Цитата: NavyGator от 31.05.2022 15:19:31Запад ничего не смог бы сделать, если бы коммунисты не позволили бы. Увы, процесс был запущен коммунистами. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но фиг бы СССР развалился в 1991 году, если бы у власти не стал Горбачёв.
А как, интересно, Горбачев мог не стать во главе, если его кандидатуру предложил самый на тот момент опытный и авторитетный член политбюро А. А. Громыко? А других предложений не поступило. И Горбачев был избран единогласно.
Причины распада СССР и реставрации капитализма (на самом деле это два разных процесса и у них неодинаковые причины и предпосылки, хотя они и шли параллельно) несколько глубже, чем предательство одного Горбачева (или, ладно, группы предателей, Шеварнадзе, там, Яковлева и т.д., обманом пробравшихся на высокие посты.
Так, навскидку, пара моментов.
Первый. Непрерывное перекачивание ресурсов из ядровой и объединяющей части Союза, которой была РСФСР, в сторону национальных окраин, всяких там прибалтик, Грузий и т.д. Раньше или позже это должно было закончится, причем окончание данного процесса могло бы быть куда как более кровавым. Кстати, то, что сейчас происходит на Украине, это как раз и есть тот кровавый вариант прекращения кормления Россией русофобской по своей сути национальной окраины. На Украине процесс несколько затянулся, она все 90-е и нулевые жила припеваючи за счет России (плата за аренду ВМБ в Севастополе, плата за транзит газа, льготные цены на тот же газ, так и не отданные кредиты, Медведев как-то, ещё в 2014 г. подсчитал, там триллионы ушли в распыл). Кстати, почему-то после того пресловутого "Беловежского сговора" оставшиеся Союзные республики (хотя бы их часть, например, Казахстан и Республики Средней Азии) не попытались сохранить СССР, пусть и в таком урезанном виде. Даже в голову никому не пришло. Потому, что без России, которую 70 лет доили, этот СССР им нах не был нужен.
И второй момент, тож навскидку.
Двойственное положение национальных элит, сложившееся к 70-м годам.
С одной стороны, они жили припеваючи, творили на подконтрольных территориях, что хотели, имели свои лобби в Москве и влияли на политику центра (в основном, соревнуясь в интенсивности выкачивания ресурсов из России), а с другой, жили в постоянном страхе, что в Кремле вдруг звезды как-то по особому сойдутся и приедет в республику Московский назначенец, пусть и местный по национальности и происхождению и всю нынешнюю республиканскую элиту постепенно, но быстро пустит под нож, кто смыться не успеет, как Шеварнадзе в первый свой приход в Грузию, а то и ещё по-хлеще, прилетит из Москвы бригада "важняков" и вся республиканская элита в течение недели на нарах окажется по расстрельным статьям. (Хлопковое дело). Вот очень республиканские элиты угнетала такая ситуация. И раньше или позже она должна была логически развиться либо в полную конфедерализацию политического устройства СССР, когда Московский центр уже не смог бы ни назначать, ни снимать, ни тем более, сажать местных лидеров (а это, считай и есть распад страны, как единого субъекта, там до собственных армий. МИДов и прочего всего ничего), либо наоборот, к централизации по образцу перехода от феодальной раздробленности к абсолютизму (тут как раз сегодня Ришелье вспоминали, так он в этом процессе пушки применял, не раз и не два, а мощнее пушек тогда оружия не существовало). И хрен знает, как оно бы все происходило, но СССР в прежнем виде шансов на сколько-нибудь продолжительное существование в середине 80-х уже не имел. Либо трансформация, не исключено, что куда более кровавая, чем в реальной истории, либо распад.
В результате был реализован один из самых (при всех сопутствующих бедах) "щадящих" сценариев. По-крайней мере, до применения ЯО на территории бывшего СССР не дошло, и есть надежда, что и не дойдет.
Вот как-то так, если уж совсем коротко.