Были или нет американцы на Луне?

13,466,177 110,711

Ли Си Цин ( Слушатель )
11 апр 2019 21:00:08
Королев тайно прорабатывал стратосферный вариант
новая дискуссия Дискуссия  163

Велюров в четвертой части Главы №15 (http://www.free-info…z-15-4.htm)
пишет:

Чтобы не отставать от США, в ноябре 1956 года в СССР было создано ОКБ-424 «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (бывший «Дирижаблестрой»).

Совместными усилиями ОКБ-424 и ОКБ-1, на основе спускаемого аппарата корабля «Восток», был создан совершенно секретный стратостат «Волга».

Я не случайно начал разговор на тему «МЫ и ОНИ», потому что решительно все, что касается темы стратостата «Волга», остается государственной тайной!

До сих пор нет четкого ответа ни на один вопрос: зачем в СССР на основе спускаемого аппарата корабля «Восток» решили сделать стратосферный летательный аппарат? Сколько всего было создано таких «шариков» и сколько было совершено полетов? Имена членов экипажей? Максимальная высота полета?

Неизвестно даже, кто заказчик данного летательного аппарата!

Если бы не один единственный полет 1 ноября 1962 года, документированный по правилам Международной авиационной федерации FAI для установления мирового рекорда (прыжок с парашютом с высоты 25 километров), − то, возможно, мы бы вообще никогда не узнали об этой уникальной странице истории воздухоплаванья!

Любопытная деталь: ни в мемуарах Чертока, ни в дневниках Каманина, ни у Гудилина, ни и других, − вы не найдете наименьшего упоминания о стратостате «Волга»!

Даже руководитель подготовки космонавтов генерал-лейтенант Каманин, будучи хорошо осведомленным человеком, вспомнил о Петре Долгове лишь однажды, причем чисто по-советски − в контексте опровержения зарубежной клеветы!

Сегодня было много звонков из ЦК (Савинкин, Сербин, Карионов, Попов и другие). Начальство обеспокоено очередной «уткой» американской прессы: по сообщениям ТАСС, в одной из американских газет появилась клеветническая статья, утверждающая, что в СССР погиб не один космонавт Комаров, а якобы уже погибло одиннадцать космонавтов. В сообщениях перечисляются фамилии: Долгов, Михайлов, Грачев и другие. Все перечисленные товарищи никакого отношения к космонавтам не имели и не имеют. Парашютист Долгов действительно погиб при попытке установить новый рекорд высоты парашютного прыжка, об этом событии подробно писали наши газеты.  Я бы не обращал внимания на эту очередную клевету продажных писак, но от нас требуют справки и материалы, опровергающие ложь американцев. Волей-неволей приходится заниматься и этим делом. Владимир Комаров — первая жертва среди космонавтов СССР. Мы все больно переживаем эту потерю и не хотим в эти дни скорби заниматься «перевоспитанием» американских лжецов.

(4 мая 1967 года, из дневника Н. Каманина)

Потом я понял: дневники Каманина были грубо отредактированы, причем без ведома автора. Не очень умными «литературными критиками» эпохи Л.И. Брежнева...

Догадался я об этом очень просто: во-первых, записи до октября 1964 года изобилуют острой критикой Н.С. Хрущева − чего не позволил бы себе ни один генерал в здравом уме! Во-вторых, заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Каманин просто не мог назвать Героя Советского Союза полковника ВВС Петра Долгова «парашютистом Долговым» − так мог написать только штатский!

И, в-третьих, сам Каманин в начале ноября 1962 года вспоминал о чем угодно: о приеме старого авиатора в партию, о смерти первого секретаря Куйбышевского обкома партии, опять же − ругал Хрущева, перемывал кости коллегам, о Петре Долгове − ноль, ничего!

Иными словами, перед нами второй случай (после «Мурманской находки»), когда никто из маститых авторов мемуаров и дневников ничего не видел, не слышал, не помнит...

Значит, мы на верном пути! Значит, речь идет о чем-то очень-очень важном. Может быть − о самом важном во всем нашем рассказе!

Секретная «Волга»

Во всей истории засекречивания работ по созданию стратосферного эквивалента космического корабля «Восток» самое странное − это истинная причины секретности.

Насколько я могу судить, то ничего особо секретного ни в самом стратостате «Волга», ни в скафандрах, ни в технологии изготовления воздушного шара нет. Тем более, по прошествии полувека. Что же препятствует предать гласности всю информацию по проекту? Не та же ли самая причина, по которой мы до сих пор не знаем точных обстоятельств поимки в Атлантике в апреле 1970 года макета спускаемого аппарата космического корабля «Аполлон»?!

Не имея возможности обнародовать официальную информацию, на буду ссылаться на открытые советские/российские источники и публикации западных СМИ.

В первую очередь, я приглашаю всех читателей просмотреть документальный фильм, показанный по ОРТ, о судьбе экипажа стратостата «Волга».

http://free-inform.r…/VOLGA.mp4

Просмотренный вами документальный фильм является ценным по двум причинам: во-первых, здесь ясно и четко говорится, что стратостат «Волга» создан на основе космического корабля «Восток» (а не наоборот!), что все работы проводились по заказу ОКБ-1 и под личным руководством Сергея Павловича Королева.

Во-вторых, была продемонстрирована секретная кинопленка съемок летных испытаний стратостата «Волга», и это дает нам представление о масштабности секретных работ по изучению полета человека в стратосферу.

Теперь об очевидных недостатках фильма: он представляет собой изощренную полуправду, которая должна нас убедить в том, что стратостат «Волга» был изготовлен едва ли не в единичном экземпляре ради одного единственного полета по установлению мирового рекорда по прыжкам с парашютом. После чего весь проект был закрыт.

Кроме того, помимо технических ошибок и логических нестыковок, фильм содержит чрезвычайно ложную посылку: авторы приписали Королеву абсолютно дилетантские рассуждения о причинах, побудивших СССР построить высотный пилотируемый стратостат. Дословная цитата из фильма: «Руководитель советской космической программы Сергей Королев знал, насколько несовершенны системы жизнеобеспечения космонавтов. Особенно опасен был этап приземления. На космических кораблях системы «Восток» не была отработана система мягкой посадки... Да, полет Гагарина закончился успешно. Но риск был настолько велик, что Королев принимает решение провести специальный эксперимент, чтобы обезопасить космонавтов от гибели при посадке. Для этого и разработали секретный проект «Звезда»...»

