Большой передел мира
246,305,387 499,787
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
19 янв 2020 20:47:17

Идет война за память

новая дискуссия Аналитика  6.342

Идет война за память

В последние дни Президент России В.В. Путин несколько раз повторил один и тот же тезис. История Великой Отечественной Войны не может и не должна пересматриваться. Россия будет жестко и последовательно отстаивать историческую правду, своими аргументами прекратит инсинуации на этот счет. Причем заявлялось это в столь жесткой форме, что, очевидно ни у кого нет сомнений в том, что Россия будет делать то что сказал Президент и сделает.

Естественно 2020 год - это год 75 годовщины победы. И разговоры о событиях войны, ее итогах это вполне естественная вещь. Но на самом деле хотя именно тема войны оказалась наиболее востребована в текущий момент, она является частным случаем к общему тренду в мировой политике. А тренд этот сводится к тому, что участники большой общемировой политической игры (в которой совмещаются экономические и геополитические интересы игроков) стараются получить преимущество за счет контроля информационного, духовного, смыслового (дискурсного) и идеологического пространств.

Дело в том, что в настоящее время контроль территорий уже имеет весьма ограниченный смысл (по большому счету современные военные технологии позволяют держать те или иные территории под ударом с плацдармов за многие сотни и даже тысячи километров). Контроль экономический важен, но в современных условиях глобальной экономики зачатую на проекты заходят представители разных государств. В одном экономическом проекте может собраться разношерстный конгломерат представителей бизнеса самых разных юрисдикций, а существование офф-шоров, видимо, вообще похоронил идею национального определения субъектов экономической деятельности (особенно, если учитывать, что некоторые из таких территорий одновременно с получением инвестиций выдают еще и паспорт данной территории инвестору – физическому лицу. Кипр является наглядным примером этого.). Статусные политические позиции имеют вес и значение, но подвержены изменению от смены приоритетов у избирателей, до банальных переворотов и цветных революций.


При этом, остается одна сфера, которая очень сложна к завоеванию и удержанию с одной стороны, но с другой оказывает просто потрясающее воздействие на все экономические, политические и социальные процессы. Это сфера информационная, идеологическая, духовная. Именно духовные и идеологические основы являются теми устойчивыми базисами, которые позволяют сохранить национальную идентичность, обеспечить реализацию политики, направленной на укрепление государства.

Почему Победа?

Собственно, почему именно Великая Победа советского народа в войне стала сейчас основной темой борьбы на идеологическом фронте? Видимо в данном случае речь идет о многозначном основании.

Во-первых, это событие (победа в Великой Отечественной Войне) является для России своеобразным сакральным символом, прошедшим практически через все семьи, оставившем след в воспоминаниях, артефактах, историях и легендах. И это незыблемый факт.

Во-вторых, именно Победа стала одним из наиболее весомых образов единения народа в России. В конце концов, когда, еще на улицы городов выходят миллионы человек, чтобы пройти в единых рядах? Бессмертный полк, который не только проходит по улицам всех городов, многих поселков и сел России, но и в последние годы присутствует в жизни многих городов разных стран мира.

В-третьих, именно тема Победы активно проявляется в деятельности высшего политического руководства. Она как своеобразная константа на фоне прочих дат и событий, отмечаемых раз в несколько десятков лет. А значит именно она находится на острие российской государственной идеологии, которой то ли нет в соответствие с Конституцией, то ли она все же есть.

В-четвертых, именно тема Великой Победы, вызывает боль и живой отклик у граждан России. Если какие-то инсинуации по поводу смутного времени, войны 1812 года, первой мировой и прочего воспринимаются скорее с юмором (дескать что ж с них возьмешь, бусурман, не знают они истории) и лишь небольшим налетом возмущения, то тема Великой Отечественной вызывает весьма горячую реакцию, которая по мнению некоторых обывателей в ближнем и многих в дальнем зарубежье непропорциональна основаниям. Дело в том, что для них Вторая мировая война мало чем отличается от Первой мировой, да и от всяких пунических и греко-персидских войн не шибко. Особенно для каких-либо беженцев с Ближнего Востока или Африки во Франции или Германии. Но не в России.

В результате вокруг этой темы сформировался как внутренний фронт, в первую очередь из числа тех, кто вбрасывает в общество обидный термин «победобестие», не понимая при этом, что в своем стремлении потоптаться по отношению людей, зачастую не обремененных представлением о высоком стиле и великосветском этикете, к теме Великой Победы они создают мощный поток другого «бесия», зловонного и разлагающегося «победогонения». Хотя в обществе такие воспринимаются никак иначе чем манкурты.

Внешний же фон, в виде почитания реликвий легионов ваффен СС, коллаборационистов разных мастей, пособников нацистов. Это и марши легионеров в Прибалтике, и официальное чествование националистов на Украине, и разного рода попытки рассмотрения Советского союза как виновника Второй мировой.

Надеюсь, что слова Президента направлены не только против вторых, которые в своем убожестве нацистопочитания переходят все разумные границы и постепенно превращают себя в изгоев (отсутствие польского президента на мероприятиях памяти в Израиле вряд ли можно истолковать иначе, чем самоизоляция. Есть правда возможность пригласить своих партнеров по цеху их Прибалтики и Украины, но с последними, боюсь, они передерутся, так как их родные коллаборационисты вполне когерентны против всего советского и российского, но увы для них между собой являются непримиримыми антиподами, успешно вешая и расстреливая друг друга).


Но борьба вокруг исторической памяти о Победе - это лишь часть общего фона переднего края борьбы за память. Есть и другие.
 
Сводки с информационных фронтов

Еще в 17 веке всем было понятно, что тот, кто владеет информацией – владеет умами. Перед Великой французской буржуазной революцией основной формой борьбы оказался памфлет, оказывавший более разрушительное воздействие, чем толпы бандитов с ружьями.

