Мировая Закулиса или Театр Теней

7,874,096 11,119

Вика ( Слушатель )
24 мар 2012 14:00:53
Тред №405197
новая дискуссия Дискуссия  189

Зашла на МЭК, там старую тему в любопытном ракурсе подняли. Но модератор строго велел всем разойтись. Поэтому я сюда скопирую диспут, потому как вопрос поднят, а ответ не найден. Интересно же поискать.

Цитата: Мудрый Каа от 23.03.2012 11:46:52
Я уже начинаю думать, что на самом деле кто-то очень хочет, чтобы все готовились к войне... которой не будет.

Что же касается "вертикали" и ее эффективности, то здесь вас и нас просто ловят на терминологическом бардаке. Вы считаете, что вертикаль власти эффективна потому, что полагаете, что это система административных отношений, построенная на неукоснительном и без искажений доведении указаний верховной власти до самого нижнего уровня.
Ничего подобного.
На самом деле это чисто феодальная система: центр дает деньги, нижестоящие отдают дань лояльности. В чрезвычайной ситуации эта хренотень развалится под первым ударом, потому, что ни одно звено, кроме самых верхних ни в одной цепочке не умеет и не желает принимать никаких решений и принимать на себя какую либо ответственность.
Я знаю о чем говорю.

Цитата: Данила мастер

Я слышал такое мнение, и тут можно возразить только одно:
Система "феодальна", если есть движение денег как вниз по системе (государственных-бюджетных), так и вверх по системе в виде уже отмытых коррупционных денег за лояльность к конкретному чиновнику сверху.

А вот эта "феодальность" присуща не всем ведомствам: например - в армии, ее меньше - она встречается на определнных уровнях и скорее в вид "рука-руку моет" и как правило или как вынужденная мера из-за несовершенства законов, например о гос закупках, или в виде банальной коррупции,  в МВД, типа ГИБДД, то тут система на 100% феодальна - отдаивается снизу и на самый верх. Раньше в ОМС было то же самое, теперь я не могу разобраться как стало.  А вот на уровне муниципалитета, то мне видится пока только коррупция, а не феодализм....  то же самое по губернаторам.
Грубо говоря носят ли сейчас губернаторы наверх для избрания и поддержания лояльности к себе или они выбираются по профессиональым и личностным качествам?  То есть, пока мы не поймем взаимоотношенеи по линии презедент-губернатор, и по линии губернатор-муниципалитеты, то нельзя всю систему называть феодальной. Возможно есть только ведомственая коррупция и ведомственный феодалиьзм. Но это победить гораздо проще - первых посадить, вторых разогнать.

Цитата: rezkiy от 23.03.2012 12:05:57
Ну почему-же только один? Есть еще вариант: "а-ля 37-й год". Законы есть - осталось начать их выполнять. Сажать. И сажать не по 1-му на телекамеру, а массово, с конфискациями, песнями и плясками. Поднять декларации о доходах (в особенности "родственников" ) и пошла п...а по кочкам.
А демонтировать "вертикаль власти" в российских условиях - крайне опасная затея.

Это Китай. Посмотрите к чему там пришло - коррупционные дела часть политического процесса. Грубо говоря - не воруешь не движишься наверх. Но если лишнего наверх попрешь - тебя за коррупцию осадят.

А чего в этом хорошего? Власть узурпирует группа политиков договрившаяя между собой и поделившая сферы влияния. Это просто гири на "лифты", как следствие застой и движение к брежневке....
Разбираться нужно точечно.

Цитата: Мудрый Каа от 23.03.2012 12:17:17
Камрад, вы лезете в частности. Естественно, губернаторы Президенту не "заносят".  Что касается линии губернатор - муниципалитеты, то тут все зависит от того, что губернатору нужно. Но как правило везде и всегда есть негласный торг за право контролировать определенные финансовые потоки. Вопрос в том, что где-то губернатору надо договариваться с элитами, а где-то нет. Судя по просачивающимся новостям - в Кирове например нужно, а в Воронеже - нет.
Суть именно в том, что ярлык выдается в обмен на лояльность. Лояльность выражается в том, что в определенных (НЕ ВО ВСЕХ! )вопросах вассалам надо "вписываться" за сеньора, и когда положено отскакивать с определенных "полян".

Прямой занос денег вверх по пирамиде - это уже стадия аграрной рабовладельческои империи, настолько сильно мы по моим прикидкам не деградировали.

З.Ы. про "вертикаль власти" еще раз, для тех кому лень читать, но хочется высказаться.
ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ВЫРАЖЕНИЯ. ВАС ОБМАНУЛИ.

Цитата: dmitriк62 от 23.03.2012 12:17:42
Видите ли, по-Вашему (и по-хазински) получается, что чем выше уровень коррупции в стране, тем меньше стойкость по отношению к внешним ударам и внутренним кризисам.
Это рассуждение выглядит крайне сомнительным и Ваше крайне сильное утверждение нуждается, как минимум, в серьёзных доказательствах.

Кроме того,
а) мне ещё никто не убедил, что российский уровень коррупции можно хоть как-то сравнить с тем полнейшим беспределом, который творится в Британии, Германии, США (собственно на всём Западе, но в этих странах наблюдал вплотную сам). Наши коррупционеры - просто дети малые по сравнению с теми профессионалами.
б) приведите исторический пример, когда "малый уровень коррупции" помог бы какой-то стране хоть как-то противостоять внешнему давлению или внутреннему кризису.

Вот в СССР, кстати, уровень коррупции был очень низкий. И что?

Вот и я говорю - ввести понятие "лобирование интересов" для гос служащих. Проводить все взятки по этой статье, и пусть они с них налоги платят! а вот если не заплатят, то по статье неуплата налогов их и сажатьУлыбающийся Зато эффективность системы подрастет, ВВП подскочет, зарплаты в реальном секторе можно будет немного повышать и социалку поддерживать.

Цитата: Labi от 23.03.2012 13:05:12
Камрады, как вы считаете, не стоит ли перенести дискуссию о вертикали власти, коррупции и т.д. на ветку Перспективы Развития? Т.е. связь с МЭК есть конечно, но, на мой взгляд, с большой натяжкой.
--------------------------

На мой взгляд, четко отлаженная вертикаль власти может позволить в условиях усиливающегося МЭК в кратчайшие сроки всех поставить "по-стойке смирно", что даёт безусловное преимущество для государства.

Коррупция тоже внесла и вносит свою определённую лепту в МЭК в том числе и тем, что перенаправляет очень значительные бюджетные средства (а значит и деньги налогоплательщиков) из реального сектора в карман отдельных упырей, но... коррупция это бич современного мира, а не только России и существует практически везде, в тех же СШП, ЕС, Германии.... Просто на западе механизмы коррупции отработаны до мелочей, более скрытны и освещаются СМИ только тогда, когда скрывать невозможно. В России же любой раскрытый случай коррупции раздувается СМИ до катастрофы вселенского масштаба. Что бы было понятно: Я категорически против коррупции в любых её проявлениях. Считаю, что с ней нужно бороться всеми законными способами, при необходимости меняя законы, ужесточая наказания и т.д..
-----------------------

Цитата: Гулькин хрен
Отличное решение – узаконить взятки. А главное – простое. Может и с воровством так же: украл – заплатил налоги – спи спокойно?
На том и прекратить все дальнейшие разговоры о равных правах и возможностях (и это – в нашей стране, где чувство справедливости особенно остро, и нам не составит никакого труда заново нахрен все разнести в щепки и сделать так, чтобы "кто был никем, тот станет всем"). Смириться с гнилью коррупции и только следить, чтобы налоги со взяток исправно платили. Я вообще, если честно, не верю, что подобные идеи могут прижиться на одной шестой. Неужели Вы не ощущаете резкого противоречия такой рацухи с нашей культурой? Или нам реально уже не всрались идеи русской особости и мессианства? ВВП же вырастет! Это же важнее, чем жить по-правде, да?
Уберем из труда чиновника глупую романтику – самоотверженное служение на благо Родине и оставим суровый прагматизм – бабло! Я не вчера родился и прекрасно понимаю, что глупо отрицать наличие проблемы. Однако, принятие взяточничества в качестве нормы, как мне кааца, не заклеит трещину между народом и его слугами, но лишь усугубит ее. А значит, – рано или поздно придется решать проблему с вилами в руках. Или превратиться в мразь общечеловеческого розлива, которой впихивают в разжиревшую харю "повышенную социалку", чтобы не вякала. Неа, я – против. Чужое это. Мне будет противно с этим жить.

Цитата: dmitriк62
Огромная бытовая коррупция - это Вам Малайзию какую-нибудь (кстати, экономическому росту, мягко говоря, не мешает там)...
А у нас это так, способ упростить мелкие неприятные дела... как говорят автомобилисты, "на безопасность не влияет".
Политически имеет значение лишь постольку, поскольку пятая колонна использует её в своей пропаганде.

Продолжение следует
  • +0.56 / 3
  • АУ
  Вика ( Слушатель )
24 мар 2012 14:01:04
Тред №405198
новая дискуссия Дискуссия  229

Цитата: Мудрый Каа от 23.03.2012 14:17:25

Цитата: dmitriк62 от 23.03.2012, 11:17:42
Видите ли, по-Вашему (и по-хазински) получается, что чем выше уровень коррупции в стране, тем меньше стойкость по отношению к внешним ударам и внутренним кризисам.
Это рассуждение выглядит крайне сомнительным и Ваше крайне сильное утверждение нуждается, как минимум, в серьёзных доказательствах.

Доказательство элементарно. Когда вся система МВД, Минобороны, и иных силовых ведомств занимается распилом откатов и выдавливанием благодарностей, времени на прочую работу просто не остается. Когда люди при оружии привыкают использовать его исключительно для конвертации своей власти в бабло, структура разлагается. Примеров тому - сотни, начиная от вояк Александра Македонского. Как вы думаете, уважаемый, почему командование в условиях военного времени СВОИХ мародеров расстреливает без суда и следствия?

Кроме того,
а) мне ещё никто не убедил, что российский уровень коррупции можно хоть как-то сравнить с тем полнейшим беспределом, который творится в Британии, Германии, США (собственно на всём Западе, но в этих странах наблюдал вплотную сам). Наши коррупционеры - просто дети малые по сравнению с теми профессионалами.

Вас убедит любой дорожный полицейский в указанных Вами странах. Нарушьте правила на его глазах и тут же протяните ему купюру в 200 (500) евро, и на ломаном английском сообщите, что все мы человеки, и давай без протокола порешаем. Проведите этот нехитрый эксперимент, а потом лет через 5-8  :D мы с Вами поговорим на тему, такой ли там ужасающий уровень коррупции как у нас, или все-таки меньше.

б) приведите исторический пример, когда "малый уровень коррупции" помог бы какой-то стране хоть как-то противостоять внешнему давлению или внутреннему кризису..

Привожу. Исландия, 2009-2012 годы.

Цитата: dmitriк62 от 23.03.2012, 11:17:42Вот в СССР, кстати, уровень коррупции был очень низкий. И что?.

А словосочетание "дело Гдляна" Вам что нибудь говорит? В СССР был низкий уровень коррупции?
Это в РСФСР был относительно низкий уровень коррупции, но и то - по сравнению со всеми остальными республиками, особенно южными и солнечными.
А то что поступали за взятки, доставали что-то за взятки - это не коррупция? Или Вы мне хотите сказать, что гаишники только при Ельцине начали брать?

Цитата: Мудрый Каа

Вернемся к связи коррупции с экономикой.

Коррупция обслуживается деньгами. Суть коррупции - это в конечном счете перераспределение финансовых потоков в два адреса: продавцов беспредела (админинстративная рента) и получателей (как правило это крупный бизнес).
В результате на стороне получателей ослабляется конкурентоспособность (вследствие противоестественного отбора), а на стороне продавцов - способность выполнять свои функциональные обязанности.