Любопытная версия, мягко говоря. Технически безграмотная и бесконечно далекая от правды. Обращает на себя внимание отсутствие всякой логики: каким образом прыжок с парашютом с высоты 25 километров может обезопасить космонавтов в процессе приземления? Никак! Какое отношение имеет стратостат «Волга» на лапчатых опорах с поршневыми амортизаторами к отработке пороховых двигателей мягкой посадки? Никакого!

Иными словами, причина у Королева была, и довольно веская. Но, вот огласить ее мы не можем даже спустя 56 лет!

Рискну предположить: секретом является сам метод «запуска» космического корабля в «нижнее космическое пространство» при помощи воздушного шара!

Тут дело вот какого рода: что космонавты, пилотировавшие «Восток», что пилоты стратостата «Волга» в полете 01.11.1962г., − покидали кабину и приземлялись отдельно от нее, на парашюте. При этом один из пилотов «Волги» катапультировался в точности, как пилот корабля «Восток». Оба корабля − алюминиевые шары, закрытые тканевой теплоизоляцией, визуально неотличимые для обывателя.  Я не хочу строить никаких конспирологических теорий, но, если бы Королеву вдруг понадобилось, то он мог бы легко «запустить» космический корабль «Восток» на высоту свыше 25 километров и произвести его спуск с космонавтом на борту в условиях, максимально приближенных к реальным! Отличить такой стратосферный полет от космического − было бы не так уж просто. Особенно, если бы в это время на орбите находился беспилотный корабль-ретранслятор речевых переговоров и телеметрических сигналов...  

С технической точки зрения, никакой особой роли стратостат не мог сыграть для отработки корабля «Восток» − ключевая проблема первого пилотируемого корабля  заключалась в обеспечении ориентации, торможения и спуска в атмосфере в условиях нагрева воздуха до состояния плазмы.

Некоторый интерес мог представлять стратостат для отработки системы аварийного спасения корабля «Восток» на этапе работы первой ступени, где единственным средством спасения было катапультируемое кресло. Формально, такой метод обеспечивал безопасное покидание корабля на высотах до 7км. Тем не менее, оставался открытым вопрос о возможностях высотного катапультирования (h > 7000м), вплоть до высоты отделения первой ступени ракеты. Уже в наши дни Феликс Баумгартнер и Алан Юстас практически подтвердили возможность прыжка с парашютом с высоты 40км, но в начале 60-х годов это было неочевидно.

Кроме того, стратостат давал возможность проводить длительные медико-биологические исследования космической радиации с минимальными затратами и риском.

Однако, стратостат обладал ключевым недостатком: он не мог обеспечить фактор невесомости!

Поэтом Королев возился со стратостатом совсем не ради летно-конструкторских испытаний отдельных систем корабля «Восток». Иначе бы об этом было написано в каждой книге воспоминаний, во всех мемуарах, дневниках, учебниках... Что скрывать?!

Тема эта стала табу по другой причине: потому что Королев изучал пилотируемые стратосферные полеты в аспекте противостояния Восток−Запад, непримиримой борьбы «Мы и Они», как ответ на развертывание аналогичных стратосферных систем в США.

Королев должен был повторить путь наших американских партнеров по космосу и доложить о перспективах и возможностях данного направления воздухоплаванья.
Отредактировано: Ли Си Цин - 11 апр 2019 21:20:06
  • +0.16 / 17
  Удаленный пользователь
12 апр 2019 01:31:29
Берешит
новая дискуссия Новость  653

перед смертью кошерный пепелац успел передать пару снимков:

это вроде с высоты 1400 метров
Отредактировано: АрктикЪ - 13 апр 2019 01:45:01
  • +0.23 / 12
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
12 апр 2019 10:47:50
Папа, а где море?
новая дискуссия Дискуссия  164

Почти год назад написал я небольшую заметку в нашу стенгазету, прошу припомнить.

в которой была такая картинка:

• -0.08 / 5
  • АУ
  Удаленный пользователь
12 апр 2019 11:14:44
Что не так с фотографиями миссии Аполло 12.
новая дискуссия Дискуссия  162

Еще раз добрый день.

Попробуем немного пофантазировать.
Вышли лунонавты немного погулять по луне и размять ноги. идут вокруг кратера и видят Сурвейер стоит. Сфоткали из далека. Получился отличный широкоформатный снимок с детальной прорисовкой деталей.

Как то так.

Решили подойти поближе и сделать селфи с Сурвейером. Примерно с такой перспективой.

Для селфи у них был другой фотик конечно, попроще. Качество снимков резко падает и формат перспективы резко сужается. Все фотографии обрезаны.
Если НАСА выкладывает детальные (близкие) фото объектов и лунонавтов, приходится использовать студийные фото с задником.
Иначе слишком сложно подделать широкую перспективу и деталировку. как вблизи объекта так и дальнем плане.

Вот две фотографии с селфи Сурвейера на представленной выше панораме.
Как говориться в развивающей книжке для детей - найдите пять отличий.

Я думаю, что фотографии где перспектива была не важно и позволяли условия, снимались на обычной земной натуре с использованием фильтров, переводом в черно-белое изображение и ретушью неба.
Ребята не знали, что забрели на луну. :о))
или так с пейзажем, озеро на луне.

Все ваши мнения приветствуются.
С уважением
Отредактировано: Протеин - 01 янв 1970
  • +0.22 / 20
  михайло потапыч ( Слушатель )
12 апр 2019 20:18:33
Фальшивые фотографии Луны 1874 года
новая дискуссия Новость  355

Обнаружилось на просторах рунета.
Вот у кого учились Насовцы подделывать фотографии Луны!

