Цитата: NavyGator от 13.10.2017 22:42:39Никакой. Систему социального государства я бы и капитализмом не назвал. Это система с рыночной экономикой. В которой государство заботится о росте национального капитала, но у национального капитала с государством - соглашение: не лезть во власть и осуществлять социальную политику, в том числе поддерживая государство.
Система социального государства опирается на государственно-частные партнёрства, поддержку ключевых направлений промышленности, создания условий для проявления частной инициативы, государственного инвестирования инновационных отраслей, включая создание новых отраслей промышленности, например, биотехнологической, или IT, но при этом создавая максимально благоприятные условия для бизнеса, оно требует у бизнеса постоянного расширения социальных инициатив. Видели, как по всей стране выросли детские спортивные центры при поддержке Газпрома, например? И, конечно, уход от либеральной парадигмы, как полностью, на мой взгляд, обанкротившейся, что стало абсолютно очевидно уже всем.
Плох тот солдат, что не хочет стать генералом, как и "национальный капитал", который не стремится выйти из под контроля гос-ва, став наднациональным. Впрочем, и сама идея "национальности" капитала в Вашей трактовке банальный "передерг", ибо он в первую очередь частный. Капитал становится национальным лишь в одном случае - если принадлежит народу. Так что весь список проблем, которые Вы перечислили выше легко укладывается в один тезис - внешняя и внутренняя политика, проводимая гос-вом в интересах крупного и среднего частного бизнеса. Собсна, это и есть пресловутый "либеральный курс". Успехи первой, о которых так страстно распинается тот же КК, выдавая за достижения России, в сухом остатке, означают захват внешних рынков в интересах того самого "крупного и среднего", представленного конкретными фамилиями, а не сферического "русского народа". С этой точки зрения набивший оскому вопрос "как при такой блестящей внешней политике имеем провальную внутреннюю" теряет свою актуальность, ибо схема одна и та же - приватизация прибыли при национализации убытков. Просто по результатам внутренней достаточно сложно прикрыть патриотизмом конфликт интересов народа и бенефициаров проводимой политики.
Все эти соглашения между гос-вом и капиталом соблюдаются исключительно в ручном режиме зажимания "тестикул" в крепкой руке дзюдоиста. Причем мало того, что в ручном, но еще и не закрепленном на конституционном и законодательном уровнях, то есть ни о какой стабильной системе речи не идет. Таскать, на добровольных, мать их, основах...
Социальное гос-во это прежде всего механизм, работающий на благо народа. А то, что предлагаете Вы, есть химера, где в теории речь идет о симбиозе, а на практике является примитивным паразитизмом. Впрочем, здесь поневоле придется ступить на зыбкую почву "национальной идеи", как бы ни отрицали отдельно взятые персонажи роли "идеологии"... А она, как ни удивительно, одна на всех - выживание. В нашем случае - выживание (как программа минимум) и процветание (нет предела совершенству) русского и прочих, решивших связать с ним свою судьбу, народов. Вас ни разу не смущает, что статус "русского народа" нигде и никак не закреплен,сплошное блаблабла про русский мир, про скрепы, а по факту - абсолютная сферичность. Просто признав сам факт существования, придется признавать его интересы и даже права, которые, как упоминалось выше, вступают в конфликт со столь горячо любимым вам "национальным" капиталом, история возникновения которого есть грабеж народного достояния. Зато как удобно - нет народа, нет и истца.
Россия - это в первую очередь русский народ, а не космополиты с него кормящиеся... Так что оооочень большой вопрос по поводу системы, где народ беднеет, а "национальный" капитал прет что на дрожжах, закон сохранения вам в руки и напоминание, что русские всегда приходят за своими долгами в спину.