Есть ли коррупция на Западе? Да, несомненно. Никак, кроме как коррупцией высочайшего уровня нельзя назвать ситуацию, когда частные банки фактически являются акционерами ЦБ своей страны. Дело даже не в том, что это преступно. Дело в том, что это порождает дичайшую неэффективность системы.
Ну нахрена вообще что-то делать, когда в любой момент можно допечатать и раздать под 0,25% годовых? В системе выживают те, кто может взять из кормушки, причем без ограничений. А потом эффект расползается на всю экономику.
Что мы и наблюдаем.

Но самое главное - денежные средства, обслуживающие коррупционную экономику выпадают из экономики реальной. В случае с США, оно может и неплохо (а вот представьте всю эту зеленую массу на рынке потребительских товаров) но в случае с любой другой страной - это отличный повод для кризисов.

Это пока только набросочные размышления - никто не смотрел на МЭК с этого угла?
Не слишком ли большая часть ресурсов стала уходить на обслуживание коррупт-машины в мире?

Цитата: Мудрый Каа

Цитата: Бурбулятор от 23.03.2012, 14:06:22
Простите, а какие подоплеки имел 37 год?  Если поглядеть на состав репрессированных, то можно увидеть забавную забаву - 2/3 репрессированных - это бывшие члены компартии, т.е. репрессировали тех, кто делал революцию 17го и вогнал империю в глубокий анус
А что нужно делать сейчас - а тоже самое репрессировать всех тех кто вогнал империю в глубокий анус, это те самые Чубайсы и т.п. олигархи.
Ну и пятую колонну по-тихому без лишней истерики к стеночке.
.

Красивое и простое решение. Единственная проблема - неправильное, в противном случае как минимум в Америке или Японии его бы давно уже реализовали.
Суть в том, что бытовая коррупция будет использовать доллары США или ЕВРО, а для высокой коррупции это вообще не проблема.
Кроме того, вы простите, точно уверенны, что держали в руках все банковские карты, выпущенные на Ваше имя? Или хотя бы, что вы обо всех знаете?

На этом  всплеск интеллектуальных импровизаций на тему коррупции вроде и закончился на МЭКе.  Я не поленилась сделать подборку постов, потому что сама тема мне представляется архиважной для построения устойчивого государства.  Но до сих пор нет никакой ясности в том, как к этому явлению относиться – то ли бороться, то ли смириться, то ли возглавить.
Насчет того, чтобы бороться, сразу можно сказать, что бесполезно. Потому что нет такого государства на земном шаре, в котором бы ее не было.
Насчет того, чтобы смириться – так коррупция как раковая опухоль, способна только разрастаться и в конечно счете похоронить под собой государство.
Остается только последний третий вариант – возглавить.  Он, по-моему, конструктивен.  Хотелось бы определить, с какого боку к нему подойти.  Прозрев тут совсем на днях насчет сетевого устройства мировой закулисы, я подумала, а нельзя ли теорию сетей и взаимосвязанную с ней теорию управления сетями применить к управлению коррупцией?
Если представить коррупционные связи в виде сети, то сразу бросается в глаза то, самое первое мероприятие, которое нужно произвести в качестве меры сдерживания коррупции.  Оно заключается  в обрезании связей между крупными узлами сети. Под крупными узлами я имею ввиду  отрасли промышленности, сельское хозяйство и администрацию.  Наверное, реально сделать так, чтобы коррупция, оставаясь неотъемлемым органом общественного организма,  функционировала именно как отдельный орган, над которым есть управляющая система более высокого уровня – мозг, то бишь правительство страны.  Пока же коррупция функционирует как кровь, и  пронизывает все тело  государства,  от ногтей до мозга.
  • +0.61 / 4
  Вика ( Слушатель )
24 мар 2012 15:33:15
Тред №405219
новая дискуссия Дискуссия  223

Возникла идея по ходу размышлений о борьбе с коррупцией, рассматриваемой как сеть.  Я раньше предположила, что нужно обрезать связи между крупными ячейками сети, такими как промышленность, с/х и администрация. Но теперь подумала, что, навряд ли удастся их разграничить. А вот если рассматривать в качестве крупной ячейки триединость: промышленность, с/х и администрацию как три в одном,  и считать ее узлом.   А обрезать связи между вот такими триедиными узлами?
Сразу вспомнился вотчинный тип управления, который утверждает Футюх в качестве будущего для России.  При таком типе управления как раз и удастся навесить намордник на коррупцию. Т.е. она будет существовать внутри вотчины во всей своей красе.  Но обрезать ей связи с другими вотчинами вполне по силу верховной власти в государстве. Потому что вотчины должны замыкаться на верховную власть, а не друг на друга. Как этого добиться – дело техники, но это реально возможно.  А что реально невозможно, так это  изжить коррупцию вообще. И с этим обстоятельством надо считаться, чтобы «не просчитаться».
  • +0.55 / 2
  dobry ( Слушатель )
05 апр 2012 17:47:47
Тред №408578
новая дискуссия Дискуссия  194

АФК "Система" нашла партнера на проект в агробизнесе: компания создает совместное предприятие с одним из крупнейших мировых агротрейдеров — Louis Dreyfus. Новая компания, куда стороны внесли свои агроактивы в России, рассчитывает стать ведущим сельскохозяйственным холдингом с земельным банком в размере до 500 тыс. га.

АФК "Система" создает совместное предприятие (СП) с компанией RZ Agro Ltd, аффилированной с одним из крупнейших мировых агротрейдеров — Louis Dreyfus, объявила вчера "Система". СП получило название RZ Agro Holding Ltd. В сообщении компании говорится, что она вложит в СП два своих хозяйства в Ростовской области по выращиванию зерновых и масличных культур с совокупным земельным банком в 46 тыс. га. Речь идет об ОАО "Донское" и ОАО "Конный завод имени Первой конной армии", которые АФК купила на торгах в конце 2011 года за 780 млн руб. RZ Agro Ltd вложит в СП управляющую компанию ООО "Русская земля" и три хозяйства в Ростовской области с земельным банком 41,5 тыс. га.

Партнеры получат в СП почти равные доли: у "Системы" в RZ Agro Holding Ltd "чуть меньше 50%". Однако "при выполнении определенных условий" к 2013 году ее доля вырастет до 50%. Текущую стоимость внесенных в СП активов исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов оценил в $70-90 млн. Завершить сделку стороны смогут после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое "Система" надеется получить во втором квартале 2012 года.

зы: http://glav.su/forum….4455;wap2
  • +0.64 / 5
  • АУ
  бульдозер ( Практикант )
08 апр 2012 10:38:51
Тред №409401
новая дискуссия Дискуссия  263

Во время своих исторических изысканий наткнулся я на крайне любопытную фамилию,ныне весьма забытую. С ней и хочу познакомить всех любопытных. Статья написана не мной- и плодить нечто новое не интересно. Проще взять за основу- и,дополнив,прокомментировать,перейдя к следующим героям Русской Истории. Итак: для тех,кто не в теме, представляю: русский миллионер Василий Александрович Кокорев. К чему эта статья? А она к тому, о чем я буду писать позже...
Взято отсюда: http://www.magic4money.ru/Page-1.717.htm
   Старообрядческая семья, в которой в 1817 году появился Василий Александрович Кокорев, владела небольшой солеварней на севере Костромской губернии. После смерти родителей, вместе со своими дядьями Василий стал совладельцем семейного бизнеса. Все было чинно и благолепно. Однако в 1839 году, из-за поспешного введения правительством в обращение серебряного рубля, в России случилось нечто, подобное памятному нам дефолту 1998 года. Цены по всей стране моментально выросли в три и более раз, а огромное количество малых и средних купцов разорилось. Естественно, приказала долго жить и фамильная солеварня.
Пришлось молодому человеку, не получившему даже приличного образования, отправляться в Петербург, искать пропитания. В столице Василий Кокорев, с детства отличавшийся сообразительностью по части извлечения прибыли, устроился помощником к одному из многочисленной братии винных откупщиков.
Поначалу работал простым сидельцем, но вскоре хозяин, разглядев в юноше деловую хватку, назначил его управляющим над всеми своими уральскими откупами
Процедура получения откупа в то время выглядела следующим образом. Ежегодно проводилось что-то похожее на тендер — купцы, желающие торговать хлебным вином, съезжались в губернский центр на откупные торги. Тот, кто мог посулить государству наибольший откуп, получал право торговли. Затем, естественно, следовало «поклониться казной» губернатору. И если «поклон» был достаточным, губернский начальник вполне мог уменьшить сумму откупа. В общем, технология общения с местными властями с тех пор изменилась не сильно.
За семь лет Кокорев не только освоил дело, но и обдумал кое-какие мысли о том, как систему откупов улучшить. И с этими соображениями обратился к губернатору Казани Шипову, который и сам в свободное от государственных обязанностей время занимался винным откупом, не слишком, впрочем, афишируя свое хобби. С помощью Шипова Кокорев составил записку в правительство, в которой доказывал необходимость придать торговле вином более цивилизованный вид. А чтобы не быть голословным, предложил выделить ему какой-нибудь «неисправный» откуп с тем, чтобы делами доказать жизненность предложений.
Записка ушла куда положено, и в итоге Кокорев получил откуп в Орле, по которому числилась огромная задолженность в 300 тысяч рублей. С этого момента новоявленный откупщик стал действовать настолько энергично, что через два с половиной года полностью ликвидировал долг перед казной. В основе «системы» Кокорева лежало уменьшение себестоимости продукции при увеличении отпускной цены. Еще в Орле он уволил большинство откупных служащих, заявив, что торговлей вином необходимо заниматься «не из воровства... а из насущного лишь хлеба». А затем поднял отпускную цену на водку, одновременно наладив ее продажу в розлив.
В Министерстве финансов опытом Кокорева весьма заинтересовались. Повторили его еще в двух «худых» откупах — сработало. И в 1847 году на основе проекта Кокорева было введено «Положение об акцизно-откупном комиссионерстве», представлявшем собой довольно замысловатую систему налогов на производителей и торговцев спиртным. Кроме того, убедившись, что в винном деле Кокорев действительно разбирается, правительство передало ему еще 16 «неисправных» откупов. И не прогадало, стало получать с них ежегодно по 1,8 миллиона рублей. В 1851 году Василий Александрович удостоился титула коммерции советника, окончательно утвердившись в статусе успешного предпринимателя, вхожего в самые высокие кабинеты. Предпринимателя, хорошо понимавшего: в России одним из залогов ведения крупного бизнеса всегда было (и, увы, до сих пор остается) наличие связей в госаппарате. И чем выше, тем лучше.
Впрочем, не будь у Кокорева смекалки, деловой хватки и энергии, никакие связи не помогли бы ему к началу 60-х годов сколотить состояние в 8 миллионов рублей (да и то кое-кто поговаривал, будто Кокорев нарочно уменьшил общую сумму своего богатства). А в среде русских купцов он получил титул «Откупщицкого царя».
На откуп

Откупом в царской России называлось право, которое государство давало частному лицу на сбор различных платежей с ежегодным перечислением фиксированной, заранее оговоренной суммы в казну. До XVIII века большая часть госмонополий была отдана на откуп, но к середине XIX века остались только винные откупы. В 1861 году сумма, поступавшая от них в казну, составляла 126,4 миллиона рублей — 45% от всех бюджетных поступлений! Не удивительно поэтому, что государство всегда с большим интересом воспринимало проекты, обещавшие улучшить положение с винными откупами.
Черное золото

