Цитата: tygra
Первая ссылка повеселила - немудрено, что за 12 лямов сейчас не продашь квартиру, никакую.
Вторая ни о чем
По делу другое: вы то ли купленный, толи недалекий.
По первому примеру: это типа в Мск "дорогой сегмент" = скорее всего, сталинки на Соколе. Для сведения - по такой цене летом 2008 вполне себе уходили. Но там важно не это. ВАЖНЫ ОТКЛИКИ ЛЮДЕЙ (спец. для вас - смотреть комментарии и письма), ряд из которых - тоже продавцы откликнулись. Так вот там - разные сегменты, в т.ч. эконом. ПРОДАЖИ СТОЯТ У ВСЕХ. И это важно.
По второму примеру - там ссылки на страницы трудно дать (почему то копируется все с первой). Но спе для вас не поленимся - вот выборка сообщений некоей Влас, начиная с конца января:
...
Продаю однушку типовую панель 39м около метров Зябликово. Правда, этаж первый. Цена 4.300 т.р. Звонков - НОЛЬ. Где ты, оживление???
<…>
По моим агентурным данным тоже спроса нету. ВРУТ. Коллега моей риэлторши торгует новостройками в Мск., без собственности, но достроенными. Звонки раздаются лишь изредка, продажи стоят.
Про свою однушку по 4.300 уже писала. Помнится, летом Соня свою в Жел.доре за солько продавал, а сейчас в Мск не берут.
<…>
По моей однушке как было ноль звонков, так и есть. И несмотря на снижение предложения по риалпрайсу - такое субъективное ощущение, что оно снижается только по нему, а в реальности растет.
Вот какая веселая картинка по реалу от четверга
1-комн. кв., Воронежская, д.54, 4-й этаж 17-этажн. пан. дома, общая пл. 39 кв.м, жилая пл. 19 кв.м, кухня 8.5 кв.м, балк., совм. с/у, 4000 тыс. руб, д-ф, мет. дв, лес, торг. ЦЕНА: 113.5 тыс. долл. Телефон: , . Источник: газета "Из рук в руки" за 19.02.2009
1-комн. кв., Кустанайская, д.5 к.3, 1-й этаж 14-этажн. пан. дома, общая пл. 40 кв.м, жилая пл. 21 кв.м, кухня 9 кв.м, 4300 тыс. руб, ч/подъезд, уют, торг. ЦЕНА: 122 тыс. долл.
1-комн. кв., Шипиловская, д.59 к.1, 2-й этаж 12-этажн. пан. дома, общая пл. 39 кв.м, жилая пл. 20 кв.м, кухня 8.5 кв.м, укор. ванна, 4400 тыс. руб, возм. ипотека. ЦЕНА: 124.9 тыс. долл.
А на неликвид вообще прикольно:
$ 101 400
3 694 002 руб. Москва м. Царицыно
Липецкая ул., 40 1-к. кв. 39 / 19 / 8 1 /17
$ 107 000
3 898 010 руб. Москва м. Речной вокзал
Онежская ул., 40 1-к. кв. 31 / 19 / 6 4 /5
И вообще, в "оживление" рынка недвиги поверю только после того, как у меня на выставленную на нижней планке цены квартиру звонки пойдут. А так - брехня все.
<…>
Ну-ну, закончилось... Вести с полей: в районе Красногвардейской на Кустанайской улице ушла самая дешевая инкомовская однушка - 39. кв. на Кустанайской 1 выс. этаж, 7 м.п. от метро, внутри микрорайона - 4.300 т.р. Мои единственные просмотрщики соглашаются брать за 4.350 и "ни рубля больше". Все, что выше - хотя бы за 4.500 т.р. - стоит без какого бы то ни было интереса со стороны покупателей. Формально ниже 4.500 т.р. спускаться никто не хочет. Да, как в предшествующие месяцы цены не валятся, просто стоят на месте, но покупателей-то нет. Пройдет март-апрель в такой же тишине, потом будем рОсть летом? Увеличение количества денег у народа не наблюдается (у меня, напрмер ).
