Сравниваем танки
21,804,682 47,889
 

  Внимательный ( Слушатель )
02 фев 2017 09:25:12

Кривой танк

новая дискуссия Статья  3.555



Когда я увидел эту фотографию на сайте warspot.ru, я определенно подумал, что это какой то результат фотоколлажа. Что это еще ща убожество?

Однако, это самый настоящий танк без башни который долгое время стоял на вооружении одной европейской страны.

Читайте подробности под катом ...

Визитная карточка шведской танковой промышленности — Strv 103, он же S-Tank. Вот лишь небольшая часть особенностей этой машины: отсутствие башни, жёстко закреплённое в корпусе орудие с автоматом заряжания, регулируемая подвеска, три места управления (по одному на каждого танкиста в экипаже). В общем, шведские конструкторы смогли удивить мир. Strv 103 не появился сам по себе, по наитию. Значительная часть компонентов, из которых потом «сложили» этот танк, ранее были составными частями прошлых экспериментальных боевых машин. Как же шведы собирали этот «индустриальный конструктор»?

Варяги призывают «Центурионов»



В 50-годы Швеция входила в состояние «танкового голода». Старые разработки на фоне техники потенциального противника были слабоваты, новых удачных машин пока разработать не получалось. Военные, пытаясь если не решить проблему танков в шведской армии, то хотя бы задвинуть её на второй план, вынуждены были обратить внимание на зарубежную технику. После нескольких лет переговоров их выбор пал на британский средний танк Centurion Mk.3.

При этом «Центурион» слабо вписывался в тактико-технические требования, сформулированные Департаментом вооружений Королевской армии (KATF, Kungliga Arméförvaltningens Tygavdelning) к перспективному танку. Военные хотели машину боевой массой 25–30 тонн, вооружённую пушкой калибра 75–105 мм и имеющую удельную мощность около 20 л.с. на тонну. В требованиях отмечалось также, что танк должен быть невысоким.






Свен Берге, создатель Strv 103 и одна из ключевых фигур в шведском танкостроении



50-тонный и трёхметровый в высоту «Центурион», развивавший максимальную скорость до 35 км/ч, из шведских тактико-технических требований выбивался напрочь. Зато он производился серийно. Это и определило выбор военных, которые принимали решение о закупке британской боевой машины. Первые Centurion Mk.3 прибыли в Швецию в мае 1953 года.

Минус башня

А что шведские конструкторы? А они в это время трудились над проектом нового танка, получившим обозначение EMIL.

На тот момент проект нового танка пережил уже целый ряд метаморфоз. Изначальный проект предполагал боевую массу 28 тонн, 120-мм пушку с автоматом заряжания (два магазина по 8 выстрелов), а также лобовую броню толщиной порядка 120 мм и максимальную скорость 55 км/ч. По итогам обсуждения, проходившего в 1952 году, проект серьёзно переделали. Он стал заметно больше, а его боевая масса выросла почти до 42 тонн. Было принято решение вместо пушки калибра 120 мм разрабатывать два других орудия — калибров 105 и 150 мм.

Все это не только оттягивало дату изготовления опытных образцов, но и создало ряд проблем, часть из которых оказались неразрешимыми. В случае с самим танком, который с 1956 года стал обозначаться KRV (Kranvagn, то есть «автокран»), всё было не так плохо. Все переделки сместили дату изготовления опытного образца на осень 1957 года, но в целом машина оказалась вполне удачной. Проблема в том, что ни башни, ни вооружения KRV так и не дождался.






Общий принцип работы регулируемой подвески, эскиз Свена Берге



Свен Берге, который курировал разработку KRV со стороны KATF, прекрасно понимал глубину кризиса, в котором оказалась программа перспективного танка. Поэтому параллельно с разработкой «Кранвагна» он стал прорабатывать новую концепцию боевой машины. Во многом она соответствовала исходным тактико-техническим требованиям начала 50-х годов. Согласно им, машина должна была иметь боевую массу 30 тонн, 105-мм пушку в качестве основного вооружения, автомат заряжания, а также обладать высокой подвижностью и защищённостью. Проблема была в том, что к середине 50-х годов соблюсти эти требования и не выйти за пределы 30 тонн боевой массы не представлялось возможным.

