Цитата: Stari от 20.01.2016 16:49:01Написанное вами - изложение школьных учебников.
Почитайте что-нибудь более солидное.
Например, Тарле о войне 12 года.
Или как Сталиным разрабатывался план войны.
Или вы думаете, что у Гитлера был план "Барбаросса", а у нас плана не было и мы действовали по обстоятельствам?!
А во время ВОВ отступали, отступали до Москвы, а потом вдруг оказалось, что все немецкие планы пошли прахом: к длительной компании не готовы, коммуникации растянуты, к конкретной зиме не готовы и т.д., и т.п.
Вот так случайно всё случилось?!
А вам известно, как эвакуировались заводы?
Вы представляете какой сложности была эта операция во время войны, бомбёжек ит.д.?
И сколько времени надо было потратить на её подготовку (просчитать маршруты, составить графики демонтажа оборудования, движения составов и т.д., и т.п.). И всё на счётах?
Это всё делалось не заранее, а во время отступления?!
А вам известно, что заводу, чтобы начать работать, надо поставить станки на фундаменты, электричество подвести, железнодорожные пути проложить и т.д., и т.п. Или по вашему достаточно сгрузить станки в чистом поле и всё сразу заработает?
Понимаете, чтобы завод полноценно заработал, всё что эвакуировано, должно быть на новом месте воссоздано в полном объёме?
Поэтому для всех заводов, которые должны были эвакуироваться, создавались ЗАРАНЕЕ соответствующие площадки на западе страны.
Было эвакуировано около 2500 предприятий!
Для каждого из них были созданы соответствующие площадки с фундаментами, инфраструктурой, электричеством и т.д.
Сколько лет для этого требуется, прикиньте!
Чтобы потом здесь не повторять историю за 5 класс.
Отступление готовилось задолго до начала войны!!
Как я люблю, когда меня носом тыкают, обвиняют в безграмотности и учат жизни. Спасибо за науку.
По поводу "А вам известно?". Да известно. Любой адекватный руководитель составляет различные варианты хода событий и прорабатывает ответные шаги на действия "партнера". Что касается технической части вопроса - вроде упоминал, что имею два образования - математик и инженер, родился и вырос в деревне. От реальности не оторван, не инфантильный интернет воин, который ничего не умеет, кроме как по клаве стучать.
Теперь, что касается более солидного
Я кончил свою работу, когда русский народ и другие народы нашего великого Советского Союза вели гигантскую борьбу против вероломного, жестокого врага — фашистской Германии.
Все изменилось со времени Крымской войны. Крепостная Россия превратилась в первое в мире социалистическое государство.
Краснофлотцы Черного моря и Балтики называют себя часто “нахимовскими внуками”. Нахимов был бы доволен ими и так же гордился бы ими, как они гордятся своим славным дедом...
Внимательный анализ как военных, так и дипломатических событий, связанных с Крымской войной, приводит нас к непоколебимому убеждению, что тяжкое поражение потерпел самодержавный строй, но не русский народ. Героическая оборона произвела сильное и длительное впечатление на врагов.
Читатель моей книги припомнит, как даже неприятель судил не только о бесспорных русских победах — о Синопе, о Балаклаве, о штурме 18 июня, о защите Петропавловска-на-Камчатке, о Карсе, но и о таких русских неудачах, как Инкерман, и как восторженно враги отзывались о защите Севастополя. Буквально на другой же день после подписания мира Наполеон III домогается тесного союза с Россией. Проходит еще немного времени — и русская дипломатия, руководимая А. М. Горчаковым, в 1870 г. уничтожает наложенное на Россию унизительное ограничение военных сил на Черном море, а в 1878 г. Бессарабия снова становится русской.
Великий русский народ выдержал страшные удары в 1854–1855 гг., но морально не пал духом.