ЦитатаВ 1874 году астроном и изобретатель Джеймс Насмит опубликовал одну из самых важных книг о Луне того времени: The Moon Considered as a Planet, a World, and a Satellite (Луна как планета, мир и спутник). На 276 страницах Насмит вместе со своим коллегой Джеймсом Карпентером рассказали об итогах исследований, над которыми они работали около тридцати лет. В книге было изложено все, что астрономы знали о Луне, и даже больше. Ученые попытались ответить на вопросы, которые и сегодня остаются открытыми: может ли Луна поддерживать жизнь, была ли у нее атмосфера, как именно появились кратеры.
Но самое удивительное то, что весь текст книги сопровождался коллекцией поразительных фотографий лунной поверхности. Они были настолько подробные и такие точные, что и сегодня кажутся снимками с миссии «Аполлон», которая случилась только спустя столетие. Конечно, сейчас технологии позволяют сделать такие подробные снимки Луны, не покидая родную Землю, но для 1874 года подобные кадры — это настоящая находка, ведь уровень развития фотографии тогда еще находился в зачаточном состоянии, а уж о возможности фотографировать через телескоп даже и речи не было.
Так как же Джеймсу Насмиту удалось настолько подробно запечатлеть спутник Земли? Он детально изучал поверхность Луны, вглядываясь в свой телескоп (кстати, самодельный!), а затем строил модели лунной поверхности из гипса, воспроизводя мельчайшие детали. Все это он фотографировал на черном фоне, направляя на макеты яркий свет под определенным углом, который имитировал Солнце. И эти снимки очень подробно показывают многочисленные кратеры и горы нашего спутника.
В книге, помимо реалистичных фотографий, были выдвинуты гипотезы о происхождении Луны, ее внутренней структуре и геологии. И пусть некоторые из них оказались неверны, Насмит внес огромный вклад в изучение спутника. И даже в НАСА отметили, что хоть фотографии и были фальшивыми, но они «более реалистичные, чем изображения, которые могли быть получены с помощью телескопических снимков в то время».
В знак признания в честь Насмита и Карпентера на Луне названы кратеры.

Оригинал статьи
  • +0.22 / 17
  • АУ
  pmg ( Слушатель )
13 апр 2019 17:56:05
Что знали советские специалисты об американских полётах на Луну?
новая дискуссия Статья  4.696

http://bolshoyforum.…&page=1338

Попалась на глаза по моему интересная недавняя информация по теме
к тому же от одного из наших участников. Не уверен насколько вся эта
история соответствует действительности, но для сведения по моему
нужно принять. Тем более автор этого материала наверное сможет дать
все необходимые пояснения если возникнут какие либо вопросы. 
-----------------

Уникальное свидетельство очевидца, пользователя ЖЖ whale_roma от первого лица.

whale_roma:  Влад - я Вас давно хотел спросить - а что Вы делали 20 июля 1969 года? Вы как-то отмечали высадку Армстронга и Олдрина на картоновую Муну? Я отмечал - причём в компании людей, которые тащили на своём горбу всю советскую космонавтику.

Дело в том, что у меня дачные соседи очень интересные - Мозжорины, дядя Жора - а у Мозжориных всё королёвское КБ вечно подвисало. А я был пацаном хотя и маленьким, но очень востребованным всеми этими космическими дядьками. Причин тому была масса - во первых у нас на даче была правительственная "вертушка", мамина... У них тоже были телефоны - но они вечно не работали, потому что были завязаны на паршивенький коммутатор лестеха - вот они и бегали ко мне звонить по спецсвязи - и кстати Мишин, и Глушко - они часто мне звонили, потому что не могли дозвонится до своих соратников. Во-вторых, я бегло читал по-английски и понимал любую дрянь - и они меня часто звали им эту дрянь переводить. Тот же дядя Боря - Черток в смысле - читал техническую литературу, но беллетристику и газетные статейки просто не понимал - поэтому я опять был очень нужен. Кроме того, у меня было несколько приёмников с короткими волнами от 11 метров - "грюндики" всякие, "ВЭФ Супер" 1945 г.в. (он кстати до сих пор у меня в состоянии нового) - и я опять был им нужен...

Так вот - я очень хорошо помню, что было в эти дни. Разговоров обо всём этом было очень много - начиная примерно с 1966 года, когда я в школу пошёл. Читалось много всякой дряни. В апреле месяце 1969 года вышел "Ньюсвик" с разворотами, на которых были подробные псевдочертежи всей этой мунно-картоновой системы* - и, естественно, послали за мной. Так вот - там были рисунки с разрезами мунного посадочного модуля - и той самой кабинки, в которой астронавты, точнее остронафты, должны были улетать с Муны, картоновой. Все эти дядьки тут же обратили внимание на отсутствие у этой кабинки каморы для отвода газов - просто дыра через которую выходит реактивная струя - Пилюгин тут же назвал эту кабинку "сортиром летающим обыкновенным"*, и все эти специалисты начали переживать за жизнь остонафтов, которых они считали астронавтами. Они думали, что остронафты - это ребята вроде аргонавтов, которые по морям на утлой пироге ходили - а что всё это лажа никто и не думал. Велись постоянные разговоры о том - на сколько километров разбросает останки этих остронафтов по Луне - то, что Муна картоновая - в расчёт не принималось.** Так накануне 20 июля между Пилюгиным и Чертоком был заключён спор на десять целковых - первый утверждал, что астронавты считай покойники, а второй - что они выживут как-нибудь. И вот то - чем этот спор кончился и что конкретно было было в воскресный денёк 20 июля - я об этом расскажу попозже. Прямо скажем - книжку "Ракеты и люди" писал вовсе не дядя Боря - он её подписывал; а я расскажу что было на самом деле - сегодня вечером.

Продолжение рассказика. Я считаю, что его лучше разделить на две части - первую показать, и эту тоже люди прочтут, кому надо.