Еще в годы холодной войны всяческие «Голоса Америки», «русские службы BBC», «радио Свободы» засоряли эфир антисоветской пропагандой. После распада СССР их роль несколько поубавилась, однако с возвращением России в большую политику вновь окрепла.

Но ситуация поменялась кардинально. США и Великобритания утратили возможность существования в бесконкурентной среде. Сначала в телевизионном и радио эфире под натиском гораздо более мало затратных и креативных международных вещательных компаний других стран. И Российских (Russia Today, Спутник), и Китайских (ССТV), арабских (аль-Джазира и аль-Арабия) и многих других. Не стало монополии, пошли поражения. Эти поражения попытались заткнуть простым и действенным методом. Цензурой. Мы видели примеры этого в Молдавии, некоторых странах ЕС, сейчас вовсю наблюдаем за этим в Эстонии, где разворачивается масштабная травля информационного агентства Спутник. Проблема в двух плоскостях. Первое, это вынесенная еще в прошлом веке на все знамена гласность. Ну нельзя просто так взять и закрыть СМИ, не по принципам это. Приходится изворачиваться и искать поводы. Второе, это Интернет. То, что по мнению американских исследователей должно было ломать авторитарные режимы один за другим, благодаря доступу информации играет против самих штатов привыкших жить в условиях негласной монополии на свободу слова и наконец то понявших, что ранее провозгласили не свободу слова вообще, а свободу того слова, которое нужно то ли государству, то ли олигархическим кругам, чьи интерес стоят за действиями государства.

Сейчас ситуация сводится к тому, что интернет, глобальные платформы распространения информации, социальные сети (даже не обращая внимания на тот беспредел, который устраивает Facebook и Twitter), мессенджеры хоронят последние осколки монополии на информацию. А ведь не за горами и следующий шаг. Китай, активно продвигающий сети 5G в лице своих корпораций будет способен загнать американские СМИ в состояние альтернативного игрока на чужом поле. А это для штатов равносильно поражению. Тем более в условиях, когда в самих США идет активная борьба между политическими группами и их СМИ, ярлыки распространителей недоброкачественной информации вешаются к таким СМИ, как CNN, Fox News и прочее. И даже активная реклама от госдепа США – выбирай демократический 5G, а не авторитарный 5G от Китая помогает очень и очень слабо. Потому что мир изменился.


В контексте этого вполне приемлемым и даже необходимым видится концепция суверенного интернета, который пытается выстроить Россия. Вы скажете, что это не нужно? Увы в грядущей большой сетевой войне это окажется практически необходимым. Противостояние в сфере информации продолжается.

Битва идеологий

Но в контексте рассматриваемого направления, нужно отдавать должное в том, что не информацией единой жив человек. В число сфер в которых идет идеологическая война вошла в том числе и чистая идеология, как политическая, так и национальная. И тут у России есть один существенный, хотя и не непоколебимый недостаток, а именно норма Конституции, не допускающая установления государственной идеологии.

Да. В России нельзя установить официальную государственную идеологию. Но ни одно общество не существует без идеологии и ни одно государство не исключает идеологических аспектов в своей работе в полной мере. Так же и Россия, не имея официально зафиксированной государственной идеологии, между тем вполне реализует идеологические постулаты в деятельности своих государственных органов.

Принципиально другая сторона вопроса – попытка генерации той или иной национальной идеологии. Это в частности характерно для стран бывшего СССР, где в культурной плоскости наблюдалось (да и наблюдается) доминирование русской культуры и языка. В этих странах русская культура и язык стали своеобразным заложником в политических играх. Ограничение языка в СМИ, в кинопрокате, в школьной программе, ограничение распространения культурных продуктов. И наоборот, навязывание (порой и принудительное) национального языка, создание институтов национальной памяти, языка и прочего. В конечном итоге дело доходит до культурно-языкового тоталитаризма, где в качестве доминирующего тезиса – во что бы ни стало нарастить употребление национально языка и уменьшить употребление русского. Это – культурно-языковая идеология, которая на пространстве бывшего СССР оборачивается борьбой с влиянием Российской Империи (предоставлявшей максимум языковой и культурной свободы народам в своем составе), Советского Союза (сделавшего максимум для сохранение даже таких языков и культур, которые особо то небыли нужны и их народам-носителям) и современной России, которая, увы, не использует и десятой части того мощного языкового и культурно-политического потенциала, который могла бы использовать. При этом, такие национальные языковые и культурные реформы рисуются от страны к стране как под копирку и сопрягаются в том числе с опытом бывшей Югославии (избавление от наследия сербо-хорватского языка, в некоторых республиках бывшей Югославии) и в ряде других мест. Языковой и культурный идеологический фронт стал одним из основных в плотике разобщения народов, некогда прибывавших в единой государственной структуре.

Увы, к сожалению к этому вопросу, к притеснению русского языка и культуры зарубежном российские власти относятся гораздо более терпимей, чем к попранию памяти о Великой Отечественной Войне. Вы можете сказать, что это разновеликие вещи – память о Войне и притеснения по языковому принципу. Но на самом деле то и другое – это части единого целого, а значит и реагирование должно быть на такие действия если не тождественное, то по меньшей мере чувствительное.

Возможно Вы скажете, что каждый сам волен выбирать себе язык, традиции, культуру и их культивировать. Но при этом и Россия вольна самостоятельно выбирать аспекты собственной внешней политики по отношению к тем или иным странам. И не совсем понятно, почему прямо не заявляется, что те или иные ограничения, например, в торговой, финансово-экономической, запрещении инвестиций в такие страны с наложением на инвестирующие компании штрафов равных, или превышающих размеры таких инвестиций, или иной деятельности не сопряжены, например, с недружественным отношением к русскому языку или культуре. То же относится и к памятникам.


