|
|
Алексей_Ялта ( Слушатель ) |
| 01 мар 2025 в 23:35 |
ЦитатаПотреблядство, в которое мы скатываемся, не лечится ни перезагрузкой капитализма, ни неокоммунизмом. Развитие нашего общества по прежнему в руках малого количества людей, мотивы и цели которых нам доподлинно не известны. .. ...Про капитализм лучше в этой связи не думать, тут "имя существительное" - социализм. Именно в этом вся суть,- всего, включая и материальное и духовное развитие общества.
|
|
Ответы (581) |
|
|
| 02 мар 2025 в 01:17 |
|
|
| 02 мар 2025 в 04:48 |
ЦитатаСлишком у вас всё просто. Вот более чем 70-летний опыт СССР показывает, что есть очень много подводных камней в этой теории. Так что если ей и пытаться воспользоваться снова, то с очень большими доработками.Этим еще не пользовались!
ЦитатаБольше похоже на лотерею, а не на рай. Эта система полна дыр. Например, как кто то не знакомый с управлением будет оценивать и выбирать управленца? Где гарантия, что мой избранник будет представлять мои интересы, а не спонсора избирательной компании? И т.д. и т.п.Никакого знакомства с управлением там не нужно.
Цитатат.е. вписывать фамилии НЕ-зарегистрированных людей? ну, будет 2 млн. разных фамилий. Что дальше?Выборы местных Советов. Где все проживающие на равных претенденты.
ТС, ты хоть логику продумал?
ЦитатаНу да. И будет покупка голосов. Круто ты придумал.Во-первых, придумал не я. Насколько понимаю, последним это единственно возможное "управление обществом" придумал Маркс с его лозунгом "вся власть - Советам". Комуняки извратили .. но ничего - нужно возвращаться.
ЦитатаТак, США оказывается на пути к коммунизму? Прикольно.Все на пути туда (к социализму). Все это вопрос времени.
|
|
| 02 мар 2025 в 11:05 |
ЦитатаВ 21-м веке самые яркие примеры соцстран были .. ...Не были. Там вся суть в выборе своей власти, и этого права пока не было ни у кого. Не было даже попыток построить социалистическое общество. Включая и СССР.
Цитата Изучите суть вопроса, прежде чем изобретать велосипед. Всё это было при "коммуняках" и прекрасно работало, сколько бы вам сейчас в интернете не пытались доказать обратное.При "коммунистах" власть была у них, а не выборных Советов. Скажите, что нет?
ЦитатаЗдравствуй, США.Я слышал, что в штатах система выборов несколько здоровее, но не знаю подробностей.
"Выборщики" от каждого штата голосуют дальше.
А теперь расскажи о преимуществах и недостатках этой системы.
ЦитатаУ коммунизма есть очень много искусственных ограничений. Главный из них - отсутствие прямого стимула для развития отдельно взятого индивидуума. Нет нужды напрягаться - все достанется и так.Это будут их проблемы: того общества, что достигнет такого, объективно недостижимого сейчас уровня. Сейчас речь может идти только о социализме, про коммунизм всерьез даже и не думая.
ЦитатаТак это ж копное право. Мы так и жили, пока рептилоиды не пришли.Не уверен, что говорим об одном но да: это таже система "десятников", "сотников" (домов) что была у древних славян.
Десятеро выбирают себе начальника, лучшего. Те десятеро выбирают одного на следующую ступень. И так до самого верха.
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 02 мар 2025 в 17:01 |
.
Солженицын ещё в 1990 году изложил ("Как нам обустроить Россию"), подобную форму государственного устройства (четырёхстепенное земство), но куда более предметно и с учётом реалий конкретной российской ситуации. |
|
| 03 мар 2025 в 17:17 |
(Извиняюсь за задержку - был марафон по другой теме..))Цитата: meovoto от 02.03.2025 17:01:22
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 03 мар 2025 в 17:39 |
.
