IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,283,962 7,813
 

  DeC ( Слушатель )
07 фев 2021 21:27:59

Япония

новая дискуссия Дискуссия  3.387

Япония продолжает стимулировать производителей к отвязке от своего крупнейшего торгового партнера Китая. В ближайшие месяцы правительство выделит еще $2,1 млрд на финансирование проектов, направленных либо на развитие внутреннего производства, либо на диверсификацию цепочек поставок в Азии. Япония не называет Китай прямо, но вместо этого заявляет, что стремится укрепить свое партнерство с АСЕАН, группой стран в Юго-Восточной Азии, в которую не входит Китай. - BBG

Подмигивающий
  • +1.24 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (85)
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
07 фев 2021 23:58:26

Когда в прошлом году Китай ненадолго ушел в локдаун - и многие предприятия внезапно столкнулись с тем что Китай оказался единственным поставщиком - я написал, что ничего хорошего для Китая в этом нет. Если риск реализовался - то риск-менеджмент будет требовать от предприятий - диверсифицировать цепочки поставок и озадачится запасами и другими производителями.
   
В долгосрочной перспективе - это будет вести к снижению роли Китая как основного мирового поставщика.
Собственно ничего антикитайского в этой политике нет - "ничего личного - всего лишь бизнес".
  • +1.78 / 32
  • АУ
 
 
  lwn ( Слушатель )
08 фев 2021 00:14:40

По нынешним временам - вообще не проблема. Сделают пять поставщиков. Из одного Китая.
  • +0.86 / 14
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 02:13:51

Как раз по нынешним временам - такой финт уже не сработает.  Поскольку речь идет о национальных локдаунах - такое решение вряд ли пройдет.
Не зря в новости написано - что японцы ищут поставщиков в других странах АСЕАН
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 фев 2021 08:17:43

Чтобы заменить Китай в цепочке поставок нужно создать ему равнозначную ценовую замену либо в разы увеличить затраты на поставку.
Первое не вероятно, второе весьма болезненно для самих себя. Так что будут продолжать крутиться вокруг Китая.
  • +1.07 / 8
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 09:17:43

Поэтому пока риск простоя во вине поставщика не был реализован - никто диверсификацией и не занимался. 
Однако риск был реализован и теперь в зависимости у стратегии риск-менджмента от 1/4 до 1/2 потребности должен обеспечивать поставщик из другой страны - и равнозначность ценовой замены в данном случае имеет более низкий приоритет. 
Хотя безусловно будет использоваться для продавливания хотелок в отношении цены поставки.
     
Да и насчет невероятности первого - вы слегка преувеличиваете - перенос Аппл (а если точнее Тайваньским Фоксконом)  производства айфонов в Индию дал экономию до 100 долларов на аппарат. 
   
Поэтому Вьетнам, Лаос, Индия, Индонезия - вполне могут создать не только равнозначную - но и более дешевую замену Китаю - это всего лишь вопрос времени - для многих позиций не такого ужи большого - в пределах 6-12 месяцев.
  • -0.21 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 фев 2021 09:32:47

Все проблемы - лишь вопрос времени, а там либо осел либо шах помрут. На воссоздание второго Китая уйдет не меньше времени чем создавался Китай ( еще и при целенаправленной работе компартии КНР )... так как кроме создания рабочей площадки нужно воссоздать еще и всю цепочку кооперативных поставок и соответствующей логистики. На пустом месте на это уйдут годы и соответствующие инвестиции, которые ни один отдельный кризис-менеджер себе не может позволить. 
  • +0.69 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 10:52:22

Это вам так кажется - потому что вы думаете - что в Китае made, а не assembled. А по факту соотношение это до сих пор сильно не в пользу made. 
Если Китай настолько стронг уже сейчас - зачем Си объявляет пятилетку "самостоятельности"? что стать независимым от запада? значит эта зависимость сейчас есть? И самостоятельность и самодостаточность Китая сильно преувеличена?
   
от 6 до 9 месяцев понадобилось Фоксконну чтобы полностью перенести завод по сборке айфонов на 3 000 рабочих мест в Индийский Бангалор со всей его логистикой и цепочкой поставок - считаете это "годы"?
  • -0.44 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
08 фев 2021 11:27:36

   
Какое отношение может иметь "сборка уйфонов" к разговору о переносе промышленности?!
И про made vs assembled лучше приглядитесь к т.н. "американской промышленности"...
Веселый
  • +0.58 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 13:31:54

Т.н. "американская" промышленность давно уступила пальму первенства японской, корейской и тайванськой, 
Лидерство пока сохраняется только в микроэлектронике и авиакосмосе.
Это как бы секрет полишинеля.
Непонятно только Китаю то с этого какая польза? 
технологиями с ним деградирующая американская промышленность делиться не спешит. 
А собственными разработками - пока что в Китае все более чем напряженно.
   
