МОВ ( Слушатель ) | |
14 апр 2022 11:38:00 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
14 апр 2022 14:17:55 |
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
МОВ ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 09:38:10 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 10:13:27 |
Цитата: МОВ от 15.04.2022 09:38:10
МОВ ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 07:18:13 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 16:05:56 |
Цитата: МОВ от 16.04.2022 07:18:13
alexandivanov ( Слушатель ) | |
14 апр 2022 17:54:13 |
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
ЦитатаКогда Маркс разработал свою теорию марксизма, в ней не было ничего русофобского, хотя он сам был этот самый.
ЦитатаСоциали́зм — политическая, социальная и экономическая философия, направленная на достижение социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается через общественную собственность на средства производства.
ЦитатаК. Маркс в 1875 г. в «Критике Готской программы» научно обосновал, что социализм и коммунизм — это две ступени развития, две фазы одной, коммунистической общественно-экономической формации.
Низшая фаза развития коммунизма — это социализм, высшая — это полный, развитый коммунизм. В. И. Ленин писал по этому поводу: «То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм...
В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может еще быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма». (В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4, стр. 442.)
тут
ЦитатаНадо прямо признать, что исключение реставрации из теоретического анализа переходного периода, имевшее место в марксистском обществоведении 30-80 гг., серьезно снижало и наш иммунитет к ней, готовность и способность ей противостоять.
Цитата...
Разработка основ методологии переходного периода принадлежит В.И Ленину. Этому в частности посвящена серия его работ, относящихся к апрелю-маю 1918 года (к периоду так называемой «мирной передышки», наступившей после подписания Брестского договора между Советской Россией и Германией), из которых наиболее известная - «Очередные задачи Советской власти». На их основе внутри переходного периода можно выделить как минимум два этапа. Пользуясь ленинским образом, первый из них можно определить как этап, необходимый для выхода в «преддверие социализма», а второй - как собственно «преддверие социализма». На первом этапе общество решает задачи, объективно присущие предыдущей формации, «оставшиеся» от неё. Для СССР это были индустриализация, концентрация сельскохозяйственного производства, приведение уровня культурности масс в соответствие с новым технологическим базисом производства, с новыми производственно-техническими и социальными требованиями. Задачи второго этапа переходного периода связаны с непосредственно социалистическим строительством на базе того уровня цивилизованности, тех производительных сил, которые в состоянии обеспечить наивысшую производи-
тельность труда и удовлетворение основных разумных потребностей личности.
Границы этапов внутри переходного периода, конечно же, относительны.
.....
возможность реставрации капитализма определяется переходным характером эпохи, сохранением экономической многоукладности в обществе, находящемся в «преддверии социализма». До тех пор, пока социалистический уклад можно лишить командных высот, сохраняются как переходный период, так и угроза капиталистической реставрации. Превращению этой возможности в действительность способствует ряд факторов, которые обычно предшествуют наступлению любой социальной реставрации.
Во-первых, после революции обычно происходит «забегание вперед», осуществление шагов, не опирающихся на надежный экономический фундамент. Это и неоправданно высокий уровень юридического обобществления в экономике, и лозунги «развернутого строительства коммунизма» и «развитого социализма», и хрущевская атака на личные подсобные хозяйства колхозников и т.д.
Во-вторых, исторический опыт ушедшей эпохи всегда напоминает о себе, чем диктует «традиционность» в действиях новаторов - в силу памяти об успехе, достигнутом когда-то благодаря применению определенных социальных технологий. Такой «опыт» воплотился, например, в использовании мобилизационных методов военной поры в мирное время и т.п.
В-третьих, сбои в экономической системе, элементы ее кризиса. В СССР они выразились в снижении темпов роста общественного производства в начале 80-х годов, в остром дисбалансе между товарной и денежной массой на рубеже 80-90-х годов, в серьезнейшем технологическом отставании от достижений научно-технической революции.
В-четвертых, реставрации обычно предшествует война. Особенность реставрации ка-
питализма в нашей стране в том, что война была исключительно длительной и напряженной, хотя и «холодной».
Однако перечисленные факторы были только предпосылками для превращения реставрации капитализма из возможности в действительность. Сам процесс этого превращения реализовался в деятельности «субъективного фактора». Он складывался из ряда составляющих:
- ослабление «привычной» авангардной роли КПСС в жизни страны;
- социально-политическое расслоение общества, включая КПСС, до критических для советского строя масштабов;
- благодушие и самоуверенность искренних сторонников социализма, допустивших тотальное наступление на существовавшую политическую и экономическую систему, традиционные советские ценности, на социалистическую идеологию, в том числе атаки сначала на И.В. Сталина, а затем и на В.И. Ленина;
- обмельчание власти, которая должна была следовать революционному курсу, но завершила своё бытие политическим предательством.
Однако реставрация капитализма не в состоянии преодолеть социалистическую революцию, хотя и резко осложняет исторический процесс. В то же время она, будучи явлением (и понятием) системным, выступает антиподом революции, особенно при характеристике базиса и тех надстроечных, в том числе духовных, процессов, которые наиболее от него зависимы. Но когда речь идет о главном вопросе революции - о политической власти, - то антитезой революции выступает контрреволюция.
