|
|
Алексей_Ялта ( Слушатель ) |
| 01 мар 2025 в 23:35 |
ЦитатаПотреблядство, в которое мы скатываемся, не лечится ни перезагрузкой капитализма, ни неокоммунизмом. Развитие нашего общества по прежнему в руках малого количества людей, мотивы и цели которых нам доподлинно не известны. .. ...Про капитализм лучше в этой связи не думать, тут "имя существительное" - социализм. Именно в этом вся суть,- всего, включая и материальное и духовное развитие общества.
|
|
Ответы (581) |
|
|
| 02 мар 2025 в 01:17 |
|
|
| 02 мар 2025 в 04:48 |
ЦитатаСлишком у вас всё просто. Вот более чем 70-летний опыт СССР показывает, что есть очень много подводных камней в этой теории. Так что если ей и пытаться воспользоваться снова, то с очень большими доработками.Этим еще не пользовались!
ЦитатаБольше похоже на лотерею, а не на рай. Эта система полна дыр. Например, как кто то не знакомый с управлением будет оценивать и выбирать управленца? Где гарантия, что мой избранник будет представлять мои интересы, а не спонсора избирательной компании? И т.д. и т.п.Никакого знакомства с управлением там не нужно.
Цитатат.е. вписывать фамилии НЕ-зарегистрированных людей? ну, будет 2 млн. разных фамилий. Что дальше?Выборы местных Советов. Где все проживающие на равных претенденты.
ТС, ты хоть логику продумал?
ЦитатаНу да. И будет покупка голосов. Круто ты придумал.Во-первых, придумал не я. Насколько понимаю, последним это единственно возможное "управление обществом" придумал Маркс с его лозунгом "вся власть - Советам". Комуняки извратили .. но ничего - нужно возвращаться.
ЦитатаТак, США оказывается на пути к коммунизму? Прикольно.Все на пути туда (к социализму). Все это вопрос времени.
|
|
| 02 мар 2025 в 11:05 |
ЦитатаВ 21-м веке самые яркие примеры соцстран были .. ...Не были. Там вся суть в выборе своей власти, и этого права пока не было ни у кого. Не было даже попыток построить социалистическое общество. Включая и СССР.
Цитата Изучите суть вопроса, прежде чем изобретать велосипед. Всё это было при "коммуняках" и прекрасно работало, сколько бы вам сейчас в интернете не пытались доказать обратное.При "коммунистах" власть была у них, а не выборных Советов. Скажите, что нет?
ЦитатаЗдравствуй, США.Я слышал, что в штатах система выборов несколько здоровее, но не знаю подробностей.
"Выборщики" от каждого штата голосуют дальше.
А теперь расскажи о преимуществах и недостатках этой системы.
ЦитатаУ коммунизма есть очень много искусственных ограничений. Главный из них - отсутствие прямого стимула для развития отдельно взятого индивидуума. Нет нужды напрягаться - все достанется и так.Это будут их проблемы: того общества, что достигнет такого, объективно недостижимого сейчас уровня. Сейчас речь может идти только о социализме, про коммунизм всерьез даже и не думая.
ЦитатаТак это ж копное право. Мы так и жили, пока рептилоиды не пришли.Не уверен, что говорим об одном но да: это таже система "десятников", "сотников" (домов) что была у древних славян.
Десятеро выбирают себе начальника, лучшего. Те десятеро выбирают одного на следующую ступень. И так до самого верха.
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 02 мар 2025 в 17:01 |
.
Солженицын ещё в 1990 году изложил ("Как нам обустроить Россию"), подобную форму государственного устройства (четырёхстепенное земство), но куда более предметно и с учётом реалий конкретной российской ситуации. |
|
| 03 мар 2025 в 17:17 |
(Извиняюсь за задержку - был марафон по другой теме..))Цитата: meovoto от 02.03.2025 17:01:22
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 03 мар 2025 в 17:39 |
.
Цитата...Моя задача была лишь — предложить некоторые отдельные соображения, не претендующие ни на какую окончательность, а только предпослать почву для обсуждений. Разумное и справедливое построение государственной жизни — задача высокой трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно, рядом последовательных приближений и нащупываний.
.