И если сборка айфонов - это так просто? где Китайский Фаб 14? почему вместо того что бы нагрузить собственную промышленность заказами - Китай занимается скупкой готовых чипов везде где ему еще продают?  
  
Вы так и не ответили - какие "СЕРЬЕЗНЫЕ" с вашей точки зрения производства - размещены на материковом Китае, более серьезные чем очередной ангар на 5-10 тысяч китайцев.
   
Единственная существенная проблема - это портовые мощности - порт-миллиардник по щелчку пальцев - действительно не появится.
 
Другой вопрос - если вычесть австралийскую руду и уголь, арабскую нефть, белорусские и российские удобрения, которые нужны самому Китаю в первую очередь - нужны ли странами, претендующим на место Китая под солнцем - порты миллиардники - вопрос не однозначный.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Дэн ( Слушатель )
08 фев 2021 12:00:47

 Перенести можно. И 6-9 месяцев вообще не срок. Но. Перенесли только сборку. А это извините не о чем. В Китае этот завод имел почти 70% локализации. В Индии 5%. Образно говоря там только корпуса штампуют. И платы. А все остальное везут с заводов Китая, Тайваня и Кореи. Так что фактически они перенесли только место сборки и ничего более. А вот перенести к примеру да пусть такую мелочь как экран. Его кстати в Китае делают. Вот на это как раз и уйдет 5-10 лет. Экономия же в 100 баксов как вы пишите, получилась за счет меньшей зп рабочим Индии, и меньшим чем в Китае отчислениям в местный бюджет. 
  • +0.88 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
08 фев 2021 12:18:46

    
Причём эта "экономия" — сродни "дешёвому электричеству от ВЭИ", рассчитана по тем же методичками для тупых ынвесторов.
Когда основная часть расходов скрывается в тех статьях, которые в отчёте не показываются.
Так что пожелаем переносчикам промышленности дальнейших творческих узбеков...
Смеющийся    
  • +0.63 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 13:42:49

Откуда информация про 70% локализации? из произведенного в материковом китае - китайского в айфоне только коробка и корпус.
  • -0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Слушатель )
08 фев 2021 14:19:57

Вот тут список поставщиков фирмы Apple.

В списке 381 китайских, 135 японских, 67 тайваньских, 65 американских, 41 южнокорейских, 23 вьетнамских, 17 малайзийских заводов. Непонимающий
  • +1.61 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 14:48:14

И что вы видите из этого списка? 
Кто то производит конвертик для инструкции, кто то металлический прутик для того что бы симку вставить.
а кто то процессоры, память, видео и фото камеры.
пока что 70% локализации это никак не подтверждает.
 
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 фев 2021 15:28:52

В конечном итоге Китай будет поставлять 58% всех ЖК-панелей, тогда как вклад Южной Кореи сократится с 27 до 17% процентов в 2020 году. Остальные поставки панелей будут идти из Тайваня.
https://stereo.ru/ne…-suppliers
А ведь буквально 10 лет назад 90+ % производства различных ЖК матриц было в Корее и на Тайване.
  • +0.15 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 15:45:44

Ага, когда Самсунг и ЛЖ будут поставлять на рынок ОЛЕД Китай займет рынок устаревших ЛСД. Это надо типа как технологический прорыв воспринимать? 
 
Все крупные игроки рынка - сворачивают производство ЛСД как устаревшей технологии, а Китай скупает заводы - которые распродает Самсунг. 

Цитата9 октября 1957 года после трёхнедельного заседания на 3-м пленуме ЦК Коммунистической партии Китая было принято решение о переходе к политике «большого скачка». Главной идеей, автором которой считается Мао Цзедун, было в течение 15 лет обогнать западную индустрию по объёмам производства зерна и выплавке чугуна.
...
. Началась сплошная индустриализация и коммунизация аграрного сектора. Чуть ли не в каждом своём китайском дворе китайцы строили домны.


