Цитата: Волчий Всадник от 19.02.2018 09:04:36Ну, как всегда, у каждого имеется своя частичка правды. Однако.
Разве я упрекал кого-то в трусости? Нет. Оценили силы, перспективы, решили не отсвечивать, и я их всех прекрасно понимаю. Но дальше-то что?
Нынешняя ситуация на Украине отличается и от ситуации крестьянских бунтов, и от военной. Тогда была чёткая граница между "мы" и "они". Где пролегает граница сегодня? По лестничной площадке? Или "все украинцы против Правого сектора"? Не смешно.
Даже в нашу гражданскую было ясно - тут тебе офицерьё, казачки, юнкера, а тут тебе трудящий класс. А если те же казачки начали резаться промеж собой, так тут же трагедия и шедевры мировой литературы.
На Украине среди населения отсутствуют какие-либо маркеры, позволяющие говорить о его политической ориентации. Именно поэтому и возможно спекулировать сколько угодно, от "они там есть" до "не менее тридцати миллионов русских" по Вассерману. Но отсюда вытекает, что опереться - не на кого. А будущий возникший организатор априори записывается в самоубийцы.
Так просто не бывает, на самом деле. Никто не приезжает в мирный аул с криком "а давайте-ка бунтовать". Сначала возникает движение, потом из него выделяется или даже прибывает из-за рубежа лидер с группой поддержки. То же партизанское движение опиралось на партийные структуры, на местную милицию, на оставленные или присланные из-за линии фронта боевые группы, а его костяк во многом был сформирован ещё до оккупации.
Ещё неприятный момент - пока взрослые будут ждать организатора, их дети станут юными бандеровцами. И что тогда, внезапно затевать гражданскую войну в семье? Это так не работает.
Напоследок по Мариуполю.
Не где-то, а именно здесь с гордостью рапортовали о просьбе неких его жителей после победы над нациками сутки не входить в город. Так что если это провокация, то не моя. Тем более я не утверждаю, что у всех адекватных (tm) мариупольцев психология француза или полицая - рубаху на груди рвут явно совсем другие люди.
И наконец.
Не пора ли уже определиться с темой, которую мы обсуждаем - это "кто виноват" или всё-таки "что делать" применительно к Украине? Ну допустим, все поголовно герои и ждут. Дальше-то что?
Сумбурно все как-то. Мысль из Вашего текста вычленить не могу, чтоб возразить или согласиться. Попробую по фразам, может, и получится нечто внятное.
1. Упреки в трусости все же были. Неважно -чьи, обойдемся без кокетства, просто мы видим две антитезы, по которой а) Мы ни при чем и москали нам должны сделать красиво б) Хохлы сами во всем виноваты, каяться поздно, лучше сдохнуть, и желательно, с позором и в мученьях, чтоб другим впредь неповадно было. Поэтому мой призыв - абстрагироваться впредь от подобных хотелок и взаимных обвинений. Презрение должно доставаться тем, кто его реально заслуживает. А "хатаскрайники" и прочие "неотсвечивающие" - такие же люди, как и мы с Вами, в здравом рассудке и трезвой моралью.
2. В гражданских войнах не было и быть не могло четкого маркера, границы между врагом и другом. Для нас с Вами, сидящих на берегу этого болота, все может быть просто и понятно: которые москалей ненавидят - сюда, налево. Против нацистов - вот тут вот встаньте, справа, щас мы вас научим бить нациков... А внутри этого болота, в которое превратилась Украина, все стократно сложнее. Хатаскрайник? А плевать, вот тебе повестка, поедешь колорадов стрелять, будешь снаряды к орудию подносить... Десяток, сотню, тысячу таких "артиллеристов" можно вычислить и при возможности воздать должное. А когда таких миллион, два, пять - че делать? И чем мы, чистые и светлые, будем тогда отличаться от их?
И в гражданскую войну прошлого века, к которой Вы апеллировали, среди белогвардейцев офицерья было не так уж и много. Офицерье в основном красным было. В красноармейских штабах рабочих и крестьян на дух не было. И наоборот, много рабочих воевали на "той" стороне. Казаки были с обоих сторон, брат на брата порой в атаку шел. Резюмируя: не надо в настоящий момент судить и винить украинцев скопом. Да, они проголосовали за нынешних своих предводителей, и теперь будут нести ответственность за сделанный выбор. Ответственность - в виде постепенного развала страны, роста хаоса, насилия, нацизма. Пусть хлебают то, что заслужили. Наша задача - не тыкать гневным пальцем, а делать так, чтоб у нас такое не повторилось. А поводов для тревоги предостаточно.
3. Взрослые ждут организатора, согласен. Организатор появится рано или поздно, если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. Население терпит, пока есть предел терпения. Терпеть не смогут - будет организатор. Севастополь терпеть не собирался - у них иммунитет к нацистам в генах. Организаторы нашлись сразу. Не будь там войск РФ - полуостров хохлы вырезали бы целиком, за исключением татар. Но и их бы там покрошили. Крым утонул бы в крови. Вот и в случае с будущей Украиной или тем, что появится на ее месте, стоит задача не только сплочения вокруг идеи и личности, но и предотвращения чрезмерной крови. Поэтому: ждут организатора - и правильно.
3.1. Дети в хохляцком гитлерюгенде. Лично меня это нисколько не напрягает. Дети, прошедшие пионерскую организацию, комсомол и партию выросли и стали Турчиновыми, яценюками,тягнибоками и прочими малоприятными особями. Как-то не помогло воспитание. Не привило ценности. Почему? А потому что была очевидная разница между декларируемыми ценностями и реальностью. Мы все воспитывались точно так же, и результат - цинизм в массах людей- нам расхлебывать еще многие десятилетия, если не века. Нациствующие подростки гоняются не за идеей, реально упоротых очень мало, они гоняются за ощущением собственной значимости, чувством превосходства. Эти чувства приятно щекотят, когда ты весь такой крутой идешь с корешами по улице, с факелом или битой. А после хорошего встречного удара в нос и толпы злых мужиков вокруг все это удовольствие становится весьма спорным. ПОэтому, повторю, я не заморачиваюсь по поводу нацистского воспитания, но жалею лишь о низком качестве обучения. У недоучек нет будущего. Это кстати и к нашим школам относится, пусть и не в такой мере.
4. Про мариупольцев. Полагаю, что мариупольцы сами разберутся после освобождения, кто чего у них там заслуживает. У нас с Вами информация разрозненная. Погибших - жаль. Вечная им память. Мерзавцев нужно знать поименно, настанет время - искать и воздавать за содеянное.
5. И последнее, из серии "что делать". Выше я уже сказал, чего делать НЕ надо. Не надо провоцировать людей на необдуманные поступки. Что касается "Надо". Щас скажу несколько банальных вещей. Наша основная задача - это крепить собственную страну. Вторая задача, более конкретная, ближе к теме ветки - гасить любые проявления нацизма, равно как и антироссийскую возню в любых ее формах. Понимаю, что влиять на ситуацию вокруг нас мы можем примерно так же, как и на поведение украинцев, но хотя бы парировать интернет-высеры не оскорблениями, а аргументами может любой желающий.