Цитата: ELEVEN_2 от 10.05.2009 14:43:07
Только сегодня прочитал...
видимо, надо зарегестрироваться, это форум КПРФ.
И по видимому в относительных величинах, раз написано "доля". Но и абсолютная выходит выше, ведь в 1985 году весь СССР был поболе нынешней России...
Цитата: ELEVEN_2 от 10.05.2009 16:40:41
753, зачем этот агитпроповский гон? Ведь не на митинге....
Цитата: ELEVEN_2 от 08.05.2009 21:16:43
Есть ещё и реальная жизнь. Где доходы буржуев зависят от того, сколько их товаров и по какой цене продаётся. То есть, буржуи кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше народу были способны покупать больше и больше товаров, то есть, чтобы они были богатыми.
Цитата: ELEVEN_2 от 12.05.2009 12:30:50
Не заморачиваясь идеологическими изысками, можно считать социалистическую революцию выполнением мечты капиталиста о завоевании им положения абсолютного монополиста самым быстрым способом.
Цитата: ELEVEN_2 от 12.05.2009 16:45:00
Дело в том, что люди-то везде одинаковы в своей сущности...
И, как говорил Карла Маркс, бытие определяет сознание...
Какой-нибудь северокореец, получающий миску риса из гуманитарной помощи, наверное думает о капитализме, как о рае земном...
А какой-нибудь неустроившийся вьюноша в России, наслушавшись советских песен типа "человек шагает как хозяин", считает уже социализм раем земным...
Цитата: ELEVEN_2 от 12.05.2009 21:27:55
Вот я не понимаю, откуда разговоры о каком-то качественном образовании при СССР? ПМСМ, каким оно было, таким и осталось... и качество зависит только от самих обучающихся...
Цитата: Е. ЯсинЕ. ЯСИН: Я был искренним коммунистом, который был уверен в том, что это светлое будущее всего человечества. Тогда был в моде Иван Степанович Малышев, первый заместитель начальника ЦСУ и автор книги «Общественный учет труда и цена при социализме». Ты видишь, я помню точно название. Хотя сейчас книги, которые я стал бы вспоминать, самые выдающиеся, я, наверное, не вспомнил бы. Почему?
В этой книжке доказывалось, что беда советской экономики заключается не в том, что мы рыночные отношения не применяем, а в том, что мы недостаточно уверенно идем к коммунизму. И надо идти быстрее. Т.е. вся система мер была направлена на изжитие товарно-денежных отношений. Это соответствовало моему убеждению. Я увлекся, стал писать диссертацию на эту тему. Я прошу меня извинить, я не могу сейчас это объяснить моим иностранным коллегам, но просто надо иметь в виду, что после войны, во время оттепели настроения такие были весьма распространены.
Шестидесятников многие считают дураками или нечестными людьми. Но на самом деле многие из них не были дураками и были честными людьми. Но они верили. Так вышло. Должно было пройти еще несколько лет, для того чтобы я изжил эти предрассудки и усвоил некие новые взгляды. А ключевую роль сыграло прочтение книги Леонида Витальевича Канторовича «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», где излагалась совершенно противоположная точка зрения.
Е. АЛЬБАЦ: Это книга Канторовича была?
Е. ЯСИН: Да. За нее, за изложенные в ней открытия он получил Ленинскую и Нобелевскую премии. Я прочитал, взявшись за эту книгу с твердой уверенностью, что я опровергну то, что там написано. К середине я усомнился. А к концу я перешел на его позиции. Я тебе скажу почему. У меня к науке в некотором смысле эстетические критерии – это должно быть красиво, это должно быть так доказано, чтобы было ясно, что это не может быть враньем. Вот там это было. Я каждый раз пытался засунуть свои шпильки, заготовленные аргументы и так далее. Нет, они легко отбивались. Причем автор даже не знал о моих попытках.
Е. АЛЬБАЦ: А что такое написал Канторович, что перевернуло ваше отношение?
Е. ЯСИН: Была марксистская теория, где была цена по затратам труда. Можно посчитать, можно запланировать и так далее. Он показал, что цена – это двойственная оценка. На языке современной – и уже тогда существовавшей – мировой науки это называлось предельная полезность. В мире это было известно. За это наши марксисты немедленно напали на Канторовича, на его сторонников, стали говорить: «Вы протаскиваете буржуазную теорию. Это всё приведет нас к гибели».
А марксисты этого канторовического направления, оптимального, они доказывали: нет, ничего подобного, наша хата с краю, мы ничего не знаем, это просто научная теория, которая показывает, как надо посчитать оптимальный план. Вот мы посчитаем оптимальный план, вы получите инструмент, в котором соединятся и правильные пропорции, и правильные стимулы для трудового человека. Вот это будет более совершенная экономика, чем буржуазная. Я перешел сначала на эти позиции. И это был для меня второй поворот, который был примерно равен тому повороту, когда я бросил строительство и уехал заниматься экономикой. Я это освоил.