— Что это ты, братец, боишься чего?
— Да как сказать-с, мы, конечно, с превеликим нашим почтением, сударь вы наш Василь Лександрыч, однако ж, того-с, и вы в наше потребство войдите. А ну как вспыхнет, когда по Каспию пойдем? Это ж страх сказать, скока её.
— Вот тоже… отчего она вспыхнет-то? Почему?
— Ну, как-с, нефть ить, вспыхнет, и всё. Жить плохо, да ведь и умереть не находка.
По пристани расхаживали два человека. Один — более грузный, властного вида, был известным на всю Россию купцом Василием Александровичем Кокоревым. Второй, по одежде и повадкам, — приказчиком. По всему было видно, как страстно желает он высказать наибольшее, на какое только способен, почтение. Однако ж почему-то не соглашался со своим именитым собеседником. Тем временем Кокорев постепенно начинал выходить из себя. И, наконец, остановившись возле огромного, до краев наполненного нефтью чана он крикнул кому-то:
— Эй, Тишка, тащи сюда запаленную лучину!
Вихрем подлетел малый в посконной рубахе и протянул затребованное. Кокорев поднес лучину к чану с нефтью, второй рукой сцапав попытавшего улизнуть «приказчика»:
— Ну, последний раз говорю: повезешь нефть морем, али как?
— Батюшка, Василь Лександрыч, пощади, в живом-то больше барыша, — запричитал тот, белея и покрываясь потом.
— Тьфу ты! — в сердцах сплюнул Кокорев и сунул горящую лучину в чан с нефтью.
Лучина зашипела и… погасла.
Как в подробностях было дело, теперь уже никто в точности не скажет. Однако же факт исторический: когда Кокорев решил начать транспортировку нефти на дальние расстояния морем, то, чтобы развеять страхи возможных пожаров на кораблях, самолично сунул горящую лучину в полный чан с нефтью. Впрочем, мы несколько забежали вперед. И с какой стати винный откупщик вообще решил вдруг заняться нефтью?
Нажив посредством винной торговли огромный капитал (винный откуп, кстати, послужил отправной точкой для появления многих крупных российских состояний), Василий Александрович Кокорев смог, наконец-то, дать полный простор своей кипучей творческой энергии. Тем более что после отмены откупной системы с 1 января 1863 года винная торговля интереса для него уже не представляла.
Создав «Закаспийское торговое товарищество», он развернул обширную торговлю со Средней Азией и Персией. По делам фирмы ему частенько приходилось бывать в Баку — уездном городке Шемахинской губернии, представлявшем собой в ту пору небольшую сторожевую крепость.
Надо признать, что Кокорев, не имевший, собственно, никакого образования, тем не менее, понимал всю значимость науки, жадно читал, а при возможности общался с известными учеными. Как-то он обратил внимание на указания немецкого химика Юстуса Либиха — одного из создателей агрохимии — о выходах на поверхность земли нефти и возможностях ее использования. А в окрестностях Баку было множество выходов «кира» — пропитанной нефтью земли...
По проекту Либиха в 1857 году Кокорев построил неподалеку от Баку, в Сураханах, завод по перегонке «кира». Завод возвели по соседству с древним храмом огнепоклонников, и работал он на даровом топливе — природном газе. «Сураханский огонь» был использован для нагрева перегонных реторт, с помощью которых из «кира» извлекался керосин. В то время, правда, слово «керосин» не применялось, завод Кокорева производил «фотонафтиль» — такое название дал этому веществу магистр химии Московского университета Вильгельм Эдуард Эйхлер. Вскоре по его же совету Кокорев приступил и к перегонке добывавшейся бурением в окрестностях Баку «колодезной нефти».
Все бы хорошо, да только растущее производство отягощало карман огромными издержками. Вот тут-то Кокорев и пригласил для консультации молодого доцента Санкт-Петербургского университета Дмитрия Менделеева. Будущему великому русскому химику были даны самые широкие полномочия — право не только осмотреть все дело, но и решить, может ли оно стать более выгодным, или же лучше прикрыть «керосиновую лавочку».
Менделеев предложил ввести круглосуточную перегонку нефти, освоить производство эмалированных бочек, организовать нефтеналивную морскую перевозку и проложить нефтепровод от завода к берегу моря. То есть, по сути, сформулировал в виде идей (а Кокорев тут же реализовал их на практике) модель современной нефтяной промышленности. Да, многие до сих пор считают, что первое машинное бурение было осуществлено в Америке в штате Оклахома полковником Дрейком в 1859 году, и что первая нефть была получена из его скважины «Эмпайр» в 1861-м. Полно, господа! В это время завод Кокорева уже несколько лет вовсю перегонял добываемое из скважин черное золото!
Сураханский завод быстро начал приносить доход. И это несмотря на то, что цены на керосин падали. А вскоре Кокоревым было учреждено акционерное общество — Волжско-Каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий». И теперь в руках Кокорева оказалась не только нефть, но и собственные средства ее перевозки. Что позволило снизить транспортные издержки. Ну, а в 70-е годы Сураханский завод был преобразован в «Бакинское нефтяное общество», которое, собственно, и вывело Баку в число крупных промышленных центров.
В 1883 году не испытывающий комплекса скромности Кокорев так писал о своих заслугах императору Александру III: «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне».
Нескромно? Пожалуй. Однако все это было чистой правдой. Но главное, нефтяной монополист Кокорев нисколько не грустил по поводу снижения цен на нефть, но видел в том прибыль Отечеству.
  • +0.81 / 7
  • АУ
  бульдозер ( Практикант )
08 апр 2012 10:39:55
Тред №409402
новая дискуссия Дискуссия  256

Продолжение:

Пароходство «Кавказ и Меркурий» было не единственной транспортной затеей Кокорева. Было ясно: России для развития экономики как воздух нужны современные магистрали. В период с 1856 по 1874 годы Кокорев участвовал в создании ряда транспортных предприятий: Русского общества пароходства и торговли (1856); Волго-Донской железной дороги ( 1858 ) ; Товарищества Московско-Курской железной дороги (1871) ; Общества Уральской железной дороги ( 1874 ). А в 1862–1865 годах Кокорев построил в Москве крупный гостинично-складской комплекс, получивший в народе название «Кокоревское подворье».
Комплекс, в который было вложено 2,5 миллиона рублей, был новшеством не только для Москвы, но и для Европы, поскольку предвосхитил появление «гранд-отелей». Кокоревское подворье простояло в Москве более 100 лет и было разрушено совсем недавно — сегодня на Софийской набережной, прямо напротив Кремля, на месте подворья уродливо топорщится фундамент недостроенного бизнес-центра.
А в конце 60-х годов Кокорев занялся еще и банковской деятельностью. Биограф Кокорева Скальковский писал: «До того в России, кроме ростовщиков, были только погрязшие в чиновничьей рутине отделения Государственного банка».
Свою банковскую деятельность Кокорев начал с организации Московского купеческого банка. Дело шло туго, поскольку постоянно приходилось преодолевать чудовищное сопротивление косной государственной бюрократической машины. Только на утверждение устава банка потребовалось два года. Еще больших усилий Кокореву стоило учреждение Волжско-Уральского коммерческого банка в Санкт-Петербурге. Он стал не только самым крупным акционерным банком России, но и единственным петербургским банком с широкой сетью собственных филиалов в регионах, а Кокорев был избран первым председателем его правления.
Кстати, в этом начинании Василию Александровичу очень помогло… происхождение. Одним из самых мощных купеческих союзов в тогдашней России было негласное объединение старообрядцев. Видно, сказались долгие годы государственных гонений и привычка всегда и во всем помогать друг другу. Так вот, при организации филиала Волжско-Уральского банка в Москве старообрядческие купеческие фамилии — Морозовы, Солдатенковы, Хлудовы — оказались на стороне Кокарева.
В ту пору в области крупной оптовой торговли чрезвычайно доходными были так называемые варрантные операции. Варрантами назывались специальные свидетельства, которые позволяли владельцу закладывать свой товар в банке, но при этом оставлять его на складе и продавать с переводом банковского долга на покупателя в соответствии с объемом сделки. Оборудованных складских комплексов в России не было, и в итоге все варрантные операции монополизировали немцы. Преодолев вязкое болото кредитной канцелярии Минфина, Кокорев учредил «Северное общество страхования и склада товаров с выдачей варрантов» и сумел довести начатое дело до конца.
Впрочем, многие начинания Кокорева носили, как сказали бы теперь, некоммерческий и благотворительный характер. В 1862-м он открыл первую публичную художественную галерею, что стало своеобразной сенсацией для Москвы, а в 70-х годах создал Северное телеграфное агентство, став, таким образом, первым «медиамагнатом» в России.
О пользе винокурения

В XIX веке винокурни имели большое значение для сельского хозяйства страны. Помимо производства спирта, винокурни фактически производили удобрения и питательные добавки — так называемую винокуренную барду. Винокуренная барда — это общее название отходов винокуренного производства. То, что оставалось от перегонки в виде чего-то, подобного жмыху (чрезвычайно питательная субстанция) шло на корм скоту. Остатки в виде золы — на удобрение почвы. Причем такое использование остатков винокурения было общеевропейской практикой. В Германии в середине XIX века на 45 миллионов человек населения приходилось 15 тысяч винокурен, тогда как в России с населением 80 миллионов их было всего 2 тысячи.
Кокорев в своей работе «Нужды и потребности» приводит статистику, показывающую, насколько важным было винокуренное производство. В самой бедной балтийской губернии Эстляндии во второй половине XIX века при населении в 350 тысяч человек насчитывалось 143 винокурни. Их совокупное годовое производство равнялось 3,5 миллиона ведер белого вина (40-градусного). В расположенных рядом Петербургской и Новгородской губерниях проживало 2 миллиона человек (не считая жителей Санкт-Петербурга), на которых приходилось всего 20 винокурен с годовым объемом 240 тысяч ведер белого вина. В результате Эстляндия ежегодно выкармливала 35 тысяч бычков, тогда как в Петербургской и Новгородской губерниях в год выкармливалось только 2 500 бычков. Остзейские губернии мало того, что полностью обеспечивали себя мясом, но еще ежегодно поставляли в Санкт-Петербург 10 тысяч бычков.
Благодаря более развитой сети винокурен в остзейском крае ежегодно собирали 7,5 миллиона пудов картофеля, тогда как в Петербургской и Новгородской — только 160 тысяч пудов. В своих работах В. А. Кокорев доказывал необходимость расширения сети винокурен, особенно на Севере, при одновременном запрете кабаков как рассадников пьянства.
Возмутитель спокойствия

У каждого значительного человека, если хорошенько поискать, обнаружится та или иная страсть. Так вот, страстью Кокорева была… организация банкетов. На банкетах Кокорев обожал, по словам Льва Толстого, «сказывать речи, столь сильные, что блюстители порядка должны были вообще принять укротительные меры против красноречия целовальника». После одного из застолий, где Василий Александрович произнес тост за людей, которые будут содействовать выходу «из кривых и темных закоулков на открытый путь гражданственности», его вызвал московский генерал-губернатор Закревский и сделал строгое внушение за выпады против дворянства, а затем правительство вообще запретило обеды с речами.
Однако Кокорев не унимался. Тогда Закревский послал в Петербург шефу жандармов князю Долгорукову жалобу, в которой называл Кокорева «западником, демократом и возмутителем, желающим беспорядков». Что было, конечно, сущим вздором, ибо Кокорев был типичным русским купцом, с русскими привычками (до конца жизни на его рабочем столе красовался золотой лапоть). Более того, его книга-завещание «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года» начинается такими словами: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву».
Но конфронтация есть конфронтация. И в пику Закревскому Кокорев решил начать выпускать памфлеты собственного сочинения. Пробой пера стала брошюра «Миллиард в тумане», посвященная вопросам землепользования и содержавшая весьма острые призывы к государственным чиновникам, не желающим дать свободы русскому предпринимательству: «Взмилуйтесь и дайте, ради Бога, хотя немножко пожить без всякой опеки, и тогда все правила, какие нужны, выработаются сами». После этой брошюры за Кокоревым закрепилось прозвище «Миллиард в тумане». А вошедший в полемический раж Василий Александрович начал выступать с совсем уж возмутительными требованиями невмешательства государства в хозяйственную жизнь страны и отказа от всяких монополий с провозглашением свободы конкуренции!
Незадолго перед смертью Кокорев выпустил несколько книг собственного сочинения на экономические темы. Написанные простым языком, они в то же время позволяют оценить высочайший уровень экономического мышления автора. В одной из них — «Нужды и потребности» — Кокорев дает советы, как улучшить ситуацию с винокуренной промышленностью в России, чтобы связать ее с потребностями хозяйства. Одновременно обрушивается с критикой на вызывающую всеобщее пьянство практику продажи водки в розлив в кабаках и призывает их уничтожить, заменив винными лавками, в которых водка будет продаваться в закрытой таре. Остро критикует введение единого акциза по всей России, поскольку, по его мнению, сильное природное различие удаленных уголков империи должно порождать и гибкую налоговую политику государства. А уже упоминавшийся капитальный труд Кокорева «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года» не худо бы и сегодня включить в обязательную программу экономических факультетов наших вузов. Ведь это детальнейший анализ всех экономических ошибок Российского государства в течение 59 лет, начиная с 1837 года.
  Примечание: http://www.gumer.inf…/index.php
Интересующимся экономикой читать всем!

