Были или нет американцы на Луне?

13,467,799 110,716

pmg ( Слушатель )
29 дек 2018 22:04:29
Соломонов про сверхтяжелый комплекс и лунную программу
новая дискуссия Новость  767

после 20:49. Очень интересно.
  • +0.12 / 23
  ДядяВася ( Слушатель )
31 дек 2018 15:13:18
С новым годом
новая дискуссия Дискуссия  708

Предлагаю всем передохнуть и пойти в баню.

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами. Ура товарищи!!!!

• +0.19 / 31
  Удаленный пользователь
01 янв 2019 15:08:21
Эскулап...
новая дискуссия Дискуссия  90

И это существу перегрев  50+ лет?  С претензией на тех грамотность? Да ладно...

Не , я понимаю , сидеть десятками лет на грантиках по луносрачам и прочим интересным срачам. Непыльно, смехушочками отделываясь. А тут в предпенсионном возрасте активно просираться тема стала... Хуцпа не прокатывает совершенно. Враньем в лицо тычут... И куратор не похвалит...
Очередной "Эскулап флейма"... Как из одного инкубатора...
Отредактировано: Несвядомы - 01 янв 2019 15:09:49
  • -0.03 / 24
  • АУ
  pmg ( Слушатель )
01 янв 2019 16:33:19
ГИПЕРЗВУКОВОЕ РАКЕТНОЕ ПЛАНИРУЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
новая дискуссия Дискуссия  608

Попалась интересная статья с детальным описанием состояния американской
программы гиперзвуковых глайдеров, на русском языке к тому же.

http://scienceandglobalsecurit…3acton.pdf 

Из этого можно сделать вывод, что наши ученые и инженеры что
то без преувеличения действительно революционное сделали в этой
области и далеко можно сказать обошли американцев.

С точки зрения проблемы высадки на Луне интересно что они тестировали
только стационарные режимы планирования в атмосфере без отскоков
и с отскоками боролись. Насколько я понял отскоки у них до сих пор
считаются непредсказуемыми. Забавно то что Аполлоны должны
были садиться именно с отскоком от атмосферы и точности мест приводнения
достигались при этом порядка нескольких км. Чудеса да и только...

Наши похоже пошли по другому пути. Насколько можно понять рассказы
высшего начальства с гуманитарным образованием Авангард активно
использует именно отскоки от атмосферы для маневрирования. При этом
возможно и нагрев сильно уменьшается. Если это не запланированная
деза то очень похоже на разбалтывание совсекретных данных о ключевых
принципах работы новейшей системы стратегического оружия которое
пока не имеет иностранных аналогов. Уголовным делом пахнет...
  • +0.02 / 24
  ДядяВася ( Слушатель )
02 янв 2019 20:47:20
Не видитесь на тролля
новая дискуссия Дискуссия  1.534

Уж сколько раз твердили миру.... Не видитесь на тролля.

Сколько страниц исписали. Сейчас повелись на микрометр, раньше на искусственную шероховатость, "Газ - Трубы", до этого ещё на какую-то хuню.

У него хоби такое затеять срач, а на какую тему не важно.

Будьте бдительны.

Буду чистить оффтоп. 

Жалейте свою клаву. Пишите по теме ветки.

А Лунная афёра неисчерпаема как электрон, или даже как "тёмная энергия".
Отредактировано: ДядяВася - 02 янв 2019 20:50:14
  • +0.04 / 24
  pmg ( Слушатель )
03 янв 2019 08:02:54
Обратная сторона Луны тоже оказалась коричневой
новая дискуссия Дискуссия  6.015

• +0.26 / 31
  Вадим Р. ( Слушатель )
04 янв 2019 04:40:50
Лингвистический анализ интервью Нила Армстонга (1970). Вердикт - Армстонг врет.
новая дискуссия Аналитика  6.173

Этого разбора на ветке автопоиском не нашёл.
Очень интересное видео - лингвистический анализ (2017) интервью Нила Армстонга (1970). Вердикт - Армстонг врет.
"Analysing The Astronauts - PART 1 OF 3,  youtube