Цитата...Моя задача была лишь — предложить некоторые отдельные соображения, не претендующие ни на какую окончательность, а только предпослать почву для обсуждений. Разумное и справедливое построение государственной жизни — задача высокой трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно, рядом последовательных приближений и нащупываний.
.
Эта задача не угасла и перед сегодняшними благополучными западными странами, надо и на них смотреть глазами не восторженными, а ясно открытыми, — но насколько ж она больней и острей у нас, когда мы начинаем с катастрофического провала страны и разученности людей. Непосильно трудно составлять какую-либо стройную разработку вперёд: она скорее всего будет содержать больше ошибок, чем достоинств, и с трудом поспевать за реальным ходом вещей. Но и: нельзя вовсе не пытаться.
.
В основу предлагаемой работы положены мысли многих русских деятелей разной поры — и, я надеюсь, их соединение может послужить плодоносной порослью.
|
|
| 04 мар 2025 в 02:43 |
Во блин, надеялся на то, что есть оказывается гдето реальное мнение, но оказалось "как всегда": не более, чем абстрактные плевки.Цитата: meovoto от 03.03.2025 17:39:29
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 04 мар 2025 в 06:32 |
.

|
|
| 04 мар 2025 в 00:11 |
Цитататы не понимаешь значение слова "социализм"..Там вся суть в выборе своей власти, и этого права пока не было ни у кого. Не было даже попыток построить социалистическое общество. Включая и СССР.
ЦитатаЕсли вкратце - да, ничего не получится, нечего и пытаться. Вы не понимаете как оно работает и просто озвучиваете какие-то розовые мечты.Там все элементарно и уже работало у нас сколькото веков назад.
|
|
| 04 мар 2025 в 22:44 |
ЦитатаКогда-то существовала идея, структурировавшая мир - идея Просвещения. Она была по обе стороны занавеса. Мы шли к ней своим путём, они - своим.Тут для начала два "движущих фактора".
Но теперь этой идеи нет. И не только у нас, у них тоже. Пустота и алгоритмы её заполняющие.
.. население чувствует нехватку коммунизма. ..
|
|
| 05 мар 2025 в 00:11 |
Цитата.. прочитав слово "коммуняк", решил таки не связываться..Я и сам в душе коммунист - когда речь идет о чемто самом сокровенном..
|
|
| 09 мар 2025 в 08:16 |
Цитата... .. при резком переходе к "социализму" было бы..Начнем с того, что примеров перехода на социализм еще не было. Может и вам это до сих пор непонятно по теме (как не было понятно ему, чтото там "от имени социалистов" пережевывающему в своем разврате).
|
|
| 09 мар 2025 в 23:54 |
ЦитатаВопрос. Что вы понимаете под словом социализм?Ну чтож, не поленюсь еще раз осветить этот вопрос..
Цитата.. а не было по одной простой причине, - не было социума! его и сейчас нет практически нигде в мире. То, что сейчас считается социумом, это разрозненный сброд, без единого мнения ни по одному вопросу, и самое страшное, - без желания вообще иметь дискуссию по важным экономическим и мировоззренческим вопросам.Что дальше скажу - очень серьезно, никак не шутка..
|
|
| 10 мар 2025 в 21:42 |
ЦитатаВопросов куча! Вот навскидку:Насчет первого, той "кучи вопросов", то можно легко догадаться: это и есть работа депутатов.
Аграрная реформа. Банковская реформа. «Обновление Интернационала».. ...
_
Чтобы проводить свои соцреформы, нужно сначала взять власть в свои руки! Поэтому самый главный вопрос – это вопрос власти! Как Вы собираетесь брать власть в России?
Без убористого плана и с таким разбродом и шатаниями зряшное дело социализм создавать!
Можно, конечно, как народники через просвещение, но тоже, я думаю, утопизм.
|
|
| 10 мар 2025 в 23:59 |
Цитата.. уничтожение классов, а не уравниловка.Тут Маркс ошибался. Думаю, он со временем и сам бы это признал.