Конечно, многое не получалось из-за противодействия все той же государственной машины. Неудачной была попытка создания хлопковой монополии. Ну, а последним делом Кокорева стал проект учреждения Каспийского коммерческого банка для финансирования развивающейся нефтяной промышленности и Закаспийского края. Но довести до конца задуманное помешала смерть.
Василий Александрович скончался в 1889 году и, согласно старообрядческому чину, был похоронен в простом, выдолбленном из цельного куска дерева гробу на Охтенском кладбище под Петербургом. И вот еще маленький штрих. Чтобы не дробить состояние, которое, как он был уверен, должно служить России, все свои деньги Кокорев завещал не двоим своим сыновьям, а жене.
Отредактировано: бульдозер - 08 апр 2012 10:44:08
  • +0.77 / 6
  • АУ
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
08 апр 2012 14:26:12
Тред №409436
новая дискуссия Дискуссия  179

Браво, Бульдозер! Вот это человечище! И Кокорев совершенно забыт! Как и многие другие русские капиталисты-староверы! Но в Киеве ему есть очень своеобразный памятник, даже два! На самой Владимирской горке!

Недалеко от Верхнего памятника Крещения Руси (Равноапостольному Князю Владимиру), на высокой горе, возвышающейся над Днепром, в нескольких шагах от Михайловского монастыря, находится так называемая Кокаревская беседка, из которой открывается великолепный вид на Днепр, на лежащие около города острова, на широко раскинувшийся вдоль берега Подол.

Кокоревская беседка, дожившая до наших дней, появилась здесь стараниями мецената и заводчика Василия Кокорева. Побывав в 1863 году на благоустроенной властями Владимирской горке, точнее на ее самой верхней террасе, этот человек распорядился передать в дар Киеву одну тысячу рублей с тем, чтобы здесь возвели беседку, в которой, находясь в тени или прячась от дождя, можно было бы наслаждаться чудесным видом Киева и его окрестностей (в то время на горке росли только молодые деревца, высаженные в начале 1850-х годов, когда здесь устанавливали памятник равноапостольному князю Владимиру -- открыт в 1853 году). Лишь под занавес позапрошлого века отцы города во время проведения очередных работ по благоустройству Владимирской горки вспомнили о подарке Кокорева. К тому времени, благодаря процентам, капитал мецената вырос более чем в три раза, что позволило создать не одну, а две беседки. Тридцать лет и три года пролежали кокоревские деньги в банке (до 1896 года), прежде чем превратиться в ажурные металлические беседки. К тому времени подросли и деревья, так что и без беседок было где укрыться от солнца. Беседки же манили тех, кто хотел отдохнуть душой и полюбоваться великолепными пейзажами…

История обустройства Михайловской горы, где стоят беседки:

Упорядочение склонов Михайловской горы началось в 1840 году: они были разделены на три террасы — по нижней проходил Александровский спуск, верхняя примыкала к Михайловскому Златоверхому монастырю, а на средней в 1853 году поставили памятник князю Владимиру. После того и возникло современное название парка, который, впрочем, в те времена был запущенным пустырем, посреди которого возвышалась водонапорная башня, сооруженная в 1842 году. Именно на Владимирской горке начинался ежегодный крестный ход в день Св. Владимира (15 июля по ст. ст.). В 1888 году перед крестным ходом состоялся еще и военный парад к 900-летию Крещения Руси. Лишь в 1897 году начались работы по подсыпке склонов, и вскоре на Михайловской горе возник парк, спланированный Евгением Ермаковым. В парке поставили две металлические беседки — "кокоревские беседки", на верхней террасе возвели тир, рядом с которым в 1902 году открылась панорама "Голгофа". После уничтоженияМихайловского монастыря территория парка долгие годы была в запустении.

Отредактировано: КиевлянинЪ - 08 апр 2012 22:33:47
  • +0.73 / 7
  • АУ
  бульдозер ( Практикант )
08 апр 2012 16:28:29
Тред №409458
новая дискуссия Дискуссия  204

Киевлянину.
Огромное спасибо! Хорошее дополнение к биографии...))))) И-пройдитесь по ссылке, оцените ЛИТЕРАТУРНЫЙ слог  русского мужика и КАЧЕСТВО экономической аналитики. Прочитав- я был в шоке,честно говоря... Просто,ясно,конкретно и доступно... "Экономические провалы".....  он призывал вернуться к осмыслению отечественного опыта, искать ответы в народной жизни. "Пора домой! - писал он. - Пора прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками их родную почву"
Еще о Кокореве- с картинками....   http://il-ducess.liv…44817.html
Отредактировано: бульдозер - 08 апр 2012 16:42:55
  • +0.78 / 7
  • АУ
  oldmenspb ( Слушатель )
19 апр 2012 12:02:42
Тред №412658
новая дискуссия Дискуссия  185

Поднимем веточкуУлыбающийся

http://expert.ru/exp…inyajtesi/
"... Впервые за два с лишним столетия французские и британские ветви семьи Ротшильд решили объединить свои активы. Причина — необходимость укрепить капитал в условиях ужесточения регулятивных норм, сохранив при этом контроль семьи над банками...
...В основе новой компании будет коммандитное товарищество, которое станет гарантией от враждебных поглощений. Членам семьи в Paris Orleans принадлежит 48% всех акций, но при этом — 57% голосующих (в случае дальнейшей допэмиссии будут выпускаться лишь акции без права голоса, поэтому контролю семьи ничто не угрожает)...
... Интеграция же панъевропейской банковской группы началась через два десятка лет, когда операционное управление французскими и британскими банками Ротшильдов было объединено. В 2003 году Давид де Ротшильд также возглавил Rothschild Group и ее британское подразделение, после того как его британский кузен сэр Эвелин Ротшильд ушел в отставку. А в 2007-м французская ветвь династии получила мажоритарный пакет — когда Эвелин Ротшильд продал свою долю, у его двух сыновей и дочери осталась лишь треть акций группы... Так что нынешняя сделка фактически закрепляет договоренности предыдущих лет. «Хотя активы сливаются только сейчас, британская и французская части бизнеса Ротшильдов работали вместе уже долгое время. Пусть активы формально и находились не под общей крышей»... "
  • +0.60 / 4
  • АУ
  oldmenspb ( Слушатель )
20 апр 2012 20:39:38
Тред №413146
новая дискуссия Дискуссия  188

И такое вот сочетание: практически в один и тот же момент разворачивается пиар "стратегического партнерства" "Роснефти с рокфеллеровским ExxonMobil  (который изначально претендовал на предприятия и ресурсы Юкоса, ныне вошедшие в Роснефть) http://www.kommersant.ru/doc/1918809, где по ходу товарищ Сечин произносит спич, о том, что пора "выбросить скелеты из шкафов"Улыбающийся
И в то же самое время на акционеров ТНК-БП открывается "сезон охоты", выясняется что и прибыль всю они пустили в дивиденды, и экологию грубо нарушают, не вкладываясь в модернизацию хозяйства http://www.ria.ru/co…91298.html
Однозначная трактовка здесь вряд ли возможна, но похоже группа Сечина (пользуясь тем, что медведевские потеряли прежний вес) начинает отдавать взятки владельцам ТНК-БП, сорвавшим предшествующую "сделку века", с ротшильдовской БП
  • +0.57 / 3
  бульдозер ( Практикант )
24 апр 2012 09:23:30
Тред №413899
новая дискуссия Дискуссия  209

Чуть - чуть о политике и политиках...)))
Я- человек старшего поколения, бОльшую часть жизни проживший еще в СССР. Не буду здесь описывать доводы "за" или "против" того периода жизни, просто хочу обратить внимание на некоторые аспекты советской пропаганды, вполне успешно опытом которой пользуются современные правоприемники Отдела Пропаганды ЦК КПСС. Впрочем- это универсальные методы, применимые в Мировой Политике сплошь и рядом.
Цензура центральных газет в СССР была поставлена "на высший уровень". Публиковалось только то и только так, на что было получено соответствующее указание. В результате такого подхода большинство публикаций приобрело вид некоторого шаблона- вполне стандартного и,как следствие, после небольших предварительных усилий вполне можно было воспринимать истинный контекст того или иного опубликованного. Например- если вдруг начинали хвалить какого-нибудь людоеда-диктатора из некоей бывшей французской колонии, то можно было догадаться, что наши отношения с Францией позитивны и людоед этот скорее всего съест на завтрак представителя с той стороны Атлантического океана, а не с этой.
Значительно интереснее было воспринимать ту часть пропаганды, где начинали кого-то ругать. Нужно учесть, что в те времена мир в советской прессе был разделен четко на "черное" и "белое". Середины практически не наблюдалось, дабы не забивать головы честным труженикам ньюансами Мировой Политики, ибо лишние знания отвлекают их от более глубокого изучения Штангенциркуля, Кульмана,Ватмана, Гроссбуха и других иноязычных появленцев. Весьма важным было то, что не смотря на жесткую цензуру и раздел на черное-белое в целом пресса СССР была значительно правдивее и честнее, чем в нынешние времена и через контекст прошедших послеперестроечных  лет воспринимается сейчас как неоценимый источник информации самого разного рода- информации весьма объективной, четкой и последовательной, особенно в той ее части, которая касалась зарубежных событий.  Исключались лишь НЬЮАНСЫ, нивелирующие пестроту мира в черно-белую его окраску. Но именно они нас и интересовали, ибо КАК и ПОЧЕМУ всегда искали своего объяснения. В нынешние времена,по прошествии многих лет, уже не просто понимаешь но и знаешь на опыте, что эти "ньюансы" могут и стрелять-причем не только образно, но и самое что ни на есть реально...увы.
Итак, сегодня просматривая "Иносми" наткнулся я на цитату о забытом уже сейчас и неизвестном молодежи персонаже- Франце- Иосифе Штраусе.  "В далеких 60-ых годах прошлого столетия нас, советских детей, пугали не литературными призраками, не историческими Дракулами с окровавленными клыками во рту, а вполне реальным человеком – немецким политиком Франс-Йозефом Штраусом.
Помню, придешь днем на детский сеанс (билет стоил всего десять копеек) посмотреть киношную сказку, а нам полчаса показывают какого-то толстого мужика, а голос за кадром угрожающе и тревожно декларирует: «Западногерманский реваншист Штраус хочет развязать третью мировую войну».
Затем танки грохочут, артиллерия стреляет, самолеты бомбы сбрасывают, города и села горят. В общем, было очень страшно. Империалистическая политика конфронтации – курс против мира и социального прогресса была персонифицирована для советских детей, которые жаждали мира, господином Штраусом. Вспоминаю, что было очень страшно, и хотелось скорее подрасти, взять в руки автомат и сражаться с врагами СССР."