Реставрация не способна преодолеть революцию уже потому, что она не в состоянии «переварить» достижения революции. В России она «подавилась» даже структурной перестройкой экономики. Более того, она пошла на ее переструктуризацию в самом экономически проигрышном варианте, поддерживая производство только в экспортно-сырьевом секторе. В социальной сфере она оказалась неспособной решить ни одной задачи, обеспечивающей стабилизацию в интересах самих же реставраторов частнособственнического жизнеустройства.
....
Цитатак военным действия более подготовлен социалистический строй
МОВ ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 09:56:11 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 10:22:17 |
Цитата: МОВ от 15.04.2022 09:56:11
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 апр 2022 11:19:51 |
Bugi ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 11:43:45 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 апр 2022 14:04:54 |
Цитата: Bugi от 15.04.2022 11:43:45
alexandivanov ( Слушатель ) | |
18 апр 2022 04:58:48 |
Цитата"Злые языки" бают .... Сталин в конце жизни, работая над книгой "Экономические проблемы социализма" прямо признавал - ответов на проблемы экономики социализма в марксизме нет.
ЦитатаМарксизм понимает законы науки, — всё равно идёт ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, — как отражение объективных процессов,
происходящих независимо от воли людей.
...
Одна из особенностей политической экономии состоит в том, что её законы, в отличие от законов естествознания, недолговечны, что они, по крайней мере большинство из них, действуют в течение определённого исторического периода, после чего они уступают место новым законам. Но они, эти законы, не уничтожаются, а теряют силу в силу новых экономических условий и сходят со сцены, чтобы уступить место новым законам, которые не создаются волею людей, а возникают на базе новых экономических условий.
...
Как видно, формула Энгельса говорит отнюдь не в пользу тех, которые думают, что можно уничтожить при социализме существующие экономические законы и
создать новые. Наоборот, она требует не уничтожения, а познания экономических законов и умелого их применения.
...
Экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил давно пробивает себе дорогу в капиталистических
странах. Если он ещё не пробил себе дорогу и не вышел на простор, то это потому, что он встречает сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества.
Здесь мы сталкиваемся с другой особенностью экономических законов. В отличие от законов естествознания, где открытие и применение нового закона проходит более или менее гладко, в экономической области открытие и применение нового закона, задевающего интересы отживающих сил общества, встречают сильнейшее сопротивление со стороны этих сил. Нужна, следовательно, сила, общественная сила, способная преодолеть это сопротивление. Такая сила нашлась в нашей стране в виде союза рабочего класса и крестьянства, представляющих подавляющее большинство общества. Такой силы не нашлось ещё в других, капиталистических странах
....
Итак, законы политической экономии при социализме являются объективными законами, отражающими закономерность процессов экономической жизни, совершающихся независимо от нашей воли. Люди, отрицающие это положение, отрицают по сути дела науку, отрицая же науку, отрицают тем самым возможность всякого предвидения,— следовательно, отрицают возможность руководства экономической жизнью.
....
Они ошеломлены колоссальными достижениями Советской власти, им кружат голову необычайные успехи советского строя, и они начинают воображать, что Советская власть «всё может», что ей «всё нипочём», что она может уничтожить законы науки, сформировать новые законы. Как нам быть с этими товарищами? Как их воспитать в духе марксизма - ленинизма? Я думаю, что систематическое повторение так называемых «общеизвестных» истин, терпеливое их разъяснение является одним из лучших средств марксистского воспитания этих товарищей.
....
Следует отметить, что Маркс в своём труде «Критика Готской программы», где он исследует уже не капитализм, а между прочим первую фазу коммунистического
общества, признаёт труд, отданный обществу на расширение производства, на образование, здравоохранение,управленческие расходы, образование резервов и т. д., столь же необходимым, как и труд, затраченный на покрытие потребительских нужд рабочего класса.
Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической
стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.
Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие.
....
Эти товарищи забывают, что закон стоимости может быть регулятором производства лишь при капитализме, при наличии частной собственности на средства производства, при наличии конкуренции, анархии производства, кризисов перепроизводства. Они забывают, что сфера действия закона стоимости ограничена у нас наличием общественной собственности на средства производства, действием закона планомерного развития народного хозяйства, — следовательно, ограничена также нашими годовыми и пятилетними планами, являющимися приблизительным отражением требований этого закона.
...
Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10—15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может итти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.
Короче: не может быть, сомнения, что при наших нынешних социалистических условиях производства закон стоимости не может быть «регулятором пропорций» в деле
распределения труда между различными отраслями производства.
...
Это, конечно, не значит, что уничтожение противоположности между городом и деревней должно повести к «гибели больших городов» (см. «Анти-Дюринг»
Энгельса). Большие города не только не погибнут, но появятся еще новые большие города, как центры наибольшего роста культуры, как центры не только большой
индустрии, но и переработки сельскохозяйственных продуктов и мощного развития всех отраслей пищевой промышленности. Это обстоятельство облегчит культурный
расцвет страны и приведёт к выравниванию условий быта в городе и деревне.
Аналогичное положение имеем мы с проблемой уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом. Эта проблема также является известной
проблемой, давно поставленной Марксом и Энгельсом.