Берге нашёл весьма неординарный выход: убрать из конструкции танка башню. Прорабатывать это направление инженер стал в конце августа 1956 года. Причём он предложил не только убрать башню, а в принципе лишить орудие подвижности. Роль башни должен был выполнять весь танк. Для этого использовалась регулируемая подвеска, позволявшая не только наводить орудие по вертикали, но и «приседать». В исходной концепции Свен Берге предлагал использовать подвеску системы Хорстмана, модифицированную таким образом, чтобы она могла «ходить» вверх-вниз. Между тележками предполагалось использовать специальный штырь, который при опускании играл роль опоры.






Наглядная демонстрация преимуществ танка без башни



Шведы делают выбор

На разработку концепции безбашенного танка Берге потратил одни выходные, которые он провёл на рабочем месте. Уже в понедельник инженер показал свои наработки коллегам из KATF. Те пожали плечами, и только Эрик Гиллнер, непосредственный начальник Берге, проявил интерес. С августа до октября Берге доводил идею до ума, чтобы 22 октября 1956 года наконец-то показать её руководству. Несмотря на скептическое отношение прочих инженеров, Гиллнер решил включить безбашенную машину Берге в общий план.






Выбор между танковыми концепциями был непростым



Между тем KATF начал прорабатывать очередную концепцию перспективного танка. Это произошло на фоне откровенной неудачи с вооружением KRV. Помимо этого, к шведам стала поступать информация о разработке немцами нового танка. Что характерно, он также был в 30-тонном классе. Шведы начали работать с весны 1957 года, причём в трёх направлениях сразу. Все три варианта танка должны были быть вооружены 105-мм пушкой.

Первое направление, Strv A («A» — Англия-Америка), представляло собой явное ориентирование на англо-американскую школу танкостроения. Предполагалось, что это будет танк массой 42,5 тонны, с довольно крупным силуэтом и удельной мощностью двигателя 20 л. с. на тонну. В роли машины второго направления выступал Strv T («T» — Tyskland, Германия). Также в переписке этот вариант называли немецко-французским, поскольку как раз в это время была запущена совместная программа Europanzer. Этот путь развития подразумевал создание танка с боевой массой 32,5 тонны и удельной мощностью более 30–35 л. с. на тонну. Платой за низкую боевую массу и высокую подвижность, разумеется, была довольно тонкая броня.

Наконец концепцию Свена Берге утвердили под обозначением Strv S («S» — Sverige, то есть Швеция). За счёт очень больших углов наклона лобовых листов толщина брони оказывалась эквивалентна Strv A, подвижность оценивалась на уровне Strv T, а боевая масса — в 30 тонн. Стоит отметить, что все три проекта вёл Берге, а в качестве потенциального противника выступали не тяжёлые советские ИС-3 или Т-10, а средний Т-54. К этому времени шведы ещё не приняли окончательного решения относительно того, какую концепцию нового танка выбрать.






САУ Ikv 103, переоборудованная для исследования работы регулируемой подвески

В работах над Strv S поначалу задействовали переоборудованную соответствующим образом самоходную установку Ikv 103. Позже (весной 1959 года) в качестве испытательного стенда использовали переоборудованный Medium Tank M4A4. На обеих машинах прорабатывалась сама возможность наведения пушки только при помощи корпуса. Использование подобных лабораторий позволило свести к минимуму затраты: на отработку концепции Strv S конструкторы потратили всего 5 тысяч шведских крон.

Окончательное обсуждение выбора концепции состоялось в апреле-мае 1958 года. Проходило оно на фоне появления информации о советском тяжёлом танке Т-10 и глубокого анализа состояния мирового танкостроения, а также долгосрочных потребностей шведской армии в танках.

Новый танк разрабатывался в рамках долгосрочной программы перевооружения, охватывавшей период с 1965 по 1975 год и имевшей чудовищный для Швеции бюджет — полмиллиарда крон. В результате шведы выбрали Strv S, хотя и с некоторыми поправками. Например, боевая масса танка стала оцениваться в 37 тонн. Кроме того, от идеи Strv A шведы тоже пока не отказывались.

О том, что тема Strv S окончательно была утверждена как основная, лишний раз говорит подача Свеном Берге 2 мая 1958 года заявки на патент системы регулируемой подвески. Авторское свидетельство номер US2966828 он получил 3 января 1961 года.