Место действия - дачный посёлок в Мытищах - тут всё рядом: королёвский завод (ныне - НПЦ "Энергия") находится в семи минутах ходьбы на другой стороне Ярославского шоссе, до ЦУП'а, который появится через несколько лет после этого, можно будет доехать на велике. Соратники Королёва прописаны рядом с телецентром на улице Академика Королёва (!!!), но предпочитают даже зимой жить на дачах, потому что тут можно пешком на работу ходить... Все эти люди собираются у моего дачного соседа Юрия Александровича - потому что у него есть стол в пол-участка с гирляндами лампочек над ним - за этим столом удобно работать, совершать различные мозговые штурмы, есть шашлыки не отвлекаясь от дела; есть основания считать, что система "Союз" процентов на 80 была придумана за этим столом. Я, Китиша - маленький пацан, который переводит всей этой компании буржуйские статейки, взамен получая от дяди Юры удобрения и тачку с колёсами от вертолёта в неограниченное пользование - это очень нужные для меня вещи, я выращиваю "кулубнику" на восьми грядках, научно, с плёнками и удобрениями. Периодически я заимствую у дяди Юры его самодельный электрический насос - это произведение искусства на колёсиках от "бабушкиной" тележки - взамен я приношу послушать свои приёмники с короткими волнами, начинающимися с 11 метров.

Ключевой момент этой истории - читая буржуйскую прессу (с моей помощью) дядя Боря (Черток) и дядя Коля (Пилюгин) приходят к следующему выводу - американские астронавты летают на опасном хламе, они подобны греческим аргонавтам или Туру Хейердалу, пересекающему Тихий океан на плоту. Изучив рисунки с изображениями возвращаемого модуля - части лунного модуля - и видя, что ракетный двигатель там лишён каморы газоотвода, Пилюгин был уверен в гибели американских астронавтов при попытке улететь с лунной поверхности; дядя Боря будучи оптимистом считает, что они выживут и достигнут окололунной орбиты, но при этом он тоже считает, что авторов этой конструкции надо по сталински расстрелять...

А дальше было вот что. В книге "Ракеты и Люди" написано, что всю эту компанию и примкнувшего к ней дядю Лёшу (Леонова - он в это время работал в Центре подготовки космонавтов помощником у Берегового и с ракетчиками почти не пересекался - кроме дней рождения естественно; его туда приводила украинка-жена - и дядю Лёшу за глаза называли "дамой с собачкой" подразумевая под собачкой его самого) пригласили в останкинский телецентр, чтобы показать им высадку на Луну в прямом эфире. Так вот это не так. Я не знаю - кого именно туда пригласили официально, но конкретно дядю Борю туда отвёз Храпов - он заведовал всеми аппаратными в Останкино в то время, тоже мой сосед; он его с "чёрного хода" туда ввёл, а отвёз он туда дядю Борю на своем новеньком "Москвиче 426 универсал"; кстати он до сих пор на нём ездит... Так вот - высадка это конечно хорошо, но дядя Боря не был в том возвышенном и приподнятом настроении, которое описано в книге "Ракеты и Люди" - он ведь с дядей Колей поспорил на червонец, что улетят, а Пилюгин считал, что их раскидает по Луне в радиусе километров четырёх...

Так что вся надежда опять была на меня, Китишу - с моими "грюндиками"... Так вот - я в этот день поехал в магазин рядом с Лестехом - и купил там десять шоколадок с изображением паренька в открытой ракете (вроде кабины "И-16"), облетающей Луну, и десять же шоколадок-медалек, похожих на саму Луну. До вечера понедельника все очень нервничали - ведь никто ничего не знал - а в понедельник все снова собрались у дяди Юры - и тут пришёл я, Китиша - с шоколадками и известием о том, что Армстронг и Олдрин улетели не только с Луны, но покинули орбиту и направляются к Земле. Так что дядя Коля проиграл спор и был вынужден отдать червонец дяде Боре - Борис Евсеевич его с издевательским видом долго складывал вчетверо и положил в карман. Но недоверие ко всей этой американской системе естественно осталось - никто не мог понять - как они переходят из лунного модуля в командный - ведь там явный конус без люка - только если поверху карабкаться, в скафандрах. Стартов ракет "Сатурн 5" никто из нас не видел - их не показывали - а на сами старты пиндосы приглашали то Роберта Рождественского, то Евтушенко - и они потом писали восторженные стихи... Если бы специалисты тогда увидели полёт этого "носителя" - то всем всё сразу же стало бы ясно - и аргонавтами и космическим Хейердалом американцев уже никто бы не считал.

А теперь о книге "Ракеты и Люди". Курировал издание этой книжки сам Ельцин - то, что Борис Евсеевич это писал под дулом пистолета - это правда. Так вот - Ельцин отрядил к дяде Боре своего ручного питекантропа -  Юмашева - так это книга вообще-то не Чертока, а Юмашева. Сейчас этот питекантроп у Соловья выступает - в "Помёте" - пиндосов клеймит, "Мы за Путина" и всё такое...

Почему я об этом не пишу, не рассказываю обо всех этих событиях? А какие доказательства у меня есть? Всё, что у меня есть - это оцифрованые 8 мм. киноплёнки - из них можно понять только то, что я был маленьким другом всех этих космических дядек и приставал к тёте Вале (Терешковой) на днях рождений; а кто там о чём говорит - неясно. И меня сразу объявят злобным клеветником, который решил опорочить белых и пухнастых пиндосов, а заодно и их слугу - дядю Лёшу Леонова - который ушёл из космонавтики и устроился к Тому Стаффорду чистить ботинки и шнурки завязывать. Вот такие дела.

*                                  *                                    *
* Обращаю ваше особое внимание на то, откуда, из каких источников ведущие советские специалисты получали информацию об американской лунной программе — из СМИ и других открытых источников — вот откуда.

**Конструктор Пилюгин уже тогда назвал американский лунный пепелац «сортиром летающим обыкновенным».

***  То есть версия мистификации тогда советскими специалистами не рассматривалась и не обсуждалась. Представить себе столь чудовищную ложь они тогда не могли.

Так же добавлю, что снова нет ни единого упоминания среди специалистов о пресловутом слежении СССР за американцами на Луне. А ведь там присутствовал главный космический телеметрист тех лет — Борис Черток. Уж он-то должен был не просто знать о слежении за американскими космическими кораблями и его результатах, а уже ко времени миссии Аполлона-11 иметь данные о работе всех систем предыдущих Аполлонов и знать о них очень многое — но это, конечно же, только в том случае, если бы его ведомство эту самую аполлонскую телеметрию действительно перехватывало бы.