Экономической основой противоположности между умствеяным и физическим трудом является эксплуатация людей физического труда со стороны представителей
умственного труда. Всем известен разрыв, существовавший при капитализме между людьми физическоготруда предприятий и руководящим персоналом. Известно, что на базе этого разрыва развивалось враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала, как к их врагам. Понятно, что с уничтожением капитализма и системы эксплуатации должна была исчезнуть и противоположность интересов между физическим и умственным трудом. И она действительно исчезла при нашем современном социалистическом строе. Теперь люди физического труда и руководящий персонал являются не врагами, а товарищами-друзьями, членами единого производственного коллектива, кровно заинтересованными в преуспевании и улучшении производства. От былой вражды между ними не осталось и следа.
Совершенно другой характер имеет проблема исчезновения различий между городом (промышленностью) и деревней (сельским хозяйством), между физическим и умственным трудом. Эта проблема не ставилась классиками марксизма. Это — новая проблема, поставленная практикой нашего социалистического строительства.
....
Следует отметить, что США и Англия с Францией сами содействовали, конечно, помимо своей воли, образованию и укреплению нового параллельного мирового рынка. Они подвергли экономической блокаде СССР, Китай и европейские народно-демократические страны, не вошедшие в си стему «плана Маршалла», думая этим удушить их. На деле же получилось не удушение, а укрепление нового мирового рынка.
Всё же основное в этом деле состоит, конечно, не в экономической блокаде, а в том, что за период после войны эти страны экономически сомкнулись и наладили экономическое сотрудничество и взаимопомощь. Опыт этого сотрудничества показывает, что ни одна капиталистическая страна, не могла бы оказать такой действительной и технически квалифицированной помощи народно-демократическим странам, какую оказывает им Советский Союз.
Дело, не только в том, что помощь эта является максимально дешёвой и технически первоклассной. Дело прежде всего в том, что в основе этого сотрудничества лежит
искреннее желание помочь друг другу и добиться общего экономического подъёма. В результате мы имеем высокие темпы развития промышленности в этих странах. Можно с уверенностью сказать, что при таких темпах развития промышленности скоро дело дойдёт до того, что эти страны не только не будут нуждаться в завозе товаров из капиталистических стран, но сами почувствуют необходимость отпускать на сторону избыточные товары своего производства.
Но из этого следует, что сфера приложения сил главных капиталистических стран (США, Англия, Франция) к мировым ресурсам будет не расширяться, а сокращаться, что условия мирового рынка сбыта для этих стран будут ухудшаться, а недогрузка предприятий в этих странах будет увеличиваться.
ЦитатаВ связи с таким положением перед экономистами встали два вопроса:
а) Можно ли утверждать, что известный тезис Сталина об относительной стабильности рынков в период общего кризиса капитализма, высказанный до второй мировой
войны, — всё ещё остаётся в силе?
б): Можно ли утверждать, что известный тезис Ленина, высказанный им весной 1916 года, о том, что, несмотря на загнивание капитализма, «в целом капитализм растёт
неизмеримо быстрее, чем прежде», — всё ещё остаётся в силе?
Я думаю, что нельзя этого утверждать. Ввиду новых условий, возникших в связи со второй мировой войной,оба тезиса нужно считать утратившими силу.
Цитата8) Вопрос о специальной главе в учебнике о Ленине и Сталине, как о создателях политической экономии социализма.
Я думаю, что главу «Марксистское учение о социализме. Создание В. И. Лениным и И. В. Сталиным политической экономии социализма» следует исключить из
учебника. Она совершенно не нужна в учебнике, так как ничего нового не даёт и лишь бледно повторяет то, что более подробно сказано в предыдущих главах учебника.
....
Некоторые товарищи предлагали во время дискуссии включить в учебник целый ряд новых глав, историки — по истории, политики — по политике, философы — но философии, экономисты — по экономике. Но это привело бы к тому, что учебник разросся бы до необъятных размеров.
....
Нам нужен учебник в 500, максимум в 600 страниц, — не больше. Это будет настольная книга но марксистской политической экономии,— хороший подарок молодым коммунистам всех стран.
...
Срок представления готового учебника в ЦК — 1 год.
1952 г. 1 февраля.
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 18:12:53 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 апр 2022 19:08:28 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 20:17:37 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 апр 2022 22:38:22 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 10:07:03 |
МОВ ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 16:58:37 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 17:44:36 |
Цитата: МОВ от 16.04.2022 16:58:37
МОВ ( Слушатель ) | |
17 апр 2022 09:04:23 |
Цитата: rat1111 от 16.04.2022 21:52:59
alexandivanov ( Слушатель ) | |
17 апр 2022 15:34:23 |
Цитата: МОВ от 17.04.2022 09:04:23
ЦитатаИдея подготовки украинских национальных кадров Генерального штаба возникла еще в 1917 г., в ходе украинизации русской армии. Так, в начале октября 1917 г. представитель украинской центральной Рады при Главном управлении Генерального штаба (ГУГШ) просил о выделении среди обучающихся на ускоренных курсах николаевской военной академии 3-й очереди отдельной квоты для 15 украинских офицеров, «предназначаемых для штабов украинизируемых дивизий и корпусов» 7. Польские офицеры такую квоту тогда получили, но в отношении украинцев было принято другое решение. начальник Генерального штаба генерал-майор в. в. Марушевский телеграфировал генерал-квартирмейстеру Ставки генерал-лейтенанту М. К. Дитерихсу 5 октября 1917 г., что, по его мнению, «создание офицеров Генерального штаба специально для украинских дивизий внесет путаницу в прохождение службы Генерального штаба. Генеральный штаб должен быть единый»8. Дитерихс на это ответил: «наштаверх и я совершенно согласны с вашим мнением, а потому командирования не будет»9. Соответственно, украинское руководство могло рассчитывать не на национальную квоту, а только на тех офицеров, которые попали в академию на общих основаниях, а затем перешли на службу Украине. С возникновением украинских национальных вооруженных сил вопрос о пополнении Генерального штаба национальными кадрами приобрел еще большую остроту. но реальная возможность для успешного решения этого вопроса появилась только в 1918 г. при гетмане Украинской державы П. П. Скоропадском, когда возникла идея подготовки национальных кадров Генштаба10 и создания украинской военной академии11.