Теперь по традиции - Китайцы в каждом городе поставят по заводу по производству ЛСД - панелей?
Как бы с точки зрения экономики, трансфера технологий (хоть и устаревших), создания рабочих мест - это конечно не самое плохое решение. 
Но с точки зрения мировой державы претендующей на технологическое лидерство - это путь в тупик. СССР по этому пути прошел в 70-ые с известным результатом.
З.Ы. Впрочем Китай вообще путь СССР повторяет с отставанием на 40-50 лет с упорством достойным лучшего применения.
  • -0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 фев 2021 16:08:40

Китайские производители намерены догнать южнокорейские компании в течение двух-трёх лет. Это касается в первую очередь производства OLED-матриц малого и среднего размеров. В настоящее время Samsung практически единолично властвует на этом рынке. К конце прошлого года корейский техногигант поставлял 88,1 % OLED-дисплеев для смартфонов. Однако сейчас китайские компании начали активно строить производственные линии для OLED-матриц, которые начнут работать на полную мощность в течение одного-двух лет. В настоящее время в стране уже работают более десяти линий по производству OLED-экранов. Через два-три года они вполне способны догнать по масштабам производства и качеству продукции южнокорейских гигантов.
https://3dnews.ru/1014180
Отставание в 1-2-3 года для такого "быстрого" рынка заметно, но не критично.
  • +0.82 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дэн
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Thor
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дэн
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
08 фев 2021 15:13:35

Удалось, и флаг им в руки - видимо вся начинка была привозная, а может часть китайской и осталась. Это же было амерское требование а у них самих военные ракеты летают на китайских чипах хотя там они строго запрещены. И потом откуда вы знаете что там реально делают в Индии - может лишь бирки переклеивают, или переупаковывают. 
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 15:23:02

это в первую очередь свидетельствует о гигантской коррупции, попилах и откатах, как в США так и в Китае - к реальной технологичности и производству - это все перпендикулярно. 
на процессорах интел тоже написано что они Made In China - тем не менее чипы процессора изготавливаются на фабриках Интел в Америке и Европе, а в Китае этот чип упаковывается в металлический корпус и к нему припаивают контакты. 
Сможет ли при этом Китай производить свои процессоры - сильно сомневаюсь - пока по крайней мере не может. Хотя уже полгода прошло с момента введения санкций против Хуавея и прекращения отгрузки с Тайванских фабрик.

Дык в том то и самый цимус - что и в Китае и в Индии - "лишь бирки переклеивают, или переупаковывают".
Поэтому что 3 тысячи китайцев загнать в ангар со столами, что 3 тысячи индусов - разница не велика. 
  • -0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
08 фев 2021 09:57:53

   
Это производство таких безделушек, как огрызочные телефончики можно за 12 месяцев куда-то перенести, да и то — дорого и ненадёжно.
Серьёзные же вещи и за 10 лет никуда не перенесёшь...
  • +0.66 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 10:55:43

А какие серьезные вещи производит , а не собирает Китай? 
 
 
З.Ы. И да Тайвань не предлагать.
  • -0.31 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  кость ( Практикант )
08 фев 2021 10:39:25

Когда вы размышляете о "переносе производств" очень важно понимать, что Китай стал всемирной производственной площадкой не потому что там производственные коробки поставили и не дорогая рабочая сила была. Китай стал удобной, гибкой и быстро реагирующей на запросы производственной площадкой, способной решить сложные производственные вопросы. Потому что Китай подготовил квалифицированные кадры (огромное количество от птушников до учёных) для всех уровней производственных процессов - их образовательная система выстроена и работает уже три десятилетия под эту задачу. Создать и настроить такую же образовательную систему смогут во Вьетнаме или Лаосе? Сколько денег и времени на это уйдёт? И будет ли после всего этого эта система конкурентоспособной с китайской?
А кроме образовательной системы Китаем созданы удобные логистические цепочки, связывающие весь мир. Китаем созданы цепочки поставки сырья на свои заводы от Африки и Австралии до Южной Америки и Европы. Сможет ли Вьетнам или Лаос создать такую производственную мировую империю за 10 лет?
  • +1.70 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 10:59:51

Я поверю в это не раньше чем Китай продаст на экспорт собственный пассажирский самолет с собственными авиадвигателями, хотя бы в Индию, про Запад и Америку умолчим.
   