Но Черток никогда, нигде ни единого раза не упоминал ни о каких слежениях за Аполлонами в космосе и тем более на самой Луне. Он, как и все другие отечественные специалисты, озвучивал только лишь американскую информацию о программе Аполлон, полученную из СМИ и других открытых источников.

*                            *                                *
Теперь пару слов об авторе рассказа, пользователе ЖЖ whale_roma. Повторю, его свидетельство просто уникально и для нашей темы имеет особую ценность, так как показывает реальный уровень осведомлённости советских специалистов по американской Лунной программе в самый кульминационный момент лунной гонки. Эта осведомлённость, как видите, равнялась осведомлённости обыкновенного обывателя (не советского), интересующегося темой космонавтики и получавшего информацию об американской лунной программе из западных СМИ, в которых она тогда широко и даже с помпой освещалась.

А вот на фото ниже показан и сам увлекательный процесс изучения американской информации по открытым источникам советскими специалистами:

Кстати, Черток в своих мемуарах пишет об этом то же самое! Что советские специалисты получали информацию о программе Аполлон из открытых источников. Через которые американцы удачно скармливали публике, а главное советским специалистам, любую достаточно правдоподобную дезинформацию.

Кроме того, whale_roma это настоящий живой свидетель тех событий и к нему можно обратиться за подтверждением того, что написано выше. Это тоже важно для нашей темы. Таких свидетелей очень мало.

photo-vlad
Отредактировано: pmg - 13 апр 2019 18:20:43
  • +0.29 / 23
  bvlad ( Слушатель )
14 апр 2019 12:07:08
Пушков опять об американцах на Луне
новая дискуссия Дискуссия  201

с 55 минуты
https://youtu.be/_zV2zNuD9PA?t=3339
нашим отечественным насафилам надо как можно чаще напоминать об этой позорной странице в истории США
Отредактировано: bvlad - 14 апр 2019 16:15:02
  • +0.10 / 14
  Vesper ( Слушатель )
15 апр 2019 05:32:18
Наличие атмосферы в лунной миссии Apollo 16
новая дискуссия Статья  1.823

В связи с объявлением новой лунной программы в интернет-сообществе вновь оживился спор о том, была ли реализована первая лунная программа Аполлон. Среди множества аргументов pro et contra я недавно встретил попытку проанализировать известный видеоролик о движении ровера по «лунной» поверхности https://glav.su/forum/1/682/messages/5122059/#message5122059 . Параметром для анализа являлась высота подбрасываемого колесами песка, которая достигает примерно 1.5 метра. Если видео не было искусственно замедлено, скорость ровера получается примерно 2.8 м/с, и тогда подобная высота подъема песка на Земле с ускорением g = 9.8 м/с не достижима. Однако, замедлить скорость видео несложно, поэтому подобный анализ ничего не доказывает.
На видео видно, что песок во время движения ровера вылетает разлетающимися кольцами, форма которых долго сохраняется. Я попробовал проанализировать динамику этих колец, чтобы решить вопрос о возможном наличии атмосферы в этих съемках. Хорошо известно, что трение при невысоких скоростях пропорционально скорости движения тела, поэтому траектория движения отличается от параболы, которая должна наблюдаться в отсутствие атмосферы. Траекторию движения легко определить по видео. Кроме того, есть еще один характерный момент. Скорость захваченных колесом частиц несколько варьирует, поэтому в отсутствие атмосферы быстрые частицы будут улететь дальше, а медленные отставать, так что «фронт» волны будет линейно расплываться со временем. Однако, в присутствии атмосферы быстрые частицы будут тормозиться сильнее, а медленные слабее. Кроме того, быстрые частицы, летящие первыми, захватывают с собою воздушный поток, который также облегчает движение последующих более медленных частиц. В результате фронт волны долго остается резким, и начинает расплываться только в самом конце, когда движение полностью тормозиться. По этим двум признакам можно надежно определить наличие атмосферы.
На ролике https://youtu.be/8lERB9BPzC4 были выбраны кадры 1438-1470 (0:47 мин), их анализ я проводил в программе Matlab. Для каждого кадра были проведены вручную маркерные линии по характерным деталям рельефа (синие линии), которые служили осями координат. Для учета зума (он менялся в ходе съемок) была проведена вторая (фиолетовая) линия. Самое большое кольцо песка аппроксимировалось дугой окружности (желтая линия), координаты ее левого верхнего края анализировались. 

Чтобы увеличить резкость, эту часть кадра я анализировал отдельно в небольшом квадрате размерном 201*201 пиксель. В этом квадрате строилось распределение плотности частиц по вертикальной и горизонтальной осям. 

Масштаб в метрах определялся по диаметру колеса ровера, который равен 0.81 м.
На этом рисунке показан результат. 

Таким образом, наличие атмосферы в миссии Apollo 16 является экспериментальным фактом.
Для желающих посмотреть профиль фронта (распределение плотности) на разных кадрах привожу код, исходные файлы вышлю по запросу,  так как разместить их здесь не удается.
==============================================================
Скрытый текст
Отредактировано: Vesper - 19 апр 2019 09:59:36
X
15 апр 2019 18:56
Предупреждение от модератора ДядяВася:
Код под спойлер уберите
  • +0.28 / 24
  Дмитрий_A ( Слушатель )
15 апр 2019 06:35:01
Где наши цветные фото Луны?
новая дискуссия Дискуссия  484

Уважаемые форумчане, много лет читаю этот форум, но что-то не припомню чтобы где-то проскакивали ЦВЕТНЫЕ снимки сделанные нашей страной, точнее СССР. Есть ли они вообще в природе? Дело в том, что они по идее должны быть, т.е. мы должны были получить их в любом случае, но в сети только черно-белые. Если они есть,а они у нас должны быть 100% ( снятые хоть с помощью луноходов, хоть телескопами) тогда афера с цементной Луной сразу на лицо. Но заметил, что все снимки Луны, даже цветные китайские, какие-то не совсем четкие, мутные, по ним даже точно визуально не оценить какого цвета поверхность Луны, может в реальности она вообще зеленая или черная.
  • +0.08 / 6
  averig ( Слушатель )
16 апр 2019 13:01:11
Еще один "лунный" забег.
новая дискуссия Дискуссия  10.471

Попалось еще одно, ранее не встречавшееся мне видео в симуляторе лунной гравитации.