0-4 мин - всякая ерунда
4-8 мин - эксперт объясняет метод
с 8 мин - сам анализ, все в письменном виде, если у вас английский на слух не очень (там несколько английских и американских акцентов)
 Несколько признаков языка обмана (deception)
 1) Избегание речи в первом лице, вместо "я видел; я пошел; я сделал" человек говорит "мы видели; другие видели; видно, что; можно увидеть; как уже говорилось ранее; общеизвестно, что; по сообщениям". Человек дистанцирует себя от события. Отсутствие лингвистической связи с событием (linguistic connection)
 2) Правило отрицания. Его спрашивают, что он видел (звезды), он отвечает, чего он не видел (планеты).
 3) Заикающееся я. (признак тревоги)
 4) Употребление уточняющих слов вместе с я. Вместо "я не видел", говорит "я сам не видел". То есть, может, другие видели.
 5)  слабые утверждения. Вместо "я знаю" он говорит "я думаю; я считаю".
 6) Еще дистанцирующий язык (distancing language). Например, его спрашивают, какие цвета он видел на Луне. Он отвечает: огда вы движетесь в сторону света, появляется все больше оттенков серого. Когда вы движетесь дальше и солнце поднимается, вы можете видеть бежевые и коричневые цвета". Такой ответ является чрезвычайно странным, почему он не говорит "когда я двигался в сторону света, я видел то-то и то-то". В конце концов, это он был на Луне, в отличие от всех остальных.
 Заключение - Армстронг лингвистически не связан с хождением по Луне, также отсутствует  языковая ответственность (linguistic commitment)
Армстронг врет. Почему - другой вопрос, или ему приказали, или он на Луне не был, или он всегда врет. (Само интервью на удивление тупое, и вопросы, и ответы.)
 Следующее видео - то же самое с Баззом Олдрином.
Analysing The Astronauts - PART 2 OF 3,  youtube"
Из комментов: "Можно также посмотреть интервью Вернера фон Браун, там даже специалистом не надо быть, видно и так, что,  когда он говорит про Луну, он запинается, делает паузы, подкашливает и ёрзает, а вот, когда говорит про промышленное применение спутников, делает это спокойно, расслабленно и без запинки."
Отредактировано: Вадим Р. - 04 янв 2019 16:45:18
  • +0.39 / 40
  neantichrist ( Слушатель )
04 янв 2019 16:58:05
газета ИЗВЕСТИЯ
новая дискуссия Дискуссия  281

ЦитатаПушков усомнился в высадке американцев на Луну https://iz.ru/819019/2018-12-0…ev-na-lunu

Если эта новость проходит по разделу "НАУКА", то что остается? 
ЗНАТЬ Лунные программы СССР и США. их результаты, будут только те, кто отобрался в отряд космонавтов России и конструкторы РН и КК? 
Какое падение...
  • -0.03 / 20
  • АУ
  neantichrist ( Слушатель )
05 янв 2019 17:51:53
О советских ученых и космонавтах
новая дискуссия Дискуссия  100

Что радует:
- на последних страницах ветки ни одна шавка не посмела плевать в ЛЮДЕЙ советской и российской космонавтики, которые в своих многочисленных научных трудах, УЧЕБНИКАХ  и в мемуарах ссылаются на программу Аполлон, как на выдающееся техническое и научное достижение всего человечества.
Оно и неудивительно, юбилей скоро, потоком пойдут в адрес НАСЫ поздравления, воспоминания, новые факты...

• -0.17 / 7
  • АУ
  avt5160701 ( Слушатель )
06 янв 2019 23:01:49
Как мы покатались по Луне (и на чем)
новая дискуссия Новость  931

Пожалуй, на Земле не осталось ни одного уголка, куда бы не «ступало» колесо автомобиля (кроме дачи твоей бабушки). Но нашей планете колесам оказалось мало. Они успели наследить и в космосе, например, на Луне
Правда, сделать обзор транспортных средств, которые на сегодняшний день поездили среди лунных кратеров и морей, проще, чем модельного ряда «АвтоВАЗа». Потому что там побывало всего-то шесть колесных аппаратов. Зато дел они наделали немало.