При этом, представляется, что определенные ответные меры производятся, например, в отношение Прибалтики (сокращение экономических контактов, минимизация транзита). Однако это, во-первых, не делается полномасштабно, а, во-вторых, с каким-то стыдливым выражением лица. Нет, мы это предпринимаем не из-за того, что вы язык притесняете и памятники сносите, а потому что нам дескать не выгодно отгружать товары через ваши порты. Предъявлять нужно все, в том числе и культурно-языковые претензии. Дабы понимали, что диалог - это уважительный разговор двух, а не хамство в ответ на добрую волю.
 
Игры памяти

Последним по срокам, а не по значимости, разумеется, является воздействие на комплексные культурно-духовные структуры и искажение памяти. Речь идет в частности о попытках борьбы с той или иной формой религиозно-культовых практик, которые применяются в отдельных странах. Речь идет в частности о создании раскольнического патриархата на Украине и в Черногории. В тех странах, где духовные лидеры не согласились плясать под дудку архитекторов нового национального порядка, как это, например, происходит в Грузии. 

Полагаю, что это только начало. В дальнейшем такое будет происходить везде, где противники России попытаются устанавливать культурно-идеологический заслон. И опять же власти не стоит смущаться и пытаться как-то минимизировать озабоченность притеснением православия. Да, Россия многоконфессиональная страна, да, Россия светская страна. Вот только религия в данном случае выступает не собственно, как культ, а как формат культурного пространства, как константа культурного пространства, посягательство на которую – посягательство на интересы России и ее культурно-нравственные парадигмы.

Аналогично должно обстоять дело и с попытками отдельных субъектов рисовать картины исторического прошлого в извращенно гротескном плане, как некой оккупации, узурпации и даже игом со стороны России. При этом России нынешней припоминают и деяния Советского Союза и Российской Империи, не удосуживая себя хоть каким-то оцениванием исторических связей между событиями.

В этом плане, полагаю Владимир Владимирович Путин, говоря «А», о необходимости сохранения памяти о Войне и недопустимости искажения истории (что безусловно правильно и, очевидно, будет встречено российским обществом с воодушевлением), может и должен сказать «Б», что и искажение исторической памяти о деятельности России, бывшего СССР и Российской Империи должно также не оставаться без ответа. Причем как действия властей тех государств, которые допускают такое искажение истории, так и частных лиц, по поводу заявлений которых те или иные власти солидаризируются, или отмалчиваются.


Без требований ответа от тех, кто надругается над исторической памятью нет и не может быть сформированной системы идеологической безопасности России, щита перед идеологическими атаками противников.
Отредактировано: ConstB - 20 янв 2020 20:33:51
  • +5.09 / 110
  • АУ
ОТВЕТЫ (115)
 
 
  Kali ( Специалист )
19 янв 2020 21:10:51

Это в том числе необходимо из-за смены поколений. Современные "дети соцсетей" (а тут не надо обманываться, этим детям может быть и по 50 лет; но среди 50летник таких просто меньше) верят всему, что пишут вконтактике/инстаграме/твиттере и проч. Нормальным считается "мне по вацапу прислали", в  ""яндекс-дзен написано". То есть информация не проверяется вообще. И это стало нормой. Мы дОжили до времени, когда надо объяснять все. Даже кто и как выиграл войну.
С этим приходится бороться даже при обучении студентов.
Все источники равны - не пойми чья писанина и рецензируемая статья
  • +5.58 / 92
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
19 янв 2020 21:18:33

Безусловно. Но это часть воспитательного процесса. Поколения нужно воспитывать, давая иммунитет к недостовреному. 
  • +1.19 / 23
  • АУ
 
 
 
  Kali ( Специалист )
19 янв 2020 22:15:22

Если вспомнить про разные типы мышления у поколений 30+ или 35+ и молодняка, то окажется что проблема в самом "новом" типе мышления, когда логические связи не выстраиваются, тк не надо оно.
А  воспитательный процесс из образования выброшен, тк оно услуга.
Родители молодые в большинстве своем сами фэйсами в смартфон и верят чему попало. Та еще задачка-переформатирование
  • +2.42 / 38
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 янв 2020 22:49:28
Сообщение удалено
АфоняМ
15 апр 2020 23:46:45
Отредактировано: АфоняМ - 15 апр 2020 23:46:45

  • -0.10
 
 
 
 
 
  Sinbad ( Практикант )
20 янв 2020 00:12:48

Верю, что Вы способны правильно воспитать своих детей, однако, практика показывает, что очень значительная часть современных родителей не способны это сделать. Даже чтобы успешно вложить в ребёнка знания, учителю нужен авторитет, влияние. Нынешний подход, в котором преподаватель представляется эдаким репродуктором-долдоном, бесправным перед родителями и детьми, привёл к тому, что он это влияние потерял. В глазах учеников и их родителей, преподаватель стал рассматриваться как некое препятствие на пути к заветной бумажке, враждебная сила, которую надо задобрить или же подавить угрозами. В итоге, большинство получает бумажку, но вовсе не знания. Это одна из самых опасных вещей, которые происходят сейчас в нашем обществе.
  • +3.20 / 62
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
20 янв 2020 05:35:25

Берите выше. Сами родители воспитывают (или НЕ воспитывают) своих детей так, что детки их рассматривают лишь как дойную корову. Ну а если для ребенка даже родители не авторитет, то с чего им станет учитель?
Ну и типичнейший пример

  • +0.92 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
20 янв 2020 10:23:18