....
Молодые украинские курсовики явно противопоставляли себя старой национальной военной элите. Через украинского офицера н. И. Удовиченко молодежь пыталась выйти на головного атамана С. в. Петлюру, посредством которого надеялась воздействовать на украинский общественный комитет в Праге. Молодые курсовики руководствовались слухами, что Петлюра благосклонно относился к начинаниям украинской военной молодежи194.
...
Приходилось подрабатывать переводами, работать в бессарабском кооперативе 216. Совмещать учебу с работой было практически невозможно. несмотря на материальные и моральные трудности, Чайковский окончил академию по первому разряду. По мнению генерала Янушевского, украинские власти просто бросили Чайковского, хорошо учившегося в академии, на произвол судьбы217.
....
Много лет спустя, в мае 1940 г., генерал Дельвиг сообщил в письме генералу в. н. Петрову подробности румынской одиссеи Чайковского. Украинская миссия в Бухаресте потратила на его обучение последние имевшиеся средства. хорошим было отношение и со стороны румынских властей. Однако академик не оправдал возлагавшихся на него румынами и украинцами надежд.
После окончания академии Чайковский получил право отбыть ценз командования артиллерийским дивизионом в Бухаресте. К этому времени Чайковский стал большевистским информатором и осведомлял советских представителей как о положении украинской военной эмиграции, так и о состоянии румынской армии, которую прекрасно изучил изнутри (также его обвиняли в работе на Болгарию).
....
Александр__1 ( Слушатель ) | |
17 апр 2022 17:00:41 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
17 апр 2022 20:01:04 |
ЦитатаЦентральное место в исследовательском пространстве региональной истории занимает история городов и городских региональных и супрарегиональных систем. Как известно, еще во второй половине ХХ в. на волне взаимного сближения истории и социологии исторической урбанистикой были достигнуты впечатляющие научные результаты и поставлены под сомнение дуалистические концепции, отделяющие город от его окружения и даже противопоставляющие их друг другу
ЦитатаВ 2020/2021
....
Изучение культуры и культурного взаимодействия народов России/СССР на уроках истории: способствует формированию у школьников представлений об общей исторической судьбе нашей Родины. Также учащиеся должны усвоить, что производство духовных и культурных ценностей не менее важная задача, чем другие виды человеческой деятельности.
3. Региональный компонент: история страны через историю регионов: необходимо усилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшей особенности отечественной истории.
...
Требования к наполнению учебного плана на уровне среднего общего образования определены в ФГОС СОО (п. 18.3.1), а именно: учебный план предусматривает изучение обязательных предметных областей, включающих учебные предметы с указанием уровня их освоения (базовый и углубленный): «Русский язык и литература»; «Родной язык и родная литература»; «Иностранные языки»; «Математика и информатика»; «Общественные науки»; «Естественные науки»; «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности».
...
В учебные планы могут быть включены дополнительные учебные предметы, курсы по выбору обучающихся, предлагаемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность (например, «История родного края») в соответствии со спецификой и возможностями организации, осуществляющей образовательную деятельность.
ЦитатаЭвакуация десятков научных институтов происходила буквально под носом у врага. Три военных года Академия самоотверженно работала на оборону. В первый же день по приезде в Уфу, куда переместилась основная часть институтов, А.А.Богомолец собрал Президиум академии и сказал во вступительном слове: "Отныне украинские ученые будут работать лишь для обороны, лишь для фронта". Через два месяца он с полным правом писал первому секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Украины Н.С.Хрущеву: "Ныне Академия наук функционирует в составе десяти научно-исследовательских институтов... Планы работ институтов построены по принципу прежде всего максимального сосредоточения на оборонной тематике... Оборудование АН пришло в полном порядке. Необходимое для работы извлечено, остальное снова запаковано в ящики и сохраняется в хороших складских помещениях. С нетерпением будем ждать от Вас сигнала к обратной погрузке на Киев..."