Таков исторический урок Крымской войны, которая притом велась Россией в самых тягостных, самых неблагоприятных условиях, какие только можно себе представить, при существовании царского режима, подрывавшего живые силы и круто понижавшего обороноспособность народа. Ведь когда мы знакомимся с бесчисленными подвигами героев Крымской войны, мы ни на минуту не должны забывать ни о безобразной отсталости в технике, в боевой подготовке командного и рядового состава, ни об общем слабом промышленном развитии страны, ни о невозможном состоянии путей сообщения в необъятном Русском государстве. Крепостной уклад со всеми губительными социально-экономическими своими следствиями, гнет николаевского режима, так страшно усилившийся именно в последние [555] годы перед Крымской войной (с 1848 г.), — все это крайне ослабляло общий военный потенциал Российской империи.
И самое изумительное — это та потрясающая картина геройской самозащиты русского народа, которую дает нам изучение Крымской войны. “Нахимовские львы” не были исключением. К слову замечу, что даже и в смысле своей выучки и сноровки русские моряки и на Черном, и на Балтийском морях, и на Тихом океане оказались на высоте.
От Крымской войны осталась навеки память немеркнущей славы, осталась сияющая легенда о геройских подвигах русского народа. Наряду с изгнанием поляков во времена Минина и Пожарского, наряду с петровской Полтавой и с кутузовским Бородинским сражением, нахимовский Севастополь показал, на что способна Россия в минуту грозной опасности.
А в наши дни советские люди оказались способными при совсем новых социально-политических условиях, созданных Великой Октябрьской социалистической революцией, совершать такие поистине бессмертные подвиги, достигнуть таких совсем ни с чем не сравнимых по своему мировому значению результатов, каких не достигал великий русский народ за все века своей истории.
http://www.adjudant.ru/crimea/tarle2-21.htmВоенная теория и практика Наполеона сыграли огромную роль в разрушении феодализма и абсолютизма крепостнической Европы. Эта теория и практика были порождены буржуазной революцией, создавшей те возможности, которыми Наполеон умело воспользовался. Не он, а революция сделала возможными и неизбежными массовые движения, тактику рассыпного строя в соединении с густыми колоннами, грандиозные размеры армий, сознательность солдат, новые принципы рекрутского набора; но именно он, и не кто другой, гениально показал, как всем этим можно пользоваться, чего можно достигнуть, а Энгельс, глубоко изучавший его походы, утверждал, что и вообще понимать-то, осмысливать, просто сознательно воспринимать все эти изменения научил впервые Наполеон. В этой военной области он оказался тогда несравненным, гораздо более великим, чем во всех других областях своей деятельности.
Наполеон, по мнению Энгельса, неизмеримо превосходил не только предшественников своих, но и современных генералов, пытавшихся учиться у него и подражать ему в этом труднейшем искусстве: '...историческая заслуга Наполеона заключается в том, что он нашел единственно правильное тактическое и стратегическое применение колоссальных вооруженных масс, появление которых .стало возможно лишь благодаря революции, и эту стратегию и тактику довел до такой степени совершенства, что современные генералы, в общем и целом, не только не в состоянии превзойти его, но в своих самых блестящих и удачных операциях лишь пытаются подражать ему'.
http://lib.ru/TARLE/napoleon/part18.htmlЗнатно лизнул советской власти этот киевский еврей, не правда ли? 40% источников в заключении что сказал Маркс, что написал Энгельс?
Вам нравится, читайте. Я утверждаю, что тактика отступления - это не такой хитрый план по заманиванию противника "коварных рюзге", а суровая реальность, не зависящая от желаний, как и сдача Москвы. Или вы считаете, что Барклай должен был сразу дать Наполеону генеральное сражение? Ничего, что Багратион со своей армией только к Смоленску поспел? А показательный расстрел мародёров под Смоленском в присутствии делегатов различных частей - от нефиг делать был, а не по причине разложения, связанного с отступлением? Да и на южных рубежах у нас не все спокойно было, постреливали мы знаете ли, то с персом, то с турком, наускиваемыми англичанами.
Мы с вами по разному смотрим на одни и те же процессы, то что у вас следствие я воспринимаю как причину.