Смотреть с 2:47..
Бег с "чугунным люком" на спине.
Отлично видны силы инерции при разбеге и торможении. В конце дорожки "лунонавта" даже ловить пришлось, чтоб с луны не улетел.
Видна ли подобная "локомоция" хоть на одном из видео "настоящей луны".
https://youtu.be/LNm1LVJTJ2k?t=258

https://youtu.be/4w2nvzgRrBs?t=3440
Отредактировано: averig - 16 апр 2019 13:02:38
  • +0.16 / 12
  EugenL ( Слушатель )
18 апр 2019 19:09:52
Что по деньгам?
новая дискуссия Дискуссия  119

"Приблизительная стоимость одного запуска «Сатурн-5» составляла 1,19 миллиарда долларов в ценах 2014 года." вики
"Стоимость каждого полёта шаттла со временем менялась: на 2003 год составляла около $240 млн[25], в 2010 году около 775 млн долл[23]."
вики
Возьмем грузоподъемность Сатурна 140т, а Шаттла 24т.
Сатурн-5 поднимал тонну за 8,5 млн
Шаттл поднимал за 10 млн (2003) и 32 млн (2010)
Выгода очевидна. 
Осталось лишь повторить или улучшить научно-техническое достижение 60-70-х гг прошлого века. 
  • +0.26 / 19
  pmg ( Слушатель )
18 апр 2019 22:02:52
Астронавты НАСА привезли 5771 фотографий сделанных за 4834 минуты пребывания на Луне
новая дискуссия Статья  162

http://earth-chronic…5-23-92378

...
ХРОНОМЕТРАЖ ДВИЖЕНИЙ

Более трёх лет я собирал и анализировал почти все значимые фотографии миссий Аполлона. Эти официальные фотографии легко доступны для скачивания на многочисленных вебсайтах НАСА. Недавно я заметил, что они занимают многие гигабайты памяти на внешнем жёстком диске моего компьютера, поэтому я начал их организовывать и удалять дубликаты. Я сделал грубую оценку числа фотографий Аполлона и был поражён тем, что у меня их тысячи!

Я посетил несколько официальных вебсайтов НАСА, чтобы узнать, СКОЛЬКО БЫЛО СДЕЛАНО ФОТОГРАФИЙ на поверхности Луны. Удивительно, но НАСА почти полностью ИЗБЕГАЕТ ЭТУ ТЕМУ. Два дня поиска документов и текстов оказались бесплодными. Но один из сайтов, Лунные дневники, перечисляет каждую фотографию с её номером по каталогу. Поэтому я занялся подсчётами фактического количества фотографий, сделанных астронавтами ВО ВРЕМЯ ВНЕКОРАБЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВКД) — время, проведённое на поверхности, снаружи ЛЭМ.

Вот мои подсчёты фактического количества фотографий ВКД всех шести миссий:

Аполлон-11 ........... 121
Аполлон-12 ........... 504
Аполлон-14 ........... 374
Аполлон-15 .......... 1021
Аполлон-16 .......... 1765
Аполлон-17 .......... 1986

Оказалось, что 12 астронавтов, находясь на поверхности Луны, сделали в общей сложности 5771 фотографию.

Мне это кажется слишком большим количеством, учитывая, что их время на лунной поверхности было ограничено, а у астронавтов было МНОГО ДРУГИХ ДЕЛ, ПОМИМО ФОТОГРАФИРОВАНИЯ. Поэтому я вернулся к Лунным дневникам чтобы узнать, сколько ВРЕМЕНИ требовалось для всех научных задач, а также для фотографирования. В отличие от количества фотографий, эта информация легко доступна:

Аполлон-11 ........ 1 ВКД ..... 2 часа, 31 минута ...... (151 минут)
Аполлон-12 ........ 2 ВКД ..... 7 часов, 50 минут ...... (470 минут)
Аполлон-14 ........ 2 ВКД ..... 9 часов, 25 минут ...... (565 минут)
Аполлон-15 ........ 3 ВКД ... 18 часов, 30 минут .... (1110 минут)
Аполлон-16 ........ 3 ВКД ... 20 часов, 14 минут .... (1214 минут)
Аполлон-17 ........ 3 ВКД ... 22 часа, 04 минуты .... (1324 минуты)

Общее количество минут на Луне — 4834 минут.
Общее количество сделанных фотографий — 5771 фотографий.

Хмммм. Это составляет 1,19 фотографий каждую минуту пребывания на Луне, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДРУГОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Для этого нужно делать ОДИН СНИМОК КАЖДЫЕ 50 СЕКУНД!) Давайте взглянем на другие занятия, чтобы определить, сколько времени нужно вычесть из наличествующего фото-времени:

Аполлон-11 .... Осмотреть ЛЭМ на предмет поломок, установить флаг, распаковать и подключить радио- и телеаппаратуру, работа с телекамерой (панорамирование на 360 градусов), установить связь с Землёй (в том числе протокольная беседа с президентом Никсоном), распаковать и подключить многочисленное оборудование для экспериментов, найти, задокументировать и собрать 21,6 кг образцов лунного грунта, хождение по местности, завершить эксперименты, вернуться в ЛЭМ.

Аполлон-12 .... Осмотреть ЛЭМ на предмет поломок, установить флаг, распаковать и подключить радио- и телеаппаратуру (затратить время на попытки ремонта неисправной телекамеры), установить связь с Землёй, распаковать и подключить многочисленное оборудование для экспериментов, хождение по местности, проинспектировать беспилотный Сервейер-3, который прилунился в апреле 1967 года и извлечь из Сервейера детали. Установить оборудование ALSEP. Найти, задокументировать и собрать 34,3 кг пород, завершить эксперименты, вернуться в ЛЭМ.

Аполлон-14 .... Осмотреть ЛЭМ на предмет поломок, установить флаг, распаковать и подключить радио- и телеаппаратуру, установить связь с Землёй, распаковать и собрать тележку для транспортировки грунта, распаковать и установить многочисленное оборудование для экспериментов, хождение по местности. Найти, задокументировать и собрать 42,8 кг пород, завершить эксперименты, вернуться в ЛЭМ.