Фото: НПО им. Лавочкина

Кто сделал
Первый в мире лунный транспорт сделало «НПО имени Лавочкина», а также весь советский народ в лице ракетно-космической и оборонной промышленности СССР.
Как устроен
«Кастрюля» под крышкой на 8 колёсах весом 756 кг. Внутри находилась различная измерительная, исследовательская и записывающая аппаратура, а крышка в поднятом положении служила солнечной батареей мощностью 180 Вт. Также был радиоизотопный полониевый источник тепла для подогрева во время суровой лунной ночи. Управлялся дистанционно с Земли специальными экипажами.
Как доставили
На автоматической межпланетной станции «Луна-17» 17 ноября 1970 года.
Что сделал
Проработал почти год вместо плановых 90 дней и прошёл по лунной поверхности 10 540 м. Обследовал более 80 тыс. кв. метров поверхности, передал на Землю более 25 тыс. фотографий и 211 панорам.
Что интересного
  • Место последней парковки «Лунохода-1» долгое время было неизвестно (или хранилось в тайне). Лишь в 2010 году был засечён отраженный от него сигнал.

• В честь праздника 8 марта экипаж «Лунохода» нарисовал для своих женщин на Луне восьмёрку.

LRV (Lunar Roving Vehicle)-1

Фото: NASA
Кто сделал
Корпорация Boeing с привлечением Delco Electronics (филиал General Motors).
Как устроен
Алюминиевая рама, передняя и задняя части которой складывались в среднюю для транспортировки. Четыре алюминиевых колёса, каждое с автономным электромотором мощностью 190 Вт. Ещё два электромотора использовались для поворота всех колёс. Питание — 2 сухих неперезаряжаемых Ag-Zn аккумулятора на 36 вольт каждый емкостью по 121 А/ч. В центре рамы два кресла для астронавтов, Т-образная ручка управления. На раму крепится аппаратура. Сухая масса (не вес!) 210 кг. Максимальный пробег 90 км. Максимальная расчетная скорость 18 км/час.

Как доставили
30 июля 1971 года на пилотируемом космическом корабле «Аполлон-15» в сложенном виде на внешней стороне посадочного модуля.
Что сделал
31 июля 1971 года впервые повёз по Луне людей — астронавтов Дэвида Скотта и Джима Ирвина. Проехал по Луне 27,76 км за 3 часа 2 минуты, максимально удаляясь от лунного модуля на 5 км.

Что интересного
При посадке в кресла Ровера выяснилось, что ремни безопасности коротковаты — самостоятельно пристегнуться астронавты не смогли, пришлось с трудом помогать друг другу. Конечно же, американцы разогнались как смогли — до 13 км/час. Дэвида Скотта даже укачало — аппарат при небольшой лунной силе тяжести довольно сильно раскачивался и подпрыгивал, отрываясь от поверхности всеми колёсами.
Теоретически первый Ровер мог встретиться на Луне с нашим «Луноходом-1». Он в это время ещё исправно выполнял свои задачи.
LRV (Lunar Roving Vehicle)-2

Кто сделал
Как и первый, корпорация Boeing с привлечением Delco Electronics (филиал General Motors).
Как устроен
Аналогично первому, но ремни безопасности все же удлинили.
Как доставили
22 апреля 1972 года на корабле «Аполлон-16».
Что сделал
Проехал по Луне 26,5 км за 3 часа 26 минут, максимально удалившись от модуля на 4,5 км. Доставил к посадочному модулю «Большой Мюлли» — самый большой из всех камней, привезённых на Землю всеми лунными миссиями американцев. Вес «Большого Мюлли» 11,1 кг. Установил мировой рекорд скорости передвижения по Луне — 18 км/час, который не побит до сих пор.
Что интересного
Во время одного из выходов на грунт астронавт Янг задел противопыльный щиток и повредил его. В результате сами астронавты, груз, а главное батареи покрылись пылью, что снизило возможности и ресурсы Ровера.
LRV (Lunar Roving Vehicle)-3