Да так и есть.
Репродуктор-долдон который долдонит ВЧЕРАШНИЕ псевдознания.
Или азбучные истины.
Уныло и за копейки
И это первое ПРЕПЯТСТВИЕ которое
1.Непреодолимо если дитятко тупое отродясь.
2.Не проблема ибо есть тысяча способов его перешагнуть,что вчера было невозможно ВПРИНЦИПЕ.
Это и интернаты для способных и дистанционное обучение итд.
И влияние на УМЫ будет иметь УМНЫЙ педагог у УМНЫХ детей что большая редкость.
Ибо в каждом классе каждой школы троешников 70-90%
И им нужна "бумажка" и отстаньте и не трогайте именно ИХ......
Бесполезно.
Это таксисты и сторожа и соответствующие ИМ и учителя.
А за знаниями в школу ходят 10% учеников и это совсем другая история.
Это история конкуренции способностей конкурсов и олимпиад,образовательных центров типа " Сириус" побед медалей и поражений и снова побед.
И ЭТИ ДЕТИ рвут планету на междунарожных олимпиадах 
ТОТАЛЬНО
А остальные ну тоже сограждане и обижатиь их не надо......
Хотя будущее их печально и сложно ибо их заменит "робот Фёдор" и большинство себя не найдут и пойдут в скакуасы
Се Ля Ви.
Реальность не детский сад
  • -0.69 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sinbad
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sinbad
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kali
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  trelop
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Karten
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Karten
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Hanych
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Hanych
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  gadyuka
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
19 янв 2020 22:03:27

Когда на конференциях по образованию всякие там "академики" от образования или руководители "научных учреждений" ответственных за формирование государственных образовательных программ (ФГОС), не стесняясь заявляют  что ученику достаточно иметь знания в кармане, а не в голове (речь идёт о гаджетах), а умение извлекать информацию из гаджета и есть основная потребность цифрового общества, что  ожидать от поколения?!
Ах да, это запредельное безумие, объясняется быстрым изменением потребных знаний и умений, тем что проще и быстрее залить в головы новые знания чем переучивать, и это по их мнению идёт от работодателей. 
Кстати, по мнению руководителя органа формирующего такую идеологию (и политику) считает - английский язык это, язык работодателей(с)
И сегодня молодые учителя приходят с мозгами свернутыми напрочь такой дикой идеологией, и хорошо если школа не ушла полностью в зарабатывание денег, и есть кому поправить и воспитать, а там где нет?!
Идущую борьбу за молодёжь очень хорошо показывает борьба против/за единый учебник истории, когда сторонники того чтобы о ВОВ в учебнике было всего ничего, и число уроков о ней лучше свести к одному....
Учить и главное воспитывать надо начиная если уж не с садика, то со школы, а на экзамен по истории который планируют ввести, стоит ввести в каждый билет значительное число вопросов по истории России и естественно ВОВ, про мировую историю они и так узнают....
  • +2.05 / 40
  • АУ
 
 
  завхоз ( Практикант )
19 янв 2020 22:14:02

Ну а когда-то верили газете " Правда" и иных вариантов не было.
Верили даже что КОММУНИЗМ наступит в 1980.
А как иначе?
Сам генсек пообещал.
И ?
А сегоднЯ много вариантов.
Кто-то ВЕРИТ а кто-то проверяет прежде чем в голову тянуть всяку каку.
И вторых ОБМАНУТЬ будет не так и просто .
Мало того они видят ОБМАН.
И если их продолжать дурить по старым лекалам то ничего хорошего из этого не выйдет.
Потому
Возможно хватит смелости РАССЕКРЕТИТЬ ПРАВДУ.
Создать огромный архив как Путин и обещал.
Иди и смотри.
А пока одни трактовки псевдоисториков коим НЕТ доверия.
Ибо и врут и пойманы неединожды.
А единожды совравшему как известно.......
Или
Всё это останется никому не интересными перепалками дипломатов и политиков.
Народ думающий уныло отвернётся как от зомбоящика вцелом.....
Ага,рассказывайте......
Мы уже слышали про коммунизм в 1980 и про многое другое
Или
Это будет прорыв в исторической науке который ошарашит всех.
В хлам вся псевдореальность послевоенной европы.
Узнаем и про полёт Гесса и про Дюнкерк и ещё много интересного.
  • -0.43 / 22
  • АУ
 
 
 
  Kali ( Специалист )
19 янв 2020 22:55:03

Не приравнивайте варианты"один источник=верю ему" и "один миллион источников=верю первому попавшемуся"
"нет доверия" - это что такое? как это?
Понимаете, современный человек, это когда он списал "из интернета", что "температура плавления полиэтилена 1120 С", и когда Вы ему ставите за это неуд, он удивлен.
А потом приходится еще пояснять, почему полимеры плавятся пониже тысячи, а то, что списано - проблема форматирования.
Блоггер, у которого много подписчиков, напишет, что РФ разбомбила Хиросиму, Фукусиму, и еще че-нить, с картинками, взятыми откуда угодно, и чтобы разубедить жителей соцсетей, придется еще доказать, что архивы - это не фейк.
Это печально, но сейчас так люди устроены.
  • +2.96 / 46
  • АУ
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
19 янв 2020 23:07:30

Устройство людей не менялось очень давно. Крест на пузе даюПодмигивающий
А вот то что в них заливали, как именно из каких брандспойтов и, главное, количество этих брандспойтов, таки да.
Люди еще не научились с ними взаимодействовать, должно пройти время.
  • +1.22 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
20 янв 2020 00:30:46

Тушки макромасштабно - да. относительно нейронных связей...
В русском языке устоявшееся(видимо) понятие - клиповое мышление, в английском - тут вопрос. Не знаю
Исходник статьи можно вытащить здесь https://cyberleninka.ru/articl…chto-delat


Цитата: ЦитатаКлиповое мышление vs образование. Кто виноват и что делать?Когда ученые в области нейрофизиологии мозга говорят об изменении когнитивных способностей, а речь
идет, прежде всего, о молодежи, как наиболее активно
пользующейся различными гаджетами в процессе потребления новой информации части населения, то, в
первую очередь, во главу угла ставится проблема формирования мышления нового типа, а именно, клипового
мышления, которое возникло как следствие потребления нескончаемого потока разнообразной и разнонаправленной информации

Понятие «клиповое мышление» как таковое впервые ввел в оборот Э. Тоффлер в книге «Третья волна»
еще в начале XX века и которое означает фрагментарное поверхностное знание. В названии этого понятия
лежит английское слово clip, которое означает отрывок,фрагмент. То есть информация «собирается», подается
и потребляется по принципу клипа. Она представляет собой череду несвязанных между собой, быстро сменяющихся образов, которые подаются зрителю без определенного контекста [6]. Зритель сам, на основе своего
обыденного жизненного опыта, опираясь на свою картину мира, соединяет эти клипы в один контекст, находит
для себя устраивающие его объяснения, часто совершая
грубые ошибки в осмыслении подаваемой информации.