Аполлон-15 .... Осмотреть ЛЭМ на предмет поломок, установить флаг, распаковать и подключить радио- и телеаппаратуру, установить связь с Землёй, распаковать, собрать, экипировать и протестировать 4-х колёсный электрокар и проехать на нём 27 км, распаковать и установить многочисленное оборудование для экспериментов (двойное количество научной аппаратуры по сравнению с первыми тремя миссиями). Найти, задокументировать и собрать 76,7 кг пород, завершить эксперименты, вернуться в ЛЭМ. (Скорость ровера всего лишь 13 км/ч*)

Аполлон-16 .... Осмотреть ЛЭМ на предмет поломок, установить флаг, распаковать и подключить радио- и телеаппаратуру, установить связь с Землёй, распаковать, собрать, экипировать и протестировать 4-х колёсный электрокар и проехать на нём 26 км, распаковать и установить многочисленное оборудование для экспериментов (двойное количество научной аппаратуры по сравнению с первыми тремя миссиями, в том числе новая ультрафиолетовая камера, съёмки ультрафиолетовой камерой). Найти, задокументировать и собрать 94,5 кг пород, завершить эксперименты, вернуться в ЛЭМ. (Скорость ровера всего лишь 13 км/ч*)

Аполлон-17 .... Осмотреть ЛЭМ на предмет поломок, установить флаг, распаковать и подключить радио- и телеаппаратуру, установить связь с Землёй, распаковать, собрать, экипировать и протестировать 4-х колёсный электрокар и проехать на нём 49 км, распаковать и установить многочисленное оборудование для экспериментов. Найти, задокументировать и собрать 110,3 кг пород, завершить эксперименты, вернуться в ЛЭМ. (Скорость ровера всего лишь 13 км/ч*)

Давайте примерно вычислим МИНИМАЛЬНОЕ время для выполнения этих задач и вычтем из наличествующего времени для фотографирования:

Аполлон-11 ... отнимем 2 часа (120 минут), остаётся 31 минута для съёмки
Аполлон-12 ... отнимем 4 часа (240 минут), остаётся 230 минут для съёмки
Аполлон-14 ... отнимем 3 часа (180 минут), остаётся 385 минут для съёмки
Аполлон-15 ... отнимем 6 часов (360 минут), остаётся 750 минут для съёмки
Аполлон-16 ... отнимем 6 часов (360 минут), остаётся 854 минуты для съёмки
Аполлон-17 ... отнимем 8 часов (480 минут), остаётся 844 минуты для съёмки

Подсчитаем:

Аполлон-11 ..... 121 фотография за 31 минуту ........ 3,90 фотографий в минуту
Аполлон-12 ..... 504 фотографий за 230 минут ........ 2,19 фотографий в минуту
Аполлон-14 ..... 374 фотографии за 385 минут ........ 0,97 фотографий в минуту
Аполлон-15 ... 1021 фотография за 750 минут ........ 1,36 фотографий в минуту
Аполлон-16 ... 1765 фотографий за 854 минуты ...... 2,06 фотографий в минуту
Аполлон-17 ... 1986 фотографий за 844 минуты ...... 2,35 фотографий в минуту

Или, проще говоря:

Аполлон-11 ........ одна фотография каждые 15 секунд
Аполлон-12 ........ одна фотография каждые 27 секунд
Аполлон-14 ........ одна фотография каждые 62 секунды
Аполлон-15 ........ одна фотография каждые 44 секунды
Аполлон-16 ........ одна фотография каждые 29 секунд
Аполлон-17 ........ одна фотография каждые 26 секунд

Так что решать вам. Учитывая все факты, возможно ли сделать так много фотографий в столь короткое время?

Любой профессиональный фотограф скажет вам, что это невозможно. Практически каждая фотография это другая сцена или другое место, требующее перемещений. До некоторых мест съёмки нужно было ехать 48 км. Особо внимательно нужно было снимать некоторые стереопары и панорамы. Каждый снимок был сделан без видоискателя, используя ручные установки камеры, без автоматических замеров, в то же время находясь в громоздком скафандре с жёсткими неуклюжими перчатками.

Агентство хочет заставить весь мир поверить, что 5771 фотографии были сделаны за 4834 минуты! ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕЛАЛОСЬ НИЧЕГО КРОМЕ СЪЁМКИ, то и тогда такой подвиг, очевидно, невозможен ... тем более совершённый вместе с остальной задокументированной деятельностью астронавтов. Представьте ... 1,19 фотографий каждую минуту, во время нахождения людей на Луне — это один снимок каждые 50 СЕКУНД!

Секрет, который пыталось скрыть НАСА, был обнаружен: такое количество фотографий, якобы отображающих Аполлоновские лунные ВКД, не могло быть сделано на Луне в такой невозможно малый срок. Так почему же существуют все эти фотографии? Как были получены эти снимки? Вообще КТО-НИБУДЬ летал на Луну? Или это действительно был самый великий обман в истории?

Примечания: * По словам Эндрю Чайкина (Andrew Chaikin), автора книги "Человек на Луне" (A Man on the Moon) средняя скорость ровера всего лишь от 8 до 11 км/час, что ещё больше сократит время на фотографирование.

Об авторе исследования:

Джек Уайт (Jack White, 1927–2012) имел степень бакалавра в области журналистики, интересовался искусством и историей, и он сделал успешную карьеру в рекламном бизнесе. Будучи в течение более половины столетия профессиональным фотографом, Джек Уайт был специалистом во всех областях фотографии, но его специализацией был фотоанализ. Несомненно, Джек Уайт являлся экспертом в деле об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди и работал в качестве фотоконсультанта для специального комитета по политическим убийствам (HSCA) Палаты представителей США во время слушаний. Уайт выпустил две видеокассеты о своих фото-исследованиях этого убийства, а также был консультантом фильма Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе".

Вполне естественно, что Уайт на протяжении многих лет следил за аполлоновской дискуссией "летали или нет". Но только в 2001 году, после документального фильма Fox TV "Летали ли мы на Луну?" он решил провести углублённое исследование снимков лунных ВКД и обнаружил, что буквально сотни из них являются аномальными, учитывая те условия при которых они якобы были сделаны. Другими словами, если фотографии должны быть сделаны на поверхности Луны, то они фальшивые.
...
  • +0.35 / 30
  • АУ
  basilevs ( Слушатель )
19 апр 2019 18:20:26
И снова про скафандры и вертикально стоящих астронавтов
новая дискуссия Дискуссия  207

Я не понимаю, в чём проблема-то? У астронавта с скафандре с "рюкзаком" СЖО центр тяжести над ногами расположен. Он никуда и не должен отклоняться

PS: Специально для зануд:
по оси Х
0 расположен аккурат посередине астронавта
1 аккурат посередине СОЖ
0.5 аккурат между ними
Отредактировано: basilevs - 19 апр 2019 18:23:40
  • -0.09 / 10
  South ( Слушатель )
21 апр 2019 08:57:57
Не говори гоп.....
новая дискуссия Дискуссия  361

Ну вот коллеги(Liss и т.д) по всей видимости старт пилотируемого дракона опять отодвигается.

https://www.floridat…531086002/
  • +0.20 / 14
  pmg ( Слушатель )
22 апр 2019 17:33:00
Все какой цвет красили КМ Аполлонов?
новая дискуссия Дискуссия  116

Вариант 1 - голубой. В таком виде его устанавливали на РН перед полетом.

https://history.nasa…C-1084.jpg

Вариант 2 Серебряный зеркальный

https://history.nasa…-22273.jpg

Иногда встречается вариант 3 белый. Не уверен что это Аполлон-17

И наконец, вариант 4 - грязно красный КМ Аполлона-17 в музее

• +0.34 / 19
  banzay_2012 ( Слушатель )
24 апр 2019 08:13:13
Среда - маленькая пятница...
новая дискуссия Дискуссия  85

Если "баян" - извиняюсь.
  • +0.22 / 17
  • АУ
  pmg ( Слушатель )
25 апр 2019 15:14:35
Золото у них тоже поддельное
новая дискуссия Новость  372

https://zen.yandex.ru/media/id…00b2455fb6

"Чуть раньше эту процедуру провела и Германия. Правда запрос
Берлина оказался настолько неожиданным для США, что пришлось
возвращение растянуть на годы. А всё потому что в хранилищах не
оказалось золотых слитков, их американцам пришлось покупать
в срочном порядке на рынке, чтобы вернуть Германии. Доказательство
этому - несовпадение клейма на слитках. То есть золотые слитки
попросту подменили. "

Немцам нужно обязательно проверить что они там им подсунули
под видом золотых слитков. А то китайцам вместо золотых слитков
из Форт-Нокса передали партию позолоченных вольфармовых

https://fishki.net/1…lfram.html
  • +0.17 / 17
  • АУ
  pmg ( Слушатель )
26 апр 2019 09:39:40
В России разработали сверхбыструю схему полетов к МКС
новая дискуссия Новость  1.884

https://ria.ru/20190426/1553069001.html

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Специалисты Ракетно-космической корпорации
"Энергия" разработали одновитковую схему полета космических кораблей,
которая предполагает сближение с Международной космической станцией
примерно за 2 часа, сообщает пресс-служба предприятия.

По мнению специалистов-баллистиков РКК "Энергия", реализовать одновитковую
схему сближения возможно уже через 2-3 года, - говорится в сообщении,
опубликованном на сайте предприятия.

На сегодняшний день в двух полетах грузовых кораблей в июле 2018 года и в
апреле 2019 года была опробована двухвитковая схема сближения. В будущем
планируется применить ее и для пилотируемых запусков.
--------------------

Шокированный
А в НАСА то и не знали что это оказывается надо еще только разрабатывать...
50 лет назад сели и поехали и не здесь, а около Луны, без всяких там резервов
горючего. Все, как это у них в программе Аполлон принято, отлично работает и так.
Отредактировано: pmg - 26 апр 2019 09:50:18
  • +0.26 / 28
  texelbo ( Слушатель )
27 апр 2019 22:28:17
термоизоляция
новая дискуссия Дискуссия  337

Разбирал сегодня старые журналы - в руки попался британский "ЭйрЭнтузиаст" 1978 года с статьей по ракетоплану Х-15.
Как оказалось, при полете 3 октября 1967 года при достижении скорости 7270 км/час на высоте 31 км температура планера достигла 3000 по Фаренгейту или 1550 градусов по Цельсию. И, хотя Х-15А-2 был покрыт абляционным материалом+покрашен в белый цвет поверх абляционки, в течении 25 секунд установленный под килем макет ПВРД прогорел и прожег дыру 18х8 см в киле, выполненном из сплава Инконел (того самого, из которого изготавливали камеру сгорания у Ф-1). Тепловой поток проник внутрь планера ЛА и разрушил часть силового набора и топливной арматуры. Летчик испытатель ВВС Уильям Найт смог посадить машину без разрушения. После чего абляционку зачистили а сам аппарат отправили в музей.

Вот Х-15 после нанесения абляционной защиты M-25S, наносимой распылением и представляющей собой смесь из связующего и стекляных микрочастиц.
Вот этот запуск - макет ПВРД выделен.
Это все было приведено для сравнения с теплозащитой капсул Джемини. 
Отредактировано: texelbo - 27 апр 2019 22:37:06
  • +0.19 / 18
  Vick ( Слушатель )
28 апр 2019 01:00:36
модератору
новая дискуссия Дискуссия  269

Гражданин модератор! До каких пор терпеть эти огульные безосновательные обвинения во вранье там, где вишь-ты некто не согласен с оппонентом? Сначала идут какие-то фантазии про "любых дураков на Луне, которые видят звёзды, повернувшись спиной к Солнцу" и на основании этих диких фантазий оппонент видите ли врёт, потому что приводит доводы, вполне согласующиеся с физикой, оптикой, физиологией? А затем эти фантазёры уже как доказанный факт вещают о том, что кого-то тут "постоянно ловят на вранье".
Может, будете прекращать эту шизофрению, а? Устроили тут лЮбую себе маленькую украину... 
Отредактировано: Vick - 28 апр 2019 01:40:21
  • -0.06 / 19