Кто сделал
Корпорация Boeing с привлечением Delco Electronics.
Как устроен
Аналогично первым двум.
Как доставили
11 декабря 1972 года на корабле «Аполлон-17», а точнее на лунном модуле «Челленджер».
Что сделал
Стал последним на сегодняшний день транспортным средством, перевозившим человека по Луне. Да и сам командир Юджин Сернан стал последним на сегодня человеком, побывавшим там. Проехал больше всех — 35,89 км за 4 часа 26 минут, удалившись от модуля на 7,6 км. Перевёз больше всего образцов лунного грунта и камней — около 110 кг.
Что интересного
Вы будете смеяться, но и третьему Роверу сломали пыльник. Пришлось заматывать его клейкой лентой, но в итоге пыльник при езде вообще потеряли. Астронавты сделали ему на замену новый — из карт местности, клейкой ленты и пластиковых зажимов от осветительных приборов посадочного модуля. Вы же помните — это все было на Луне, а не вблизи ближайшего хозмага. Этот самопальный пыльник, кстати, сейчас экспонируется в National Air and Space Museum в Вашингтоне.
На LRV-3 был проведён первый и пока последний тест-драйв на Луне. Пробная поездка понадобилась для того, чтобы убедиться в исправности всех систем и оборудования потому, что на предыдущих Роверах случилось несколько неприятных отказов, которых не заметили сразу по выгрузке.
Проделал самую протяженную и самую продолжительную поездку по Луне за всю историю миссий «Аполлон» — 9,1 км за 73 минуты. Ровер был всего в 5 минутах от точки невозврата, удалившись за которую астронавты просто не смогли бы вернуться к модулю из-за исчерпания ресурсов системы жизнеобеспечения.

Луноход-2

Кто сделал
Аналогично «Луноходу-1», на «НПО имени Лавочкина» — нашем главном предприятии по автоматическим космическим аппаратам.
Как устроен
Как и первый. Но весил уже 836 кг! Рекорд.
Как доставили
15 января 1973 года на автоматической межпланетной станции «Луна-21».
Что сделал
Проехал по Луне больше всех в мире — 42 км. Передал на Землю 80 тысяч фотографий и 86 панорам Луны.

Что интересного
Причина его столь короткого — всего 4 месяца — срока службы в нарушении теплового режима. Получилось так, что при попытке выбраться из кратера оператор «Лунохода» дал ему с Земли команду сдать назад. Это привело к тому, что открытая крышка-батарея зачерпнула немного лунного грунта и не смогла потом закрыться плотно. Произошло запыление, упал зарядный ток и в результате «Луноход-2» так и остался на дне этого кратера 9 мая 1973 года. Больше на связь он так и не вышел.
.
Юйту («Нефритовый заяц»)

Кто сделал
Шанхайский инженерный институт аэрокосмических систем (Shanghai Aerospace System Engineering Institute) и Пекинский университет авиации и космонавтики.

Как устроен
Шестиколесная конструкция массой 140 кг и размерами 1,5x1x1,1 метра. Весьма скромно по сравнению с предыдущими аппаратами. Питание от солнечных батарей, обогрев от плутониевого радиоизотопа российского производства. Был рассчитан на три месяца эксплуатации, пробег 10 км и максимальную скорость 0,2 км/час

Фото лунного модуля Чангэ сделанная Юйту. Фото: Chinese Academy of Sciences
Как доставили
14 декабря 2013 года, спустя целых 40 лет после «Лунохода-2» на автоматической межпланетной станции «Чанъэ-3».
Что сделал
В основном стоял в состоянии «спячки». Проехал всего 114 метров.