А завершение этого процесса произошло, когда еще через два-три года на рядовом семинаре в Центральном экономико-математическом институте я услышал доклад Виктора Александровича Волконского, замечательного ученого-математика, очень тонкого человека, который в два счета буквально доказал, что теория оптимального планирования, разработанная Канторовичем, это не что иное, как частный случай теории общего равновесия. Т.е. модели, которые описывают рыночную экономику и которые не требуют того, чтобы считать, чтобы строить оптимальный план, для того чтобы посчитать цены на каждый продукт и так далее.
Я задумался и понял: плановая экономика рухнет. Это уже доказано. И моя задача состоит в том, чтобы становиться в ряды тех людей, которые этим занимаются.
Е. АЛЬБАЦ: Это какой год был, когда вы поняли, что плановая экономика рухнет? Это еще до Корнаи, книга «Экономика дефицита», которая вышла где-то в 1985 году?
Е. ЯСИН: «Экономика дефицита» вышла позднее. По крайней мере, я ее позднее прочитал. А это было где-то 65-66-м.
Цитата: ELEVEN_2Тадеуш, нахрена ты ветку альбацятиной засрал?
Неужели нельзя было без упоминания этой бл*ди обойтись?
Цитата: Тадеуш от 13.05.2009 00:05:40
Очень интересное интервью с Ясиным на "Эхе" по теме ветки. Поучительна эволюция его собственных взглядов от убеждённого коммуниста, приверженца плановой экономики, - к осознанию обречённости плановой системы. Интересно, что решающую роль в эволюции его взглядов сыграла та самая теория общего равновесия, которую мы обсуждали с Поляковым. И главная мысль: установление равновесных цен - это есть сугубо функция рынка, никакой госплан эту функцию вместо рынка выполнить не может в принципе.
Цитата: ELEVEN_2 от 13.05.2009 00:07:26
А по кому ещё судить? Если сидит рядом в техотделе инженер-технолог с дипломом ВУЗа и не знает, как посчитать вес детали при имеющихся чертежах и справочниках...
Или, по десять раз на дню из поликлиники звонит старичку-пенсионеру(всю жизнь проработавшему в техотделе ИТРом) знакомая врачиха-терапевт (почти 30 лет врачебного стажа) из заводской поликлиники и спрашивает, какое лекарство прописать при таких-то и таких симптомах... и это не в какой-то глухомани, а в Москве, на крупнейшем заводе... это середина 80-х...
Цитата: ELEVEN_2 от 12.05.2009 21:27:55
Вот я не понимаю, откуда разговоры о каком-то качественном образовании при СССР? ПМСМ, каким оно было, таким и осталось... и качество зависит только от самих обучающихся...
Цитата: wellxЛишний раз можно убедиться что Ясин -дуб. Уж, простите.
Цитата: AndreyKФактически была создана "бесчеловечная советская" система - которая ЗАСТАВЛЯЛА учится и не позволяла остаться НЕОБРАЗОВАННЫМ.
Цитата: ELEVEN_2 от 12.05.2009 22:42:25Свежо предание, но верится с трудом... Вопроса о признании или непризнании советских дипломов людей, прошедших в науку из любых университетов или политехов не стояло никогда ни в США, ни в Европе: просто ксерокопию с ручным переводом безо всяких нотариусов и безо всяких апостилей пришивали к личному делу и вся недолга.
Видел я результаты советского образования... трудился в одном коллективе в советские времена с обладателями дипломов ВУЗов... каким-то там качеством и не пахло...
Цитата: Тадеуш от 13.05.2009 13:23:26
То, что Ясин не нравится антилибералам - это не новость. Но характерно другое: стоит задать вопрос: "А в чём конкретно Ясин не прав, приведите и обоснуйте свои антитезисы к его тезисам ? " - и в ответ тишина. Все мигом сливаются. Потому как если убрать эмоции, выясняется, что возразить-то и нечего.
Цитата: wellxВ чем-чем -в методологии. Прочтите внимательно как он пришел к своим убеждениям и когда. То, что многие в конце СССР пришли к рыночным убеждениям -факт, но вот то, что даже сейчас он застыл в своих убеждениях и говорит о его деревянности. А детально - тут уже не формат форума нужен, а вот конечный смысл - ?. Переубедить ни его ни вас не удастся, самому тоже многое понятно, а другие могут только оценить аргументы в споре.
Цитата: Тадеуш от 13.05.2009 13:50:10
Вот видите, Вы даже не смогли выделить тезисы Ясина и привести антитезисы, не говоря уж о том, чтобы их обосновать. Именно об этом я и говорю. Вся критика сводится к "Ну не нравится он мне и всё тут".
Цитата: wellxТ.е. начните с доказательства его правоты
Цитата: ELEVEN_2Тадеуш, Вы неверно поступаете, опираясь на цитаты из деятелей, известных своей зоологической русофобией, выступающих на ресурсах, известных своей послушностью Вашингтонскому обкому.
Цитата: ELEVEN_2Если уж цитата хороша, то довольно и знака копирайта и выделения текста другим шрифтом. И тогда даже 753 согласится с Гайдаром.