.. уничтожение частной собственности на средства производства.
ЦитатаС малым бизнесом проблема - он вырастает иногда. Я знаю только одно решение - кооперативы, что и применял союз.Поэтому пора расти, перерастать те шаблоны, что сложились.
Кооперативы вырастают, но не становятся капиталистами за счет того что паи фиксированы за сотрудниками.
ЦитатаНе выйдет принципиально.Что не выйдет, идеального мира, всеобщего коммунизма?
Как не ограничивай - вырастут в монополии (или другие -полии - их дофига видов). А они станут властью экономическими средствами.
Далее бизнес всегда будет лезть во власть - ради конкурентных преимуществ.
|
|
Поверонов ( Специалист ) |
| 11 мар 2025 в 09:46 |
У кооперативов есть недостаток - в случае утраты кормильца-кооператора его семья остается без средств существования, которые были инвестированы этим кооператором в кооператив ( его пай )
|
|
Duke Nuken ( Слушатель ) |
| 11 мар 2025 в 14:03 |
А Вы сами-то Маркса читали?
А права/обязанности у этих классов какие? Ну в смысле те, что в "Декларации прав и свобод человека и гражданина" провозглашены? Равные? Или "у тебя нет права отказаться от предложенной тебе работы"? А переход из одного класса в другой возможен? Или это не классы, а всё-таки касты, т.е. лифта вверх нет - только вниз?
|
|
| 11 мар 2025 в 14:22 |
Нет, но имею представление куда больше, думаю, чем абсолютное большинство комунистов.
Вкратце, сначала.
ЦитатаДа, я .. не то, чтобы антикоммунист, но принципиальный антимарксист - как и любой вменяемый человек.
П.С.
Поначалу думал, что Вы очередной коммуняка, а оказалось совсем наоборот. Что удивляет, так это молчаливая реакция местных коммуняк на ту концепцию, что Вы здесь излагаете.
|
|
| 11 мар 2025 в 14:30 |
Пахнуло чем-то таким... не очень. Очень не очень.
|
|
| 11 мар 2025 в 15:27 |
Вам бы "всерьез призадуматься" тогда - если даже сформулировать не можете.
|
|
| 11 мар 2025 в 15:49 |
Упс, сорри! Не знал, что вам недоступно всё богаство русского языка и понятие "метафора" не знакомо. Мой косяк, признаю - понадеялся, что Вы в достаточной степени владеете русской словесностью. Опростоволосился, посыпаю голову пепелом.
|
|
| 11 мар 2025 в 22:44 |
Метафору гуглить не буду, но и игнор пока включать тоже.
|
|
vasiliev_69 ( Слушатель ) |
| 12 мар 2025 в 09:20 |
Не оригинальная, но развитая МЭ идея об общественном строе без разделения труда современному человеку с уменьшенными по сравнению с людьми, жившими до возникновения государства, исследовательскими и познавательными способностями кажется нереализуемой. Однако любое государство, в пределе, ведет к катастрофе, "по сравнению с которой Великая Депрессия покажется мелочью". Для подавляющего большинства населения учиться всю жизнь - хуже каторги, хуже того, тех, кто всю жизнь учиться готов, всячески гнобят на деле, на словах требуя этого (учиться) от других.
|
|
| 12 мар 2025 в 12:37 |
Это все, что вы смогли сказать по теме: "переход на личности", когда по существу вопроса, изложенного в первом посту, сказать нечего.
|
|
virgo_style ( Слушатель ) |
| 13 мар 2025 в 21:25 |
А какое там существо? Какая-либо аргументация отсутствуют, идеальность этой системы предлагается принять на веру. Если такая вера есть, то спорить не о чем. Если такой веры нет, то разговаривать в общем-то тоже не о чем.
|
|
| 13 мар 2025 в 23:08 |
Говори о вере - без меня.
|
|
| 14 мар 2025 в 11:33 |
Вот именно, даже намека.
|
|
| 11 мар 2025 в 22:58 |
ЦитатаДемократия и социализм несовместимы.Наоборот, это синонимы!