http://www.inosmi.ru…76455.html
Цитата ТОЧНО соответствует истине- в телепрограммах МИНИМУМ 3 раза в неделю ругали Штрауса- почти нациста, реваншиста,милитариста и антикоммуниста- "Баварского Борова" (не напоминает ли прозвище ДРУГОГО человека?- впрочем, удивительным образом они были знакомы). (Пацаном Штраус торговал в лавке колбасой, за которой "для пожрать" частенько забегал Геринг)
Мы, граждане СССР, абсолютно точно понимали,что у государства есть враги-и Штраус как можно более походил на такового. До момента его смерти в 1988 году. В этот день газета "Правда" опубликовала некролог. Никакой ругани, и РАЗМЕР. Размер некролога нас шокировал- большое фото и текст, на половину первой страницы. Соболезнование- партии и правительства СССР. На померших членов ЦК некрологи были малость поменьше. Это для понимающих особенности советской прессы было разрывом шаблона, несколько тонущем в перестроечной мути. Захотелось понять-почему? А вот потому, из того,что пишут справочники сейчас: "Политический портрет Штрауса невозможен без краткого изложения основных позиций программы ХСС, бессменным руководителем которого он был почти 30 лет. В Германии этот союз часто называли «партией национальных интересов». Именно таким видел ХСС Штраус. Союз провозгласил приоритет интересов нации над интересами классов и отдельных граждан. Права человека оставались вне поля зрения соратников Штрауса. Зато на повестке дня были проблемы борьбы со снижением рождаемости, обеспечения прочности семьи, нравственных устоев общества, сохранение культурных традиций. Партия боролась с преступностью, наркоманией, терроризмом, выступала за чрезвычайные меры против СПИДа. Словом, имел место набор целей, типичный для консерваторов. Однако с партиями, демократические принципы которых были сомнительны, ХСС с подачи Штрауса старался не иметь ничего общего. Это обеспечивало ему симпатии демократически настроенных избирателей.
Во внешней политике председатель ХСС, как большинство западногерманских политиков, считал открытым так называемый «германский вопрос» — существование двух государств на территории «Третьего рейха», то есть Германии в границах 1937 г. Однако он твердо придерживался курса на соблюдение договоров с социалистическими странами.
Партийный лидер и премьер-министр Баварии, обвиняемый пропагандой в гонке вооружений, на самом деле считал, что война должна быть исключена из практики отношений между государствами как средство решения политических вопросов. «Мы никогда не поднимем меч», — заверял он М. Горбачева в беседе с ним во время визита в Москву.
Штраус, в отличие от многих немцев-консерваторов, не одобрял нацизма и не оправдывал его преступлений. Гитлер, по его мнению, был преступником, а годы нацизма — трагедия для немецкого народа.
Вместе с тем Штрауса несомненно можно считать горячим патриотом, но без слепого ограниченного национализма. Все его действия были направлены на то, чтобы немцы «выпрямились», а Германия не оставалась в положении «вечного преступника». Он говорил: «Народ ФРГ должен найти какую-то середину, свою собственную позицию, а не спрашивать постоянно, согласны ли американцы? Будут ли довольны французы и англичане? И не обвинит ли ФРГ снова Израиль? И не нахмурятся ли в Кремле?»
Будучи военным министром, председатель ХСС осуждал политиканство, тайные сделки и махинации, подпольный бизнес на вооружениях. Он настаивал на том, чтобы ФРГ открыто экспортировала оружие. С его точки зрения тайные поставки вооружения, например, Пиночету, были лицемерием и не позволяли открыто требовать поддержки этой отрасли в стране. Штрауса возмущали позиции США, Великобритании, Франции и особенно Израиля, которые морализировали в адрес ФРГ по поводу экспорта вооружений, а сами беззастенчиво продавали оружие направо и налево."

http://www.qoos.ru/p…ranzjosef/
Нужно отметить,что понятие "демократия" с тех пор претерпело значительные изменения и ушло от того значения, которое вкложено было в понятия Штрауса. Сейчас это понимается читателями как некое антисоциальное болото, разрушающее структуру Европейского общества, а в те времена воспринималось как антагонизм "либерастической" позиции, крайним порождением которой была совокупность германского нацизма с транснациональным капиталом, одетая в розовые трусы с кружавчиками. Собственно- либерастизм и нацизм- это две стороны одного и того же.
 И как вам такая позиция Штрауса, господа читатели? Но значительно более позже становится понятна позиция той части Иностранного отдела ЦК КПСС, которая еще не потеряла голову при виде предстоящих "перестроечных плюшек".  Ругай потенциального союзника- дабы запудрить мозги реальным врагам...  Не забывая их втихаря поддерживать, в том числе и ФИНАНСОВО- по-крупному. А "левую" муть поддерживать -по малому, но вопить об этом -ГРОМКО. Хваля дерьмо- отвлеки внимание от золота. Так что учитывайте это, господа читатели, читая СОВРЕМЕННУЮ прессу.
Отредактировано: бульдозер - 24 апр 2012 21:26:51
  • +0.57 / 3
  • АУ
  бульдозер ( Практикант )
24 апр 2012 09:43:00
Тред №413905
новая дискуссия Дискуссия  219

По поводу "Самоопределения Русских", поскольку вопрос был задан... Ну,в частности конкретного примера- случай необычный,но вполне характеризующий. ( Кстати- Футюх был ПРАВ насчет Уэллена. На все ниженаписанное я наткнулся случайно, изучая материал к некоему ДОГОВОРУ, вступающему в силу-но это чисто по работе...).
Итак:  
(язык и пунктуация оригинала сохранены).

В 1919 году в сильную пургу к яранге Ивана Рынтыргина буквально приполз почти замерзший, изможденный, оборванный человек. Его приняли, спасли. Он прижился и стал как бы членом семьи. А вскоре он женился на вдове — матери Рынтыргина, у которого появился отчим, которого звали Иваном Ивановичем Миненко. По национальности — украинец. Как он попал на этот берег? Молодой, полный радужных надежд, украинский парень Иван скитался по Аргентине, Чили, Перу... Был грузчиком, кочегаром, работал забойщиком в США, пекарем, копал и промывал тонны породы, надеясь найти свой «фарт»... «Лучшей доли» найти в «благословенной Америке» ему так и не удалось.
Узнав в 1917г. о революции в России, начал просить американцев разрешения вернуться на Родину. Получил отказ. Иван пошел на более чем безрассудный шаг — решил уйти пешком! Прошел более половины Аляски с ее «белым безмолвием» и вышел на берег Берингова пролива, на оконечность мыса Стюарт. На западе, на расстоянии 90 км лежала Чукотка... Велика была тяга к своей земле! Иван пошел пешком через Берингов пролив! До него на такие «подвиги» еще никто не отваживался! Терять было нечего. Какая разница, где встретить смерть, на необитаемой Аляске или в море, но по пути домой! Как это ему удалось, непонятно! Он прошел по дрейфующим льдам, преодолел на «плоту» — льдине (!) около 20 км чистой воды.
Прошел острова Диомида, Ратманова и вышел на мыс Дежнева!
На этом его «приключения» не кончились. Вдоль берега, пробираясь через торосы льда, он прошел еще около 200 км! Скорее всего, он бы погиб, если бы не дополз до одиноко стоявшей яранги Рынтыргина. К сожалению, этот уникальный переход, впервые в истории, так и остался неизвестным! Вскоре Иван Миненко, внешне очень похожий на Льва Толстого, стал «ораветл’аном» — «чисто чукчей». Женился на вдове Етгеут — матери Ивана Рынтыргина. Так у Ивана появился отчим. Отчим стал работать пекарем в фактории мыса Шмидта, переводчиком у геологов. Он не хуже других начал управляться с собачьей упряжкой и чукчи говорили о нем одобрительно: «Настоящий каюр!». Язык чукчей он изучил быстро. Многому он научил Рынтыргина — и русскому языку, и читать, и писать, разбираться в «руль-моторах»... Они вместе выходили в море, вместе были проводниками-переводчиками у геологов, у «начальников». В 1933 г. они первыми обнаружили следы пропавшего самолета «Гамильтон», который с Аляски летал на спасение затертой во льдах шхуны «Нанук» Олафа Свенсона. Самолет разбился на косе, которая с тех пор носит название — «Коса Двух Пилотов». Пилотами были широко известный полярный летчик Бен Эйельсон и Борг Осланд.
По заданию правительства СССР были организованы поиски. Узнав от И. Миненко и И. Рынтыргина о косе, в районе которой они слышали шум самолета, Маврикий Слепнев полетел туда и «нашел» погибших... На Аляске и поныне портреты этих пилотов висят на почетных местах!
(В начале 90-х годов московская газета «Воздушный транспорт» организовала поиск остатков самолета, который очень быстро «нашли» (примеч. — о месте, где лежат остатки от уцелевшего «железа» я знал очень давно!). «Выйдя» по «своим каналам на Аляску», газета командировала на Аляску корреспондента по Магаданской области. Он повез большой кусок «железа», который с почестями был встречен и хранится на Аляске в Музее Полярной авиации. Газета-же получила за эту «находку» большую премию).
Как-то Иван Рынтыргин повез Ивана Миненко на мыс Сердце-Камень, где познакомил его с... «норвежским чукчей» (!) Бентом Воллом. Понятно, что этим двум уникальным людям было о чем поговорить! Причем, для обоих не сотавляло труда общаться как на чукотском, так и на английском языках. В последующие годы они часто общались, приезжая на собачьих упряжках друг к другу.
Прошли годы. Иван Миненко не изменил своей второй родине —Чукотке, так и остался доживать здесь свой век. Выросли дети, внуки. Один сын стал начальником РО КГБ, второй — полярником, аэрологом, зимовавшим в Антарктиде. Внучка Тамара — зав. отделом райисполкома.
Так украинец Иван Миненко нашел свой «фарт», свою родину, семью. Не изменил он им, не покинул. Верно говорят, что от добра добра не ищут. Рынтыргин, взявший себе имя и отчество отчима — Иван Иванович, прошел интереснейшую жизнь, достойную описания отдельной книгой.

http://wokrugsveta.n…hukcha.htm
Хоть человек и назван "украинским чукчей", но "украинцы"- это ближе к Степану Бендере в купе с Днепропетровской Синагогой... В сторону Чукотки- Русские, ИМХО.
Отредактировано: бульдозер - 24 апр 2012 09:45:47
  • +0.88 / 5
  • АУ
  ps_ ( Слушатель )
24 апр 2012 18:47:44
Тред №414066
новая дискуссия Дискуссия  214

Ув. Бульдозер,

В последнее время Вы очень толсто намекаете, что так называемые ПП
приняли решение не воевать, а соревноваться в мирном строительстве.

Я понимаю, зачем нужно строиться в России.
Но я не понимаю, зачем это нужно остальным игрокам ?
А воевать для перераспределения сфер влияния, как-то привычнее  :(

А планы можно составлять любые. Мне ОЧЕНЬ нравиться поговорка:
"Если хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах"  Веселый
  • +0.59 / 3
  Манюня ( Слушатель )
25 апр 2012 07:46:03
Тред №414180
новая дискуссия Дискуссия  271

Цитата: бульдозер от 22.04.2012 22:36:43
... Смысл "денежной мотивации" ПП- глупый миф. Деньги-любые- у них есть и сейчас. Главная цель их- это ВЛАСТЬ. Способ достижения этой власти- глобализация. Она и идет, хочется нам этого или нет. Локальные разборки ПП не интересуют- они оставляют их для пацанов из соседних "раенов". Так что для мировых ПП вопрос стоит о новых формах и методах глобализации и "выкидывании" всех, кто имея "вкусные плюшки" от текущего состояния вещей препятствует  дальнейшему развитию....

Цитата: бульдозер от 24.04.2012 22:56:16

... У каждого-свое, национально-не пересекающееся в большинстве случаев- да вот помеха одна- те,кто скорым глобализмом страдает. Доктрина "власти над миром" покоя не дает. И они-везде. Их деструктивность в печенках у всех сидит, пора к ногтю, однако. Но сильны они-очень сильны. Давить всем миром придется- ибо разжигать конфликты с получением гешефта- это их основное умение,выработанное за последние 5000 лет....
Вот как-то так... Сильно упрощенно...

Чёт я совсем запуталась.
Вроде в первом ответе как раз и было, что к нам ПП, которые про "власть над миром" заезжают?  ???
А теперь вроде как против них весь сыр-бор.

Меня второе-то больше "устраивает".  ;D
  • +0.54 / 2
  бульдозер ( Практикант )
26 апр 2012 10:13:34
Тред №414518
новая дискуссия Дискуссия  450

Не мое-но интересное....