А пока что это не более чем выдержки из программы партии. В 70-ые и 80-ые такой же шляпы с трибун и экранов СССР лилось ниагарами. А потом выяснилось что между словами и благими пожеланиями и реальностью - пропасть в десятилетия.
  • -0.31 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
08 фев 2021 11:24:13

НМВ, здесь нет озабоченных вопросами Вашей веры.
И пока вы льете на Китай жидкие фракции с дурным запахом, в реале происходит следующее:


ЦитатаПо данным Всемирной торговой организации и информации из разных стран, с января по октябрь 2020 года китайская доля в импорте-экспорте, экспорте и международного импортного рынка составила 12,8%, 14,2% и 11,5% соответственно, это рекордный показатель.
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 13:22:01

ЦитатаПо данным Всемирной торговой организации и информации из разных стран, с января по октябрь 2020 года китайская доля в импорте-экспорте, экспорте и международного импортного рынка составила 12,8%, 14,2% и 11,5% соответственно, это рекордный показатель.


Круто конечно.
Но если вспомнить что в Китае проживает 18,5% населения земли - то эти цифры - никакого священного трепета не вызывают.
  
З.Ы. Кстати Китай отказался покупать нашу рыбу.- от слова совсем (по достаточно искусственному предлогу) .
Как там на материке - увеличилось количество рыбы на прилавках хотя бы Мск и Спб? 
  • -0.35 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
08 фев 2021 15:00:53

Как было рыбы всякой навалом — так и сейчас навалом. Последние месяца-полтора подсели на мурманскую треску — безголовая тушка в шкуре. Надо чешую счищать, но она заметно вкуснее, чем филе. 
  • +0.99 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 15:07:50

Охлажденная или замороженная?
Ценник какой? 
  
Если было навалом и раньше - че все тут регулярно жалуются что им рыбы не хватает? 
  • -0.34 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 фев 2021 15:25:42

Ну я вот не помню где сейчас тов. Добряк - а жаловались "за КАДами" или/и желающие покупать в сетевых магазинах шаговой доступности типа "Пятёрок" ( в последних - Рыбы нет, есть "рыба").
  • -0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
08 фев 2021 15:31:29

Конечно глубокой заморозки. В наш городок раз в неделю приезжает из Карелии фургон с охлажденной форелью, так к нему выстраивается очередь иногда длиннее 20 чел. Треску охлажденную в Подмосковье из Баренцева моря довезти просто нереально.

Кто жалуется?  Мы с женой рыбы потребляем больше, чем мяса — наше меню ни в чем не пострадало и мы просто ничего не заметили. По причине пандемии мы с осени заказываем еду в "Вкус Вилл" и треску тушками распробовали, так как разок привычного филе не хватило. И моментально оценили. 
  • +0.84 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
08 фев 2021 11:31:58

   
В своё время могучий СССР не смог освоить производство даже для даже таких несложных вещей, как газовые трубы большого диаметра, не говоря уже про всякие современные станки, которые спецслужбы закупали по головокружительным схемам втридорога, про процессоры и т.п. просто умолчу.
И всё же  никто не рискнёт называть СССР таким уж технологически отсталым.
     
У КНР, действительно, масса проблем, которые могут его остановить, но это вовсе не технологии, а внутренний раздрай...
В очках
  • +1.31 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
08 фев 2021 16:21:11


Справедливости ради, СССР таки освоил газовые трубы большого диаметра, чему немало помогли санкции в отношении
прокладываемого трубопровода СССР-ФРГ.



Насчет импортных станков, там тоже было не все так однозначно. Надо понимать, что станок отличается от гаджетов влиянием
многих факторов.  Например, если станок поставить просто на пол, то он будет вибрировать как стиральная машинка при отжиме.
Совсем другое дело, когда его устанавливают на специально рассчитанный фундамент, как положено. Риторический вопрос, для какого
станка будут делать особый фундамент, а какой поставят в углу, - нехай там работает?



Процессоры и вообще вычтехника, - она в принципе в СССР шла на мировом уровне. Проблемы начались когда было
принято решение о копировании "System 360", в дальнейшем известной как архитектура х86. Так как направление постоянно менялось,
мы не могли "срезать" углы, и постоянно находились в роли догоняющего.



Можно подумать, что в это время в замке у шефа США тишь, да гладь и благорастворение воздухов...
Проблема то не в КНР, США, Европы или России, а в том, что капсистема может существовать только в условиях
расширения рынков. А рынки то расширять некуда. Надо менять систему, причем в мировом масштабе.
Сейчас выход из тупика навязывают как уничтожение государств ТНК, в виде глобализма, а это фиговое направление развития.
  • +0.25 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
08 фев 2021 17:13:13

 Ох, скорее исправляйте.
 