С рогами и без

Разработкой Strv S занималась компания Bofors, а не Landsverk, хотя последняя приняла участие. Общее руководство осуществлял KATF и лично Свен Берге. Параллельно Bofors некоторое время занималась и Strv A. Первые концептуальные наработки по обоим проектам фирма представила Департаменту вооружений в октябре 1958 года. Прежде всего, Bofors занималась проработкой вооружения. В случае с Strv A также речь шла и о башне. По расчётам, она должна была иметь лобовую броню толщиной 150 мм под углом 30 градусов, толщина бортов составляла 60 мм. В башне предполагалось разместить 30 выстрелов, плюс ещё 50 в корпусе. В случае в Strv S боезапас, по предварительным расчётам, составлял 50 выстрелов.






Так изначально выглядел Strv S, август 1959 года



Самым интересным элементом конструкции обеих проектов на раннем этапе разработки оказалось собственно вооружение. Заказчики сделали Bofors замечание о том, что 105-мм орудие, которое компания разрабатывала для KRV, обладает недостаточным бронепробитием. Фирма приняла меры. Ствол пушки, которая в варианте для Strv S обозначалась как Kv 105 x 59, а в варианте Strv A — KT 105 x 60, удлинили до 85 (изначально до 90) калибров. Благодаря этому начальная скорость бронебойного снаряда достигла 1100 м/с, а подкалиберного — 1455 м/с.

Кстати, шведы по-прежнему считали, что орудие башенного танка должно быть оснащено автоматом заряжания. Его конструкцию инженеры активно обсуждали с февраля 1959 года. По предварительным расчётам, скорострельность пушки, оснащённой этим автоматом, должна была составлять 20 выстрелов в минуту.

Мало-помалу стало ясно, что работы над Strv A опять заходят в тупик. Ствол орудия оказался слишком длинным: даже в танке с безбашенной компоновкой он выходил далеко за габариты корпуса, что говорить о машине классической компоновки! Из-за этого 23 марта 1959 года шведы подняли вопрос ещё об одной альтернативной версии танка, обозначенного в документах как Strv K, где буква К означала, что машина будет базироваться на шасси KRV. На него собирались установить башню британского танка Centurion Mk.10. Вскоре программу закрыли — как раз потому, что Швеция закупила те самые «Центурионы».






Общая компоновочная схема танка



Первый эскизный проект Strv S Bofors представила в начале августа 1959 года. Уже по нему становилось понятно, что конструкция танка получится неординарной. По длине корпуса новая машина оказалась почти равна проекту EMIL. Но, кроме длины корпуса и количества опорных катков, общего между ними было очень мало. Strv S оказался на 70 см шире, а высота его корпуса была на 40 см больше. По прикидкам Bofors, боевая масса новой машины должна была составить 31 тонну.

Как и на первых эскизах Свена Берге, танк имел клиновидную форму корпуса. В носовой части располагалось моторно-трансмиссионное отделение, причём с самого начала шведы решили, что силовая установка должны быть комбинированной. В неё входили дизельный двигатель мощностью 300 л. с. и газовая турбина мощностью 200–300 «лошадей». Суммарно они должны были дать танку удельную мощность примерно 20 л. с. на тонну и максимальную скорость около 60 км/ч.






Патент Свена Берге на ограждение для защиты пушки от повреждений



Вооружение Strv S тоже выглядело необычно. Пушка, неподвижно закреплённая в корпусе, была оснащена автоматом заряжания, который питался от нескольких магазинов в кормовой части танка. Согласно требованиям, боезапас оценивался в 50 выстрелов. Основная проблема на этапе проектирования оказалась, как ни странно, в самой пушке. 85-калиберное орудие так и не поставили, его место должна была занять пушка вроде той, что предполагалась для KRV. Тем не менее и она была очень длинной — 67 калибров (7 метров). Вылет за габариты корпуса при этом превышал 3 метра. Это конструкторы поняли ещё в июне.

