Профессионалы иногда тоже ошибаются.
новая дискуссия
Статья
849
В нескольких публикациях, посвященных очередной годовщине убийства президента Кеннеди, обнаружилось приписываемое руководителю Центра исследований внешнеполитического механизма США (Институт США и Канады РАН), Сергею Михайловичу Самуйлову, следующее высказывание:
«Для нашей страны смерть Кеннеди была крайне невыгодна по целому ряду причин. И это не только Вьетнам. Не стоит забывать, что именно при нем было подписано первое соглашение запрете испытаний ядерного оружия в воздухе, космосе и воде, оставили только подземные взрывы. И мы собирались сотрудничать в космосе: Кеннеди очень хотел запустить человека на Луну, но понимал, что в одиночку США не справится. А вот вместе с СССР — запросто, он это Хрущеву даже успел предложить. Но в итоге все закончилось масштабной мистификацией, не было американцев на спутнике Земли, это ложь, в которую и я когда-то тоже верил. Эх, вот так движение человека к звездам и было остановлено политическим убийством».
Мне известно, что слова Сергея Михайловича переданы не совсем точно, но что касательно программы "Аполлон" он придерживается именно такого мнения.
Сергей Михайлович в 1977-м окончил ракетный факультет Бауманки, в 2010-м защитил докторскую по тематике внешнеполитической системы США.
И я, извините, просто ох..ел от того, что квалифицированнейший ученый, технарь по образованию, действительно считает программу «Аполлон» «масштабной мистификацией» и что «не было американцев на спутнике Земли». Ладно бы наши местные оппоненты – но профессионал-американист должен понимать, ЧТО представляли собой Штаты в 60-х — 70-х годах, понимать, что это была страна инженеров и рабочих высочайшего класса, способных решить любую задачу (а не страна финансовых спекулянтов и распоясавшихся извращенцев, как ныне). Лично мне даже одна только история создания лунного ровера об этом говорит.
Весьма прискорбно, что столь информированный человек поверил сонму всевозможных фриков, от «Велюрова» и Попова до Мухина и Коновалова, и «пришел к твёрдому убеждению, что всё это ложь». С другой стороны, если уж такой профи, как Самуйлов, не сумел правильно оценить тот массив информации по Аполлону, что доступен в настоящее время, то что говорить о наших местных оппонентах?...