<…> ОДИН ИЗ ОТВЕТОВ ДРУГОГО УЧАСТНИКА ФОРУМА
Звучит хорошо если не помнить предысторию - а она такова что вы сами писали - в феврале вы выставляли её за 4300 и звонков не было вобще. А сейчас у вас есть покупатель за 4350! …
<…>
По предыстории: изначально стояло по 5 лимонов, отсюда начали спускать. Целью было - понять, на какой цене начинаются хотя бы звонки. Поняли - в данный момент на наш сегмент около 4.300. Цену ставили в долларах - самый нижний пересчет был в 4.350., по этой цене появилось на одном бесплатном сайте (по 4.300 все же у меня не было) и по этой же цене сейчас покупатель согласен.
<…>
На той неделе позвонили единственному и неповторимому ЕМУ, готовые сами отдаться за 4.350, как тот хотел (нашли подходящую альтернативу, "трешка" снижаться согласилась с радостью, как неча делать). Но ОН - не захотел. Хочет за тоже - двушку. Моя риэлторша с грустью сказала, что, вероятно, у него совсем денег нет. А телефончик опять молчит. Аналогичных продаванов прибавилось.
Р.S. кстати, я не плачусь, как кто-то написал. Мне самой прикольненько. Это такая интерактивная игра, оказывается. Стратегия, тактика, действующие лица - итог вариативен и неизвестен.
<…>
…Я тоже на 200 т.р. повысила. И это от жиру что-ли? А звонков как не было, так и нет. Вернее было - 2 штуки. Но так, просто поболтать о том, о сем... про ремонт узнать...
На КДО сообщение BUGGа читали, наверное: как они сростили альтернативку, потом верхний трешник отказался... Просто так отказался, посмотрел на виртуальные объявы, послушал вопли об оживлении (типа как у Виттеля) и порешил "что-то мало берем, дайка я постою пока". Т.е. от фонаря, авось найдется кто-нибудь, кто дороже купит. Ну-ну...
Отложенный спрос-то да. Однако, он неплатежеспособный.
А как насчет отложенного предложения, я хочу спросить, таковое бывает?
Сейчас с продаж снимают квартиры - не хотят демпинговать. Из пяти дешевых однушек, что я самолично посмотрела (с т.з. конкурентноспособности со мной), не продалась НИ ОДНА... Инкомовская, которую за 4.300 т.р. продавали, стоит опять, как миленькая, во всех дырах, начиная с "Рук". Хотя я самолично видела покупателя (парнишка с девушкой - молодежены, наверно), который с восторгом с риэлторшей разговаривал. Наверное, увидев его состояние, она решила еще малек на нем навариться, а парнишка не потянул уже... Остальные четыре однушечки рекламу практически прекратили, не продавшись. Чего ждут? Неужели решать свой вопрос вообще никогда не будут? Но ведь проблема остается (продать, съехаться-разъехаться и т.п.), так что выставлять на продажу все равно надо будет, рано или поздно. И не факт, что появление хоть каких-то продавцов (типа отложенный спрос) не компенсируется нынешним накапливающимся отложенным предложением.
<…>
Инвест квартир не вижу вообще. Думаю, если они и есть, и хозяину надо продать - снижается и продает быстро. Так, у моей риэлторши была сделка в феврале - тетка из банка купила летом 2008 двушку хрущ у Новогиреево за 7.500 в ипотеку, типа "деньги сохранить" (ни фига себе у нас в банках идиотки сидят), в феврале 2009 продала за 5500 и еще кредит эти месяцы платила. Так что такие сливают быстро - чтобы не грести долги под 100%. Но таких ушибленных на голову все-таки мало, надо сказать. Остальные, которые не так влипли и могут ждать, держат "до окончания кризиса". Этих вторых, конечно, больше. Что сможет побудить их выставляться - думаю, только время, если, действительно, сценарий кризиса будет по Кудрину и Шувалову (ну как они говорили там , что "таких цен на жилье мы не увидим... выкупаем по 30.000 и т.д. и т.п.). Пока петух не клюнет, как ту тетеньку из банка - других стимулов нет.
