Цитата: AndreyK от 16.11.2010 11:20:50
Вот Ваш абзац.Что из него следует? А то что стоящие у власти в те годы создали условия для активно разрушения промышленности и инфраструктуры, повышенной смертности.
А сейчас они где? Расстреляны по приговору суда? Сидят на нарах?
Все последнее десятилетие идет абсолютно иная направленность, на воссоздание.
Надувание пузырей(особенно на недвижимости) вижу, рост тарифов естественных монополий (РЖД, газ, бензин, электричество) вижу, рост налогов, рост оплаты за услуги ЖКХ вижу, ежегодный рост цен на ВСЕ товары и услуги вижу, пятикратное сокращение числа стратегических предприятий вижу, новую волну приватизации госсобственности(ВТБ, Сбербанк, а потом и Аэрофлот и пр.) вижу, покупку 50 боингов в ущерб отечественной авиапромышленности вижу, перевод бюджетных учреждений на самофинансирование вижу, сброс с плеч государства сектора ЖКЖ различным УК и ТСЖ вижу, либеральный закон и массовую распродажу земли вижу, уход и последствия ухода государства из лесной отрасли вижу, чем обернулось расформирование дорожных фондов(сейчас их воссоздают и для этого поднимают акцизы на бензин, т.е. опять чьи-то просчеты ложатся на плечи налогоплательщиков) вижу, а также как и все вижу отголоски распилов, откатов, заносов в ВЫСШИХ эшелонах власти, покупку элитой недвижимости за границей и отправку детей на обучение туда, а еще вижу умирающие деревни и моногорода, масштабные социальные реформы, о которых население никто не спрашивал и до сих пор не спрашивает, отсутствие помощи со стороны государства нашей промышленности вижу, открытие отверточных производств на фоне игнорирования проблем отечественной науки вижу, продолжение либеральной риторики со всех государственных телеканалов и продолжение очернения советского прошлого вижу.
Ну так скажи - много ли изменилось с 90-ых в плане ТЕНДЕНЦИИ развития? А то я вот как раз изменения тенденции ползучей, постепенной деградации промышленности, инфраструктуры, науки и населения в целом(падение "качества человеческого материала" и в моральном плане и в плане образованности и социальной защищенности) - нет, не вижу. Может, я пропустил чего?
Только Вы почему то оба подхода мажете в один цвет.
Какие оба подхода то? Новый подход - это что - Медведев с Юргенсами, Шуваловыми, Федотовыми? В гробу я такой "новый подход" видал.
Вы хоть понимаете что после такого провала необходимо восстановление, и вести его приходится в той общественной формации что сложилась к концу 90х.
В чем восстановление то? Точнее даже не так - ДЛЯ КОГО восстановление то? Если затронуть моральный аспект, то получается так: власть как плевала на 90% населения, так и плюет. Если МАСШТАБНОГО развития промышленности, инфраструктуры нет, уровень образования падает, социальных льгот все меньше, медицина по факту давно уже не бесплатная, растущие и до кризиса зарплаты моментально сжирали растущие цены и оплата услуг ЖКХ, а сейчас и подавно никакого роста не видно - о каком восстановлении речь то идет? А главное - что впереди? Судьба 90% населения страны - ишачить на нашу любимую элиту, которая наполовину живет в Великобритании и увозит туда детей учиться? Страна победившего социализма, мля.
Вы просто не желаете понять что нет волшебной палочки, а вся экономика была как тришкин кафтан, и хочется и колется.
Если в долбанных Польше и Чехии, входивших в Варшавский Блок, сейчас в среднем живут лучше чем не то, что в российской глубинке, а лучше чем в наших городах-миллионниках - что это говорит об эффективности управления?
Похоже многие забыли что в конце 90х сотни, а может тысячи "Пикалева" были от Калининграда до Петропавловска на Камчатке, и полное молчание.
Тогда еще была надежда на изменения к лучшему. А сейчас уже понятно - впереди все будет примерно точно так же, с небольшими вариациями. Осознание наступает, переосмысление пройденного пути за 20 лет.
Это конечно не обязательно приведет к каким-то крупным социальным протестам, но сейчас как раз назревает та самая точка бифуркации, с которой можно или рвануть вверх или продолжить тихонько загнивать дальше до уровня "больного человека Евразии", здоровьем которого через пару десятков лет начнут интересоваться другие крупные и здоровые игроки. Прецеденты в истории - борьба за Испанское наследство, раздел Речи Посполитой, Турецкая Порта 19-го века, раздел Австро-Венгрии.
Так вот стратегия первых 2000х именно на изменение вектора с распада на стабилизацию, и годы 2004 -2005, показали что она была реализована достаточно успешно. Разговоры о распаде России резко прекратились, пошло поступательное развитие. Пошли планы на рост производства. И это поле того что Вы прописали, и без изменения формации. Вы то хоть это видите?
То, что я вижу - я указал вначале поста.
Или только "ненавистный" режим?
Причем тут "ненавистный" режим? К чему тут вообще какая-то идеология? Я ж не с "линией партии" борюсь, мне вообще насрать и на эту линию и на эту партию. Есть объективные тенденции развития, теория элит, исторические прецеденты, не надо думать, что ничего подобного раньше не было - в истории есть много подсказок, надо лишь уметь их читать, тогда и ответы станут видны.
Объясняю, объясняю, а все как об стенку горох - начинаете мне впаривать жж антилиберастов и занимаетесь передергиванием, как будто мне интересно разбирать пять сухогрузов мы произвели или семь.
Те отрасли где мы сохранили технологическое лидерство как локомотивы тянут смежников, вытягивают весь пласт средних предприятий, находящихся около, что был просто почти уничтожен в 90х. Вот из почти пытаются собрать целое, работа еще та, часто идущая с нуля.
Никто не пытается собрать никакое целое, в том то и дело, что стратегии развития НЕТ! Нет даже ее обсуждения, а не то, что начала реализации. Примаков ясно пишет, что только с наступлением кризиса кремлевские либерасты чухнули, что пора что-то менять, но и только! И они быстро нашли ответ в рамках своей монетарной логики - объявили "модернизацию", "инновации", усилили уход государства и слом ментальности страны масштабными социальными реформами. Вот только вся такая "модернизация", "инновации" окончатся ПШИКОМ - максимум создадут пару новых небольших рынков и подтянут десяток-другой перспективных проектов.
Примаков, это человек с который начал разворот от развала и распада, уже одно это заставляет к нему прислушиваться.
Вот Примаков и говорит, что требуется вводить индикативное планирование, начать обсуждение СТРАТЕГИИ развития страны. Т.е. пора придать ФОРМУ лозунгам типа "модернизация", "инновации", иначе эти лозунги через год-другой так и останутся лозунгами с точечной реализацией небольших проектов, энтузиазм сойдет на нет и очередная государственная затея кончится тем же, чем кончились и предыдущие - гора снова родит мышь.
Отредактировано: ymunymu - 01 янв 1970