В качестве альтернативы KATF и Bofors решили установить 20-фунтовую (84 мм) пушку. Кроме того, Свен Берге стал срочно проектировать специальное ограждение, которое защитило бы орудие от столкновения с землёй и различными препятствиями. Его он, кстати, позже запатентовал. Помимо пушки, Strv S получал 20-мм автоматическую пушку Automatkanon m/45B, установленную на дистанционно управляемой турели. Турель вместе с командирской башенкой проектировщики позаимствовали у бронетранспортёра PBV 301, который как раз в это время разрабатывали. Кроме того, в левой части корпуса находился курсовой пулемёт.






Переработанный вариант Strv S, август 1960 года



После обсуждения проекта, проходившего в августе 1959 года, конструкторы решили, что надо отказываться от слишком длинного орудия. Наиболее простой заменой оказалась английская 105-мм пушка L7, которая ставилась на Centurion Mk.10 (он же Strv 101). Правда, шведы решили не использовать её в исходном виде, а запустили разработку собственной пушки на базе английского орудия. Длина ствола у шведской версии должна была составлять 62 калибра.

Было также много замечаний по танку в целом. Стало ясно, что для нормального размещения агрегатов, а также экипажа он маловат. В итоге танк сильно перепроектировали. В августе 1960 года был представлен переработанный вариант машины. Её боевая масса выросла на 4 тонны. Корпус «вытянулся» в длину почти на метр, а в высоту — на 15 сантиметров. За счёт этого шведы смогли уменьшить вылет ствола за габариты танка до 2 метров. Но опасения по поводу высокой вероятности повреждения ствола о препятствия остались, так что инженеры предусмотрели установку специального защитного ограждения. Число курсовых пулемётов увеличилось до четырёх (!), их планировалось устанавливать на верхнем лобовом листе.






Переоборудованный KRV, на котором испытывалась новая система подвески



На этом доработка Strv S не остановилась. Параллельно инженеры занялись переработкой концепции регулируемой подвески. Дело в том, что исходный её вариант занимал много места. Поэтому вместо тележек, перемещавшихся в вертикальной плоскости, как на танке Centurion, шведы стали конструировать гидропневматическую подвеску. Новая система оказалась заметно компактнее и проще: вместо всех четырёх опорных катков оказывались задействованы только первый и четвёртый. Элементы подвески конструкторам удалось убрать внутрь корпуса. Для проверки работы новой системы во второй половине 1960 года был переоборудован опытный образец KRV. Танк лишился крайних опорных катков, соответствующим образом переделали подвеску, впереди установили пушку. Испытания подтвердили правильность идеи.






Полноразмерный макет Strv S, 1960 год. В таком виде танк позже изготовили в металле



К концу 1960 года облик Strv S наконец-то сформировался окончательно. Проведённые испытания развеяли опасения насчёт того, что танк будет цеплять стволом препятствия. Построенный полноразмерный макет уже не имел защитного ограждения. Именно в таком виде танк и утвердили к постройке. Кстати, машина унаследовала некоторые элементы от KRV, например траки гусениц.

На пути к серийному производству

Согласно контракту, который KATF заключил c Bofors в ноябре 1959 года, разработка Strv S подразумевала изготовление двух опытных образцов. Оба предполагалось построить в 1961 году. Бюджет программы безбашенного танка, уточнённый в 1960 году, составил 15 миллионов шведских крон. Сумма очень внушительная, но стоит иметь в виду, что с ценами военного периода эти деньги сравнивать нельзя. Примерно столько же для Швеции стоили меньше двух десятков английских «Центурионов». К слову, опорные катки на Strv S1 и S2 использовались как раз от Centurion Mk.3.






Испытания Strv S1, лето 1961 года. Из соображений секретности корпус обшит листовым металлом



2 января 1961 года Свен Берге утвердил план, подразумевавший постепенную эволюцию обоих образцов своего танка. Strv S1, первый опытный образец, являлся демонстратором ходовой части. Вместо штатного мотора он получил электродвигатель, а в качестве вооружения была установлена английская пушка L7. В таком виде танк вышел на первые испытательные заезды. Кстати, S1 стал единственным танком из семейства Strv S, получившим турельную установку с 20-мм пушкой automatkanon m/45B. Из соображений секретности корпус Strv S1 обшили листовым металлом.