Что интересного
Проработал 31 месяц, из которых штатно всего два. Помог обнаружить совершенно неизвестные до этого лунные базальты. Вот, пожалуй, и все. Так что вспоминают «Зайца» чаще всего лишь за то, что он был первым после 40 лет лунного безмолвия.

https://auto.mail.ru…_id=276840

Ну что опроверги, ФАС!Обеспокоенный
Чего-то грунт серыйПод столом то местами коричневый!!!!!!!!!!Нравится Кто же врёт-то??????Веселый Напоминаю, что без шлемов они на Земле.
Всех с Рождеством!Крутой
Отредактировано: avt5160701 - 08 янв 2019 09:35:49
  • -0.17 / 30
  tomavacha ( Слушатель )
07 янв 2019 11:46:55
Цвет грунта
новая дискуссия Дискуссия  710

О цвете можно говорить бесконечно, ссылаясь на баллансы белого и яркость. Интересно, что на фото проезда китайского зайца видна дисперсия цвета грунта: нетронутого миллионы лет (он посветлее) и в следах лунозайца (он потемнее), во всех амерских фото грунт имеет один тон, что нетронутый миллионы лет, что в следах амботинок и амповозок.
  • +0.07 / 22
  Маравихер ( Слушатель )
08 янв 2019 10:04:58
! Лекарство
Дискуссия  63

Дискуссия удалена
Маравихер
06 фев 2019 05:41:15

• -0.10
  Удаленный пользователь
08 янв 2019 12:52:24
посменно
новая дискуссия Дискуссия  94

да давно уже видно, они сменами сидят. иногда консервы вскрывают. иногда играют в пришлого новичка... 
надолго ли хватит, в предпенсионном, при сворачивании госдепом финансирования... пожалеть дедушек надо... 
Отредактировано: Несвядомы - 08 янв 2019 12:53:14
  • +0.12 / 10
  Nemec ( Слушатель )
08 янв 2019 18:56:34
Русские в Америке
новая дискуссия Дискуссия  130

Немного снимков из поездки К. Феоктистова и Г. Берегового в США: 
http://www.astronaut…ext/09.htm - воспоминания Феоктистова,
http://epizodsspace.…navty.html  - фото встреч.

Георгий Береговой на тренажёре Лунного Модуля

ЦитатаВ кабине корабля «Аполлон» явно нарушался принцип соответствия возможностей человека и поступающей к нему информации - стены кабины были покрыты сотнями тумблеров с надписями, стрелочными индикаторами и всякими прочими вещами. Здесь же находился и пульт вычислительной машины, существенно упрощающей управление, и тумблеры, и громоздкие и несоответствующие своему назначению ручки управления. Кабины кораблей очень напоминали кабины современных самолетов, и это не случайно - проектанты кораблей в США, насколько я понял, пришли в космическую технику в основном из авиации и невольно принесли с собой и некоторые не лучшие методы отображения информации и управления. Как это ни странно, наземные пульты испытаний и управления (с точки зрения методичности построения) были сделаны у них на более современном уровне. По-видимому, эта «второстепенная» работа была поручена людям, не слишком обремененным традицией и догмами.

Наши корабельные средства отображения, выдачи команд и управления, позволяющие концентрировать информацию, группировать команды, резко сокращать число элементов, используемых для выдачи команд (например, для выдачи нескольких сотен команд на корабле «Союз» используются лишь несколько десятков клавиш) представляются мне более удобными, более перспективными. Впрочем,
объективности ради должен добавить, что мой спутник Береговой был другого мнения. Ему понравилось, что кабина корабля «Аполлон» похожа на кабину самолета, одобрительно отнесся он и к тумблерам и большим рычагам управления, он считал, что мы напрасно уходим от авиации.

Отредактировано: Cemen - 08 янв 2019 18:57:39
  • +0.25 / 20
  • АУ
  petih1802 ( Слушатель )
09 янв 2019 12:51:10
Чо они там делали.
новая дискуссия Дискуссия  158

Они там ещё и спали вместе. Это ваще наглость. Так себя вести. На Луне. 
А17. Из 3 дней прибывания, они почти сутки просто дрыхли. 
Совершенно понятно что спать должен был один, а другой заниматься чем нибудь полезным. 
Например дистанционно управлять ровером иследуя окрестности для следующей ВКД. 
Да мало ли чем. Прямую трансляцию вести для телезрителей. Налил бы себе апельсинового соку при лунной гравитации. Треснул. И дальше камни собранные показывать и рассказывать, какие ещё по пути интересные камешки видели. Собственно для этого и прилетали. Ощасливить американцев. Понятно что никакая наука за такие деньги никому не нужна. 
Обязаны были предусмотреть и прямую трансляцию праздничного обеда в ЛМ. И непрерывную трансляцию, запись, во время передвижения на ровере на десятки км. Ну как можно быть такими тупыми. 

