15 млн по Конквесту и Солженицыну и рядом не лежало, (б) это удивительно близко к 750 тыс по официальным данным и я считаю на этом основании их просто правильными, (в) уже Всероccийский Мемориал, основываясь на ровно тех же полевых данных из разных областей, совершенно бессовестно раздуваeт цифры.

Угу. Вот именно никаких многих миллионов расстрелянных.

ЦитатаОстается вопрос, от которого кровью обливается сердце: можно ли было обойтись без этих 750 тыс?


Если кто-нибудь делал исследования, по влиянию других революций на население государства и сравнению друг-с-другом, то может можно было что-то сказать. Лично моё мнение (это опять таки начитавшись Кожинова) - это было неизбежно. Остаётся только вопрос количества. Французы в своём революционном угаре тоже не церемонились с людьми.
  • +0.67 / 7
  • АУ
Commando
 
Слушатель
Карма: -212.17
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 200
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209935
Дискуссия   108 0
Цитата: Dobryak(Аулец)
Извинитe, bf, сейчас просто нет времени вникать, но в свое время очень плотно посидел над почти рукописью "Книги памяти" марийского Мемориала, сильно  до выхода тех 2-х томов в свет.  Экстраполируя "опыт" одной области на население всей страны, получил около 600 тыс погибших в Гулаге. Меня поразило,  что (а) никаких 10-15 млн по Конквесту и Солженицыну и рядом не лежало, (б) это удивительно близко к 750 тыс по официальным данным и я считаю на этом основании их просто правильными, (в) уже Всероccийский Мемориал, основываясь на ровно тех же полевых данных из разных областей, совершенно бессовестно раздуваeт цифры.

Остается вопрос, от которого кровью обливается сердце: можно ли было обойтись без этих 750 тыс?

Число пострадавших,то есть не только расстрелянных действительно в миллионах.А расстрелянных конечно меньше.
При Ельцине например вообще никого не расстреливали,а по сути было то же самое.И жертвы тоже исчисляются миллионами.
  • -0.52 / 7
  • АУ
Commando
 
Слушатель
Карма: -212.17
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 200
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209939
Дискуссия   128 1
Кстати,насколько я знаю большевики были преданы анафеме,и до сих пор так это и есть,и я надеюсь будет.
Жиды,когда это произошло тут же собрали совет - как им действовать дальше в связи с этим.
  • -0.52 / 7
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209953
Дискуссия   108 0
Священники к сожалению, как и простые миряне, были разные.
Были и вот такие:



Так, что не за веру сажали в 30-тые и 40-вые года. А вот, в период гражданской войны, Троцкий  и Свердлов и их подручные, стреляли в священников именно за веру. Прочтите об установке скульптуры Иуды Троцким в Свияжске.  Красноречивый пример. Я его приводил на данной ветке.
  • +1.20 / 14
  • АУ
1a
 
russia
Слушатель
Карма: +12.64
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 1,105
Читатели: 0
Цитата: Ирина И. от 22.04.2010 17:11:34
Я никуда не ломлюсь. Читайте предыдущую страницу и высказывания сталинистов. Я только ответила.
Вы же постите, мягко говоря, неправду.
..
Я Вам доказывать ничего не собираюсь. Прошу только, если беретесь, будьте честны.
Бай.



Типичный клинч в мысленном "обмене ударами". Ирина, Вы настроены ПРОДАВИТЬ своё мнение, считая его абсолютной истиной и несогласных зачисляя во врагов или "неправых". Бывает, что правы оба, а договориться не могут. Вы придираетесь к другому мнению и пытаетесь исказить его, доказать самой себе, что другой говорит неправду. Я же хочу согласиться с Вами, БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ! Попытайтесь увидеть многое, что запрещаете себе. Не всех расстреливали за веру при Сталине. Не знаем многое из реальностей, но судить пытаемся, да еще и с суровой категоричностью. Давайте посмотрим на жизнь Сталина в клубке заговорщиков. Покушалась на Ленина ведь не Каплан. Красный террор был начат не с выстрелов белых гвардейцев. Вся эта команда революционеров не только ЗАСЛУЖИВАЛА репрессий, но и активно провоцировала Сталина. Вы не знаете, как несколько красных командиров на параде прорвались к Кобе на трибуну (на Мавзолей) и кулаками его "встряхнули" , от мирных мыслей прививку сделали? Как кричали, что уши шашкой отрежут, когда охрана оттаскивала? А эти лихие рубахи в гражданскую много что навытворяли! И уши отрубали и много ещё что, потехи ради. В тч и за веру в Бога убивали, это тут заметили правильно, кто-то стихи Есенина приводил, про попов-карателей, мягенько так говоря.  Станешь тут параноиком!  
Давайте не впадать в крайность и не сотворим себе кумира! А ведь из Хрусча (простите за ошибку, но я сознательно) пытались сделать освободителя! А он не каратель даже, а организатор массовых убийств, на которых себе карьеру сделал.
Давайте ЧЕСТНО!
Отредактировано: 1a - 22 апр 2010 20:36:48
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • -0.56 / 11
  • АУ
bf
 