Конфигурация Strv S по результатам первых испытаний. Как можно заметить, от турели с 20-мм пушкой automatkanon m/45B конструкторы уже отказались



Параллельно с работой над самим танком шведы продолжали разрабатывать для него вооружение и элементы силовой установки. Планировалось, что опытные танки должны получить в качестве силовой установки 6,5-литровый бензиновый двигатель Rolls-Royce B 81 мощностью 230 л. с. Впрочем, уже в середине января 1961 года KATF и Bofors приняли решение о том, что на нулевой серии (с третьей машины) появятся совсем другие моторы. То же самое касалось и опытных машин. Двигатель B 81 на S1 предполагалось использовать до середины 1962 года, а S2 получал новый двигатель ещё раньше — в середине 1961-го. В обоих случаях шведы собирались использовать в связке с ними газотурбинный мотор Boeing 502–10, танковую версию Boeing T50, ставившегося на ряд американских вертолётов. Что касается вооружения, то испытания турели с 20-мм пушкой не задались. Боекомплект всего из 40 снарядов и недостаточные углы наведения стали причиной того, что вскоре она исчезла из конструкции Strv S1.






Strv S2 на испытаниях, зима 1961 года. Танк уже имеет пушку с длиной ствола 62 калибра, но эжектор на неё ещё не установлен



Второй опытный образец, Strv S2, с самого начала немного отличался от своего собрата. Он сразу получил полный комплект силовой установки и командирскую башенку без турели. Предназначался этот танк для ходовых испытаний, а также для испытания вооружения. Очень быстро 105-мм пушка L7 была заменена на орудие с длиной ствола 62 калибра. Именно с этой пушкой танк испытывался осенью-зимой 1961 года. С конца 1961 года к ходовым испытаниям присоединился и первый опытный образец. Обе машины постоянно переделывали. К примеру, на второй опытной машине конструкторы отрабатывали установку ручного пулемёта Kulspruta 58 (шведская версия FN MAG) вместо турели на командирской башенке. Различные переделки продолжались до весны 1963 года. По итогам Strv S1 довели до уровня Strv S1C, а Strv S2 — до Strv S2B.

Первый танк нулевой серии должен был сойти с конвейера 1 октября 1963 года. И на этот раз шведы сроки выдержали, несмотря на то что в конструкцию танка продолжали вноситься изменения.






Эволюция внешнего вида Strv S нулевой серии, начало 1962 года



9 февраля 1962 года Bofors представил эскизный проект танка установочной партии. Машина вновь получила ограждение орудия и дульный тормоз, но эти изменения отнюдь не были главными. По нескольким причинам конструкторы были вынуждены переделать корпус танка. Его высота по крышу выросла до 1900 мм, а главное — изменилась сама форма корпуса. Не в последнюю очередь это произошло ввиду того, что на танк решили ставить водоходное оборудование.

Идею с ОПВТ (оборудованием подводного вождения танка), которую испытывали на Strv m/40 и Strv m/42, признали неудачной. Вместо неё шведы разработали систему, очень похожую на ту, которую Николас (Миклош) Штраусслер создал в годы Второй мировой войны. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть. Вместо двух люков для механика-водителя и его помощника сделали единую конструкцию. Стоит отметить, что управлять танком могли все три члена экипажа, а наводить и стрелять — двое (командир и механик-водитель). Параллельно был предложен и второй вариант переделки танка, который не имел ни дульного тормоза орудия, ни защитного ограждения. Его и приняли в исполнение.





Испытания верхнего лобового листа с наварками, которые оказались весьма эффективным средством «торможения» снарядов



Параллельно шведы работали над усилением бронирования машины. Толщина брони у опытных танков и у установочной партии не различалась. Верхний лобовой лист имел толщину всего 40 мм при угле наклона 78 градусов. Нижний лобовой лист той же толщины имел угол наклона 72 градуса. Тем не менее в июле — августе 1963 года были проведены испытания листов со специальными наварками. Выяснилось, что они лучше защищают от снарядов. Впрочем, это нововведение было внедрено не сразу.






Первая машина нулевой серии



10 танков нулевой серии, построенные с осени 1963 по начало 1964 года, постоянно подвергались переделкам. В изначальной конфигурации у них не было устройства для преодоления водных преград, командирские башенки оказались аналогичны опытным танкам, а количество курсовых пулемётов сократилось до двух. Впрочем, некоторое время шведы думали установить с правой стороны крупнокалиберный пулемёт, но дальше макетов дело не продвинулось. Также танки получили дополнительный узел крепления пушки, который переделывался как минимум один раз.