ЦитатаИзначально социалисты называли себя социал-демократами. Какие только демократы социализмом не подтирались и не изголялись – Ленин, Гитлер, красные кхмеры….. А на сегодняшних социал-демократов посмотрите – просто фильм ужасов!Возможно даже Гитлер по своему выступал за свой социум. Но там не было главного: прямых выборов.
Может вашему движению новое название придумать?
|
|
| 14 мар 2025 в 11:43 |
Цитатаэто из серии "я сам придумал определения для слов и пофиг что пишут в словарях и книгах"Это можно и по-другому описать:
Цитататогда каждый диалог должен сопровождаться определением используемых слов.. Иначе мы не будем понимать друг друга..Вот именно: разумное общение. Должно быть понятно, а не "соответствовать правилам".
ЦитатаСоциализм направлен на реализацию социального равенства и социальной справедливости, в том числе через общественную собственность.Это потому, что ктото так сказал?

ЦитатаЕсть общепринятый термин, то о чём вы говорите, это демократия, но называете это социализмом..Еще раз сначала: "идейность социума в применении к государству".
ЦитатаУже в 4 веке до н.э. в афинах упоминается социализм в разрезе общественной собственности.Понятное дело, еще раз о чем речь: "идейность социума в применении к государству".
ЦитатаШафаревич был совершенно выдающимся умом..О чем я и говорил: об "идеологии от/для социума" можно спорить веками.
"Прежде всего — это то настроение гибели и разрушения мира, которым буквально пропитано большинство социалистических учений и движений. Для громадного их числа именно это настроение и составляло основную внутреннюю мотивировку.."
|
|
| 19 мар 2025 в 16:45 |
ЦитатаМоё мнение: предыдущие посты - бессмысленная бормотуха вне реала. Без изучения опыта ..Мое мнение хотябы прямо понятно, и возражений не было и у вас в том числе.
ЦитатаВы не понимаете.. Умелое использование социалистических методов + капиталистических дает достойный эффект.Я рад, что можно продолжить хоть сколькото вменяемый разговор.
Цитатаинтересы большинства..1. Выяснять интересы будут те, кого народ выбрал своими представителями во власть.
_
Кто и как будет выяснять, эти интересы?
И еще важный момент - вас не смущает, что большинство всегда составляют идиоты - люди без собственного мнения, без критического мышления.
ЦитатаНа апрельском 1985 года пленуме ЦК КПСС Горбачёв сказал - Нужно добиться чтобыДа, "социалистическая" олигархия чтото там признала. А потом развалила и скупила остатки страны.
выпускаемая в стране продукция была конкурентноспособна на мировом рынке.
Коммунисты сами всё признали. И началась перестройка. Но воз и ныне там.
|
|
| 22 мар 2025 в 14:52 |
ЦитатаНужно быть человеком и желательно велосипедистом, чтобы не портить воздух.Портят воздух не только машины.
ЦитатаГлупо винить власть за свою человечность или бесчеловечность.Без крайностей.
ЦитатаВсем.ЦитатаИх не так много, но они всем важны.нет, не всем.
ЦитатаОтвечать нужно за себя, а не за общество.Это к чему?
ЦитатаБред о социализме ..Тут со стороны голой теории посмотреть..