Эта задача не угасла и перед сегодняшними благополучными западными странами, надо и на них смотреть глазами не восторженными, а ясно открытыми, — но насколько ж она больней и острей у нас, когда мы начинаем с катастрофического провала страны и разученности людей. Непосильно трудно составлять какую-либо стройную разработку вперёд: она скорее всего будет содержать больше ошибок, чем достоинств, и с трудом поспевать за реальным ходом вещей. Но и: нельзя вовсе не пытаться.
.
В основу предлагаемой работы положены мысли многих русских деятелей разной поры — и, я надеюсь, их соединение может послужить плодоносной порослью.
|
|
| 04 мар 2025 в 02:43 |
Во блин, надеялся на то, что есть оказывается гдето реальное мнение, но оказалось "как всегда": не более, чем абстрактные плевки.Цитата: meovoto от 03.03.2025 17:39:29
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 04 мар 2025 в 06:32 |
.

|
|
| 04 мар 2025 в 00:11 |
Цитататы не понимаешь значение слова "социализм"..Там вся суть в выборе своей власти, и этого права пока не было ни у кого. Не было даже попыток построить социалистическое общество. Включая и СССР.
ЦитатаЕсли вкратце - да, ничего не получится, нечего и пытаться. Вы не понимаете как оно работает и просто озвучиваете какие-то розовые мечты.Там все элементарно и уже работало у нас сколькото веков назад.
|
|
| 04 мар 2025 в 22:44 |
ЦитатаКогда-то существовала идея, структурировавшая мир - идея Просвещения. Она была по обе стороны занавеса. Мы шли к ней своим путём, они - своим.Тут для начала два "движущих фактора".
Но теперь этой идеи нет. И не только у нас, у них тоже. Пустота и алгоритмы её заполняющие.
.. население чувствует нехватку коммунизма. ..
|
|
| 05 мар 2025 в 00:11 |
Цитата.. прочитав слово "коммуняк", решил таки не связываться..Я и сам в душе коммунист - когда речь идет о чемто самом сокровенном..
|
|
| 09 мар 2025 в 08:16 |
Цитата... .. при резком переходе к "социализму" было бы..Начнем с того, что примеров перехода на социализм еще не было. Может и вам это до сих пор непонятно по теме (как не было понятно ему, чтото там "от имени социалистов" пережевывающему в своем разврате).
|
|
| 09 мар 2025 в 23:54 |
ЦитатаВопрос. Что вы понимаете под словом социализм?Ну чтож, не поленюсь еще раз осветить этот вопрос..
Цитата.. а не было по одной простой причине, - не было социума! его и сейчас нет практически нигде в мире. То, что сейчас считается социумом, это разрозненный сброд, без единого мнения ни по одному вопросу, и самое страшное, - без желания вообще иметь дискуссию по важным экономическим и мировоззренческим вопросам.Что дальше скажу - очень серьезно, никак не шутка..
|
|
| 10 мар 2025 в 21:42 |
ЦитатаВопросов куча! Вот навскидку:Насчет первого, той "кучи вопросов", то можно легко догадаться: это и есть работа депутатов.
Аграрная реформа. Банковская реформа. «Обновление Интернационала».. ...
_
Чтобы проводить свои соцреформы, нужно сначала взять власть в свои руки! Поэтому самый главный вопрос – это вопрос власти! Как Вы собираетесь брать власть в России?
Без убористого плана и с таким разбродом и шатаниями зряшное дело социализм создавать!
Можно, конечно, как народники через просвещение, но тоже, я думаю, утопизм.
|
|
| 10 мар 2025 в 23:59 |
Цитата.. уничтожение классов, а не уравниловка.Тут Маркс ошибался. Думаю, он со временем и сам бы это признал.
.. уничтожение частной собственности на средства производства.
ЦитатаС малым бизнесом проблема - он вырастает иногда. Я знаю только одно решение - кооперативы, что и применял союз.Поэтому пора расти, перерастать те шаблоны, что сложились.
Кооперативы вырастают, но не становятся капиталистами за счет того что паи фиксированы за сотрудниками.
ЦитатаНе выйдет принципиально.Что не выйдет, идеального мира, всеобщего коммунизма?
Как не ограничивай - вырастут в монополии (или другие -полии - их дофига видов). А они станут властью экономическими средствами.