Сам А.А. Богомолец продолжал начатые еще до войны исследования по антиретикулярной цитотоксической сыворотке АЦС (сыворотка Богомольца). В годы войны АЦС помогла выздороветь тысячам раненых. "Сыворотка моя очень широко и с большим успехом применяется при военном травматизме в госпиталях Башкирии и Челябинской области,— сообщал Богомолец в конце сорок второго года своему давнему, другу, известному всей стране хирургу Сергею Ивановичу Спасокукоцкому,— Теперь ее будут изготовлять и в Москве. На этих днях вышла книга тезисов Уфимской конференции по внедрению сыворотки. В этой конференции приняли участие, кроме нашей Академии, четыре мединститута и 49 эвакогоспиталей. Все они единодушно постановили в резолюции конференции, что сыворотку необходимо применять при военном травматизме и септических заболеваниях как можно шире..."
Вице-президент Академии академик А.В.Палладин разработал препарат викасол для уменьшения кровопотерь при лечении ран, который также широко применялся в госпиталях, поскольку это существенно уменьшало время лечения раненых (выпускается до сих пор).
Институты отделения технических наук и отделения физико-химических и математических наук весьма успешно работали в области военной тематики. Институты химического профиля наряду с выполнением специальных заданий много сделали для развития нефтеперерабатывающей промышленности Башкирии. Биологические институты существенно помогли развитию сельского хозяйства республики в борьбе с сорняками, повышение урожайности и др.. Институты геологических наук и горной механики выполнили работы в области изучения минеральных ресурсов Урала и поиска новых строительных материалов.
К концу 1941 г. Академия наук УССР в основном наладила свою работу, установив плодотворные деловые связи с 323 предприятиями и организациями оборонного комплекса, в том числе с 48 наркоматами, 107 предприятиями, 19 геолого-разведочными организациями, 39 научно-исследовательскими и 39 лечебными учреждениями.
…Военное лихолетье разбросало институты Академии по разным городам. Основная часть оказалась в Уфе. Институт электросварки, по просьбе Е.О.Патона, обратившегося к Швернику, председателю Госкомитета по эвакуации, был направлен в Нижний Тагил на создававшийся завод по производству танков Т-34. Часть институтов оказалась в Свердловске, Копейске, Алма-Ате, Иркутске. Общение с президентом осуществлялось более всего через почту. Письма от Евгения Оскаровича Патона лежали на столе президента отдельно. Богомолец и Патон глубоко уважали друг друга, а в последние годы и подружились, хотя виделись очень редко. Евгений Оскарович почти не появлялся в Уфе, и президент понимал его: электросварщикам не до заседаний. "Я очень рад, что результаты нашей многолетней работы удалось использовать в борьбе с ненавистным врагом, — писал Е.О.Патон президенту Академии наук в ноябре сорок второго года. — Очень сожалею, что мне не придется поехать в Уфу на декабрьскую сессию Академии наук. Около двух недель назад мы обязались в конце года пустить еще пять новых автоматов на нашем заводе и не менее двух автоматов на Уралмаше в Свердловске. В такой ответственный момент мне никак нельзя оставлять институт. Из научных сотрудников института тоже никому не придется быть на сессии, потому что их помощь нужна заводам..." И еще через год — уже после присвоения Евгению Оскаровичу Патону звания Героя Социалистического Труда: "Чтобы максимально помочь заводам, я требовал от сотрудников, чтобы они занимались лишь теми вопросами, которые смогут найти применение на заводе завтра... С самого начала я перевел институт на военное положение... Думаю, что после войны, в период восстановления разрушенной промышленности юга, перед нашим институтом будут поставлены серьезные задачи... Прошу извинить мое отсутствие на заседаниях президиума в Уфе — я не могу покинуть институт".
rat1111 ( Слушатель ) | |
17 апр 2022 22:15:21 |
Цитата: МОВ от 17.04.2022 09:04:23
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
18 апр 2022 07:30:33 |
Цитата: rat1111 от 17.04.2022 22:15:21
МОВ ( Слушатель ) | |
18 апр 2022 10:06:39 |
Цитата: rat1111 от 17.04.2022 22:15:21
alexandivanov ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 15:02:50 |
Цитата: МОВ от 15.04.2022 09:56:11
ЦитатаКёльн, 15 февраля. Вчера мы закончили статью указанием на то, что австрийские славяне никогда не имели собственной истории, что в историческом, литературном, политическом, торговом и промышленном отношениях они зависят от немцев и мадьяр, что они частично уже германизированы, мадьяризированы и итальянизированы, что в случае создания самостоятельных государств господствовать в них будут не они, а немецкая и итальянская буржуазия их городов, что, наконец, ни Венгрия, ни Германия не могут допустить отторжения и самостоятельного конституирования подобных нежизнеспособных маленьких промежуточных государств.
Однако все это еще не имело бы решающего значения. Если бы славяне в какую-нибудь эпоху своего угнетения начали новую революционную историю, они уже этим одним доказали бы свою жизнеспособность. Революция с этого самого момента была бы заинтересована в их освобождении, и частные интересы немцев и мадьяр отступили бы перед более важными интересами европейской революции.
Но как раз этого-то ни разу и не случилось. Славяне — мы еще раз напоминаем, что при этом мы всегда исключаем поляков, — постоянно служили как раз главным орудием контрреволюции. Угнетаемые дома, они вовне, всюду, куда простиралось славянское влияние, были угнетателями всех революционных наций.
......