ЦитатаСоциализм – это удовлетворение нездорового завистничества. Подавление наиболее продуктивной части общества. Диктатура серой массы. Дебильные ограничения со стороны бюрократов чем я могу, и чем я не могу заниматься.Очередной пример глупых фанатиков: "просто веры", без всякого разумения..
|
|
| 02 мар 2025 в 05:13 |
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 02 мар 2025 в 09:09 |
.
|
|
| 02 мар 2025 в 09:37 |
Когда происходит "переход на личности" (по-существу сказать нечего) .. может и выдал бы чегото втемного и вмеру веселого, но лень на "такое" силы тратить.Цитата: meovoto от 02.03.2025 09:09:12
|
|
| 02 мар 2025 в 15:54 |
Касательно сути - Ваша идея это возврат к демократии городов-полисов в Древней Греции, где все граждане знали друг друга и могли выбирать не с чужих слов, рекламы или предвыборной трансляции по ТиВи, а исходя из собственной личной оценки каждого кандидата. А в современных условиях в городах миллионниках, когда даже соседей по лестничной площадке не знаешь, это не сработает.
|
|
| 03 мар 2025 в 18:18 |
Спасибо за адекватную критику!
|
|
Поверонов ( Специалист ) |
| 03 мар 2025 в 21:39 |
а зачем нужны выборы пилота самолета из числа дилетантов пассажиров ?
|
|
| 04 мар 2025 в 00:01 |
Вы сами не знаете о чем говорите, тогда смысл в таких разговорах?Цитата: Поверонов от 03.03.2025 21:39:56
|
|
alexandivanov ( Слушатель ) |
| 08 окт 2025 в 11:24 |
Цитата: meovoto от 08.10.2025 10:01:07
ЦитатаВ Европе продолжало развертываться национально-освободительное, антифашистское движение Сопротивления. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов поднимались различные общественные силы. Главными из них были рабочий класс и крестьянство, союз которых явился основой создававшихся национальных фронтов. Из всех классов лишь один пролетариат оказался способным объединить народные массы для борьбы с оккупантами. Во главе рабочего класса стояли коммунистические партии, вооруженные марксистско-ленинской теорией и закаленные в огне классовых битв.В движение Сопротивления включались также значительные слои городской мелкой буржуазии, оказавшиеся в тисках оккупационного режима, интеллигенция и патриотически настроенные представители средней буржуазии.В лагере буржуазии оккупированных стран произошло размежевание. Часть ее, получавшая при новом режиме экономические выгоды, открыто сотрудничала с оккупантами. Другая часть буржуазии, экономически связанная с Англией и США, ориентировалась на правящие круги этих стран. Приняв участие в движении Сопротивления, она стремилась подчинить это движение своим классовым интересам, пыталась убедить народы своих стран воздерживаться от активной борьбы и ожидать «часа освобождения». Программой этих буржуазных кругов являлось восстановление частично модернизированных порядков, существовавших в их странах до оккупации.В целом, несмотря на процесс расширения социальной базы движения Сопротивления в оккупированных странах, оно во второй половине 1941 г. (за исключением Югославии) еще не приняло массового характера. На сплочение патриотических сил отрицательно влияли различия классовых интересов и политические межпартийные разногласия социал-демократических, крестьянских и католических партий, их деморализация.Единственной политической силой, сохранившей свою боеспособность, были коммунистические партии. Гитлеровцы и местные фашисты жестоко расправлялись с коммунистами. Но коммунистическим партиям, несмотря на террор и тяжелые условия подполья, удалось сохранить значительную часть своих организаций и развернуть работу по мобилизации народных масс на борьбу с фашизмом.Большую роль в разработке политической линии, стратегических целей и тактики коммунистических партий в организации движения Сопротивления сыграл Коммунистический Интернационал. Борьбу против фашизма он начал задолго до войны. Но наиболее широкий размах его деятельность по сплочению всех прогрессивных сил в единый антифашистский фронт приобрела после нападения Германии на Советский Союз.