"System 360" -> ЕС-ЭВМ 1030,1035 ит.д. семейство больших маших (mainframe)
х86 (i8086, i8088) - продолжение развития архитектуры микропроцесора i8080 (смотрим статьи в Радио 80-х годов, "микроша" - 580BM80)
параллельно развивались аналоги PDP11 - Электроника-60
и даже "супер-калькуляторов" Wang - Электроника Д3-28
 
Полностью свои системы были БЭСМ-6 и Алмир...
 
Сейчас, по прошествии 30 лет вижу что в СССР повторяли и пробовали ВСЕ так или иначе известные архитектурные решения. Причем в разных "конторах" разные, пытаясь "свое" протолкнуть в промышленность.
Всё было примерно как во всём мире до тех пор пока не появились микропроцессоры, т.е. не произошёл некий качественный технологический скачок не компенсируемый методом "добавить на четверть больше ресурсов".
  • +1.58 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  yury_su
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuriy58
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
08 фев 2021 20:16:15


Ошибаетесь. Вплоть до самого распада СССР так и не научился производить прямошовные одношовные трубы большого диаметра высокго давления. А ведь только такие высокотехнологичные трубы и годились для гигантских магистральных трубопроводов с давлением 75-80 атмосфер.
СССР умел делать более простые одношовные спиралешовные и двухшовные трубы, но они по надёжности и давлению в разы уступали прямошовным одношовным.
Так что практически все магистральные нефтепроводы и газопроводы, построенные в СССР с 1970 по 1991 были сделаны из немецких труб, а не из советских.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сделка_века_«газ_—_трубы»

В России впервые прямошовные одношовные трубы большого диаметра начали производить только с 2005 года.

Тут с 11:38:


.

Сейчас Россия на 100% самообеспечена такими высокотехнологичными трубами большого диаметра, является лидером в Европе по их производству, поставляет их на экспорт.



А в какой именно период процессоры и вычтехника в СССР шли "на мировом уровне? Ни по открытиям в этой области, ни по кол-ву производимой техники, ни по её производительности СССР так и не смог быть на уровне США и Британии. В короткий период в середине 60-х было некоторое приближение, но уже с конца 60-х пошло тотальное отставание по всем параметрам.

К сожалению, практически все ключевые прорывные открытия и технологии в компьютерной сфере были сделаны американскими учеными. В те времена американская наука была еще очень сильна, это она уже после 90-х скурвилась.

16 декабря 1947 года физик-экспериментатор Уолтер Браттейн, работавший с теоретиком Джоном Бардином, собрал первый работоспособный точечный транзистор.
26 июня 1948 года Bell Labs подал патентную заявку на изобретение плоскостного транзистора, но стоявшая за ней теория была оглашена публично только год спустя (16—18 июня 1949 года) — после того, как эксперимент подтвердил теорию.
7 мая 1952 года британский радиотехник Джеффри Даммер (англ. Geoffrey Dummer) впервые выдвинул идею объединения множества стандартных электронных компонентов в монолитном кристалле полупроводника.
В конце 1958 года и в первой половине 1959 года в полупроводниковой промышленности состоялся прорыв. Три человека, представлявшие три частные американские корпорации, решили три фундаментальные проблемы, препятствовавшие созданию интегральных схем. Джек Килби из Texas Instruments запатентовал принцип объединения, создал первые несовершенные прототипы ИС и довёл их до серийного производства. Курт Леговец из Sprague Electric Company изобрёл способ электрической изоляции компонентов, сформированных на одном кристалле полупроводника (изоляцию p-n-переходом (англ. P–n junction isolation)). Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor изобрёл способ электрического соединения компонентов ИС (металлизацию алюминием) и предложил усовершенствованный вариант изоляции компонентов на базе новейшей планарной технологии Жана Эрни (англ. Jean Hoerni). 
27 сентября 1960 года группа Джея Ласта (англ. Jay Last) создала на Fairchild Semiconductor первую работоспособную полупроводниковую интегральную схему по идеям Нойса и Эрни.
Ранние логические ИС упомянутых серий строились буквально из стандартных компонентов, размеры и конфигурации которых были заданы технологическим процессом. Схемотехники, проектировавшие логические ИС конкретного семейства, оперировали одними и теми же типовыми диодами и транзисторами. В 1961—1962 гг. парадигму проектирования сломал ведущий разработчик Sylvania Том Лонго, впервые использовав в одной ИС различные конфигурации транзисторов в зависимости от их функций в схеме. В конце 1962 г. Sylvania выпустила в продажу первое семейство разработанной Лонго транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) — исторически первый тип интегральной логики, сумевший надолго закрепиться на рынке. 
В 1963 году был представлен первый в мире суперкомпьютер - CDC-6600
В 1971 году был представлен первый микропроцессор от Intel - "Intel-4004". Всего на одном кристалле были реализованы практически все функции процессора большой ЭВМ. 
C 1973 года выпускается Xerox Alto - первый в мире персональный компьютер с графическим интерфейсом и метафорой рабочего стола. Xerox Alto был первым полностью персональным компьютером в современном понимании, хотя некоторые другие, более ранние системы (например, учебный компьютер Kenbak-1 или программируемый терминал Datapoint 2200) также отчасти подходят под эту категорию.
В 1974 году фирма MITS начало производство компьютера Altair 8800, который, как считается, положил начало всем любительским персональным компьютерам. Одной из причин успеха этого компьютера была простота архитектуры по отношению к «большим ЭВМ».
В 1976 году начался выпуск Apple I. Первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде.
В июне 1977 года первый серийно выпускавшийся Apple II предложил пользователям интегрированную клавиатуру, цветную графику, звук, пластиковый корпус и восемь слотов расширения.