17 октября 1905 года в Одессе родился Борис Лисаневич - знаменитый исследователь и путешественник, дипломат, разведчик, бизнесмен, артист и художник. Казалось, что список  выдающихся одесситов вполне  завершен, и может пополняться новыми именами только за счет непредсказуемого будущего. Но история, к счастью (чтобы жизнь  не казалась  слишком пресной), то и дело преподносит нам всяческие неожиданности, извлекая из Леты полузабытые имена. Американский журнал «Лайф» в 1959 году назвал Бориса Лисаневича «второй достопримечательностью в Непале после Эвереста». Он  еще при жизни стал человеком-легендой. Неистовый фантазер, но умевший воплощать в жизнь свои замыслы, отчаянный, никогда не перекладывавший на других ответственность, этот человек оставил о себе исключительно добрую память. Агата Кристи считала его самым великим авантюристом двадцатого века. Жан-Поль Бельмондо назвал Лисаневича своим другом и  снял о нем фильм.   Франсуаза Саган любила беседовать с ним за рюмкой коньяка. Он танцевал на театральной сцене с Сергеем Дягилевым и Сержем Лифарем.  Ему дарили свои фотографии с автографами королева Великобритании Елизавета II и король Непала Махендра. О знаменитом уроженце нашего города, человеке, открывшем миру Непал, за что ему выражали свою благодарность и короли, и премьер-министры этой далекой страны, написаны десятки книг и статей.

Благодаря широким связям в аристократических и политических кругах, Лисаневич сумел вернуть на трон изгнанного непальского короля Трибхувана. Именно Лисаневич помог Советскому Союзу утвердиться в Гималаях в годы Второй Мировой войны. Индустрию туризма, главной статьи нынешних валютных доходов небогатого гималайского королевства, также основал одессит - первопроходец Непала, заброшенный туда волею судеб своей неприкаянной родины и собственною планидою. Как-то на вопрос французского этнографа: «Что для Вас представляет ценность?», Лисаневич ответил: «В общем-то, жизнь - это игра. Имеет значение только одно - сколько людей ты сделал счастливыми».

А пока что вернемся к началу истории. Борис (его называли только так) родился 17 октября 1905 года в семье мелкопоместного дворянина Николая Александровича Лисаневича, известного южнороссийского конезаводчика, и был младшим из четырех братьев. Родовая усадьба Лисаневичей  на нынешней  4-й станции Большого Фонтана, жалованная прапрадедушке за взятие крепости Хаджибей еще градоначальником Иосифом-Хосе Дерибасом,  вместе с конезаводом находилась через дорогу от кадетского корпуса в Шарлатанском переулке (ныне улица Варламова).  В 9 лет Борис  был определен в Одесское кадетское училище, откуда на всю жизнь вынес явное отвращение ко всякому регламенту и предопределенности. Но вскоре грянула революция.  Свою невероятную жизненную эпопею он считал прямым следствием октябрьских событий 1917 года. Не случись революции, служить бы ему сначала, по семейной традиции, офицером российского императорского флота, а потом растить на племенном заводе в местечке Лисаневичевка потомство выписанного из Англии какого-нибудь ретивого жеребца.  Действительно,  все его предки, начиная с прадеда генерал-лейтенанта Г.И. Лисаневича, участника Бородинской битвы, чей портрет находится в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца (той самой, о которой Пушкин сказал: «У русского царя в чертогах есть палата»), были военными.

Борис уже учился в юнкерском училище в Одессе, когда началась революционная передряга. Семья покинула город и на лошадях добралась до Варшавы, но тут пришло известие, что Одесса в руках белых, и Лисаневичи на поезде вернулись домой. Вскоре пропал отец,  старшие братья Бориса погибли, сражаясь в Добровольческой армии. Сам Борис, пятнадцатилетний боец «Специального эскадрона по защите арьергарда», был ранен во время военного рейда где-то между Одессой и Туапсе. Мария Александровна Лисаневич с двумя младшими сыновьями, Александром и Борисом, вновь решила покинуть Одессу и попытаться перебраться в Румынию, но не успела - в Одессу вошли красные.

Борис, закончивший после революции  балетную школу и поработав артистом Одесского оперного театра, заключил   в 1925 году контракт на работу в парижском театре «Альгамбра».  Он проехал с гастролями 65 немецких городов, танцевал в «Романтическом русском театре» Бориса Романова, будущего балетмейстера нью-йоркской «Метрополитен-опера», и, наконец, при поддержке  своего знакомого, будущего знаменитого балетмейстера Джорджа Баланчина, был принят в театр Сары Бернар, труппу «Русского балета» самого Сергея Дягилева, где работал с феноменальной отдачей и фантастическим успехом вплоть до смерти маэстро в 1929 году. Он знал множество балетных партий и подменял любого заболевшего артиста, прекрасно играл на фортепьяно, ставил хореографические миниатюры, а когда дягилевский балет прекратил существование, стал, чтобы зарабатывать на жизнь,  уличным фотографом. Затем Борис открывает собственную антрепризу, набирает артистов балета из разных эмигрантских трупп. Таким образом он знакомится с солисткой кордебалета Шаляпина Кирой Щербачевой, которая становится его женой. Он продолжал танцевать в антрепризах, сотрудничал с «Опера Монте-Карло», гастролировал по Южной Америке.

В 1933 году Лисаневич прибыл в Бомбей. Отработав в концертном зале знаменитой гостиницы «Тадж-Махал» (шесть месяцев аншлага), он вслед за Индией покорил Бирму, Китай, Бали, Яву, Вьетнам и Цейлон. Пресса Британской империи публиковала восторженные отклики и телеграфные рецензии опережали график его передвижений. Лисаневич принял экзотический Восток безоговорочно и, впитывая его полной грудью, насыщал хореографию и музыкальное сопровождение новыми элементами.

Очарованный Востоком, Борис принимает решение остаться в Индии. Он пробует себя в новой роли: в Калькутте с помощью влиятельных друзей (а они всегда появлялись у общительного одессита), открывает знаменитый «Клуб 300». Это был первый англо-индийский клуб, единственный, куда допускались женщины. Частыми гостями здесь стали индийские принцы и махараджи, члены британской королевской фамилии, дипломаты многих стран, промышленники и финансисты, офицеры и известные путешественники. В клубе, вопреки Редьярду Киплингу, Запад и Восток сошлись без особых противоречий. Среди гостей были отважный пилот князь Э. Голицын, махараджа Куч Бихар, непальский генерал Махабир.  Во время Второй Мировой войны клуб стал местом встречи американских и английских летчиков, летавших через «Горбушку», как тогда называли Гималаи.

Третьего февраля 1941 года у здания советского посольства в Кабуле ничем не примечательный человек остановил двоих сотрудников дипмиссии и сообщил им о том, что в ставке Гитлера принято решение о вторжении немецкой армии в Иран и Афганистан, а затем - в Индию. Соединившись на восточной границе Индии с наступавшими японскими войсками, Германия становилась властелином мира.  Информация о планах нацистов застала советское командование врасплох. Для ее проверки требовались надежный канал информации и резидентура. На тот период советская разведка в Индии не располагала ни тем, ни другим. Неожиданно для Москвы несколько ценнейших сведений по этому региону дал некий «Клуб 300» - самый фешенебельный ресторан Калькутты и всей Индии. Владельцем клуба оказался человек, во многом определивший успех контроперации советской разведки, разбившeй планы фашистской Германии на Среднем Востоке, - Борис Лисаневич...

Советскую разведку крайне интересовала элитная публика клуба. Но предлагать Лисаневичу сотрудничество было очень рискованно: если Борис - шпион английских спецслужб, канал и без того хрупкой агентурной связи обрекался на провал. С другой стороны, у советской стороны не оставалось выбора. Немцы настолько активизировали свою деятельность в поисках антибританских сил на территории Индии, что времени на раздумья уже не было. Через несколько дней в клубе появился советский полпред.  После состоявшейся беседы  с Лисаневичем представитель посольства СССР  стал завсегдатаем клуба, где за его столиком постоянно оказывались нужные собеседники, даже не подозревающие, что беседуют отнюдь не с успешным коммерсантом.   В 2004 году  по российскому ТВ даже показали фильм «Битва за Гималаи», где Лисаневич предстает агентом советской разведки, который борется против ... нацистской Германии.

В середине 40-х годов произошло важное событие, которое  еще более способствовало погружению Лисаневича  в жизнь Востока.  Другом Бориса стал непальский король в изгнании Трибхуван.   Для монарха, отстраненного от реальной власти кланом премьер-министра страны, «Клуб 300» и влияние его владельца стали чуть ли не единственной возможностью обрести нужные связи и поддержку в среде подданных индо-британской империи.  По некоторым данным, именно усилиями советской разведки  в «Клубе 300» однажды появился человек, которому суждено было изменить жизнь всего индийского народа - Джавахарлал Неру. Подойдя к столику, за которым сидели Неру и сопровождавшие его лица, Лисаневич попросил разрешения представить им своего друга, короля Непала Трибхувана. Неру охотно согласился. Через несколько минут оба политика обсуждали нюансы будущих взаимоотношений их стран. Неру пообещал королю полную поддержку   с условием, что Непал будет дружественен Индии.  Лисаневич  со свойственной одесситу предприимчивостью  активно содействовал возвращению монарха на трон. В результате согласованных действий оппозиции, поддерживаемой из Индии, король Трибхуван  в 1951 году с триумфом возвратился в страну.

Вскорости он вызывает своего верного сторонника в Непал. Вместе с новой (Кира не решилась расстаться с артистической карьерой и осталась в Нью-Йорке) юной женой (разница в возрасте составляла 25 лет) белокурой, голубоглазой датчанкой Ингер Пфейфер и сыновьями Мишей и Александром  Лисаневич прибывает в горное королевство - страну  снежных пиков и пагод, тигров и роз, дворцов и богов... Несмотря на двадцать лет, проведенных на Востоке, он был попросту ошеломлен. Если в Индии англичанам удалось разрушить основы традиционного общества, то Непал оказался совершенно нетронутой страной. Наш земляк писал: «В первую же ночь я встретил леопарда на улице Катманду, а за долиной - Азию Киплинга, смесь Китая и Индии, оправленную в пейзаж, перед которым меркнет Швейцария». Единственное, что оставалось, это открыть эту волшебную страну миру, чем и занялся Борис, представив свой план другу-монарху.

Очарованный красотой Изумрудной Долины, Борис сразу оценил огромные возможности туризма в Непале. Первые альпинистские экспедиции уже привлекли внимание всего мира к снежно-ледовым массивам Аннапурны  и Эвереста, но в 1954 году попасть в Непал было так же трудно, как проникнуть в Тибет, - мешали длительные и сложные формальности, отсутствие дорог, ограничения в выдаче виз. В беседах со своими непальскими друзьями, среди которых был и премьер-министр, Борис попытался заинтересовать их перспективами туризма в Непале. В ответ они только улыбались: «Зачем иностранным туристам Непал? Что они будут делать в средневековой стране, где нет телефонов, небоскребов и музеев?». Тогда Бориса осенила идея открыть отель, который мог бы привлечь будущих туристов. Но в долине не было керосина, газа, электричества. Действовал комендантский час. Почти все продукты надо было ввозить из-за границы. Это заставило Бориса разводить овощи и фрукты, неизвестные в Непале, - морковь, шпинат, клубнику - прямо на территории отеля, открыть здесь же пекарню с русской печью. Надо было обучить персонал носить башмаки, мыть руки и не подавать клиентам воду из «маленьких белых источников», как они называли унитазы. В августе 1954 года «Ройял Отель» - единственный такого рода в радиусе 450 миль от Катманду - был открыт. Наконец, путем убеждения и использования своих обширных связей, Борис не только добился от короля виз для первых туристов, но и убедил его самому принять их. И уже в марте 1955 года журнал «Лайф» впервые посвящает 4-страничный разворот Непалу: «Первые группы западных туристов посетили загадочный и далекий Непал. Расположенный в самом центре Гималаев, в последние 200 лет Непал был практически закрыт для всех иностранцев. Но недавно Борис Лисаневич, британский подданный русского происхождения, сумел взять в аренду дворец в Катманду и переоборудовать его в «Royal Hotel».

Гостиница стала и базой для всех альпинистских экспедиций в Гималаи. Прежде всего восходителям хотелось покорить Эверест. Борис стал лучшим другом и помощником всех альпинистов, начиная с первопокорителей самой высокой вершины мира новозеландца Эдмунда Хиллари и непальского шерпа Тенцинга Норгея. Во многих книгах, написанных альпинистами о своих подвигах в Гималаях, с теплотой упоминается Борис Лисаневич.