По однушкам меня не совсем, по-моему, поняли.
Итак: из пяти однушек в рекламе осталась только одна. И эта одна - типа "чистая продажа": мать отдала сыну квартиру по дарственной, сын заложил ее в банке (не знаю уж, на что), расплатиться не может - продает. Т.е. "петух клюнул", но Инкомовские что-то мутят - квартира все стоит и стоит, врут можт чего...
Остальные 4 однухи - только альтернативы (на большее), причем люди уже решили, что конкретно они хотят, и только ждут первого покупателя. Держать неустраивающую тебя квартиру, даже если она "денег не просит" - можно (кстати, никто из отсмотренных мной не сдает - прост держит или живет в ней), но проблема "хочу поближе или побольше" остается. Кроме того, если начнется рост - то рости будет не только их квартира в цене, но и уровень доплат. Альтернативщикам это тоже не выгодно. Судя по убитости этих однушек и затрапезности их хозяев - доплаты у них не гигантские. Деньги таким продавцам в чистом виде не нужны, им надо "срастить" вариант - найти покупателя и чтобы своей доплаты хватило на необходимый.
Так что засаду тут вижу в другом: однухи снижаются сильнее, чем "альтернативные варианты". Если брать наш вариант (однуха 38-40 кв.м.) то явно 1+1= 3 (именно так: 2 однухи - хорошая треха от 75). Где-то 4.500 - наименьший уровень однух (4.300 - все-таки редкость пока). Но при этом по 9.000 хороших трех в наших районах практически нет. Стоят и хотят больше - больше тоже мало кто дает, поэтому "отложенное предложение" в этом сегменте также налицо.
Примерно также и при обмене однухи на двуху.
Итак, ниже 4.500 реально никто не снижается, если нет "пожара". Свободных продаванов "за долги" мало, основной "альтернативный" продаван затормозился - альтернативы не сростаются. А "чистых покупцов" на такой сегмент даже за 4.500 сейчас НЕТ. Очевидно те, у которых есть такие деньги, хотят что-то большее или лучшее.
Между тем, 4.500 - это самая нижняя планка. До середины марта так торговались только 1-е этажи. Сечас от 4.700 уже стоят не первые (поднянулись, однако). И далее - еще куча хотельщиков аж до 6.000 с "евроремонтами". Вот такая пирамида Хеопса.
ОТ СЕБЯ ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ
большинство мск "чистых" продаванов всегда знало, куда девать деньги от продажи - без этого продажи не начинают ни в какие времена. Но также известно, что большинство продаванов - открытые, либо скрытые альтернативщики. Для них снижение цны идет во благо, так как уменьшается не только цена "актива", но и размер доплаты. Так что они - за снижение, если снизят и им. То, что через 1-2-3- года будет продаваться за "кучу денег" - МИФ. Прогнозы и кризисе - от 8 до 50 лет (Кудрин, кстати).
"Держат" сечас только за счет админ. ресурса и девелОперов. Кстати, оч. хороша ссылка на Матвиенку в первой ссылке (выделение мое):
"Наиболее эмоциональна (традиционно для СЗФО) оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она хоть и назвала антикризисную программу "системным комплексным документом", но предложила все же ее доработать. План, по мнению госпожи Матвиенко, не в полной мере отражает самое важное: доступность кредитов бизнесу и стимулирование потребительского спроса. "Сделайте, наконец, ДОСТУПНОЙ ИПОТЕКУ,— обращалась она к господину Зубкову,— кто у вас будет покупать квартиры ПО ЦЕНЕ В ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ? Этого нет ни в одной стране мира!"
Так что, Тигра, шевели извилиной и умей читать между строк...
Отредактировано: ethnoman - 30 мар 2009 19:20:29