«Определение клипового мышления можно обозначить
следующим образом: отображение разнообразия информации в виде физических и виртуальных объектов без

учета их связности, характеризуемое алогичностью,
временной и пространственной рассинхронизацией, вы
сокой скоростью подачи фрагментов, отсутствием ло
гики в построении ряда образов» [7, с. 587].

Появление мышления нового типа – это закономерный процесс развития информационного общества.
Огромный поток разнообразной, часто никак не связанной между собой информации, ежедневно обрушивается на современного человека, которому очень сложно
в силу своих физиологических и психологических возможностей противостоять ей. Люди приспосабливаются
к ускоренной, насыщенной информационной сообщениями и новостями жизни, перестраивая или ломая свои
биологические ритмы и способы восприятия информации [7]. Мозг человека, как правило, блокирует избыточную информацию, включая такие защитные механизмы, как избегание, отторжение, лень, переключение
на другой, более легкий и приятный вид деятельности.


Кроме того, стереотипность клипового мышления подталкивает человека к тому, чтобы  некритично повторять чужие мысли, выдавая их за свои.
 «По-видимому,мышлением данный процесс назвать можно с большой оговоркой, поскольку мышление – психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека» [5, с.94]. Гораздо правильнее
было бы говорить о клиповом восприятии, однако это понятие уже сформировалось и прочно вошло в оборот.
Клиповое же мышление представляет собой поверхностное, фрагментарное, мозаичное, дискретное знание
----------Человек же с клиповым мышлением часто нарушает законы логики и не видит причинно-следственной связи между явлениями, процессами, событиями, потому что в клипе этой связи нет.
«Индивид оперирует клиповыми образами,меняющимися, как в калейдоскопе, и совершенно не использует мыслительные операции, связанные с аналитико-синтетической деятельностью мозга, нарушается последовательность сохранения осознанной информации,
поскольку нет глубокого проникновения в суть вещей – понимания, осмысления, оценки, формирования отношения к воспринятой сенсорными системами информации» [5, с. 97].
Не случайно клиповое мышление противопоставляется понятийному мышлению, которое принципиально
отличается от первого. Понятийное мышление – это мышление линейное, словесно-логическое. Оно представляет собой восприятие и анализ последовательной и однородной информации, как правило, книжного текста
и присуще читающим людям, которые способны держать в памяти большие объемы информации, отслеживать последовательность развития сюжета, видеть логическую и причинно-следственную связь на фоне высокого уровня
концентрации внимания. Люди с понятийным мышлением больше и лучше задействуют возможности своего
мозга, поскольку они вынуждены производить сложные мыслительные операции, оперировать абстрактными
понятиями, воссоздавать собственные образы на основе прочитанного материала
. «Понятийное мышление (словесно-логическое) свойственно в большей степени людям, которые привыкли во все вникать и разбираться в сути, формировать понятия, умозаключения, суждения и прочие мыслительные операции, опирается на хорошо
развитую словесно-логическую память. …. Понятийное мышление по скорости, способам и психофизиологическим механизмам переработки информации является более медленным, чем клиповое мышление, но оно более доскональное» [5, с. 96]. Ниже приведены критерии клипового и понятийного типов мышления [3; 5] (таблица1).

Понятийное мышление было сформировано в процессе развития книжной культуры. Поэтому не случайно
людей с понятийным мышлением называют «люди книги», а людей с клиповым мышлением – «люди экрана»
[1].
«Люди экрана», по сравнению с «людьми книги», обладают значительно меньшим объемом внимания и памяти, они быстро утомляются, если достаточно продолжительное время им приходится заниматься одним делом, охотно переключаются на более развлекательную информацию [11; 12]. Преподаватели как высшей, так и средней школы обращают внимание на то, что утеряны
навыки работы с текстами, что современная молодежь в своей массе все меньше читает [2; 4]. Также многие
школьники и студенты плохо читают и, как следствие, часто не понимают смысла прочитанного [15]. Кроме
того, тесты, как форма обучения, отучают школьников думать.
В итоге, приходя в вуз со школьной скамьи,
студенты демонстрируют отсутствие навыка не только чтения и понимания длинных линейных текстов, но
и навыка говорения, удержания интереса и внимания в течение относительно продолжительного времени, отслеживания логической связи и причинно-следственных отношений, сохранения информации в памяти и воспроизведения логически построенного текста [16].
Как следствие, многие студенты с трудом способны выражать свои мысли, обладают довольно ограниченным лексическим запасом, не понимают значения многих слов.


Особенно бьют тревогу преподаватели научно-естественных дисциплин, таких как физика, химия, биология и география, которые направлены на установление причинно-следственных связей между различными объектами и явлениями, дают представление на уровне понятий, часто абстрактных, умозаключений, суждений, развивают словесно-логическую и образную память, воображение [5, с. 98].