Далее бизнес всегда будет лезть во власть - ради конкурентных преимуществ.
|
|
Поверонов ( Специалист ) |
| 11 мар 2025 в 09:46 |
У кооперативов есть недостаток - в случае утраты кормильца-кооператора его семья остается без средств существования, которые были инвестированы этим кооператором в кооператив ( его пай )
|
|
Duke Nuken ( Слушатель ) |
| 11 мар 2025 в 14:03 |
А Вы сами-то Маркса читали?
А права/обязанности у этих классов какие? Ну в смысле те, что в "Декларации прав и свобод человека и гражданина" провозглашены? Равные? Или "у тебя нет права отказаться от предложенной тебе работы"? А переход из одного класса в другой возможен? Или это не классы, а всё-таки касты, т.е. лифта вверх нет - только вниз?
|
|
| 11 мар 2025 в 14:22 |
Нет, но имею представление куда больше, думаю, чем абсолютное большинство комунистов.
Вкратце, сначала.
ЦитатаДа, я .. не то, чтобы антикоммунист, но принципиальный антимарксист - как и любой вменяемый человек.
П.С.
Поначалу думал, что Вы очередной коммуняка, а оказалось совсем наоборот. Что удивляет, так это молчаливая реакция местных коммуняк на ту концепцию, что Вы здесь излагаете.
|
|
| 11 мар 2025 в 14:30 |
Пахнуло чем-то таким... не очень. Очень не очень.
|
|
| 11 мар 2025 в 15:27 |
Вам бы "всерьез призадуматься" тогда - если даже сформулировать не можете.
|
|
| 11 мар 2025 в 15:49 |
Упс, сорри! Не знал, что вам недоступно всё богаство русского языка и понятие "метафора" не знакомо. Мой косяк, признаю - понадеялся, что Вы в достаточной степени владеете русской словесностью. Опростоволосился, посыпаю голову пепелом.
|
|
| 11 мар 2025 в 22:44 |
Метафору гуглить не буду, но и игнор пока включать тоже.
|
|
vasiliev_69 ( Слушатель ) |
| 12 мар 2025 в 09:20 |
Не оригинальная, но развитая МЭ идея об общественном строе без разделения труда современному человеку с уменьшенными по сравнению с людьми, жившими до возникновения государства, исследовательскими и познавательными способностями кажется нереализуемой. Однако любое государство, в пределе, ведет к катастрофе, "по сравнению с которой Великая Депрессия покажется мелочью". Для подавляющего большинства населения учиться всю жизнь - хуже каторги, хуже того, тех, кто всю жизнь учиться готов, всячески гнобят на деле, на словах требуя этого (учиться) от других.
|
|
| 12 мар 2025 в 12:37 |
Это все, что вы смогли сказать по теме: "переход на личности", когда по существу вопроса, изложенного в первом посту, сказать нечего.
|
|
virgo_style ( Слушатель ) |
| 13 мар 2025 в 21:25 |
А какое там существо? Какая-либо аргументация отсутствуют, идеальность этой системы предлагается принять на веру. Если такая вера есть, то спорить не о чем. Если такой веры нет, то разговаривать в общем-то тоже не о чем.
|
|
| 13 мар 2025 в 23:08 |
Говори о вере - без меня.
|
|
| 14 мар 2025 в 11:33 |
Вот именно, даже намека.
|
|
| 11 мар 2025 в 22:58 |
ЦитатаДемократия и социализм несовместимы.Наоборот, это синонимы!
ЦитатаИзначально социалисты называли себя социал-демократами. Какие только демократы социализмом не подтирались и не изголялись – Ленин, Гитлер, красные кхмеры….. А на сегодняшних социал-демократов посмотрите – просто фильм ужасов!Возможно даже Гитлер по своему выступал за свой социум. Но там не было главного: прямых выборов.
Может вашему движению новое название придумать?
|
|
| 14 мар 2025 в 11:43 |
Цитатаэто из серии "я сам придумал определения для слов и пофиг что пишут в словарях и книгах"Это можно и по-другому описать:
Цитататогда каждый диалог должен сопровождаться определением используемых слов.. Иначе мы не будем понимать друг друга..Вот именно: разумное общение. Должно быть понятно, а не "соответствовать правилам".
ЦитатаСоциализм направлен на реализацию социального равенства и социальной справедливости, в том числе через общественную собственность.Это потому, что ктото так сказал?