Машины получили опорные катки от Centurion Mk.10, также ввели новые траки с резиновыми подушками. В это время KATF и Bofors продолжали обсуждение дальнейшего совершенствования танка. В частности, вместо английского двигателя хотели установить турбированный дизель Volvo TD96 от грузовика Volvo Titan. От идеи отказались, поскольку мотор был больше, но слабее.






У этого танка уже есть сзади ящики ЗИП, а на правом коробе виден макет курсового пулемёта (или автоматической пушки)



Дальнейшие исследования и испытания привели к тому, что облик Strv S нулевой серии постепенно менялся. Конечно, про новый корпус речи уже не шло, но ряд мелочей конструкторы переделали. Например, испытания показали, что командирская башенка имеет неидеальную форму. Переделанная башенка получила одновременно и турельную установку ручного пулемёта. От идеи ещё двух курсовых пулемётов конструкторы отказались окончательно, вместо них сделали ящик ЗИП. Дополнительные ящики разместили на корме.

По ходу продвижения разработки танка к нему стали проявлять интерес в других странах. К примеру, получить Strv S на испытания хотела Великобритания. А с Норвегией всё зашло ещё дальше: в 1966 года эта страна изъявила желание закупить себе такие машины. Впрочем, как раз в это время шли испытания Leopard 1, и в итоге норвежцы выбрали именно их. В случае с Strv S отказ Норвегии не в последнюю очередь оказался связан с ценой: за одного безбашенного шведа можно было купить два «Леопарда».

Шведское ноу-хау

В марте 1966 года работы над улучшением Strv S наконец-то закончились. Через год, 7 сентября 1967 года, танк был принят на вооружение шведской армии. Он получил обозначение Strv 103, хотя в документах Bofors ещё некоторое время продолжал обозначаться как Strv S. Десять лет разработки не прошли даром: шведские военные получили крайне необычную, но при этом технически совершенную машину, идеально подходящую для условий Скандинавии.






Strv 103A. Танки первой производственной серии не имели водоходного оборудования



Заказ на первую крупную серию, получившую обозначение Strv 103A, составил 70 экземпляров. Эти боевые машины отправились в танковые полки P2 и P5. По итогам переделок боевая масса танка выросла до 37 тонн. С точки зрения силовой установки Strv 103A остались равноценны машинам нулевой серии. Разумеется, рост боевой массы не мог не сказаться на динамических характеристиках: максимальная скорость танка составила 50 км/ч. Подобное положение дел не осталось без внимания KATF: ещё до запуска Strv 103 в серию начались работы по поиску более мощной силовой установки.

Разумеется, у серийной машины было немало отличий от предсерийных танков. Конструкцию ящиков в лобовой части корпуса, где находились курсовые пулемёты и ЗИП, изменили. Переделали также светотехнику и её ограждение. Куда более существенным изменением стало появление «гребёнки» на надмоторных плитах. Рост боевой массы также не был случайным — это произошло за счёт усиления бронирования. Кстати, танки первой серийной модификации так и не получили оборудование для преодоления водных преград.






Испытания противокумулятивных экранов



Именно на танках первой серии шведы начали обкатывать ещё одно ноу-хау. В поисках методов дополнительной защиты ещё в 1966 году в Швеции начали разработку противокумулятивных экранов. Первоначальная идея состояла в установке бортовых экранов, но в дальнейшем она начала видоизменяться. Для Strv 103A разработали конструкцию, которая состояла не только из бортовых экранов, но и из двух секций в лобовой части. В дальнейшем она трансформировалась в весьма необычную систему из штырей, которые вставлялись в переднюю оконечность корпуса. Эта система эффективно боролась с кумулятивными снарядами. Конструкцию приняли на вооружение, но при этом засекретили, гриф сняли только в 1992 году. По этой причине экраны не встречаются на «официальных» фотографиях вплоть до начала 90-х годов.