...

П1 — первый советский серийный плоскостной транзистор, начало промышленного выпуска — 1955 год.  Выпускался на ленинградском заводе «Светлана» с 1955 до 1960 года. Первые выпуски имели обозначения КСВ-1, КСВ-2 и некоторые другие. Из-за сложностей в освоении совершенно новых для завода технологических процессов выход годной продукции в первые месяцы производства составлял всего 2-3 %.
Первая в СССР полупроводниковая интегральная микросхема была создана на основе планарной технологии. Создание первой отечественной кремниевой интегральной схемы было сконцентрировано на разработке и производстве с военной приёмкой серии интегральных кремниевых схем ТС-100 (37 элементов — эквивалент схемотехнической сложности триггера, аналога американских ИС серии SN-51 фирмы Texas Instruments). Образцы-прототипы и производственные образцы кремниевых интегральных схем для воспроизводства были получены из США. Работы проводились в НИИ-35 (директор Трутко) и Фрязинским полупроводниковым заводом (директор Колмогоров) по оборонному заказу для использования в автономном высотомере системы наведения баллистической ракеты. Разработка включала шесть типовых интегральных кремниевых планарных схем серии ТС-100 и с организацией опытного производства заняла в НИИ-35 три года (с 1962 по 1965 год). Ещё два года ушло на освоение заводского производства с военной приёмкой во Фрязине (1967 год).
В 1965 году во время визита на ВЗПП министра электронной промышленности А. И. Шокина заводу было поручено провести научно-исследовательскую работу по созданию кремниевой монолитной схемы — НИР «Титан» (приказ министерства от 16.08.1965 г. № 92).
Первая в СССР кремниевая интегральная микросхема была изготовлена в 1966 году на ВЗПП.
В 1967 представлена суперЭВМ БЭСМ-6.
В 1982 началось производство первого советского серийного персонального компьютера "Агат". В этом компьютере использовался импортный процессор MOS Technology 6502, или просто 6502, разработанный компанией MOS Technology в 1975 году. 

Разведка СССР работала великолепно, да и все прорывные идеи тогда особо не скрывались американцами, публиковались в научных журналах. Поэтому не было большой проблемы в том, чтобы позаимствовать передовые решения. Более того, СССР неоднократно пытался легально закупать западные компьютеры и иногда Запад разрешал продавать в Советский Союз какие-то свои вычислительные машины или процессоры.

...

Пожалуй, вершиной всех разработок СССР в микроэлектронике и вычислительной технике была ЭВМ БЭСМ-6, производство которой велось с 1968 по 1987 годы. Всего было собрано 355 таких машин. 

БЭСМ-6 занимал площадь около 225 м2 и потреблял 50 кВт.




...

С этой разработкой СССР смог хоть как-то приблизиться к США, но догнать и тем более перегнать так и не удалось.

В 1963-м году (за 4 года до появления БЭСМ-6) в США был представлен первый в мире суперкомпьютер - CDC-6600 с производительностью 3 MFLOPS. Для сравнения, появившийся через несколько лет советский БЭСМ-6 обладал производительностью 0,418 MFLOPS, в 7 раз меньше.
CDC-6600 был гораздо компактнее чем БЭСМ-6, он занимал площадь 21 м2 и потреблял 30 кВт.



В 1967-м году в США представили еще более мощный суперкомпьютер - CDC 7600 с  производительностью 10 MFLOPS, в 24 раза быстрее чем появившийся в том же году советский БЭСМ-6.