тут

ЦитатаВо многих работах буржуазных авторов, посвященных французскому Сопротивлению, утверждается, будто Французская коммунистическая партия вступила в борьбу против гитлеровцев только после нападения Германии на СССР. Конечно, с началом Великой Отечественной войны Советского Союза резко повысилась активность коммунистов в освободительном движении. Однако, как известно, ФКП подняла знамя Сопротивления значительно раньше. Ее деятельность в условиях оккупации началась с развертывания сети подпольной печати, прежде всего с издания «Юманите». Она стремилась также через профсоюзы использовать легальные формы борьбы, в частности забастовки. Крупнейшей была стачка 100 тыс. шахтеров в мае — июне 1941 г. Вместе с тем партия развернула работу по укреплению партийных ячеек, налаживанию связи подпольного ЦК с местными партийными организациями. В конце 1940 г. ФКП приступает к подготовке условий для перехода к вооруженной борьбе с гитлеровцами. Во всех областях страны создаются особые вооруженные группы. Они начинают совершать акты саботажа и диверсий. Все эти группы вскоре объединились в «Специальную боевую организацию» (ОС), существовавшую до мая 1941 г. На ее основе ФКП создает массовую боевую организацию — «Франтирер э партизан франсэ» (ФТПФ) с воинской дисциплиной и единым командованием, действовавшую на основе четких оперативных планов.Одновременно ЦК ФКП опубликовал принятое им 15 мая обращение, в котором содержался призыв к созданию Национального фронта борьбы за независимость Франции — политического объединения всех патриотических сил, независимо от их партийной принадлежности и взглядов. Так в результате усилий компартии возник «Фрон насьональ». Хотя Национальный фронт и не объединил пока все силы французского Сопротивления (это произойдет позднее и на другой основе), тем не менее он привлек в свои ряды кроме коммунистов много других патриотов и стал крупнейшей, наиболее массовой, влиятельной организацией среди всех течений и групп освободительной борьбы.С конца июня 1941 г. движение Сопротивления во Франции не только ширится, но и принимает более решительные формы. Только за июль оккупационные власти зарегистрировали 21 нападение на немецкие воинские эшелоны. Выполняя директивы ЦК ФКП, бойцы ФТПФ все чаще пускали в ход оружие.Гитлеровцы и полиция Виши обрушивали на патриотов массовые репрессии. В тюремные застенки и концентрационные лагеря были заточены десятки тысяч людей. Патриоты подвергались зверским истязаниям и казням.22 октября 1941 г. в Нанте и Шатобриане оккупанты расстреляли 50 заложников, большинство из которых были коммунисты. Рабочие ответили на это забастовками протеста. В декабре были казнены видные деятели компартии Люсьен Сампэ и Габриэль Пери. Но каждое злодеяние нацистов и их пособников лишь увеличивало ряды участников французского Сопротивления.Что касается деятельности некоммунистических организаций и групп Сопротивления, то она не отличалась активностью. В большинстве своем они придерживались тактики «аттантизма».В Лондоне французские буржуазные эмигранты, порвавшие с вишистским правительством, образовали центр антигитлеровского движения. В сентябре 1941 г. был создан Национальный комитет «Свободная Франция» во главе с генералом де Голлем. Французская коммунистическая партия сочла необходимым установить с ним сотрудничество, чтобы обеспечить единство всех сил нации в борьбе против фашизма.Признание Советским правительством Национального комитета «Свободная Франция» явилось серьезной поддержкой освободительной борьбы французского народа и способствовало ее дальнейшему развитию.
....