Strv 103B, основная версия этого танка



По итогам эксплуатации Strv 103A был составлен список изменений, который реализовали в более поздней машине — Strv 103B. Этот танк стал основным в серии, всего их изготовили 220 штук. Поставки начались в 1970 году, примерно в это же время до уровня Strv 103B стали доводить ранее выпущенные Strv 103A. Окончательно шведская армия была укомплектована Strv 103 к концу 1971 года.






Разложенная система для преодоления водных преград







Обратите внимание на механика-водителя. Вам это ничего не напоминает?



Помимо всего прочего, Strv 103B стал гораздо более подвижным. Вместо 300-сильного Boeing 502–10 на него установили газотурбинный двигатель Caterpillar 553 мощностью 490 л. с. Масса танка выросла до 39,7 тонны, зато удельная мощность поднялась до 18,4 л. с. на тонну. Также танк получил полный комплект оборудования для преодоления водных преград. Конструкция траков изменилась: они вернулись к концепции KRV, также предусматривались съёмные резиновые подушки. Чуть позже появилась дополнительная бронезащита кормового листа.







Общая компоновочная схема Strv 103B



О том, насколько удачной машиной получился Strv 103, свидетельствует срок его службы. С вооружения эти танки стали снимать только в 1997 году, то есть прослужили они 30 лет. Безусловно, машину не раз модернизировали, но факт в том, что плохой танк столько времени в армии не продержится. Остаётся только поаплодировать Свену Берге, доказавшему, что танк и без башни может быть отличной боевой машиной.



http://masterok.live…92271.html
  • +0.70 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (131)
 
 
  donartrus ( Специалист )
02 фев 2017 15:51:07

Думающий Не аргумент.
Шведская армия ни разу не воевала за эти 30 лет, а потому в ней могло продержаться любое говно что угодно. Скажем, некоторые недостатки Т-64 выявились аж в 2014-м, о других знали давным-давно, и в сравнении с Т-72 и Т-80 он не слишком-то удачен, но это же не помешало ему прослужить с 1969-го по наши дни.
За танк уплочено, средств на замену не выделено - пользуйтесь тем, что дали. Веселый

И ещё. Вот никогда не понимал, почему вот это безбашенное и слабо бронированное называют именно танком, а не САУ? Не СПТП? Думающий Непонимающий Незнающий
  • +0.92 / 50
  • АУ
 
 
  basilevs ( Слушатель )
02 фев 2017 16:43:07

Думающий Может, из-за наличия курсовых пулемётов?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  donartrus ( Специалист )
02 фев 2017 19:33:59

Думающий
СУ-122-54:

Дополнительным вооружением являлись два пулемёта КПВТ. Один с пневматической системой перезарядки спарен с пушкой, другой — зенитный.

ИСУ-152 образца 1945 года:

С орудием был спарен крупнокалиберный пулемёт ДШК калибра 12,7 мм.

Так что спаренные/курсовые пулемёты встречаются и на САУ. Незнающий
  • +0.31 / 16
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
02 фев 2017 16:46:46
Сообщение удалено

02 фев 2017 21:01:38

  • +0.00
 
 
 
  Dandy ( Слушатель )
02 фев 2017 16:49:38

А ПТРК не годятся уже для этих целей? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Danila ( Слушатель )
02 фев 2017 16:51:06
Сообщение удалено

02 фев 2017 21:01:38

  • +0.11
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
02 фев 2017 22:51:05

Потому, что оно выполняло роль танка, на нее было создано и использовалось как танк. Но, как и другое гей-ниальное творение (от жертв гиюра) - нигде и никем повторено не было и никому не потребовалось купить. Все поцокали языками, поудивлялись, покрутили пальцем у виска и продолжили разрабатывать, производить и продавать или покупать НАСТОЯЩИЕ НОРМАЛЬНЫЕ танки, а не безбашенную САУ или тонкобронный сарай огромной массы и размеров с кучей бесполезных объемов внутри и двигателем вместо брони в носу.
  • +0.64 / 31
  • АУ
 