Таблица - критерии клипового и понятийного мышления


Что предлагается делать?
Как во всех странах мира - геймифицировать(тьху!) образование, и тэдэ и тэпэ
Я думаю, что если бы не вот этот "сдвиг в мозгах", то "твиттерные революции" так просто бы не получались
  • +2.02 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
20 янв 2020 01:00:55

Прежде чем искать ответ на этот вопрос нужно иметь ответ на другой - зачем ( с какой целью) ?
Что именно хотим получить в итоге? (кроме сентенции вот так было раньше и хочу чтобы так было далее)

Если звезды зажигают....
--
У иррационалов, которых тут назвали "клиповыми" есть одно очень серьезное преимущество - эти люди легко ориентируются в неизвестных быстроменяющихся обстоятельствах, в отличие от рационалов с развитым структурно-логическим мышлением, которым для ориентации нужно воспринять информацию, осознать ее, построить модель, хотя бы приблизительную.
А самое важное, они легче подходят к взаимному общению.
Бесплатно ничего не бывает, обратную сторона вопроса Вы озвучили.
  • +1.63 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
20 янв 2020 01:44:12

Относительно - "зачем" - не вижу подтверждений тому, что в технических областях кхм...ну не знаю как называть, иррационалами короче, конечно, но все равно, по-моему, не то...Так вот, такие инженеры не нужны работодателю. Может быть, дизайнеры - да, но технологи - нет.
А система образования уже вывернута под нарезку и отсутствие логики.
Результат - запрос на рынке труда на "дайте нам обычного технаря, раньше же были", а их по паре штук на выпуск, и они - нарасхват.
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
20 янв 2020 09:13:57

Все верно. Это "кхм..." неизбежная цена, в том числе за увеличение рождаемости и за то что предыдущие 40 лет этой логики было с избытком (в некотором смысле можно сказать это откат пошел, в том числе за преподавание матана в школе).
Вероятнее всего, экономика, в том числе технологичесике цепочки (способ разбиения работы на уровни компетенции), под это подстроится, т.е. вакансий для логиков будет меньше, а требования к их качеству и качеству их образования будет выше.
Т.е. высшее образование перестанет быть массовым, а массовым станет профессиональное образование.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
20 янв 2020 07:55:21
Сообщение удалено
bb1788
21 ноя 2021 20:36:51
Отредактировано: bb1788 - 21 ноя 2021 20:36:51

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
  Пещерный ( Практикант )
20 янв 2020 08:26:20

Угу. Закон божий завалил - пшёл прочь? Проходили.
  • +0.81 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 янв 2020 08:40:18

Нет, там не про это, к сожалению.
 Там про кастовость и отсутствие возможности развития личности. 4 класса это не для России , это может быть для Украины в нынешней ее инкарнации, там с их соловьиной к тому и идет, кстати.
 В любом варианте Россия должна обеспечить профессиональное развитие личности , предоставив возможности ее дальнейшего роста и образования. 4 класса - это вообще ни о чем. В многопрофильной экономике России каждому должна быть предоставлена возможность найти достойное место.
Кстати, в начальных классах я перебивался с двойки на тройку, в 4-м , когда появилась предметная специализация как- то неожиданно даже для себя стал круглым отличником. До сих пор поминаю недобрым словом своего учителя начальных классов, это ж надо было так загнобить десятилетнего пацана.
 ТС жизнь не била просто, оттого и шурум- бурум в голове. Еще чуть-чуть и я назвал бы его чаяния термином "социальный фашизм".
  • +0.37 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
20 янв 2020 08:44:15
Сообщение удалено
bb1788
21 ноя 2021 20:36:45
Отредактировано: bb1788 - 21 ноя 2021 20:36:45

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
20 янв 2020 09:53:56

Вопрос не в умении с этим взаимодействовать!
Вопрос в не желании трудиться, разделять потоки информации, анализировать и находить наиболее отвечающие реальности.
Банальная лень...
И таки да. Общее повышении уровня жизни людей снижает стимул трудиться. А именно обрабатывать информацию как усилие и труд.
  • +0.40 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2020 11:30:52
Сообщение удалено
АфоняМ
15 апр 2020 23:46:52
Отредактировано: АфоняМ - 15 апр 2020 23:46:52

  • +0.05
 
 
 
 
 
 
 
  ВМГ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Karten
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
20 янв 2020 05:10:21

Сир Макс, не первый раз у Вас замечаю некоторое негодование по поводу отсутствия в России государственной идеологии.
Но посмотрите сами: Россия почти вылезла из откровенной жопы 90-х без идеологии, модернизировала армию и способы ведения военных действий без идеологии, поднимает экономику без идеологии, развивает международные отношения без идеологии. 
И вспоминаем СССР и к чему он пришел со своей государственной идеологией - а оно нам точно надо? Если ВПР банально боится наступать на одни и те же грабли, то это вполне понятно для всех кроме разве что хохлов. 
Можно даже предположить что уже существует некая концепция развития страны, но для этого даже еще термин не придуман, т.к. весьма сложно оценить масштабы и возможности тех или иных замыслов.
Но, если кому интересно, пересмотрите новогодние обращения Владимира Владимировича к стране, он ведь не говорит ничего эпохально нового, вся информация дается простым языком для простых людей - ну и зачем что-то еще изобретать?
  • +2.94 / 48
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 янв 2020 05:35:59

А вот не согласен я.
 Есть у нас идеология, просто она не выпячивается как таковая. Это укрепление внешнеполитических позиций и рост благосостояния населения. Её можно потому назвать невнятной, но нельзя кивать на полное её отсутствие. Более того, судя по мерам противодействия большого Запада, именно такая идеология вызывает наибольшую его озабоченность. Мы никого не учим жить теперь, наша идеология - защита принципов международной справедливости и сохранения исторической правды, сопротивление гегемонистским устремлениям , скрытым и явным, технологическое лидерство как растущий тренд.
 Сформулировать ее в принципе, как 2 пальца об асфальт. Сэр Сир легко это сделает, если отбросит некий шаблон и подойдя более гибко к определениям и формулировкам.
 Именно " простым языком для простых людей" . Это и есть та самая идеология в новом , востребованном формате.
 Её не обязательно фиксировать в конституции, хотя в принципе и не повредило бы. Но зачем пугать идеологического противника прямо здесь и сейчас. Кстати, некоторые положения роста благосостояния населения в новой Конституции будут зафиксированы. Внешнеполитические- пока нет, и это правильно , я считаю. Улыбающийся
  • +1.39 / 23
  • АУ
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
20 янв 2020 05:50:19