В 1955 году Бориса постигло тяжелое горе: умер его близкий друг король Трибхуван. Но, как говорится, «Король умер. Да здравствует король!». Лисаневичу, изрядно поднаторевшему в клубных и гостиничных делах, поручается организация церемонии коронации нового короля Махендры, старшего сына Трибхувана. Борис отвечает за устройство приемов и питание многочисленных иностранных гостей. Коронация прошла пышно, поразив весь мир средневековым колоритом. Высокие гости остались довольны.

Долгое время ни одно крупное мероприятие в Катманду не обходилось без участия Бориса. Советское посольство хотя и испытывало некоторые сомнения относительно Лисаневича, тем не менее, именно ему предложило организовать прием в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова, посетившего Непал с визитом в феврале 1960 года. Первого красного офицера очаровали пагоды на фоне снежных пиков, но был и другой, приглушенный обстоятельствами государственный интерес. Еще в 1924-м проживавший в Индии русский живописец Николай Рерих затеял масштабную экспедицию в Тибет. Политкомиссаром у Рериха был агент ВЧК Яков Блюмкин, советский Лоуренс Аравийский. За караваном Блюмкина двигался арьергард с вооруженными большевиками-бурятами. Задачей отряда поддержки было поднятие красного флага над Лхассой. Климент Ефремович настойчиво  Бориса приглашал в Москву. «Только в том случае, если будет куплен билет в оба конца», - отшучивался Лисаневич.

Принимал в своем отеле Борис и советских космонавтов В. Терешкову и А. Николаева. Устраивал обеды в честь Чжоу Энь-лая и Дж. Неру,   наследного принца (впоследствии - императора) Японии Акихито и президента Пакистана Айюб Хана. Доводилось Борису потчевать своих гостей даже шашлыком из мяса тигра. Настоящим испытанием стал визит в Непал в 1961 году королевы Великобритании Елизаветы Второй и ее супруга принца Филиппа. В церемонии в честь «Владычицы морей» участвовали четыреста ярко украшенных слонов. Именно Борис предложил выстроить гигантов джунглей в две шеренги вдоль пути, по которому следовала королева со свитой. В конце приема Борис получил возможность произнести тост в честь королевы. Закончив говорить, бывший кадет русской армии, как повелевает русская офицерская традиция, разбил фужер о паркет. Его примеру с энтузиазмом последовали другие гости. Только потом Борис сообразил, что хрусталь был не из непальского королевского дворца, а его собственный...

Первопроходческий вклад Бориса в становление индустрии туризма в Непале отмечают все туристические справочники по гималайскому королевству. Он начинал с нуля, а сегодня Непал ежегодно посещают более 400 тысяч путешественников. В меню непальских ресторанов прочно вошли фирменные блюда Бориса: блины, борщ, котлеты по-киевски.   Необычная жизнь Лисаневича обросла мифами. Иногда СМИ, упоминающие Бориса, утверждают, что тот якобы занимал видный пост при непальском королевском дворе, а его дети являются влиятельными придворными. В общем, Борис Лисаневич  стал, по сути дела, фольклорным персонажем.  Его одаренная, иногда, быть может, даже чересчур широкая русская натура, не затерялась на фоне самых высоких в мире гор. Его отличали истинно славянский размах, артистичность, щедрость и великодушие. Это был неугомонный генератор идей, пусть иногда и авантюрных, центр притяжения любой компании.  «Вы надеетесь поговорить с ним наедине? - изумлялась его супруга  в те годы. - За последние 15 лет я провела с ним только два  вечера».

В 1985 году Бориса не стало. Умер человек, окруженный такими же легендами, как Эверест, человек, проживший десять жизней вместо одной. Беззаботный и в то же время страстный и дерзкий. Плейбой и художник, коллекционер. Рассказчик и администратор. Он не поддавался анализу, и именно это, вне сомнения, являлось причиной его легендарности. Он был одним из немногих людей, которые в полной мере владели величайшим даром - искусством жить. И вся история одессита Бориса Лисаневича - это приключение как во времени, так и в пространстве.  Но главное дело его жизни завершено. Неприкосновенный Непал открыт миру. Как была открыта его душа.

На кладбище британского посольства в Катманду, где среди вековых деодаров покоится Борис,  скромная надгробная плита, на которой высечены дворянский герб и надпись  с датами жизни. Рядом находится могила его матери Марии Александровны Лисаневич. Отец Бориса, генерал Николай Лисаневич, похоронен в Одессе, на Первом христианском кладбище. Могила его, увы, не сохранилась: в 30-е годы на этом месте революционная власть распорядилась разбить... Парк культуры и отдыха имени Ильича.

Так сложилось, что в родном городе об их сыне - поистине  уникальном человеке  - до сих пор почти ничего не знали.  Хотя, было время, отдельные почитатели истории даже обращались к мэру города, чтобы улицу Зоопарковую, что соседствует с Шарлатанским переулком, переименовать в улицу Лисаневича.   Тем более, что в Катманду увековечили имя легендарного одессита в названии одной из площадей....

http://ya-odessit.ru…evich.html

http://www.risk.ru/users/tom/5371/
Отредактировано: бульдозер - 26 апр 2012 10:20:16
  • +1.40 / 6
  • АУ
  oldmenspb ( Слушатель )
07 май 2012 22:49:21
Тред №417586
новая дискуссия Дискуссия  192

Вот еще линк, к обсуждавшейся ранее теме о роли военных в приходе к власти большевиков
http://o-strizak.liv…tml#cutid1

Стоит промотреть: отличается от введенных в оборот, существенно более широким перечнем фамилий военных
участвовавших в операции и описанием отдельных (для меня лично неизвестных ее аспектов)

Вот например:
"... Уже в июле 1917-го года говорили, что «звезда Корнилова» взошла по воле английского посла Быокенена.
В ходе провального наступления и катастрофы Корнилов стремительно рос в чинах - из генерал-майора, командующего армией, он в две недели стал генерал-лейтенантом, главнокомандующим фронтом, а затем генерал-аншефом и Верховным Главнокомандующим.
В августе Корнилов был чрезвычайно уверен в себе — видимо, ему твёрдо пообещали, что он станет Диктатором.

Сталин в газете «Рабочий путь» иронически называл генерала «сэр Корнилов» и писал об английских разведчиках в ставке Корнилова (видимо, Сталин получал сведения из надёжных источников).
Кроме английской разведки, Корнилова усердно и практически поддерживали два крупнейших масона — бывший военный министр Гучков и действующий военный министр Савинков.
...  гораздо интересней заговор других генералов — против своего Верховного Главнокомандующего Корнилова и против своего военного министра. К примеру, командующий Московским военным округом полковник Верховский в «корниловские дни» нейтрализовал у себя в округе всех прокорниловски настроенных офицеров и выделил пять полков для удара по Могилёву — ставке Корнилова (в декабре 1917-го года генерал Верховский мобилизовал дивизии Московского и Казанского военных округов — ив начале 1918-го года вышиб корниловцев и калединцев с Дона).

Наступление Корнилова на Петроград погубили два генерала — главнокомандующий Северным фронтом генерал-аншеф В. Н. Клембовский и его начальник штаба и комендант Псковского гарнизона генерал-майор М. Д. Бонч-Бруевич. Они растащили сотню эшелонов армии генерала Крымова от Пскова по 8 железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов в глухих лесах — без продовольствия и фуража (позднее Клембовский и Бонч-Бруевич служили в высоких чинах в Красной Армии)..."

PS
Просмотрел бегло другие публикации этого журнала. Слишком много сомнительных выводов, да и вопросов к логике и достоверности. Но текст, по приведенным линкам, за вычетом ряда фрагментов, выглядит самым приличнымУлыбающийся
  • +0.09 / 2
  • АУ
  Lefest ( Слушатель )
31 май 2012 13:17:50
Тред №425064
новая дискуссия Дискуссия  259

Пока на главной ветке идет мозговая атака на тему основ будущей справедливой экономической модели обратимся к текущему  8)

Сегодня уже стали съезжаться гости на очередную встречу Бильдерберского клуба. Местечко выбрано (как и в 2008 году) недалеко от Вашингтона (15 мин езды от ЦРУ)) - CHANTILLY, Va. Чтобы кандидаты и вице-кандидаты смогли без проблем и особо не "светясь" прибыть на смотрины и выслушать ЦУ. В прошлый раз, по слухам, Клинтонша очень расстроенная вернулась с заседания в 2008 - ибо поставили на место госсекретаря, а не вице-президента... Интересно, кстати, кто в этот раз от  из России? Будет ли вообще кто?

Про встречу на англ. -
http://www.guardian.…are-rising

А это местная газетенка графства - http://rockrivertime…-virginia/
  • +0.14 / 4
  бульдозер ( Практикант )
01 июн 2012 10:39:33
Тред №425322
новая дискуссия Дискуссия  231

В продолжении темы об экономических аспектах классовой борьбы в СССР отдельные материалы,носящие справочный характер,начинаю помещать здесь- дабы не забивать ветку"Юго-Восточная Азия ..." излишними подробностями и историческими справками.
  В скором времени в  РКП (б) вливается БУНД  (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) .
Основана на нелегальном съезде в Вильне, в октябре 1897 г. Бунд входил в состав социал-демократической рабочей партии (РСДРП); на 1-м (учредительном) съезде РСДРП в Минске в 1898 г. трое из девяти делегатов были бундовцы.Еврейское рабочее движение в Российской империи возникло и оформилось в Бунд в «еврейской Литве», то есть в шести северо-западных губерниях еврейской черты оседлости (Виленская, Витебская, Гродненская, Ковенская, Минская, Могилевская) с городом Вильна (Вильнюс) в качестве центра, и в Варшаве, то есть в районах с абсолютно и относительно многочисленным еврейским пролетариатом. Бунд, наряду с марксистской идеологией РСДРП, усвоил также некоторые особые принципы, связанные с еврейскими проблемами, как, например, приоритет идиш как языка еврейских трудящихся масс и культурно-национальной автономии.
 В полном согласии со взглядами РСДРП Бунд рассматривал сионизм как «реакционное буржуазное или мелкобуржуазное националистическое» движение, отвлекающее еврейские массы от политической борьбы в России. В противоположность сионизму и территориализму, видевшим разрешение еврейского вопроса в переселении евреев на свою историческую родину или в приобретении ими какой-либо другой территории для колонизации, Бунд выдвигал принцип доикайт то есть разрешения еврейского вопроса на местах, в странах, где жили евреи. Бунд не рассматривал всех евреев в мире как единый еврейский народ и поэтому отвергал глобальную еврейскую политику, ограничивая свои цели достижением гражданских прав и культурной автономии для российского еврейства. Гражданская война и еврейские погромы привели к крушению надежд лидеров Бунда на буржуазно-реформистский путь развития России. К концу 1917 г. Бунд насчитывал около 40 тыс. членов в 400 организациях. На общей политической арене лидеры Бунда защищали платформы правых и левых меньшевиков. Одновременно Бунд выдвинул требование образования еврейской национально-культурной автономии, участвовал в общинных выборах и был представлен в организационном комитете Общееврейской конвенции, которая должна была состояться в декабре 1917 г. На Украине Бунд был сторонником образования автономной Украины как части федеративной России. На выборах в Общееврейское национальное собрание Украины (ноябрь 1918 ) Бунд получил 18 % общего числа голосов. В мае 1919 г. он присоединился к Объединенной еврейской социалистической рабочей партии («Фарейникте»), после чего был образован Коммунистический союз («Комфарбанд»), который в августе объединился с коммунистической партией Украины. После установления советской власти руководство Бунда в России раскололось на «правых» и «левых» (1920). Значительная часть представителей правого крыла эмигрировала, а «левые» ликвидировали Бунд (1921) и частично вступили в коммунистическую партию — РКП (б). XI конференция Бунда (март 1919 г.) провозгласила признание Советской власти, оговорив, однако, что бундовцы «не берут целиком ответственности за её политику и остаются на платформе тактической оппозиции». В марте 1921 г. на территории России Бунд самоликвидировался, часть членов была принята в РКП(б). Значительную помощь Бунду оказывали его различные землячества (ландсманшафтен) и ячейки сочувствующих в США во главе с Центральным союзом («Централфарбанд»), который еще в 1906 г. состоял из 58 организаций, насчитывавших три тысячи членов.  http://www.eleven.co.il/article/10791
(продолжение следует)
Отредактировано: бульдозер - 02 июн 2012 17:04:06
  • +0.28 / 6
  • АУ
  бульдозер ( Практикант )
01 июн 2012 10:44:20
Тред №425326
новая дискуссия Дискуссия  294