...

Так что гонку в суперкомпьютерах СССР проиграл с самого начала, и дальше отрыв США только рос.  

Дошло до того, что в 1968-м году СССР захотел закупить вместо своего БЭСМ-6 более мощный американский суперкомпьютер CDC 6600. Но США отказались поставлять свой компьютер в СССР, и Союз был вынужден купить другие импортные ЭВМ - из Британии. 

ЦитатаСоветский Союз в 1968 году проявлял неформальную заинтересованность в импорте компьютера CDC 6600 для Института физики высоких энергий в г. Протвино для анализа данных экспериментов на ускорителе У-70.
В качестве ответной любезности СССР был готов поделиться результатами анализа с учёными США. Правительство США не дало согласия на эту сделку, опасаясь, что компьютер может быть тайно использован СССР для разработки ядерного оружия. В результате были закуплены английские машины компании International Computers Limited, которые по своим характеристикам приближались к CDC 6600.

Весной 1969 года компания CDC обратилась в Правительство США с запросом на экспортную лицензию для поставки CDC 6400 в г. Ереван для обработки экспериментальных данных 6 ГэВ электронного синхротрона АРУС. В лицензии после долгих колебаний было отказано летом 1970 года.

Незнающий

Некоторые аналитики считают, что СССР проиграл в Лунной гонке в том числе и из-за отставания в микроэлектронике и вычислительной технике.

...



Проблемы начались гораздо раньше. А копирование в конце 60-х системы IBM S/360 ("ЕС ЭВМ") и начало массового копирования и нелицензионного клонирования американских процессоров x86 (то есть фактически полный переход советской микроэлектроники на западные рельсы) - это был уже гвоздь в гроб своей науке и своим собственным наработкам. 

К началу 1970-х годов отсутствие общих стандартов периферийных устройств и цифровых ресурсов привело к значительному технологическому отставанию от западных производителей. Ограничения оборудования вынуждали советских программистов писать программы в машинном коде до начала 1970-х годов. Ожидалось, что пользователи будут обслуживать и ремонтировать собственное оборудование; локальные модификации затрудняли (или делали невозможным) совместное использование программного обеспечения даже между похожими машинами.

Согласно девятому пятилетнему плану (1971–1975 гг.), Производство советских компьютеров к 1975 г. увеличится в 2,6 раза и составит 25 000 единиц, что подразумевает использование около 7 000 компьютеров по состоянию на 1971 г. В плане обсуждалось производство больших партий компьютеров. на базе интегральных схем, но БЭСМ оставалась самой распространенной моделью, а АСВТ по-прежнему редкостью. 
Некоторые эксперты, такие как Барри Бем из RAND и Виктор Зорза, считали, что советские технологии могут догнать Запад с помощью интенсивных усилий, таких как советская космическая программа, но другие, такие как Маршалл Голдман, полагали, что это было бы маловероятно без капиталистической конкуренции, отзывов пользователей и неудач. достижения целей предыдущих планов.

Правительство решило положить конец первоначальному развитию отрасли, поощряя пиратство западных систем. 

С вопросами по составу и характеристикам периферийного оборудования было всё более-менее ясно: материалы по этим вопросам, представленные НИИСчётМаш ещё для отчёта ИТМ, практически не вызвали дискуссий. Наибольшие споры вызвали принципы организации будущего «ряда»: логическая структура процессоров, система команд, принципы связи с внешними устройствами — то, что позднее стали называть «архитектурой ЭВМ».

В целом результаты дискуссии сводились к тому, что целесообразно взять за основу архитектуру широко распространённой на Западе системы System/360:

Архитектура ЭВМ в то время не подлежала патентованию, патентовалось лишь её конкретное исполнение, которое — по причине действовавшего эмбарго на экспорт вычислительной техники — предполагалось создать самостоятельно.
Большинство элементов этой архитектуры было уже известно советским разработчикам.
Данную архитектуру приняли и успешно разрабатывали независимо уже несколько ведущих зарубежных фирм — RCA (США), ICL (Англия) и Siemens (ФРГ), и даже ROBOTRON в ГДР.
Согласно исследованиям ИПМ АН СССР, программы, составленные для IBM/360, требовали в 1,5—2 раза меньше памяти, чем аналогичные для ЭВМ БЭСМ-6.
В серии System/360 был впервые реализован ряд уникальных для того времени перспективных решений: универсальная архитектура, ориентированная как на расчёты, так и на обработку данных; линейка совместимых моделей ЭВМ различной производительности; байтовая адресация памяти, микрокод. Кроме того, System/360 была одной из первых систем с виртуальной памятью (в отдельных моделях System/360, а позже во всех моделях System/370) и первой системой (не считая исследовательских прототипов), в которой была реализована концепция виртуальных машин.