Кстати. Когда туда сюда летели, они тоже вместе спали. ВТРЁХУ. 
Отредактировано: petih1802 - 09 янв 2019 14:25:48
  • -0.02 / 3
  • АУ
  sergeiii ( Слушатель )
09 янв 2019 15:24:10
Шило в мешке не утаишь, и всё тайное когда то становится явным
новая дискуссия Дискуссия  177

После изучения материалов по "высадке американцев на луну" пришёл к однозначному выводу что это конечно же глобальная афёра, я понимаю что в 70-х годах это выглядело правдой , но сейчас при развитии техники, аферистам всё сложнее убеждать зевак в высадке на луне, я так понял в высадке не сомневаются Российские патриоты Америки,  причём бесплатно, ну и конечно проплаченные тролли, и горстка твердолобых людей , ну и конечно наше правительство вдалбливает зевакам что Американцы летали на луну ( у меня есть предположение по чему) 
и козырные тузы в этом обмане конечно же люди из народа ,наши горячо любимые космонавты бизнесмены ( как говорится бабло делает добро)  В общем мне кажется здесь разберётся любой человек с маломальским образованием что это грубая лажа.
В общем я не хочу спорить летали, или не летали, для меня уже и всё так ясно, может кто посоветует ещё какие форумы по этой тематики.
вот моя почта пишите: menshikov.sn@mail.ru
  • +0.02 / 22
  sergeiii ( Слушатель )
09 янв 2019 18:43:19
шило в мешке не утаишь
новая дискуссия Дискуссия  102

Скажите пожалуйста, есть ли официальные заявление по поводу того: что проведя неделю  в космосе, и испытывая колоссальные перегрузки космонавты после приземления чувствуют себя бодрячком ??  
  • +0.10 / 12
  Удаленный пользователь
10 янв 2019 07:34:14
лунотопцы
новая дискуссия Дискуссия  149

а мне интересно, а есть ли хоть кто-то из...эээ... донов-лунотопцев , постоянного состава, не замазанных в элементарном, бытовом, легко проверяемом вранье? я на ветке с полгода и таких не наблюдаю... 
не технические ляпы, нет - все мы люди, человеки (хотя за десятки лет на тематических форумах уже мегаэкспертами должны быть...)... 
а имею в виду - типа "в упор не увидел книжку в библиотеке", прямая корректировка цитат, замена цифр на графике (это ж специально фотошопить надо ) и тд... 
такое чувство что как и у организаторов лунной аферы - "у джентльменов принято верить на слово" и "тут-то мне карта и поперла"...  :)
"рыцари пробирки", т.с... Post-truth - постправда

Отредактировано: Несвядомы - 10 янв 2019 07:51:15
  • +0.17 / 27
  Cyclop ( Слушатель )
11 янв 2019 13:01:33
Пентагон подделал результаты критических испытаний систем по программе Звездных войн в 1984
новая дискуссия Новость  744

Нашел у John Nada на АШе, оставлю здесь до кучи.

Пентагон подделал результаты критических испытаний систем по программе Звездных войн в 1984, провозгласив их успешными. Три теста были провалены, четвертый решили сделать фейковым для продолжения получения финансирования. (ссылка)
Статья Нью-Йорк Таймс 1993 года со ссылкой на 4-х бывших сотрудников рейгановской администрации о том, как американские военные подделали результаты испытаний системы перехвата ракет. Три испытания провалились, поэтом четвертый "успешный" пуск был сымитирован, чтобы обмануть СССР, ну и до кучи продлить финансирование.

Интересно, кто какие выводы сделает.
  • +0.31 / 24
  DeC ( Слушатель )
11 янв 2019 15:56:32
Видео c обратной стороны Луны
новая дискуссия Дискуссия  3.564

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало полное видео посадки лунохода "Юйту-2" и других "пассажиров" космического аппарата "Чанъэ-4" на обратную сторону Луны.

Подмигивающий
  • +2.10 / 61