Слушатель
Карма: +163.47
Регистрация: 20.09.2009
Сообщений: 292
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №209978
Дискуссия   94 0
Цитата: Commando
так это разумеется неточные цифры - сейчас докапаться до каждого дела большая проблема,не ко всем архивам во первых допускают,во вторых сколько документов было утеряно или уничтожено,в третьих часто уничтожали православных попросту без суда и следствия.


У меня есть только 2 вопроса. Они не по теме. Ответьте если не трудно.
1. Как Вы относитесь к творчеству Резуна, Солонина?
2. Как Вы относитесь к торсионным полям?

ЦитатаКстати,насколько я знаю большевики были преданы анафеме,и до сих пор так это и есть,и я надеюсь будет.

(мысли в сторону)
Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами советского Союза, лояльными к советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное Варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил нас Апостол (Рим. XIII, 5). И мы надеемся, что с Божией помощью, при нашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена.

Мешать нам может лишь то, что мешало и в первые годы советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это - недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране. Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет, и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. (c)

Цитата: starik от 22.04.2010 19:40:17
А вот, в период гражданской войны, Троцкий  и Свердлов и их подручные, стреляли в священников именно за веру. Прочтите об установке скульптуры Иуды Троцким в Свияжске.  Красноречивый пример. Я его приводил на данной ветке.


Ну вообще-то после революции и в 20х есть документы как попы организовывали восстания или участвовали в белогвардейском движении. Причём с оружием в руках. Ну а если враг отказывается складывать оружие? Финал понятен.

Цитата: 1a от 22.04.2010 20:01:29
Не могу согласиться с "..Почитайте уже Кожинова, может хоть часть вопросов отпадёт.." - и не надейтесь-), вопросы только появятся новые и это нормально.

Скорее всего долго не появится. Если попытаться каждую из глав проследить по ссылкам-примечаниям то надолго хватит  :D
Вопросы будут уже много позже.

ЦитатаЧто касается "..И да, это, нельзя ли более грамотно писать? Понимаю, у самого с этим проблемы. Но хоть постараться не делать ошибок примитивных можно?.." прошу простить, пишу иногда и из авто, почти на бегу бывает, занимаясь делами, просматривая форум, ведь некоторые в инет выходят еще и работать-).

Сорри. Не хотел обидеть, просто режет глаз очень сильно.

ЦитатаИли Вы про  Великага (Сталина)? Это не ошибка. Так говорили и писали руские люди. И только в последние несколько веков ввели новые правила и стали искривлять слова и их смысл иногда.

Ну Вы бы ещё Ѣ вспомнили.Улыбающийся Может ну его к лешему ещё и тему слов?

ЦитатаРуский или русский? Ввели правила, нужно их придерживаться в деловой переписке, но тут уж позвольте писать не на "россияньском" языке! Да, почему и когда придумали слово "россеянин" и как в наше время навязывают выражения типа "российский спортсмен" вместо русского?

Так( не правильный скорее всего взгляд) - стремятся сделать по другому чем советская власть. Это Сталин политику русоцентризма проводил. А тут никаких наций - "россеяноцентризм".

ЦитатаП.С.  Человек имеет право на орфогр_ошибку, имеет право и на сознательное искажение слова, если в это вложен им какой-то смысл, может придумать слово или его произношение иначе, не так, как обычно. На форуме этом многие пишут с ошибками и сознательно иногда коверкают слова, но Вы только мне такое пишите или многим?


На самом деле Вы первый человек чьё правописание просто резко цепляет глаза. А сознательное искажение это падонкавщина сплошная. Если интересно поищите словарик "новояза" от Солженицына. Может кому-то и покажется шедевром а по мне так мерзость редкостная.
  • +0.74 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6