Я назвал бы это векторами развития, они между собой как бы не связаны, но направлены на одно  - делать лучше России.
Но это сложно назвать идеологией.
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 янв 2020 05:59:38

Это уже исключительно дело вкуса, но если смотреть ширьше, а думать глубжее, то именно так все и обстоит, мы просто  не умеем пока эту кошку готовить не готовы  в массе это так воспринимать ,и я это прекрасно понимаю. Не, не векторы , не реперы и не вехи , общенациональная объединяющая идея.
Пионер
  • +0.49 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
20 янв 2020 06:10:30

Ну, хм, в таком случае вся политика ВВП насквозь пронизана идеологией - идеологией, направленной на постановку реальных целей, работающих на благо России и на ее развитие, и их достижение с учетом нахождения страны на планете Земля и наличия разнообразных соседей 
Как-то так...Можно еще приплести изменчивость мира, временные рамки и прочее, но это уже частности.
  • +1.80 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 янв 2020 06:14:28

 Именно так, камрад, всё именно так и есть. Вы отлично сформулировали, аплодирую стоя.Нравится
  • +1.90 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Смог ( Слушатель )
20 янв 2020 08:04:37

По моему, сейчас в воздухе витает понимание, что наша идеология должна быть основана на ИСТИННЫХ идеалах: здравый смысл, порядок, справедливость и милосердие.
Сейчас - эра наведения порядка, дальше - эра справедливости и, лет через триста - милосердия. Вот, на мой взгляд единственный верный путь развития общества.
По этому пути и должна развиваться идеология сейчас. И по моему, наше ВПР это понимает.
(Вайнеры были правы, но по времени ошиблись и эру справедливости пропустилиУлыбающийся )
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
20 янв 2020 12:14:43

Это здорово похоже на натягивание нового скина на древнюю программулину.Улыбающийся Так и подмывает расшифровать:
Порядок (писаный закон) приходится применять, когда люди утрачивают здравый смысл.
Справедливость (разборки "по понятиям") приходит, когда люди отбрасывают закон.
И наконец милосердие - спутница Эры Мрака, когда никаких правил больше нет, и нужно хоть как-то сдержать людей, чтобы они не поубивали друг друга.
Понедельник - день тяжёлый Веселый
  • +3.65 / 59
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
20 янв 2020 08:40:25

Великая Россия стоит в веках достойно...
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2020 06:19:37

Как у нас школьникам старших классов гимназии объясняют:  " Идея это двигатель, идеология это ориентиры и указатели движения. В разных течениях политической философии разные взгляды на формирование идеологии, вплоть до либеральной деидеологизации. Идеология формируется как государством, так и обществом. Опасность государственной идеологии в том, что она формируется идущими к власти группами и когда какая-либо группа становится правящей, то ее идеология уже в качестве государственной заменяет общественные идеологии..."
  • +0.80 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
20 янв 2020 10:33:39

Короче дурят Ваших как и наших.
Эту мыслеформу даже племяш-пятикласник ПОРВЁТ.
Если идея-двигатель а идеология-ориентиры то в чём идеология Архимеда или Перельмана?
Почему идеология это только бездоказательные идеи не имеющие практического применения в насквозь лживых общественных науках?
Но вцелом если нужна идеология то пусть это будет Архимед ))
Понятная идея и надёжный двигатель ))
  • +0.61 / 10
  • АУ
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
20 янв 2020 08:22:38

Я с Вами согласен. Да у нас есть идеология. Но недооформленая и проступающая фрагментарно. 
Но я не могу "отбросить шаблон" за неимением оного!  Просто призываю назвать вещи своими именами, стремиться к формированию цельного идеологического фундамента (причем выраженного теми самыми простыми словами) и придерживаться его неукоснительно и не только в действиях В.В. Путина или ВПР страны, но и всего государственного аппарата от президента до муниципального служащего. 
В противном случае наш Президент говорит о том, что нужно создавать меры для того, чтобы российские семьи принимали решение о рождении детей (новых граждан России), а чиновник уездный бросает с полной моральной убежденностью в правоте своих слов "государство Вас рожать не заставляло".
Я вот об этом.
  • +2.85 / 50
  • АУ
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
20 янв 2020 08:42:04
Сообщение удалено
bb1788
21 ноя 2021 20:36:48
Отредактировано: bb1788 - 21 ноя 2021 20:36:48

  • +0.85
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АВК
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  amv3d
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  amauter
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  AltTab
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  amauter
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AltTab
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  psevdo
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  psevdo
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Oleg K.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  amauter
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Oleg K.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AltTab
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
20 янв 2020 11:24:32

По выделенному - это идеология на бытовом уровне. А какая на цивилизационном?

