Цитата: Старый кэп I от 24.09.2020 11:21:29В общем-то - насколько я в курсе - то закупки "всяких там автобусов" по национальным и региональных программам проводятся по итогам тендеров и средства на них выделяется по целевому принципу. и ни один губернатор - если он не суицидник - не будет средства выделенные на автобусы, пускать на покупку белорусских БЕЛАЗов, или закупать белорусские автобусы по цене дороже, чем курганские, ибо в этом случае ему счетная палата, а затем и прокуратора сделают мучительно больно.. и на долгие года.
Так что - вряд ли будут покупать что не выгодно и в убыток "российскому бизнесу"
Сомневаюсь я, что, в рамках нашей политической системы, какие-то вопросы у кого бы то ни было могут возникнуть к местной власти, выполняющей настоятельные рекомендации администрации президента. Это ж не коррупция какая, никто ничего не ворует. Это работа в команде на достижение благих целей.
Цитата: Старый кэп I от 24.09.2020 11:21:29Как мне кажется, эти действия направлены на интеграцию предприятий РБ в структуру российской экономики на "среднем уровне", что в сложившихся условиях не вызовет особого сопротивления ни АГЛа, ни собственников, но будет способствовать "вползания де-факто РБ в состав России"
Может, конечно, и так. Но Вы не могли бы мне на каком-то образном примере пояснить, что именно Вы под этим подразумеваете? Как я сказал выше, взаимодействие с российскими ФПГ идёт мимо губернаторов. Когда надо что-то "проинтегрировать" на этом уровне, то на совещания вызывают конкретно Сечина, Миллера, Белозёрова, Чемезова, Лихачёва и т.п. А они уже ставят губернаторов перед фактом своих решений вроде:"Тут будем строить завод".
Что касается среднего бизнеса, то тут губернаторы снова "в пролёте", так как почти весь средний бизнес у нас частный. У Губернатора в России нет полномочий, а, главное, задач указывать среднему бизнесу, с кем там ему нужно интегрироваться. Максимальный уровень - это организовать чаепитие в стиле:"Круглый стол рязанско-гомельского сотрудничества". Они и так постоянно проводятся. Российский и белорусский бизнес регулярно взаимодействуют на разнообразных площадках.
Вот и получается, что единственное, что умеет в этом контексте губернатор - это распределять госзаказы. Собственно говоря, в капиталистической экономике именно так и должно быть.
P.S. Я, кстати, вспомнил еще вояж главы Татарстана в Крым в 14. Вот там был редкий случай, когда глава нашего субъекта Федерации помог решить один из ключевых политических вопросов. Но там был совсем уникальный контекст...