Пусть не возражают нам, что мы выступаем здесь будто бы в интересах национальных предрассудков немцев. В немецких, французских, бельгийских и английских газетах имеются доказательства того, что именно редакторы «Neue Rheinische Zeitung» еще задолго до революции самым решительным образом выступали против всяких проявлений национальной ограниченности немцев[213]. Хотя, в отличие от некоторых других лиц, они не ругали все немецкое зря и с чужих слов, но зато они исторически показали и беспощадно вскрыли ту гнусную роль, которую Германия безусловно играла в истории благодаря своему дворянству и бюргерству, благодаря своему слабому промышленному развитию; они всегда признавали преимущества великих исторических народов Запада, англичан и французов, по сравнению с отсталыми немцами. Но именно поэтому мы имеем право не разделять фантастических иллюзий славян и так же строго судить другие народы, как мы судили нашу собственную нацию.
....
Мы отнюдь не намерены отрицать позорную роль немцев в позорных войнах 1792–1815 гг. против французской революции, в угнетении Италии после 1815 г. и Польши после 1772 года; но кто стоял за спиной немцев, кто пользовался ими в качестве своих наемников или авангарда? Англия и Россия. Ведь русские и поныне еще похваляются тем, что они своими бесчисленными войсками решили падение Наполеона, и это, конечно, в значительной степени правильно. Во всяком случае не подлежит сомнению, что среди тех армий, которые своими превосходящими силами оттеснили Наполеона от Одера до Парижа, три четверти составляли славяне, русские или австрийские славяне.
А угнетение немцами итальянцев и поляков! При разделе Польши конкурировали между собой одно славянское и одно полуславянское государство; войска, подавившие Костюшко, состояли в большинстве из славян; войска Дибича и Паскевича были исключительно славянскими. В Италии одни только tedeschi {немцы. Ред.} долгое время пользовались позорной репутацией угнетателей; но опять-таки, из кого состояли армии, которые лучше всего можно было использовать для угнетения и жестокости которых приписывались немцам? Опять-таки — из славян. Поезжайте в Италию и спросите, кто подавил миланскую революцию; вам теперь уже не скажут, что это сделали tedeschi — с того времени, как tedeschi совершили в Вене революцию, их перестали ненавидеть, — а скажут, что это сделали croati {хорваты. Ред.}. Этим названием итальянцы обозначают теперь всю австрийскую армию, т. е. все, что им наиболее глубоко ненавистно: i croati!
И тем не менее эти упреки оказались бы излишними и несправедливыми, если бы славяне где бы то ни было приняли серьезное участие в движении 1848 года, если бы они поспешили вступить в ряды революционных народов. Одна смелая попытка совершить демократическую революцию, даже в том случае, если она терпит поражение, вытравляет из памяти народов целые века позора и трусости, немедленно реабилитирует даже глубоко презираемую нацию. Немцы испытали это в прошлом году. Но в то время как французы, немцы, итальянцы, поляки, мадьяры подняли знамя революции, славяне, как один человек, выступили под знаменем контрреволюции.
ЦитатаДо какой степени ограниченную область распространения имело тогда (декабрь 1847 г.) движение пролетариата, лучше всего показывает последняя глава "Манифеста": "Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям" в различных странах. В ней недостает как раз России и Соединенных Штатов. Это было время, когда Россия являлась последним большим резервом всей европейской реакции, когда эмиграция в Соединенные Штаты поглощала излишек сил европейского пролетариата. Обе эти страны снабжали Европу сырьем и служили в то же время рынком для сбыта ее промышленных изделий. Обе они, следовательно, являлись тогда так или иначе оплотом существующего в Европе порядка.
До какой степени изменилось это теперь! Именно европейская иммиграция сделала возможным колоссальное развитие земледельческого производства в Северной Америке, которое своей конкуренцией потрясает европейскую земельную собственность - и крупную и мелкую - в самой ее основе. Она дала, кроме того, Соединенным Штатам возможность взяться за эксплуатацию их богатых источников промышленного развития в таких размерах и с такой энергией, которые в короткое время должны положить конец промышленной монополии Западной [304] Европы и особенно Англии. Оба эти обстоятельства в свою очередь воздействуют в революционном смысле и на Америку. Мелкая и средняя земельная собственность фермеров, основа всего ее политического строя, побеждается мало-помалу конкуренцией громадных ферм; в то же время в промышленных округах впервые развивается многочисленный пролетариат и баснословная концентрация капиталов.
Перейдем к России! Во время революции 1848 - 1849 гг. не только европейские монархи, но и европейские буржуа видели в русском вмешательстве единственное спасение против пролетариата, который только что начал пробуждаться. Царя провозгласили главой европейской реакции. Теперь он - содержащийся в Гатчине военнопленный революции[3], и Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе.
Задачей "Коммунистического манифеста" было провозгласить неизбежно предстоящую гибель современной буржуазной собственности. Но рядом с быстро развивающейся капиталистической горячкой и только теперь образующейся буржуазной земельной собственностью мы находим в России больше половины земли в общинном владении крестьян. Спрашивается теперь: может ли русская община[4] - эта, правда, сильно уже разрушенная форма первобытного общего владения землей - непосредственно перейти в высшую, коммунистическую форму общего владения? Или, напротив, она должна пережить сначала тот же процесс разложения, который присущ историческому развитию Запада?
