Цитата: KonOnOff от 19.06.2016 00:37:56Не совсем так...
1. Шлем виртуальной реальности не такая уж дорогая штука по современным меркам.
И он, как мне кажется, появится таки на платформе "Армата". Вопрос в обработке массива входных данных по 360 градусов в реальном масштабе времени. Да и МВ сможет крутить головой только на 180 где-то (попробуйте покрутить головой на 360 градусов, если вы не сова!). Тут, я думаю, всё-таки всё упирается в синхронизацию различных потоков с различных каналов по "периметру" платформы. Задача решаемая, но, пока похоже решили отложить до следующей модернизации "Арматы". То, что это появится в будущем - это очевидно, всё к этому идёт! Вопрос в синхронизации и параллельной обработке потоков данных, т.е. в вычислительных возможностях БИУС, а потом уже и ТИУС (надо же цели ещё как-то выделять и распределять)....
2. ИИ - это очень ёмкое понятие! Многие до сих спорят вообще, что называть (и что считать) ИИ.
Тут правильнее было бы говорить о ЭС - экспертной системе, которая помогает принимать решения человеку, а не заменяет его! Вот в этом направлении, как раз, очень много потенциала! ЭС танка (подразделения танков + внешние источники), или ТИУС "нового уровня", могла бы многое взять на себя. Например: источники угроз, оценку "battle field'а", взаимодействие с боевыми единицами собственного подразделения и "смежниками", распределиние целей, прокладка маршрутов, тактическое планирование на горизонте "ближайших перспектив", связь с воздушной поддержкой (с теми же вертолётами - зачем всё самому уничтожать, может "вертушки" лучше справятся), и т.д. и т.п. Т.е. ИИ/ЭС может решать рутинные задачи и выдавать рекомендации в сложной среде различных потоков информации из различных источников, "правила принятия решения" могут быть выработаны ещё на учениях и в процессе эксплуатации ("самообучение")... Эти вопросы, на самом деле, не являются сейчас чем-то чрезвычайно "запредельным"! Надо просто провести границы между пространствами восприятия и оценки обстановки человеком и автоматизированными системами. Совсем не обязательно "интеллектуализировать" всё подряд и отдавать на откуп машине. Но даже сейчас машины могут очень сильно помочь в предварительной (первичной) обработке информации и в выдаче рекомендаций человеку.
Но решение принимать ему!
Я уже разок тут давал экспертную оценку по необходимости применения VR шлемов. Поэтому особо повторяться не буду, просто приведу несколько образов.
Вы собираете ягоды. Сколько ягод одновременно вы можете сорвать (у танка одна пушка)?
Вы едете в машине. Как часто вы используете боковые зеркала и зеркало заднего вида? Напомню, говорим про танк и езда не по городским улицам в час пик.
Проблема не в возможности, а в целесообразности. Избыточный объем информации снижает производительность мозга и повышает утомляемость. Цена же очень высока (я имею ввиду жизнь и выполнение задачи).
По ИИ.
Разум человека в большей степени ЭС. Но надо понимать, что уровень ЭС человека достаточно низок (по крайней мере пока). Из теории проектирования систем следует, что система не может создать более сложную дочернюю систему, нежели сама (сложная не в контексте количества элементов, а в качестве реализуемых функций).
Если бы с нашим разумом было всё в порядке, мы бы жили в раю и нам не нужны были бы механизмы для формирования и защиты среды обитания.
К тому же из теории эволюции (т.е. приспособляемости, адаптации, биологических систем) следует, что выживает и или доминирует та система, которая в текущих условиях тратит меньше энергии для обеспечения своей жизнедеятельности и имеет накопленный потенциал для адаптации в переходных процессах. Значит нам мышцы нужны в той мере, в которой они обеспечивают нам выживание. Наш метаболизм настроен таким образом, что обеспечивает гомеостаз биологической системы в пределах среднестатистических отклонений внешней среды. Наш интеллект развит в той степени, в которой необходим для решения возникающих задач.
Даже не буду ставить на АУ, бо очень ёмко и точно получилось.
ЗЫ VR шлемы нужны будут для обучения и модификации патологических участков коры головного мозга.