тут
ЦитатаИсполнительный Комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) — коллективный орган коммунистов, работавший в Москве, продолжал курс на осуществление своих стратегических и тактических установок по сплочению антифашистов и всех патриотических сил для решительной борьбы с фашизмом, активизации всех форм Сопротивления, особенно вооруженных действий против оккупантов.ИККИ откликался на все важные события, происходившие на фронтах второй мировой войны, в оккупированных странах и странах-агрессорах, разрабатывал рекомендации для компартий различных стран, руководил пропагандой на государства фашистского блока и оккупированные страны, вел политическую работу среди военнопленных. Но конкретные условия в разных странах требовали от коммунистов тщательного учета национальных особенностей, максимально гибкой и разнообразной тактики каждой компартии как секции Коминтерна. Выполняя указания VII конгресса Коминтерна о сосредоточении оперативного руководства борьбой масс в самих компартиях, ИККИ стремился сконцентрировать свои основные усилия на разработке принципиальных стратегических и тактических установок мирового рабочего и коммунистического движения, отдельных его отрядов.Большое внимание в этот период ИККИ уделял дальнейшему расширению национально-освободительной войны против фашистских захватчиков в Югославии, а также развертыванию антифашистской борьбы во Франции, Италии, Чехословакии и Германии. Это было обусловлено тем, что во Франции нарастала волна народного гнева против оккупантов и их приспешников в связи с занятием гитлеровскими войсками в ноябре 1942 г. ранее неоккупированной части страны. Над Италией витал призрак военного поражения и крушения фашистского режима. Чехословакия могла сыграть большую роль в антифашистской борьбе, поскольку ее промышленный потенциал и географическое положение имели важное значение. После краха наступления фашистских агрессоров под Сталинградом, на Кавказе и провала их стратегических планов в 1942 г. обострилось положение в Германии и союзных с нею странах.В создавшихся условиях Секретариат ИККИ принял ряд постановлений, в которых дал оценку успехов в борьбе против фашизма и обстановки в этих странах, сформулировал важнейшие задачи коммунистических партий. 1 декабря 1942 г. специальная комиссия ИККИ с участием Г. Димитрова и Д. Мануильского одобрила предложения, разработанные представителями секций М. Торезом, П. Тольятти, А. Марти, об основных задачах компартий Франции и Италии.
тут
ЦитатаПоявившийся в Европе в 1920-х и 1930-х гг., фашизм не приобрел существенного влияния в нидерландских землях. Это было обусловлено приверженностью населения определенной идеологии, вероисповеданию, а в случае Бельгии - и лингвистическими обстоятельствами. Фашистская идеология была заимствованной извне и оказалась чуждой большинству населения. Тем не менее, в Нидерлан-
дах и Бельгии появились политические движения, которые включали в свою проблематику некоторые элементы фашистской идеологии. Эти движения произрастали из неудовлетворенности населения политикой основных партий и неспособности традиционных политических элит решать экономические и политические проблемы, с которыми сталкивалось общество после 1919 г. Произрасти на обочине «респектабельной» политики помогла этим антидемократическим или квазипарламентским движениям эксплуатация ими идей национализма и опасения, как элиты, так и среднего класса, обусловленные растущей волной социализма и коммунизма, особенно сказавшейся в обстановке, для которой было характерно расширение избирательного права.
ЦитатаВ годы войны в Нидерландах были три наиболее крупные антифашистские выступления населения: — 25 февраля 1941 года — политическая забастовка (300 тыс. участников) в Амстердаме и ряде других городах в знак протеста против еврейских погромов (9 демонстрантов были убиты, 24 — ранены 4 — казнены, несколько сотен человек арестованы); — 29 апреля — 7 мая 1943 года — всеобщая забастовка против отправки в Германию бывших нидерландских военнослужащих (95 человек убито, 400 — ранено, 80 — казнены по приговору судов, 900 — отправлены в тюрьмы и концентрационные лагеря); — сентябрь 1944 года — май 1945 года — национальная забастовка железнодорожников (в штате 30 тыс. человек) в помощь войскам союзников и недопущения доставки дополнительных германских войск на территорию Голландии. Подпольные ячейки голландского сопротивления занимались изготовлением фальшивых продуктовых карточек и денег, печатанием пропагандистских листовок, похищениями продовольствия и бытовой продукции со складов, осуществляли саботаж на линиях связи. Голландцы выражали протест мелким саботажем: неисполнением распоряжений оккупационных властей, предоставлением помощи лицам, находившимся на нелегальном положении, нежеланием смотреть германские фильмы, читать немецкие газеты. Духовенство предостерегло желающих вступить в нацистскую партию отлучением от причастия. На голландской территории вели борьбу против немецко-фашистских захватчиков и многие советские люди из числа бывших военнопленных и советских граждан, угнанных фашистскими властями на Запад. Значительное число советских участников движения Сопротивления в Нидерландах погибло в боях с фашистами и захоронено на острове Тексел и в районе города Амерсфорт.