Продолжение.
 В плане Бунда нас интересует тот факт, что в США он находился «под крылом» Якоба Шиффа. Историк А. Н. Боханов пишет, что во время портсмутских переговоров Шифф явился к главе русской делегации С. Ю. Витте и недвусмысленно угрожал тому — в случае неснятия административно-юридических ограничений для евреев — революцией в России. Американские журналисты, освещавшие встречу еврейской делегации с Витте, указывали на главенствующее место Шиффа в делегации и на то, что он занимал самую непреклонную позицию. Они передавали содержание разговора, состоявшегося между Шиффом и Витте. На просьбу Витте о том, чтобы американские евреи убедили их русских соплеменников не идти в ряды революционеров, Шифф ответил, что это не в силах первых и что российские евреи идут в ряды революционеров потому, что надеются установить в России республиканскую форму правления, которая и даст им равные права, раз царское правительство такие права им дать отказывается. После Февральской революции отношение Шиффа к России изменилось. Он приветствовал декрет от 6 апреля 1917 года, который уравнял евреев в России в правах. Революцию он назвал «почти чудом, почти более крупное событие, чем освобождение наших предков от египетского плена». Он посылал поздравительные телеграммы членам Временного правительства, принимал делегацию из России, которая в том году прибыла в Соединённые Штаты. Шифф предоставил Временному правительству финансовую поддержку в форме существенной подписки на выпущенный Временным правительством очередной военный заём («Заём свободы», или, как его ещё называли, «Заём Керенского»). С 19 августа 1918 года адвокат Льюис Маршалл обратил внимание Шиффа на слухи, которые приписывали большевистскую революцию евреям и лично Шиффу. В связи с подобными обвинениями Шифф направил в Государственный департамент США письмо, в котором отмежевался от «красных». Некоторые историки, однако, согласны с тем, что Шифф снабжал деньгами Л. Д. Троцкого.  (еще как снабжал! Уши на километр вверх торчат! – хотя и не сам лично, а через Феликса Варбурга, своего зятя, да и ближайшие родственники Троцкого сотрудничали с Шиффом с  давних дореволюционных времен).
Для нас важно то, что в идеологическом плане – а именно отношению Шиффа к евреям, он строго придерживался позиции, являющейся в том числе и программой БУНДа, и был непримиримым противником создания самостоятельного еврейского государства, ставя во главу угла процесс ассимиляции еврейства в национальной среде с последующим доступом к властным структурам  той территории, на которой происходит ассимиляция.  
В плане деятельности в направлении ассимиляции была создана организация Джойнт.
ДЖОЙНТ (American Jewish Joint Distribution Committee, Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов; до 1931 г. — Комитет по распределению фондов помощи евреям, пострадавшим от войны), еврейская благотворительная организация. Основан 27 ноября 1914 г. по инициативе Ф. М. Варбурга, Дж. Г. Шиффа и Л. Маршалла на базе трех организаций: Американского еврейского комитета помощи (основанного влиятельными еврейскими деятелями, главным образом немецкого происхождения), Центрального комитета помощи (созданного лидерами американской ортодоксии) и Народного комитета помощи (основанного еврейскими рабочими организациями – в том числе и БУНДом).  В 1919–20 гг. Джойнт израсходовал 22,7 млн. долларов на организацию учреждений в помощь евреям, пострадавшим от погромов  на Украине. (это- чудовищная сумма для тех времен). По соглашению с советскими властями (1922) (после вхождения БУНДа в РКП(б) были открыты медицинские пункты, ссудные кассы и профессионально-ремесленные училища; финансировалось создание ОЗЕТом еврейских сельскохозяйственных поселений на Украине и в Крыму. С 1924 г., при полной поддержке советских властей, эту деятельность Джойнта в СССР стал представлять Агро-Джойнт. Сбор средств осуществляло также созданное в 1928 г. Американское общество помощи еврейским сельскохо¬зяйственным поселениям в России. Деятельность Агро-Джойнта резко сократилась в 1930-х гг. вследствие мирового экономического кризиса, а в 1938 г. прекратилась.
Продолжение следует.
Отредактировано: бульдозер - 01 июн 2012 14:33:24
  • +0.28 / 6
  • АУ
  бульдозер ( Практикант )
01 июн 2012 11:15:36
Тред №425339
новая дискуссия Дискуссия  355

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ОЗЕ́Т (аббревиатура от Общество землеустройства еврейских трудящихся; полное название — Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев в СССР), организация (формально — общественная), ставившая целью привлечение советских евреев к земледельческому труду. Проводила сбор средств в разных странах мира (в основном среди евреев). Общество землеустройства еврейских трудящихся было организовано 17 января 1925 г. в Москве в помощь Комзету по инициативе партийных кругов (устав утвержден 24 декабря 1924 г. Совнаркомом). Центральное правление Общества землеустройства еврейских трудящихся возглавили Ю. Ларин и его заместитель А. Брагин (1893–1938 ) . На первых этапах главными задачами Общества землеустройства еврейских трудящихся было привлечение к поселенческим планам Комзета общественных симпатий в Советском Союзе и за рубежом, где ставилась также цель усилить советское влияние в еврейской среде, а также сбор средств на осуществление этих проектов. Критические выступления американских сионистов, газеты «Джуиш кроникл» и некоторых других еврейских групп и печатных органов, усмотревших в пропаганде проектов широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в Советском Союзе альтернативу сионизму с его идеей заселения Эрец-Исраэль, Общество землеустройства еврейских трудящихся попыталось приглушить принятой 16 ноября 1925 г. резолюцией «О палестинской колонизации». В ней говорилось, что Общество землеустройства еврейских трудящихся:
«1) никогда не занималось и не занимается вопросом о колонизации Палестины; 2) никогда не противопоставляло и не противопоставляет свою работу по еврейской колонизации в СССР работе других организаций по колонизации Палестины. Эта резолюция, вероятно, была лишь тактическим маневром в борьбе за еврейское общественное мнение (что откровенно подтвердил Ш. Диманштейн в 1930 г.), так как с самого начала Общество землеустройства еврейских трудящихся не только противопоставляло свою деятельность сионизму, но и боролось с ним, как отметили делегаты второго съезда нелегального Хе-Халуца, проходившего в коммуне Мишмар (см. Крым) в феврале 1926 г.
В ноябре 1926 г. в Москве состоялся 1-й съезд Общества землеустройства еврейских трудящихся, на котором присутствовали иностранные гости от Хильфсферейна, ОРТа, ЕКО, Джойнта, Альянса и других еврейских организаций и делегаты, представители свыше 60 тыс. членов организации. После речи председателя ВЦИК М. Калинина, который резко выступил против ассимиляции и выдвинул широковещательную программу еврейской автономии (прозванную на Западе «Декларацией Калинина»), разгорелась острая дискуссия между сторонниками и противниками создания чисто национальных еврейских поселений. Группа деятелей (большей частью беспартийных) во главе с А. Брагиным считала, что надо основывать не отдельные еврейские поселения, а сплошные массивы заселения, с целью создания базы для национального самоопределения евреев в Советском Союзе (то есть еврейской республики). Функционеры Евсекции во главе с секретарем бюро А. Чемерисским обвинили первых (и косвенно М. Калинина) в еврейском национализме и заявили, что «поселение евреев на землю» — дело всего рабочего класса, а не только евреев, и требовали снятия лозунга о еврейской советской республике, хотя теоретически считали ее создание возможным.
С 1931 г. Общество землеустройства еврейских трудящихся практически прекратило поселенческую деятельность, занимаясь лишь подбором кандидатов на переселение и их перевозкой, пропагандой и шефской помощью. На поставленный некоторыми деятелями Общества землеустройства еврейских трудящихся вопрос о целесообразности его существования на четвертом пленуме Общества землеустройства еврейских трудящихся (февраль 1936 г.) был дан прямолинейный ответ секретаря Совета национальностей ВЦИКа М. Хацкевича (1895–1943), заявившего, что так как Общество землеустройства еврейских трудящихся было создано не ими, а партией, то не им решать вопрос о его ликвидации. Общество землеустройства еврейских трудящихся было ликвидировано к середине 1938 г.
http://www.eleven.co.il/article/13053

ЛА́РИН Юрий (настоящее имя Лурье Михаил /Иехиэль-Михаэль/ Александрович; 1882, Симферополь, – 1932, Москва), деятель революционного движения в России, советский экономист, литератор. Сын еврейского писателя-палестинофила Шнеура Залмана Лурье (1851–1908), который в конце жизни был казенным раввином в Киеве. Потомок рабби Шломо бен Иехиэля Лурии. В 18 лет Ларин примкнул к революционному движению в Одессе, в 1901–1902 гг. возглавлял социал-демократическую организацию в Симферополе и фактически основал Крымский союз РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. В 1902 г. был выслан в Якутию, в 1904 г. бежал оттуда и эмигрировал в Женеву, где примкнул к меньшевикам. В 1905 г. вернулся в Россию, принял участие в революционных событиях: в 1906–1907 гг. руководил киевской областной организацией РСДРП, в 1907–1909 гг. — союзом механиков нефтяной промышленности на Кавказе. Вернувшись из второй эмиграции (1914–17) после Февральской революции 1917 г., возглавил одну из групп меньшевиков-интернационалистов. В августе 1917 г. вступил в большевистскую партию и как член исполкома Петроградского совета принял участие в октябрьском перевороте. Став затем одним из видных экспертов по экономическим вопросам и членом президиума ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), сыграл важную роль в создании новой экономической системы и в возобновлении хозяйственной жизни в стране. Ларин — один из создателей Госплана, член комиссий по налаживанию финансовой системы, торговли, промышленности, монополии внешней торговли и т. д., а также делегат съездов партии (7-го, 9-го, 13-го, 14-го). Он много писал по вопросам истории партии, демографии и особенно экономики. Ларин поддержал идею создания еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму и на юге Украины и как член руководства Комзета и первый председатель ОЗЕТа способствовал мобилизации на это средств зарубежных еврейских организаций (Агро-Джойнта, Еврейского колонизационного общества, ОРТа и других).Юрий Ларин считал возможным переселение в Крым 280 тысяч евреев - для занятий сельским хозяйством, прежде всего виноградарством. . Проект частично финансировался еврейскими бизнесменами из США. Несколько тысяч евреев действительно переселились в северный Крым (главным образом, на земли нынешнего Первомайского района (два села в нём были названы в честь Ларина: Ларино и Лариндорф (ныне Крестьяновка), — однако недовольство местного русского и крымско-татарского населения, ( ВНИМАНИЕ!!!!!! Именно это явилось причиной сотрудничества части крымских татар с нацистами при оккупации ими Крыма- конкретный интерес к сохранению своих земель, передаваемых еврейским колхозам и общинам. Именно боязнь потери земли и привела к трагическим событиям и последующей депортации крымских татар.Так что конкретный виновник причин и действий, приведших к последующей депортации-назван.), недостаток плодородных земель и другие препятствия не позволили Ларину в полной мере реализовать эту идею В 1935 г. один из двух еврейских национальных районов в Крыму был назван Лариндорф. Ларин критиковал как нереальный план переселения евреев в Биробиджан, за что партийные круги, в том числе Евсекция, подвергали его резкой критике. Ларин похоронен у Кремлевской стены. О жизни Юрия Ларина подробно написала в своих интереснейших воспоминаниях «Незабываемое» любящая и преданная ему приёмная дочь Анна Ларина (1914-1996), ставшая женой большого друга отца, Николая Ивановича Бухарина.
(продолжение следует)
Отредактировано: бульдозер - 01 июн 2012 15:01:16
  • +0.28 / 6
  • АУ