Единственно возможный в настоящее время ответ на этот вопрос заключается в следующем. Если русская революция послужит сигналом пролетарской революции на Западе, так что обе они дополнят друг друга, то современная русская общинная собственность на землю может явиться исходным пунктом коммунистического развития.
Карл Маркс, Фридрих Энгельс
Лондон, 21 января 1882 г.
Цитата«Анализ, представленный в «Капитале», не дает, следовательно, доводов ни за, ни против жизнеспособности русской общины. Но специальные изыскания, которые я произвел на основании материалов, почерпнутых мной из первоисточников, убедили меня, что эта община является точкой опоры социального возрождения России, однако для того чтобы она могла функционировать как таковая, нужно было бы прежде всего устранить тлетворные влияния, которым она подвергается со всех сторон, а затем обеспечить ей нормальные условия свободного развития»
тут
alexandivanov ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 15:40:23 |
Цитата: МОВ от 15.04.2022 09:56:11
ЦитатаЧтобы доказать, почему именно переживаемый нами момент надо признать таким, когда обязательно для партии признать восстание поставленным ходом объективных событий в порядке дня и отнестись к восстанию, как к искусству, чтобы доказать это, лучше всего, пожалуй, употребить метод сравнения и сопоставить 3—4 июля с сентябрьскими днями.
3—4 июля можно было, не греша против истины, поставить вопрос так: правильнее было бы взять власть, ибо иначе все равно враги обвинят нас в восстании и расправятся, как с повстанцами.
Но из этого нельзя было сделать вывода в пользу взятия власти тогда, ибо объективных условий для победы восстания тогда не было.
1) Не было еще за нами класса, являющегося авангардом революции.
Не было еще большинства у нас среди рабочих и солдат столиц. Теперь оно есть в обоих Советах. Оно создано только историей июля и августа, опытом «расправы» с большевиками и опытом корниловщины.
2) Не было тогда всенародного революционного подъема. Теперь он есть после корниловщины. Провинция и взятие власти Советами во многих местах доказывают это.
3) Не было тогда колебаний, в серьезном общеполитическом масштабе, среди врагов наших и среди половинчатой мелкой буржуазии. Теперь колебания гигантские:
наш главный враг, империализм союзный и всемирный, ибо «союзники» стоят во главе всемирного империализма, заколебался между войной до победы и сепаратным миром против России. Наши мелкобуржуазные демократы, явно потеряв большинство в народе, заколебались гигантски, отказавшись от блока, т. е. от коалиции, с кадетами.
4) Потому 3—4 июля восстание было бы ошибкой: мы не удержали бы власти ни физически, ни политически. Физически, несмотря на то, что Питер был моментами в ваших руках, ибо драться, умирать за обладание Питерам наши же рабочие и солдаты тогда не стали бы: не было такого «озверения», такой кипучей ненависти и к Керенским, и к Церетели — Черновым, не были еще наши люди закалены опытом преследований большевиков при участии эсеров и меньшевиков.
Политически мы не удержали бы власти 3—4 июля, ибо армия и провинция, до корниловщины, могли пойти и пошли бы на Питер.
Теперь картина совсем иная.
За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы.
За нами большинство народа, ибо уход Чернова есть далеко не единственный, но виднейший, нагляднейший признак того, что крестьянство от блока эсеров (и от самих эсеров) земли не получит. А в этом гвоздь общенародного характера революции.
....
А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т.д.
Это все примерно, конечно, лишь для иллюстрации того, что нельзя в переживаемый момент остаться верным марксизму, остаться верным революции, не относясь к восстанию, как к искусству.
Н. Ленин
3—14 (26—27) сентября 1917 г.
Цитатавооруженное восстание есть особый вид политической борьбы, подчиненный особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооруженное "восстание, как и война, есть искусство".
....
Отрекаться теперь от вооруженного восстания, значило бы отречься от главного лозунга большевизма (вся власть Советам) и от всего революционно-пролетарского интернационализма вообще.
...
Успех и русской и всемирной революции зависит от двух-трех дней борьбы.
Цитата"Отмирание" государства в ходячем, общераспространенном, массовом, если можно так выразиться, понимании означает, несомненно, затушевывание, если не отрицание, революции.
А между тем, подобное "толкование" есть самое грубое, выгодное лишь для буржуазии, искажение марксизма, теоретически основанное на забвении важнейших обстоятельств и соображений, указанных хотя бы в том же, приведенном нами полностью, "итоговом" рассуждении Энгельса.
Во-первых. В самом начале этого рассуждения Энгельс говорит, что, беря государственную власть, пролетариат
"тем самым уничтожает государство как государство". Что это значит, об этом думать "не принято". Обычно это либо игнорируют совершенно, либо считают чем-то вроде "гегельянской слабости" Энгельса. На деле в этих словах выражен кратко опыт одной из величайших пролетарских революций, опыт Парижской Коммуны 1871 года, о чем подробнее пойдет у нас речь в своем месте. На деле здесь Энгельс говорит об "уничтожении" пролетарской революцией государства буржуазии, тогда как слова об отмирании относятся к остаткам пролетарской государственности после социалистической революции. Буржуазное государство не "отмирает", по Энгельсу, а уничтожается пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство или полугосударство.
ЦитатаСущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от "общества без классов", от коммунизма. Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии.
...
Маркс нарочно, как бы предвидя возможность извращения его взглядов, подчеркивает, что сознательным подлогом являются обвинения Коммуны в том, будто она хотела уничтожить единство нации, отменить центральную власть. Маркс нарочно употребляет выражение "организовать единство нации", чтобы противопоставить сознательный, демократический, пролетарский централизм буржуазному, военному, чиновничьему.
Но... хуже всякого глухого, кто не хочет слушать. А оппортунистам современной социал-демократии именно не хочется слушать об уничтожении государственной власти, об отсечении паразита.
....
ЦитатаМОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ
16 сентября 1917 года
В Петрограде открылось так называемое демократическое совещание, мало кому интересное и решительно никому не нужное, кроме тех, кто на нем заседает. Некогда победоносная Россия теперь ввергнута в бездну позора и поражений — дадут ей победу господа совещающиеся? На нас неумолимо идет голод — накормит или просто наладит у нас продовольственное дело совещание? Мы живем среди неслыханного разврата и растления нравов, принесенных к нам революцией,— оздоровят страну социалисты? Вот вопросы, на которые нужно ответить, но на которые, конечно, ответа не будет. Что же касается до ответов красноречия, то в них никто более не нуждается. Мы до тошноты пресыщены шаблонной и опошленной риторикой революции.
....
ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК
17 сентября 1917 года
В Тамбове солдат в лавке купил гнилую рыбу — и после этого два дня громили лавки и магазины, растаскивая товары. Солдаты кричали: "Время слов прошло!" — и приступали к "делу" разгромов. В Бахмуте солдаты разбили винный склад, нашли 100 тысяч ведер водки, перепились и начали чинить настоящий еврейский погром. В Киеве — то же по пьяному делу; в Астрахани — на почве продовольственных лишений; в Баку — то же из-за хлеба. Причины и поводы как будто разные, но результат один — погром, разгром, пугачевщина. Действующие лица преимущественно одной категории. Это тыловые солдаты и дезертиры. Центральная власть лишена всякой твердости и как бы изолирована от поместных властей. В губерниях и уездах царит анархия. Это видно из того, что в одном месте 20 дезертиров терроризируют целый уезд; в другом совет р. и с. депутатов не может справиться с взбунтовавшимся батальоном. Из крупных центров посылают войска для усмирения, и эти части в иных местах присоединяются к разгулявшимся товарищам.
rat1111 ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 18:54:29 |
Цитата: МОВ от 15.04.2022 09:56:11
ЦитатаНо для современных условий её надо доработать или даже творчески переработать
Цитата Просто во властных и околовластных структурах столько вредителей и врагов народа
МОВ ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 07:22:44 |
Цитата: rat1111 от 15.04.2022 18:54:29
alexandivanov ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 09:17:57 |
Цитата: МОВ от 16.04.2022 07:22:44
Цитата58-1в.
В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются -- лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
---------------------
- Пресловутая «ответственность семей врагов народа». Не гуманный пункт 58-й статьи. Хоть и касается он, как видно из текста, ТОЛЬКО семей военнослужащих, совершивших измену Родине.
К слову, отбывали наказание в лагерях по пункту 58-1в 0.6 процента от осужденных по 58-й статье в целом, т.е. пункт этот в плане лишения свободы применялся крайне редко (В.Н.Земсков, ГУЛАГ (историко-социологический аспект).
...
Итого, очевидно, пресловутая 58-я статья включает в себя преступления против существовавшего государственного строя – «Контрреволюционные преступления». Любое государство имеет право защищать само себя и меры, предпринимаемые советским государством и по сей день смотрятся вполне адекватными (возможно, излишне жесткими с современной точки зрения, возможно, содержащими странные на нынешний взгляд пункты, но распространять современную точку зрения на события более, чем полувековой давности как минимум глупо).
Совершенно очевидно, что положения 58-й статьи в целом не затрагивают простую бытовую жизнь человека, являясь перечнем особо тяжких преступлений. Единственное исключение – «ответственность родственников» 58-1в.
тут
ЦитатаКак только в юридическое поле форматируется исходя из концепций "враг народа" или "революционная целесообразность" - это значит, что общественные отношения откатились на уровень диких кочевых племен. В более развитых обществах используются концепции "преступник" и "закон".
ЦитатаОфициально термин был закреплен Конституцией СССР 1936 года. Там, в части 2 статьи 131, говорилось: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
Александр__1 ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 10:20:08 |
Цитата: МОВ от 16.04.2022 07:22:44
rat1111 ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 21:52:14 |
Цитата: МОВ от 16.04.2022 07:22:44
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
15 апр 2022 19:57:55 |
Цитата: МОВ от 15.04.2022 09:56:11
Александр__1 ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 20:24:30 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
16 апр 2022 05:10:20 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
14 апр 2022 18:57:57 |
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Поверонов ( Слушатель ) | |
14 апр 2022 22:40:34 |
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Bugi ( Слушатель ) | |
15 апр 2022 13:03:05 |
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00
Цитата: МОВ от 14.04.2022 11:38:00