В качестве альтернативных вариантов рассматривалось сотрудничество на равноправных условиях с какой-либо из западноевропейских фирм.
Альтернативный вариант - партнерство с британской компанией International Computers Limited - был рассмотрен, но в конечном итоге отклонен . Мэйнфрейм ЕС ЭВМ, выпущенный в 1971 году, был основан на системе IBM / 360.  Копирование стало возможным, потому что, хотя реализация системы IBM / 360 была защищена рядом патентов, IBM опубликовала описание архитектуры системы (позволяющее создавать конкурирующие реализации).

В духе разрядки, в 1974 году администрация Никсона решила ослабить экспортные ограничения на компьютерное оборудование  и подняла разрешенную вычислительную мощность до 32 миллионов бит в секунду. В 1975 году Советский Союз разместил заказ у IBM на поставку компьютеров для контроля и управления технологическими процессами для своего нового завода по производству грузовиков КАМАЗ. Системы IBM были также приобретены для «Интуриста» для создания компьютерной системы бронирования перед летними Олимпийскими играми 1980 года .
https://en.wikipedia…viet_Union

Ближе всего к достижениям Запада в микроэлектронике и вычислительной технике СССР смог хоть как-то подобраться только в короткий период с 1960 по 1967, ламповые Минск-1 и БЭСМ-2, транзисторные Минск-22, БЭСМ-6... А потом резко начало нарастать отставание СССР от США и Великобритании. К началу 80-х между Западом и СССР в микроэлектронике и вычислительной технике была уже настоящая пропасть, причем не в пользу последнего.
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 фев 2021 14:47:09

Обязательно пассажирские самолеты? 
А как насчет вооружений?
https://www.yandex.r…0%B0%D0%B9
Если кратко - боевые и тренировочные самолеты. Корабли. Различное ракетное вооружение (подозреваю именно оно + стрелковка дают основной объем в денежном эквиваленте).
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 15:05:06

Обязательно - ибо единственное место на планете где с натяжкой можно говорить о том, что продавцы оружия хоть как то конкурируют - это Индия (и то там рулят откаты, а не качество оружия) - во всех остальных случаях торговля оружием - процесс на 90% политический и на 10% финансовый. Качество оружия - никакого отношения к этому процессу не имеет.
Качество китайского вооружения можно например оценить на танковом биатлоне. 
Мягко говоря, им еще есть куда стремиться.
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
08 фев 2021 11:25:18

   
Ну, если ввалить во Вьетнам и Лаос триллионов 20-30, то лет за 20 можно теоретически что-то такое изобразить...
Только триллионов уже нет и собственной промышленности для переноса туда тоже...
В очках
  • +1.16 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  mich
  • Загрузить
 
 
 
  Мезозойский ( Слушатель )
08 фев 2021 09:36:57
Сообщение удалено
Мезозойский
20 дек 2023 23:36:14
Отредактировано: Мезозойский - 20 дек 2023 23:36:14

  • +0.22
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 фев 2021 14:28:14

А проблема ли это Китая ? Скорее это проблема тех кто закупается в Китае. Ну, упадет у них маржа в связи с возросшей ценой фрахта.
Не сам ли Китай и повысил цену контейнеров чтобы на ажиотаже заработать.
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
08 фев 2021 14:52:33

Ну как сказать. 
последние 20 лет - каждый новый год мы если от пуза китайские мандарины.
В этом году мандарины у Китая - никто не покупал - может не продавал Китай, может фрахт дорого - но факт - Китайских мандаринов не было.
Тем не менее дефицита мандаринов не возникло - новый год прошел под флагом южнокорейских мандарин.
Так и чья это проблема была? 
  • +0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  UA0FOY ( Слушатель )
08 фев 2021 15:23:02

Точно! Прошу прощения ув. Модераторов, я быстро.
В этом году на острове неведомые ранее мандарины из ЮАР, Турции, Перу..Улыбающийся 
Извините.. 
  • +1.10 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
08 фев 2021 16:37:45

Цену на контейнеры устанавливают или контейнерные линии или лизинговые компании. Навскидку, крупнейшие - это США или Европа. Например Тритон или Маерск.
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  yury_su
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить