Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,408 14,519

Фильтр
Jedgar

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №97837
Дискуссия   52 0
ЦитатаДанные взяты с сайта Росстата:

Да уж есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Особенно в разделе про индексы цен на недвижимость понравилось и про продовльствие.

p.s. я помню как резко выросли зарплаты в 2002-м. Что-то там поменялось в КЗОТ и если до этого платили практически все черным налом , то в 2002 часть начали выдавать по белому. Только в нашей конторе официальные зарплаты выросли в 3-4 раза, при этом естественно реальный доход не увеличился. Зато какой хороший вклад в статистику пошел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Тред №97849
Дискуссия   71 0
Есть еще одна интересная табличка - % населения в России получающих среднюю ЗП и выше.

Год
2004
2005
2006
2007
Сред.ЗП
6740
8555
10634
13527
%
38,5
35,9
35,9
45,7

данные от сюда:
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ
СРЕДНЕДУШЕВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ
http://www.gks.ru/bg…/07-09.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97852
Дискуссия   72 0
ЦитатаНо проблема в том что "вы" т.е. комерсанты это так мало...

Надо конечно смотреть цифры занятости. Но по-моему не так уж мало. Процентов 40-50 от трудоспособного населения с легкостью набежит. Ну вот чисто с лету в яндексе.
Цитата Так, численность занятых в ​частном секторе негосударственной формы собственности увеличится с 30​,4 млн. человек в 2002 году до 31 млн. человек...

ЦитатаВы слышали случаи чтобы на заводе платили серую з/п?

Нет не слышал. Слышал, что вобще не платили месяцами. Мелкие промышленные
предприятия тот же самый черный нал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Astron

Слушатель
Тред №97855
Дискуссия   73 1
Общался с риэлтерами вчера. Спрашивал почему не падают цены. Ответ замечательный.
"Потому что кризис!"
Объясняют что существует довольно значительная группа людей, которые уверены что будет гиперинфляция по доллару, а как следствие по всем остальным валютам. В том числе и по рублю. А далее идет такой аргумент - дескать при сильной гиперинфляции цена денег упадет как минимум в десятки раз, а недвижимость пусть и переоценена, но не в десятки раз точно. Итого, вкладывать в недвижку надо, ибо нет альтернативы. Особенно в московскую, так как Москва не резиновая, там жилья элементарно больше не будет, ибо тупо нет места для стройки в пределах МКАД. А в свете кризиса опять же альтернативы Москве по качеству жизни в России города нет, и развить до близкого уровня любой другой город в стране элементарно не хватит денег. Звучит вроде логично.
Я не из Москвы, мне трудно понять какая тут доля правды, а какая доля езды по ушам.
Скажите, насколько можно верить этому риэлтеру?
К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной.
(c) Кин-дза-дза
  • +0.00 / 0
  • АУ
ethnoman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Astron от 30.03.2009 15:04:52
Общался с риэлтерами вчера. Спрашивал почему не падают цены. Ответ замечательный.
"Потому что кризис!"
Объясняют что существует довольно значительная группа людей, которые уверены что будет гиперинфляция по доллару, а как следствие по всем остальным валютам. В том числе и по рублю. А далее идет такой аргумент - дескать при сильной гиперинфляции цена денег упадет как минимум в десятки раз, а недвижимость пусть и переоценена, но не в десятки раз точно. Итого, вкладывать в недвижку надо, ибо нет альтернативы. Особенно в московскую, так как Москва не резиновая, там жилья элементарно больше не будет, ибо тупо нет места для стройки в пределах МКАД. А в свете кризиса опять же альтернативы Москве по качеству жизни в России города нет, и развить до близкого уровня любой другой город в стране элементарно не хватит денег. Звучит вроде логично.
Я не из Москвы, мне трудно понять какая тут доля правды, а какая доля езды по ушам.
Скажите, насколько можно верить этому риэлтеру?

А я из Москвы
Приведу две ссылки, где собственники пишут о "успехах" при своих продажах. Почитайте внимательно:

http://www.gazeta.ru…1249.shtml

http://www.stagirit.…start=1640

Все эти медитации о том что цена не упадет - от уверенности, что денег народ захомячил много (можт, это и так) и от желания, чтобы эти денежки выкладывали за недвигу прямо сейчас. Даже если действительно много захомячили - ну, обесценятся они "в десятки раз" - кто тогда вообще эту недвигу купит? Увеличение зарплат и доходов в обозримом будущем даже при инфляции нам не обещают. Наоборот: где-то тут ссылка была о снижении уровня жизни в Мск (см. выше). Так что деньги обесценятся - эти ребята-риэлторы вообще в гроб лягут. А тот, кто хочет купить при угрозе баксодевальвации - купит где-нить в Европах. Москвичи в этом смысле весьма продвинутые - зарубежку покупают активно, там траблов меньше и цена адекватней. Как инвестиция сейчас даже выгодней , вероятно.

А вот это правильно:

"Звучит как обычная риэлторская мантра. И думаю, что в Твери звучат аналогичные страшилки для селян, желающих купить квартиру в облцентре...."
Отредактировано: ethnoman - 30 мар 2009 16:27:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
экстраверт

47 лет
Слушатель
Тред №97950
Дискуссия   32 0
Цитата: tygraДеньги есть у людей - были прошлым летом ведь? Были. Куда делись? Неужели испарились? Нет конечно, где были, там и остались.
не было денег. не было. был долг по ипотеке на пол зарплаты. да еще и номинирован долг в подорожавших на 40% баксах. а зп в нынешнем году мягко говоря не растет. как метко подметили, имеет место "положительная динамика отрицательного роста". и строители все строили во первых сами в кредит, а во вторых, рассчитывая продать через ипотеку. теперь кредит гасить надо, а покупатели не в силах ипотеку взять, чтобы квартиры выкупить. реальный выход один - продавать с дисконтом, фиксировать убытки и хоть как-то начинать работать снова с новыми ценами.
Отредактировано: xtravert - 30 мар 2009 18:02:12
Умных много, смелых мало...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ethnoman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97956
Дискуссия   111 0
Цитата: tygra
Первая ссылка повеселила - немудрено, что за 12 лямов сейчас не продашь квартиру, никакую.
Вторая ни о чем

По делу другое: вы то ли купленный, толи недалекий.
По первому примеру: это типа в Мск "дорогой сегмент" = скорее всего, сталинки на Соколе. Для сведения - по такой цене летом 2008 вполне себе уходили. Но там важно не это. ВАЖНЫ ОТКЛИКИ ЛЮДЕЙ (спец. для вас - смотреть комментарии и письма), ряд из которых - тоже продавцы откликнулись. Так вот там - разные сегменты, в т.ч. эконом. ПРОДАЖИ СТОЯТ У ВСЕХ.  И это важно.

По второму примеру - там ссылки на страницы трудно дать (почему то копируется все с первой). Но спе для вас не поленимся - вот выборка сообщений некоей Влас, начиная с конца января:

...
Продаю однушку типовую панель 39м около метров Зябликово. Правда, этаж первый. Цена 4.300 т.р. Звонков - НОЛЬ. Где ты, оживление???  
<…>
По моим агентурным данным тоже спроса нету. ВРУТ. Коллега моей риэлторши торгует новостройками в Мск., без собственности, но достроенными. Звонки раздаются лишь изредка, продажи стоят.
Про свою однушку по 4.300 уже писала. Помнится, летом Соня свою в Жел.доре за солько продавал, а сейчас в Мск не берут.
<…>
По моей однушке как было ноль звонков, так и есть. И несмотря на снижение предложения по риалпрайсу - такое субъективное ощущение, что оно снижается только по нему, а в реальности растет.
Вот какая веселая картинка по реалу от четверга

1-комн. кв., Воронежская, д.54, 4-й этаж 17-этажн. пан. дома, общая пл. 39 кв.м, жилая пл. 19 кв.м, кухня 8.5 кв.м, балк., совм. с/у, 4000 тыс. руб, д-ф, мет. дв, лес, торг. ЦЕНА: 113.5 тыс. долл. Телефон: , . Источник: газета "Из рук в руки" за 19.02.2009

1-комн. кв., Кустанайская, д.5 к.3, 1-й этаж 14-этажн. пан. дома, общая пл. 40 кв.м, жилая пл. 21 кв.м, кухня 9 кв.м, 4300 тыс. руб, ч/подъезд, уют, торг. ЦЕНА: 122 тыс. долл.
1-комн. кв., Шипиловская, д.59 к.1, 2-й этаж 12-этажн. пан. дома, общая пл. 39 кв.м, жилая пл. 20 кв.м, кухня 8.5 кв.м, укор. ванна, 4400 тыс. руб, возм. ипотека. ЦЕНА: 124.9 тыс. долл.

А на неликвид вообще прикольно:

$ 101 400
3 694 002 руб. Москва м. Царицыно
Липецкая ул., 40 1-к. кв. 39 / 19 / 8 1 /17

$ 107 000
3 898 010 руб. Москва м. Речной вокзал
Онежская ул., 40 1-к. кв. 31 / 19 / 6 4 /5
И вообще, в "оживление" рынка недвиги поверю только после того, как у меня на выставленную на нижней планке цены квартиру звонки пойдут. А так - брехня все.

<…>
Ну-ну, закончилось... Вести с полей: в районе Красногвардейской на Кустанайской улице ушла самая дешевая инкомовская однушка - 39. кв. на Кустанайской 1 выс. этаж, 7 м.п. от метро, внутри микрорайона - 4.300 т.р. Мои единственные просмотрщики соглашаются брать за 4.350 и "ни рубля больше". Все, что выше - хотя бы за 4.500 т.р. - стоит без какого бы то ни было интереса со стороны покупателей. Формально ниже 4.500 т.р. спускаться никто не хочет. Да, как в предшествующие месяцы цены не валятся, просто стоят на месте, но покупателей-то нет. Пройдет март-апрель в такой же тишине, потом будем рОсть летом? Увеличение количества денег у народа не наблюдается (у меня, напрмер  ).

<…> ОДИН ИЗ ОТВЕТОВ ДРУГОГО УЧАСТНИКА ФОРУМА
Звучит хорошо если не помнить предысторию - а она такова что вы сами писали - в феврале вы выставляли её за 4300 и звонков не было вобще. А сейчас у вас есть покупатель за 4350! …

<…>
По предыстории: изначально стояло по 5 лимонов, отсюда начали спускать. Целью было - понять, на какой цене начинаются хотя бы звонки. Поняли - в данный момент на наш сегмент около 4.300. Цену ставили в долларах - самый нижний пересчет был в 4.350., по этой цене появилось на одном бесплатном сайте (по 4.300 все же у меня не было) и по этой же цене сейчас покупатель согласен.

<…>
На той неделе позвонили единственному и неповторимому ЕМУ, готовые сами отдаться за 4.350, как тот хотел (нашли подходящую альтернативу, "трешка" снижаться согласилась с радостью, как неча делать). Но ОН - не захотел. Хочет за тоже - двушку.  Моя риэлторша с грустью сказала, что, вероятно, у него совсем денег нет. А телефончик опять молчит. Аналогичных продаванов прибавилось.
Р.S. кстати, я не плачусь, как кто-то написал. Мне самой прикольненько. Это такая интерактивная игра, оказывается. Стратегия, тактика, действующие лица - итог вариативен и неизвестен.  

<…>

…Я тоже на 200 т.р. повысила. И это от жиру что-ли? А звонков как не было, так и нет. Вернее было - 2 штуки. Но так, просто поболтать о том, о сем... про ремонт узнать...
На КДО сообщение BUGGа читали, наверное: как они сростили альтернативку, потом верхний трешник отказался... Просто так отказался, посмотрел на виртуальные объявы, послушал вопли об оживлении (типа как у Виттеля) и порешил "что-то мало берем, дайка я постою пока". Т.е. от фонаря, авось найдется кто-нибудь, кто дороже купит. Ну-ну...
Отложенный спрос-то да. Однако, он неплатежеспособный.
А как насчет отложенного предложения, я хочу спросить, таковое бывает?
Сейчас с продаж снимают квартиры - не хотят демпинговать. Из пяти дешевых однушек, что я самолично посмотрела (с т.з. конкурентноспособности со мной), не продалась НИ ОДНА... Инкомовская, которую за 4.300 т.р. продавали, стоит опять, как миленькая, во всех дырах, начиная с "Рук". Хотя я самолично видела покупателя (парнишка с девушкой - молодежены, наверно), который с восторгом с риэлторшей разговаривал. Наверное, увидев его состояние, она решила еще малек на нем навариться, а парнишка не потянул уже... Остальные четыре однушечки рекламу практически прекратили, не продавшись. Чего ждут? Неужели решать свой вопрос вообще никогда не будут? Но ведь проблема остается (продать, съехаться-разъехаться и т.п.), так что выставлять на продажу все равно надо будет, рано или поздно. И не факт, что появление хоть каких-то продавцов (типа отложенный спрос) не компенсируется нынешним накапливающимся отложенным предложением.

<…>
Инвест квартир не вижу вообще. Думаю, если они и есть, и хозяину надо продать - снижается и продает быстро. Так, у моей риэлторши была сделка в феврале - тетка из банка купила летом 2008 двушку хрущ у Новогиреево за 7.500 в ипотеку, типа "деньги сохранить" (ни фига себе у нас в банках идиотки сидят), в феврале 2009 продала за 5500 и еще кредит эти месяцы платила. Так что такие сливают быстро - чтобы не грести долги под 100%. Но таких ушибленных на голову все-таки мало, надо сказать. Остальные, которые не так влипли и могут ждать, держат "до окончания кризиса". Этих вторых, конечно, больше. Что сможет побудить их выставляться - думаю, только время, если, действительно, сценарий кризиса будет по Кудрину и Шувалову (ну как они говорили там , что "таких цен на жилье мы не увидим... выкупаем по 30.000 и т.д. и т.п.). Пока петух не клюнет, как ту тетеньку из банка - других стимулов нет.

По однушкам меня не совсем, по-моему, поняли.
Итак: из пяти однушек в рекламе осталась только одна. И эта одна - типа "чистая продажа": мать отдала сыну квартиру по дарственной, сын заложил ее в банке (не знаю уж, на что), расплатиться не может - продает. Т.е. "петух клюнул", но Инкомовские что-то мутят - квартира все стоит и стоит, врут можт чего...
Остальные 4 однухи - только альтернативы (на большее), причем люди уже решили, что конкретно они хотят, и только ждут первого покупателя. Держать неустраивающую тебя квартиру, даже если она "денег не просит" - можно (кстати, никто из отсмотренных мной не сдает - прост держит или живет в ней), но проблема "хочу поближе или побольше" остается. Кроме того, если начнется рост - то рости будет не только их квартира в цене, но и уровень доплат. Альтернативщикам это тоже не выгодно. Судя по убитости этих однушек и затрапезности их хозяев - доплаты у них не гигантские. Деньги таким продавцам в чистом виде не нужны, им надо "срастить" вариант - найти покупателя и чтобы своей доплаты хватило на необходимый.
Так что засаду тут вижу в другом: однухи снижаются сильнее, чем "альтернативные варианты". Если брать наш вариант (однуха 38-40 кв.м.) то явно 1+1= 3 (именно так: 2 однухи - хорошая треха от 75). Где-то 4.500 - наименьший уровень однух (4.300 - все-таки редкость пока). Но при этом по 9.000 хороших трех в наших районах практически нет. Стоят и хотят больше - больше тоже мало кто дает, поэтому "отложенное предложение" в этом сегменте также налицо.
Примерно также и при обмене однухи на двуху.
Итак, ниже 4.500 реально никто не снижается, если нет "пожара". Свободных продаванов "за долги" мало, основной "альтернативный" продаван затормозился - альтернативы не сростаются. А "чистых покупцов" на такой сегмент даже за 4.500 сейчас НЕТ. Очевидно те, у которых есть такие деньги, хотят что-то большее или лучшее.

Между тем, 4.500 - это самая нижняя планка. До середины марта так торговались только 1-е этажи. Сечас от 4.700 уже стоят не первые (поднянулись, однако). И далее - еще куча хотельщиков аж до 6.000 с "евроремонтами". Вот такая пирамида Хеопса.

ОТ СЕБЯ ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ
большинство мск "чистых" продаванов всегда знало, куда девать деньги от продажи - без этого продажи не начинают ни в какие времена. Но также известно, что большинство продаванов - открытые, либо скрытые альтернативщики. Для них снижение цны идет во благо, так как уменьшается не только цена "актива", но и размер доплаты. Так что они - за снижение, если снизят и им. То, что через 1-2-3- года будет продаваться за "кучу денег" - МИФ. Прогнозы и кризисе - от 8 до 50 лет (Кудрин, кстати).
"Держат" сечас только за счет админ. ресурса и девелОперов. Кстати, оч. хороша ссылка на Матвиенку в первой ссылке (выделение мое):

"Наиболее эмоциональна (традиционно для СЗФО) оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она хоть и назвала антикризисную программу "системным комплексным документом", но предложила все же ее доработать. План, по мнению госпожи Матвиенко, не в полной мере отражает самое важное: доступность кредитов бизнесу и стимулирование потребительского спроса. "Сделайте, наконец, ДОСТУПНОЙ ИПОТЕКУ,— обращалась она к господину Зубкову,— кто у вас будет покупать квартиры ПО ЦЕНЕ В ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ? Этого нет ни в одной стране мира!"

Так что, Тигра, шевели извилиной и умей читать между строк...
Отредактировано: ethnoman - 30 мар 2009 19:20:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
экстраверт

47 лет
Слушатель
Тред №97960
Дискуссия   46 0
по-моему писал уже, но повторю кое-какие соображения:

покупателю плевать на цену кв.метра. абсолютно. покупатель соизмеряет собственную зп со взносом по ипотеке и именно исходя из этого соотношения делает вывод о возможности приобретения. еще и поэтому глупо держать цену на уровне прошлых лет, ибо ипотека сильно подорожала. ну не купит никто. чтобы продать, нужно снижать как минимум настолько, насколько подскочил процент по кредитам. но и этого недостаточно, доходы тоже падают. вобщем, как неоднократно уже писано. цену сейчас можно писать какую угодно, но реально продать получится только снизив процентов на 30 по сравнению с прошлым годом. и это только начало. для тех, кто не верит, еще раз рекомендую поинтересоваться рынком недвижимости республики Казахстан. там активная фаза ипотечного кризиса началась на 2 года раньше и цены с тех пор упали вдвое, но даже несмотря на это продать квартиру весьма проблематично.
Умных много, смелых мало...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97993
Дискуссия   58 1
Теперь по делу.
Деньги есть у людей - были прошлым летом ведь? Были. Куда делись? Неужели испарились? Нет конечно, где были, там и остались.
....
А потому что незачем продавать квартиры по низким ценам. Зачем отдавать за копейки сейчас, если через 1-2-3 года получишь кучу денег? Совершенно незачем. Квартира не сгниет, не протухнет - ее даже можно сдавать и получать прибыль.
.....
Так что все правильно - недвижка далеко не упадет. В рублях и так не падает

Ну что тут сказать. Вот у нас в городе - строители уже согласны по 27 за м2 продавать, элитка - большие квартиры - есть и по 25. А "обычные" квартиры трешки, двушки какой нибудь "улучшенной" (году так в 82) планировки так и выставляются по 40-45 тыс. за м2. Тут ведь как получается - нужны людям деньги (строители, ипотечники, бизнесмены какие) - скидывают цену чтобы ПРОДАТЬ. А стадо - оно заняло позицию - зачем нам скидывать -  никто ж из частников не скинул? Как мы скинем, а что потом на вырученные деньги у других упертых баранов купим? Рогом уперлись намертво - ни туда (продаж нет), ни сюда (цену скинуть). Убеждают друг друга в невозможности падения цен (смотря на рекламу "покупайте в "Горстрое" по новым ценам - 27 за м2). Мне кажется эти "инвесторы" еще лет 10 продавать будут - пока не помрут или инфляция не случиться. Туда и дорога.
Отредактировано: Stepa - 30 мар 2009 19:26:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Цитата: Stepa от 30.03.2009 19:25:02
А "обычные" квартиры трешки, двушки какой нибудь "улучшенной" (году так в 82) планировки так и выставляются по 40-45 тыс. за м2. Тут ведь как получается - нужны людям деньги (строители, ипотечники, бизнесмены какие) - скидывают цену чтобы ПРОДАТЬ. А стадо - оно заняло позицию - зачем нам скидывать -  никто ж из частников не скинул? Как мы скинем, а что потом на вырученные деньги у других упертых баранов купим? Рогом уперлись намертво - ни туда (продаж нет), ни сюда (цену скинуть).

Без введения налога на недвижимость и землю видимо существенно вторичка не упадет - действительно, нету "стимула" к продаже, а в устойчивость денег никто не верит - трудно верить на фоне заявлений лидеров МВФ, президента России и т.д.  Рядовой гражданин ( не инвестор) - обладатель лишней, "бабушкиной" квартиры гораздо лучше себя чувствует в кризис от самой мысли, что на хлеб с водой от сдачи такой квартиры в аренду в случае полной безработицы ему хватит - а вот остаться с кучей разноцветных бумажек неприятно....  Наблюдаю в течении последних 4 месяцев за иркутской вторичкой, особенно "старым советским кипричем" - в рублях нет падения, цены - даже в долларах за пределами здравого смысла по-моему...даже при скидке в 40-50% они все еще будут за пределами здравого смысла ( 5 миллионов за трешку-кирпич повышенного метража - 70-80 кв. метров, 60-70-х годов постройки)
  • +0.00 / 0
  • АУ
advokat

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №97998
Дискуссия   60 0

А потому что незачем продавать квартиры по низким ценам. Зачем отдавать за копейки сейчас, если через 1-2-3 года получишь кучу денег? Совершенно незачем. Квартира не сгниет, не протухнет - ее даже можно сдавать и получать прибыль.

Я понимаю, у людей горят деньги, но жадность выше денег, они все-равно хотят подешевле и думают, что у продавцов тоже что-то горит. А у них ничего не горит - им пофиг.Улыбающийся

Не стоит забывать, что строительный бизнес хоть и упадет, но все равно никуда не денется. Строить будут, потому что есть гигантский потенциальный спрос, который никто просто так не оставит. И строить есть где. Москва здесь не пример.
А стоимость стройматериалов и рабочей силы позволяет спокойно строить по себестоимости в регионах на 20000 руб. за квадрат. Продавать будут не дороже 25-30, потому что халявные нефтяные деньги закончились, а покупателей с инвестиционными целями сейчас уже не найдешь - все поняли, чего стоили прошлогодние сказки про "постояный рост". Так что инвестиционная привлекательность недвижимости сейчас равна нулю, и только идиот станет вкладывать деньги, чтобы в будущем "заработать".
Что касается есть ли у населения деньги: сначала обоснуйте, на каком основании они у нас "горят" - что, в стране гиперинфляция, или она будет? На чем основаны такие выводы? Бензин дешевеет, некоторые продукты тоже. Чего так должно испугаться население, чтобы отдать последнюю рубаху за квартиру прямо сейчас? За последние 4 -5 лет большинство населения смирилось с тем, что купить недвижимость нереально без влезания в 20-30-летнюю кабалу. А теперь у них есть - пока -надежда, а в будущем - реальный шанс на это. Ради этого я как покупатель тоже готов подождать. Если у меня 5 лет даже не было света в конце тоннеля избежать кредита, который мне органически противен, что стоит подождать еще 1-2 года.
Так что продавцы, у которых "ничего не горит", пускай тоже ждут. Вот только интересно, что будет, когда стоимость их квартир из-за отсутствия спроса начнет приближаться или сравняется с той, что они в неё вложили. Будут так же сидеть дальше?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №98009
Дискуссия   34 0
В общем, я так склоняюсь к мысли, что мониторинг РН нужно оставить до января 2011-го. Впереди нас ждут серьезные испытания, падение номинальных и резкое сокращение располагаемых доходов населения. На это время от бетонометров нужно держаться подальше. И уже сейчас начинается каскадное схлопывание строительной клоаки с ее липовыми векселями, преддоговорами, растраченными кредитами.

P.S. Кстати, Авантюрист опять мутит на МЭК - то у него доходы населения не будут сокращаться, то безработица не вырастет. Я уверен, что в ближайшие 3 года возможен будет лишь только один из этих пунктов, а скорее всего оба будут мимо.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №98039
Дискуссия   41 0
Цитата: Nobody
А я с ним солидарен. В деталях может расхожусь где, но в общем - солидарен. Со своей позиции он прав - просто те кто привык получать много ни за что будет получать меньше за дело. Когда до них конечно ситуация дойдет. Когда жрать нечего станет, жирок спадет и все что можно в ломбарды снесут. А кто пахал - у тех вряд ли что кардинально поменяется.

Не, так не пойдет. Если доходы одной половины населения упадут, а у другой - не вырастут, то что мы имеем в итоге? Не забывайте, что помимо основной работы у тех же бюджетников существовала серьезная халтурка "на стороне", репетиторство ли, проектирование на дому, монтаж отопления в коттеджах, офиц. премии и бонусы у чиновников и т.д. Так что весело не будет по-любому.

А будет как обычно. В течение года с рынка труда будут выброшены процентов эдак 12 активного населения, а поскольку бОльшая часть мелкого и среднего бизнеса останутся лишь на бумаге, то к ним смело плюсуйте еще процентов 5-6 "официально занятых". Итого, скрытая безработица легко может быть под 20%. Зарплаты остальных могут пока сильно не уменьшать, до того, как эти 20% не очухаются и не пойдут демпинговать. Мой прогноз дна з/п в Москве 18-20 тыс руб/месяц.

Тут могли бы помочь серьезные госпроекты, в том числе инфраструктурные, с созданием госкорпорации по строительству, например. Как там Сочи-2014 продвигается, кстати? Как обычно? Я постил в "... оно тикает", что годовой бюджет организаторов этого прожекта в 1.5 раза больше, чем гипотетический бюджет 50-ти ведущих научных групп, которых можно было бы вернуть из-за бугра поработать на Россию.

СУ, Главмос, ПИК - это все не дело, разве что "дело" для прокуратуры.

Суммируя. Я бы все-таки прекращал на месте Правительства заниматься "латанием дыр" и переходил к антикризисному управлению. Причем с ударением на слове Управление.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98064
Дискуссия   60 0
Цитата: pit
[b]Касательно строителей мы все обсудили еще в 2007 - пока они полностью не забудут про свой борзометр и не поставят ценник в облцентрах в 16-24 тыс., в зависимости от местных доходов, они так и будут пачками разоряться. Как только поставят - а стоимость стройматериалов и рабсилы это им уже вполне позволяет - так у них стройка попрет как из ведра.

Помнится из когда-то изучаемых азов налогообложения - если у Вас товар стоил 100 руб, а Вы начали продавать за 80 руб, то налоговая требует считать налог на прибыль от 100 руб.
Сейчас это правило отменено или нет?
Отредактировано: fest - 31 мар 2009 08:02:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98094
Дискуссия   95 0
Цитата: cineproof
Ну а когда такие закончатся, если вообще есть, то будете с кольтом ходить к тем, кто цену не снижает?Улыбающийся

Ответьте на вопрос - зачем вообще продают?
Неважно, по какой цене, просто зачем??? Или почемуУлыбающийся

По тому, что надо. Если был бы не надо то и фиг с ним растет и пусть растет, но даже при росте в 40% в год, все равно кто-то продает. Почему?

И почему они сейчас передумают продавать?

PS. Не умеют в РФ фиксить убытки. По этому сейчас продают те, кого приперло. Не важно паяльник или развод с женой.
И дальше таких "припертых" будет все больше, «отложенное предложение» называется. Ну если есть «отложенный спрос», то должно быть и «отложенное предложение»Улыбающийся)))
Отредактировано: 1foot - 31 мар 2009 00:32:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98105
Дискуссия   71 0
Вот стало интересно: а почему люди продают недвижимость, да во время роста цен на нее?
И есть ли такое "субстанция" как «отложенное предложение»? Т.е. развелись мы с женой. У нас трешка. Вроде как надо разменять на двушку жене и деньги мне. Ставим лимон за квадратный метр (а почему нет?) и ждем пару месяцев.
У жены терпение кончается. Друг у нее появился. Да и у меня подруга. И как долго мы будем «не продавать» квартиру?
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98169
Дискуссия   62 0
1. Населения способного таки купить. Пусть и с напрягом.

2. Лимон - это половина однушки при цене в полтиник за метр. А если цена меньше - то и того больше. А если брать вчерашние и сегодняшние реалии - то 20% в лучшем случае. Не находите что разница - существенна?
Я собственно об этом. Если свалится до этих значений - то думать уже можно. А раньше - либо нельзя либо кабала.

3. У меня вон однушка есть на западе.... Хотя, спрашивается, что мешает её слить и Кайен себе взять? Жить есть где, кушать пока тоже.

1. А как считать будем? По каким ценам? По каким данным? По ощущению материального достатка соседа?  Ну вот не могу я делать выводы на основании моих ощущений по 1-2 да даже по 10 соседям. Я беру статистику. Ругать ее можно сколько угодно, но «прикидки» на ее основании всяко ближе, чем на ощущениях о соседях.
Вы кстати не сказали про других соседей. Только про одного «крепкого мужика». Сколько в Вашем подъезде соседей? Как у них дела?

2. Я вообще ничего не понял о чем Вы, тут весь форум о том, что подвижки в недвиге начнутся в районе 1 кв.м. = 1 средней з/п. Плюс-минус, разумеется.

3. Вот-вот, а что мешает? Насчет Кайена не знаю, а вообще зачем держите? Если дети большие и через год-два надо то вполне вероятно что возится с продажей потом с покупкой смысла нет. А если еще лет 15? Нет, когда оно растет то понятно что страшно – потом ни когда не куплю, а если не растет? А если падает, пусть и не сильно пусть по 10% в год. Не верится в такое? Инерция мышления мешает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98171
Дискуссия   67 0
Цитата: xtravert
все таки мне кажется, что первичка тут сильнее будет давить, нежели случайные жизненные обстоятельства частных продавцов. девелопер должен иметь постоянный оборот, иначе смерть. поэтому уже в городе висят баннеры про 850 штук за однокомнатную (правда в стройке). таких цен лет 5 уже не было. а вторичка, та да... за двушку больше 2-х миллионов просят...

Так готовых квартир у нас 59М, а строящихся менее 1М. Так что случайных жизненных обстоятельств у владельцев 59М то же до фига.
Но не могут люди поверить что бетон это ничто, бизнес в это верит быстрее. А простые люди, похоронить мечту… очень тяжело, пахал полжизни на хрущь, а теперь оказывается лох? Да не, такого быть не может, сейчас кризис пройдет и продадим по хорошей цене. Не вечно же кризису быть, потерпим полгода-год. Надо будет и 2-3 потерпим. Будут фанатики что и 10 лет терпеть будут, голодать будут но хрущь не продадут, пустующий. Будут ждать в России же ни когда на всех жилья не хватит. Мы ж этим «квартирным вопросом» с дореволюционных времен живем. Менталитет-с.

Но проблема в том что в отличии от 10-20 лет назад скорость и свобода распространения информации в десятки раз выше. И экономически темных людей немного меньше чем 20 лет назад. Меняется менталитетУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №98174
Дискуссия   98 0
1. Про соседей - тон сарказма понял. Рекомендуете с опросами по этажам пробежаться? Отчаливаю, удачи. Я что, делить сюда пришел что с вами?

2. Голову поверните в нормальную сторону. И малость отойдите от своих "купить-продать, растет-падает, инерция". Я не хомяк и никогда им не был. Это моя квартира. Я не собирался её продавать и не собираюсь. Это не актив - это жилье детям. Так понятно?
Вы на своих мыслях про инерцию и падеж - палитесь. У кого о чем болит называется. Деньги я по-другому зарабатываю, если что.

Простите, если обидел. Не хотел.
1. Я всего лишь хотел узнать как дела у остальных Ваших соседей, сколько их, кто из них за последние 2-3 года купил дача/лексус, сколько они по Вашим ощущения зарабатывают, нуждаются ли они в улучшении жилья и т.д. Я надеюсь, что Вы сюда пришли делиться информацией.

2. Стоп. У меня-то все более или менее ок. Это у Вас не актив, а жилье детям. Я не знаю, сколько лет Вашим детям. И не агитирую Вас* продавать, тем более не агитирую продавать сейчас. Я понимаю, что Вам трудно поверить, но может случиться так что дети не захотят жить в Вашем городе, и даже в России. Во что тогда превращается... я даже не знаю что... скажем то, что Вы называете "жилье детям"?
Или все же это не жилье детям, а средство сбережения? Ну не захотят жить в этой квартире – продадут, купят в другом месте? Т.е. такое своеобразное приданное?

*Просто по доброте душевной предупреждаю что с недвижкой не нормализуется лет 5 а то и 25, там будет следующие поколение и оно, теоретически может опять вляпаться в этот пузырь. Мы, опозданием, но все же пришли к тому, что квартирного вопроса больше не существует. Не все еще это поняли.

Полгода назад появилась шутка: «Такого кризиса не видел белый свет, писец уж близится, а кризиса все нет». А вчера появилась другая: Похоже, что прогноз: "Будет хуже!", оказался оптимистичным.
Отредактировано: 1foot - 31 мар 2009 09:14:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Тред №98175
Дискуссия   61 1
К каким-то телодвижениям ( в том числе - к продаже собственности) человека вынуждают две вещи - пряник и кнут.  Что за пряник будет у человека, продающего лишнюю "бабушкину" квартиру?  Если  даже нет уверенности в сохранности сбережений в любой валюте?  В те-же 90-е годы доллар был весьма стабилен и, продав квартиру можно было тупо набить долларами трехлитровую банку и закопать, откопав через пару лет - иметь ту-же покупательную сбособность ( я нарочно свожу к самому примитивному случаю - продаже лишней квартиры экономически неактивным гражданином, коих среди счастливых обладателей лишних, "бабушкиных" квартир большинство.).
Поэтому, мне не видится , что может реально привести к выбросу лишних, "бабушкиных" квартир на вторичный рынок в отсутствии "кнута" -налога на недвижимость.  Да и "мелкие квартирные инвесторы", имеющие по нескольку квартир и живущие на сдачу их в аренду ( у немя есть такие среди моих российских друзей - кстати все покупали только на старой советской вторичке и только до 2002 года)- без налога на недвижку они будут держаться за свою инвестиционную недвигу до конца - ибо сдавать квартиру в аренду очень просто, в разы проще, чем пытаться заниматься каким-либо другим бизнесом ( плевать на большие прибыли - на хлеб с икрой хватает, раз в год - Таиланд - и достаточно).  Что, кроме налога, делающего лишнуюю недвигу просто разорительной может привести к массовому выбросу ее на рынок, особенно учытывая, что в условиях кризиса и нестабильности всех валют нет надежных вариантов сохранения  сбережений?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2