Цитата: Sir Max Merfie от 22.07.2016 11:14:20Конечная цель не Олимпиада или ЧМ по футболу, а высшее политическое руководство России. Олимпиада и ЧМ - это просто средства давления.
Если они добьются отставки Мутко (а фиг они этого добьются) то начнут давить дальше. Конечная цель - дискредитация Путина.
Лично у меня претензия к Мутко одна- как можно было так не видеть того, что везде происходит?
Вы безусловно правы, что на данный момент он один из самых сильных спортивных функционеров в России(если не самый сильный) и у него есть определённый вес, который позволяет ему деньги находить на те или иные проекты(например на зарубежных тренеров). И я полностью поддерживаю Ваш тезис о том, что сейчас кадровые перестановки делать никак нельзя.
Но я не верю, что люди в таких кабинетах, как господин Мутко не имеют представления о том, что творится у них в ведомстве и кто их подчинённые. Почему наш человек, который должен был сидеть в WADA(вроде как в ней) вместо того, чтобы полететь на собрание, где его изберут, он пошёл на футбол в Москве. Или вот этот вот Родченков, что тоже не знали?
Поэтому ошибки тут, конечно, очевидные. Но сейчас у нас есть возможность поменять абсолютно всё. И я сейчас не про лиц, которые руководят, а про саму спортивную систему. У нас же очень многие виды спорта живут советским наследием, которое безусловно очень хорошее, но на нём уже далеко не уедешь. И вот сейчас, когда складывается такая ситуация, что в футболе, что вообще в спорте, у нас есть очень хороший шанс на преобразования. Ведь есть же положительные примеры: 1)Усманов в фехтовании, там фехтовальщикам создают все условия для того, чтобы они давали результат и ни о чём не думали. 2)Некоторые клубы КХЛ, у которых очень хорошо выстроена работа между основной командой и молодёжным составом, что позволяет появляется новым талантам и сразу же играть на хорошем уровне. 3)Баскетбольный цска, который является передовой площадкой баскетбола в стране и откуда и в НБА уезжают, и приезжают оттуда. Да, это всё пока единичные случаи, но это хороший знак.И это пока только первое, что на ум приходит.
С футболом ситуация иная совершенно, там пока футбольных агентов от клубов не отодвинешь, ничего не изменится, а они за деньги людей в хорошие команды устраивают, да и ещё гарантируют некоторым попадание в стартовый состав. И я знаю примеры, когда лучшие игроки молодёжных команд не играют в хороших клубах(потому что отказались от непомерных условий агента) и вообще на грани ухода из футбола, потому что им приходится мотаться по вторым дивизионам, где они нисколько не развиваются, а от футбола там лишь название. К примеру, агент может требовать от футболиста до 30 процентов его дохода совершенно спокойно, а зарплаты в хороших клубах очень высокие(да и в средних тоже, например, в первом дивизионе игрок может получать 1 миллион рублей в месяц при хорошем агенте). Руководство клубов же вообще непонятно в чём заинтересованно, точнее понятно, кого оно будет поддерживать и это не игрок.
В общем моё главное предложение заключается в полной смене курса и начале нового развития спорта в стране. Да это сложно и муторно, но когда начинать, если не сейчас? И чистить надо не с головы, а с нижнего и среднего звена, где осели вот эти все дельцы, которые наживаются за государственный и частный счёт и при этом не дают спорту развиваться на должном уровне. Мы что хуже немцев, которые за 5 лет выстроили молодёжную систему подготовки не только в футболе, но ещё в хоккее, баскетболе и даже в боксе? У нас реально есть все шансы, надо их только не упустить.