ЦитатаЕсть общепринятый термин, то о чём вы говорите, это демократия, но называете это социализмом..Еще раз сначала: "идейность социума в применении к государству".
ЦитатаУже в 4 веке до н.э. в афинах упоминается социализм в разрезе общественной собственности.Понятное дело, еще раз о чем речь: "идейность социума в применении к государству".
ЦитатаШафаревич был совершенно выдающимся умом..О чем я и говорил: об "идеологии от/для социума" можно спорить веками.
"Прежде всего — это то настроение гибели и разрушения мира, которым буквально пропитано большинство социалистических учений и движений. Для громадного их числа именно это настроение и составляло основную внутреннюю мотивировку.."
|
|
| 19 мар 2025 в 16:45 |
ЦитатаМоё мнение: предыдущие посты - бессмысленная бормотуха вне реала. Без изучения опыта ..Мое мнение хотябы прямо понятно, и возражений не было и у вас в том числе.
ЦитатаВы не понимаете.. Умелое использование социалистических методов + капиталистических дает достойный эффект.Я рад, что можно продолжить хоть сколькото вменяемый разговор.
Цитатаинтересы большинства..1. Выяснять интересы будут те, кого народ выбрал своими представителями во власть.
_
Кто и как будет выяснять, эти интересы?
И еще важный момент - вас не смущает, что большинство всегда составляют идиоты - люди без собственного мнения, без критического мышления.
ЦитатаНа апрельском 1985 года пленуме ЦК КПСС Горбачёв сказал - Нужно добиться чтобыДа, "социалистическая" олигархия чтото там признала. А потом развалила и скупила остатки страны.
выпускаемая в стране продукция была конкурентноспособна на мировом рынке.
Коммунисты сами всё признали. И началась перестройка. Но воз и ныне там.
|
|
| 22 мар 2025 в 14:52 |
ЦитатаНужно быть человеком и желательно велосипедистом, чтобы не портить воздух.Портят воздух не только машины.
ЦитатаГлупо винить власть за свою человечность или бесчеловечность.Без крайностей.
ЦитатаВсем.ЦитатаИх не так много, но они всем важны.нет, не всем.
ЦитатаОтвечать нужно за себя, а не за общество.Это к чему?
ЦитатаБред о социализме ..Тут со стороны голой теории посмотреть..
ЦитатаСоциализм – это удовлетворение нездорового завистничества. Подавление наиболее продуктивной части общества. Диктатура серой массы. Дебильные ограничения со стороны бюрократов чем я могу, и чем я не могу заниматься.Очередной пример глупых фанатиков: "просто веры", без всякого разумения..
|
|
| 02 мар 2025 в 05:13 |
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 02 мар 2025 в 09:09 |
.
|
|
| 02 мар 2025 в 09:37 |
Когда происходит "переход на личности" (по-существу сказать нечего) .. может и выдал бы чегото втемного и вмеру веселого, но лень на "такое" силы тратить.Цитата: meovoto от 02.03.2025 09:09:12
|
|
| 02 мар 2025 в 15:54 |
Касательно сути - Ваша идея это возврат к демократии городов-полисов в Древней Греции, где все граждане знали друг друга и могли выбирать не с чужих слов, рекламы или предвыборной трансляции по ТиВи, а исходя из собственной личной оценки каждого кандидата. А в современных условиях в городах миллионниках, когда даже соседей по лестничной площадке не знаешь, это не сработает.
|
|
| 03 мар 2025 в 18:18 |
Спасибо за адекватную критику!
|
|
Поверонов ( Специалист ) |
| 03 мар 2025 в 21:39 |
а зачем нужны выборы пилота самолета из числа дилетантов пассажиров ?
|
|
| 04 мар 2025 в 00:01 |
Вы сами не знаете о чем говорите, тогда смысл в таких разговорах?Цитата: Поверонов от 03.03.2025 21:39:56
|
|
rat1111 ( Профессионал ) |
| 06 окт 2025 в 21:43 |
Гораздо забавнее, когда вину за преступления против нас и наших союзников, совершенные Сунь Ят Сеном, Чан Кай Ши, Мао Дзе Дуном, Дэн Сяо Пином и их пособниками - пытаются повесить на СССР/Россию.