В СССР был провозглашен путь к идеальному обществу, где экономические отношения фигурируют на втором-третьем плане. А основной упор шел на выращивание человека нового типа, гармонично развитого, способного сопереживать, принимать решения и жертвовать чем-то ради других.. не сложилось.
ИМХО, потому и продвигается сейчас в головы тезис о движении к обществу социальной справедливости. А уж в ходе его становления, в виде производных от его порядков, будет определен оптимальный режим экономических отношений внутри него.
По крайней мере, я так понимаю нынешний тренд.
  • +0.42 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
20 янв 2020 12:01:07


В любой чётко определенной идеологии заключено не только развитие общества, её принявшего, но и все прочие стадии, а именно - стагнация и разрушение. Мало того, исторический процесс последние столетия постоянно ускоряется, и любые идеологии всё быстрее проходят все эти стадии. Неизменными остаются только самые базовые идеи, которые идеологией язык не поворачивается назвать, типа, "вкусно пожрать и поменьше при этом трудиться". Отсюда следует вывод: Принятие сейчас любой государственной идеологии это гибельный путь. Прямо сейчас в прямом эфире мы наблюдаем как Европа с размаху наступает на грабли идеологии "зеленобесия". Развивающий потенциал идеологии на глазах превращается в сдерживающий и нет сомнений что уже скоро перейдёт в разрушающий. В общем, хватит мучить Россию "-измами". Нужно смотреть и думать что для России лучше в каждом конкретном случае, в каждый конкретный момент времени, не фиксируясь на предварительно определённых принципах. Иными словами, принцип должен быть один: "Станет ли в итоге от этого конкретного действия России и её народу лучше или нет?"



Ну, вы просто повторили стадии коммунистической идеологии другими словами. "Порядок" = "Классовая борьба". "Справедливость" = "Социализм". "Милосердие" = "Коммунизм".
  • +0.55 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lentz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
  Cubitor ( Слушатель )
20 янв 2020 07:06:31

К сожалению, наши "партнеры" всегда были сильны в идеологии, рекламе и прочих методах создания привлекательных образов.
А также поднаторели и в конкурентной борьбе, в том числе через очернение оппонентов.
Поэтому именно сознательное отсутствие внятной идеологии с нашей стороны как раз и позволило выиграть время и выбить почву из-под ног  "партнеров" - просто не было предмета для противостояния. Не с чем бороться, нечего очернять и нечему противопоставлять. 
Отсюда и неуспешность всяких невнятных навальных метаний с обличением коррупции, поисками счетов/дворцов и прочего негатива, очевидного в англосаксонской ментальности, но как-то слабо и криво ложащихся на русское восприятие.
А судя по событиям января, вскорости и время внятной идеологии придет - основанной на близких русской душе понятиях памяти, уважения и справедливости. Она уже частично озвучивается (напр. что касается патриотизма и социальной справедливости), дело за малым - окончательно оформить, связав все воедино.
  • +2.32 / 41
  • АУ
 
 
 
  кость ( Практикант )
20 янв 2020 09:27:25

Это точно. Вы посмотрите как наши "партнеры" во всем мире преподнесли катастрофические пожары в Австралии - весь интернет заполонили рассказы и фото сюжеты о мужественных австралийских пожарных и домохозяйках, которые спасают белочек и коал, поят их водичкой под мудрым руководством озабоченного австралийского правительства.
Или какое организовано молчание про Фукусиму - как будто нет там полнейшего **здетса с американскими реакторами, которые гадят прямо в мировой океан. Ни "Гринписа" там нет, ни Греты Тунберг. Тишина.


Поэтому им так легко даётся и ложь про вторую мировую войну, которую теперь оказывается начал СССР.
  • +1.09 / 15
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
20 янв 2020 08:14:31

Вынужден пояснить. 
Речь идет не об отсутствии идеологии вообще а о двух моментах: 
- отсутствие единого идеологического фундамента (где бы были не точечные моменты, как в последних заявлениях Путина, а цельный пласт).
- упорная попытка выдавать наличие идеологии (хоть и фрагментарной) за ее отсутствие. 
Не думаю, что наводить тень на плетень рационально и эффективно. 
 
Не согласен, что из 90-х выползли без идеологии. Как раз с приходом Путина на должность президента началась фиксация некоторых идеологических начал, т.к. "вертикализация власти", например, это не только организационно-технический, но и идеологический концепт, как и многое другое.
И полностью не согласен с тем, что развитие экономики, вооруженных сил и международных отношений проходило без идеологического сопровождения. Как раз с ним. Только официально не признаваемым как идеология.
Что касается идеологии СССР, то там извините, в финальном этапе идеологические постулаты тотально разошлись с действиями и мотивами властвующих субъектов. А партийные отделы идеологии, начиная года так с 1982 начали вместо собственно идеологического сопровождения заниматься очернительством и декадентством.
Ну и идеология это не запредельно сложная философия мироздания. Она как раз и говорится простым и понятным языком.
Ну и статья моя была в общем то как раз не о том, что идеологии нет, а о том, что она проступает "очагово" и если уж на то пошло сказав "а" следует говорить и "б".
  • +2.21 / 40
  • АУ
 
 
 
  archeoluch ( Слушатель )
20 янв 2020 18:14:47

Есть прекрасная формула выраженная самым понятным языком:
Служу России!
Это кредо. В нём очень много смыслов.
Даже произнести его, как исповедание веры совершить. Ну, а че: умом Россию не понять, аршином общим не измерить - у ней особенная стать, в Россию можно только верить. 
  • +1.06 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ajarius ( Практикант )
20 янв 2020 10:03:49

Поддерживаю и вложу свои пять копеек.
Как-то всеми приверженцами возвращения гос. идеологии упускается из виду ма-а-ахонькая такая деталь: необходимость создания идеологического отдела ЦК гос. институтов, которые бы её формулировали, органично и своевременно колебались синхронно с текущей линией партии текущего лидера, проводили в жизнь, поддерживали в учреждениях и заведениях начиная с детских садов и заканчивая ящиком и Интернетом, боролись бы с проявлениями чуждой идеологии (привлекая к этой идеологической борьбе всю гамму правоохранительных органов) и так далее. И это, камрады, не только и не столько деньги. Это Оруэлл версия 2.0. О всяком развитии придётся снова и надолго забыть.
  • +0.11 / 13
  • АУ