ЦитатаФевральская забастовка 1941 года (Февральская стачка) — это всеобщая забастовка в Нидерландах, оккупированных нацистской Германией, которая стала первой публичной акцией протеста против нацистов в оккупированной Европе и единственным массовым нееврейским сопротивлением депортации евреев. Организованная подпольной Коммунистической партией Нидерландов и профсоюзами, стачка началась 25 февраля 1941 года в ответ на нацистские антиеврейские меры, включая массовые аресты и погромы в Амстердаме
ЦитатаВ забастовке 29 апреля — 7 мая 1943 против увоза в Германию 300 тыс. голландских военнопленных участвовало свыше 1 млн. чел. Жестоко подавленная оккупантами, она тем не менее сорвала увоз военнопленных и дала толчок к созданию общенациональных организаций Сопротивления. Главные из них: Совет Сопротивления (в т. ч. коммунистические вооруженные группы), протестантские «Боевые дружины», конфессиональная «Национальная организация помощи скрывающимся» и пр. 9 марта 1942 после высадки в Индонезии японских войск вооруженные силы Н. в Индонезии капитулировали. 10 июля 1942 Н. (эмигрантское правительство) впервые установили дипломатические отношения с СССР.
Цитата"Совет Сопротивления" (Raad van Verzet) – это организация, созданная в Нидерландах 1 мая 1943 года, в состав которой вошли коммунисты и несколько союзных группировок, и имевшая в подчинении около 2 тысяч активистов для борьбы против немецкой оккупации во время Второй мировой войны
....
Состав: Объединил под своей эгидой различные организации, в том числе коммунистические и другие небольшие группы, с примерно 2 тысячами активистов
ЦитатаКоролева Нидерландов Вильгельмина и её семейство ещё в 1939 году решили заранее подготовить для себя убежище в Англии на случай войны. Были проведены обширные приготовления, создана для комфортного проживания необходимая инфраструктура, переведены денежные средства, заблаговременно проинспектированы безопасные пути отъезда. После того, как Германия вторглась в Нидерланды и голландские солдаты ещё воевали, Вильгельмина и правительство через три дня бежали в Англию. Многие голландцы были глубоко возмущены бегством руководства страны. Люди чувствовали себя преданными. В Гааге (здесь расположены королевский двор, правительство) портретами сбежавшей королевы, выброшенными из окон, были усеяны все улицы.как и часть ваших.
ЦитатаКоммунисты явились инициаторами создания «милгрупп» (военные группы) для совершения актов саботажа и уничтожения изменников.
ЦитатаКак и большинство европейских стран, Голландия быстро и без сопротивления сдалась войскам Гитлера, сохранив города в нетронутом виде. С тех пор здесь в ходу такая шутка: голландец вспоминает войну:могут фашистам сказать.
— Да, люто зверствовали у нас немцы… Брали велосипеды и не ставили их на место!
Эта история вполне похожа на правду: за время войны немцы и впрямь вывезли из Нидерландов какое-то фантастическое количество велосипедов, и туристов из Германии до сих пор потчуют фразой: «Верните наши велосипеды!».
6. Голландские туристы
Немцы тоже в долгу не остались. В послевоенное время, когда в моду вошли путешествия на автомобиле (зачастую с прицепом-дачей), немцы, по достоинству оценив прагматизм и бережливость голландцев, по-своему расшифровали автомобильный код Нидерландов — NL.
Когда очередное голландское семейство подъезжало к немецкому ресторану, официанты шутили: «NL — nur Limonade (только лимонад)».
тут
Неужели и в Министерство обороны проникли?