Цитата: Игорь_ от 26.10.2021 09:54:18Вам шашечки или ехать?
По сравнению с Боингом и Локхид-Мартинами цену он уронил, а то те совершенно зазвездились.
Это, конечно,неправда.
Вранём,что результатом разработок его многоразовых РН будет стоимость вывода килограмма в районе 200 баксов, он получил финансирование от конгресса, которое иначе ушло бы Б и ЛМ - но у тех с их традиционным подходом были расчеты ТЭО, которые никак не конкурировали с ценником 200 баксов.
История не терпит сослагательного наклонения, но с большой долей уверенности я считаю, если бы не было враня Маска, Б и ЛМ за меньшие в итоге деньги и за более короткие сроки разработали бы РН и КК в размерностях и возможностях фалкона, которые вернули бы штатам доступ к пилотируемой космонавтике.
При всем том, что никаких аллюзий и теплых чувств к убийцам из Боинга после 737MAX у меня нет вообще.
.
Но в штатах какое-то поветрие в стиле поздней гитлеровской Германии пошло - отдавать приоритет будущему Вундерваффе, которое сразу обеспечит лидерство, нежели развивать уже имеющееся компетенции.
Кто больше наобещает - тот и на коне.
На выходе в военке - сплошной шлак: Ф-35, литоральные корабли, форд-авианосец, зумвалт, релсотроны, лазеры - несть им числа, объединяет одно - массовый восторженный хайп в медиа, и тихий пшик по результату в конце.
Собственно, тот же массовый восторженный хайп в медиа по Маску: хранилища энергии, солнечные крыши, гигафабрики со сверхзвуковыми роботами, автопилоты на авто, кило на НОО за 200 баксов из-за многоразовости.
Причем в традиционно эволюционно развивающихся направлениях, в которых используют накопленные ранее компетенции - микроэлектроника, ДЗЗ, дальний космос у штатов всё хорошо.
.
"Про
Зазвездились" - хорошее слово. Дает надежду, что вы то сами понимаете, отчего СЛС такой дорогой - и такой бесполезный. И что программа такого масштаба в исполнении Маска была бы еще раз в 10 дороже.
Один из участников будет «Клиентом», другой — «Дизайнером». «Клиенту» выдаются часы и право голоса, «Дизайнеру» - бумага и ручка.
Начало упражнения: «Клиент» засекает 10 минут и даёт задание «Дизайнеру»: «Нарисуйте мне, пожалуйста, красивую девушку». Далее, пока «Дизайнер» рисует, «Клиент», стоя у него над душой, высказывает следующие пожелания к рисунку:
0:30 - Пусть у неё в руке будет меч.
1:00 - Двуручный меч, который она держит обеими руками!
1:30 - А в другую руку ей дайте УЗИ.
2:00 - Пусть она будет уставшей путешественницей, присевшей отдохнуть.
2:30 - На меч она опирается, отдыхает, значит.
3:00 - Пусть на ней будет развевающийся по ветру плащ!
3:30 - ...И купальник.
4:00 - А лучше доспех!
4:30 - Не... униформа!
5:00 - Уберите плащ, он не идет к униформе.
5:30 - Пусть она смело стоит на мостике космического крейсера!
6:00 - Почему у неё меч? Уберите это старье. А УЗИ переделайте в бластер!
6:30 - Её волосы развеваются по ветру... для красоты, значит.
7:00 - Бластер не смотрится... уберите его. Она вообще капитан этого корабля, ей не нужен бластер!
7:30 - Ей нужна фуражка капитана! И аккуратно собранные на голове волосы!
8:00 - И сидеть она должна в кресле капитана!
8:30 - Красивая, суровая и необычайно смелая капитанша корабля пиратов...
9:00 - Нет, эскадры боевого флота Галактической Федерации!
9:30 -... Вытягивая палец, отдающая приказ о смене курса...
По истечению 10 минут «Клиент» берёт работу «Дизайнера», критически её осматривает и высказывает свое впечатление: «Ну это же совсем не то, что я хотел! А где её верный советник? А почему у неё нет табельного оружия? И вообще, почему она такая некрасивая и суровая? Я же просил КРАСИВУЮ девушку! И вообще на рисунке столько каракулей... Плохой вы дизайнер, зря я к вам обратился... Не буду платить за такую халтуру!»
Цитата: Игорь_ от 26.10.2021 09:54:18Протон с рынка запусков его Флакон при помощи госдепа выбил. Он вообще то делал ракету и КК для Америки а не России, если вы не поняли и он ее сделал.
Трусы или крестик?
Госдеп Протон выбил - ради национального проекта, каковым единственным блее менее подходящим оказался Фалкон? Или Фалкон лучше Протона оказался настолко, что выбил? Не отвечайте, вопрос риторический.
Цитата: Игорь_ от 26.10.2021 09:54:18Ну с деньгами мухлевал но там свои люди, разберутся и допечатают. Зато теперь у них есть инструмент с помощью которого можно выбить конкурента с международного рынка запусков и загнать их в рамки национальных программ. Цена на на наши ракеты заметно ниже ну и что?
Запрет на на выведение спутников содержащих американскую электронику в силе-это кнут. И альтернатива российским ракетам есть-это пряник, ну подороже. Опять же с помощью этого кнута и пряника Протон уже вынесли вперед ногами.
Нормально путаем - вынести со своего национального рынка, и вынести c международного?
Гуглить Space adventures, например, чтобы понять - кто себя в рамки национальных программ загнал, огородившись запретами госдепа.
Цитата: Игорь_ от 26.10.2021 09:54:18Вы тут насчет недоработок дракона не очень то, можете сравнить с недоработками по Федерации.
Про недоработки Дракона - можно (и нужно, т.к. речь ипостаси Маска "жулик"), как обычно с проектами Маска сравнить, что было обещано, и что получилось.
Про Федерацию - я вовсе не запрещаю вам собрат информацию, рассказать на ветке, тут оценят.
Цитата: Игорь_ от 26.10.2021 09:54:18Насчет бригадира аналогия вообще притянута за уши.
Ой ли?
Ест другая бригада - профессиональная, но её на тендере на ремонт комнаты прокатывают по обещаной цене. И потом рассказывают сказки - что да, конечно у нас цена получилась больше в 10 раз, чем обещали, но та другая конкурентная бригада, когда ремонтировала высотку на МГУ в стиле "игра-в-дизайнера" - то тоже облажалась, и у них ценник зашкаливает, и работа бесполезна в итоге.