  BlackShark ( Эксперт )
02 фев 2017 22:45:20

Это не танк, а достаточно оригинальная, но убогая СПТП, неспособная вести огонь на ходу. С массой больше, чем у Т-64, и чуть меньше, чем у Т-72 "Урал", высотой почти с них и с броней во лбу в 40 (тоньше, чем крыша советских машин и вдвое тоньше бортов). Которую и углы не спасали от советских БОПС. Убогий древний БОПС "Заколка" пробивал это чудо насквозь. А статья эта - Пашолока. Но тот критически на машину взглянуть не смог или не стал.
  • +0.81 / 41
  • АУ
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
02 фев 2017 23:15:39

А пошто только на ходу?Веселый А как насчет стрельбы по движущимся целям? Если я хоть что либо в таком деле понимаю, то роль приводов по вертикали исполняет во время книксена механик, по горизонту тоже он? Он куда то при этом смотрит, или делает это по команде наводчика? Или доступ к управлению при прицеливании и стрельбе есть у командира и наводчика? А как стрелять из окопа? Там вправо-влево особо не поворочаешься? И как в окоп с оглоблей, что впереди для страховки? 
От точности наводки ну очень много зависит...один-два мм люфта орудия уже давали поганые отклонения, а тут миллиметры вправо-влево и вверх-вниз выбирать за счет движения на месте...ну очень мудрено придумали
  • +1.30 / 46
  • АУ
 
 
 
  Секешфехервар ( Практикант )
03 фев 2017 00:17:35



Стрелять из пушки могут как командир танка, так и наводчик. Они имеют дублированные приводы управления танком и комбинированные перископические бинокулярные прицелы OPS-1 Jungner с 6-, 10- и 18-кратным увеличением. Прицел командира стабилизирован в двух плоскостях наведения. Все члены экипажа пользуются перископическими приборами наблюдения: у командира танка четыре таких прибора (установлены по периметру командирской башенки), у наводчика — один, у радиста — два.
Основной боевой танк Strv-103
Результат нордического шведского сумрачного гения. 60-е годы. Берсерки. Незнающий
  • +0.60 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
03 фев 2017 00:26:36
Сообщение удалено
Старый Хрыч
03 фев 2017 06:01:37
Отредактировано: Старый Хрыч - 03 фев 2017 06:01:37

  • +0.40
 
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
03 фев 2017 07:54:13

Самоходка впечатляет управлением ходовой частью (уже в те лохматые годы) и также идиотизмом.Победа техники над здравым смыслом.
  • +0.67 / 28
  • АУ
 
 
 
  Sinbad ( Слушатель )
03 фев 2017 15:38:41

Там мехвод и есть наводчик. У них экипаж это командир, мехвод и радист. Но как это помогает им бить по подвижным целям - загадка.Улыбающийся
  • +0.59 / 13
  • АУ
 
  Зверитут ( Слушатель )
08 фев 2017 04:33:13


На мой взгляд достаточно гармоничный аппарат получился. У шведов много не совсем привычной техники. Вы наверное еще не видели истребитель Saab 37 Viggen останавливающийся после посадки, как вкопанный и лихо разворачивающийся задним ходом на пятачке за счет реверса. Сделано это оттого, что шведы активно используют обычные шоссейные дороги в качестве взлетно-посадочных полос.


Цитата: Цитата: BlackShark от 02.02.2017 19:45:20Это не танк, а достаточно оригинальная, но убогая СПТП, неспособная вести огонь на ходу. С массой больше, чем у Т-64, и чуть меньше, чем у Т-72 "Урал", высотой почти с них и с броней во лбу в 40 (тоньше, чем крыша советских машин и вдвое тоньше бортов). Которую и углы не спасали от советских БОПС. Убогий древний БОПС "Заколка" пробивал это чудо насквозь. А статья эта - Пашолока. Но тот критически на машину взглянуть не смог или не стал.


А высота в каком положении сравнивается? Strv-103 умеет садится практически на брюхо. Его не так просто обнаружить и попасть по нему, особенно когда он в засаде.

Последняя серийная модификация Strv-103С оснащенная дополнительно динамической и модульной броней в передней части корпуса. Установлена новая система управления огнём «Бофорс Аэротроникс» с цифровым баллистическим вычислителем и новым прицелом наводчика, а также двуствольный 71-мм гранатомет «Бофорс Лиран» для осветительных гранат.



[movie=400,300]https://youtu.be/fARGfVA7Mm8[/movie]
http://www.tanks-enc…rv-103.php
  • -0.12 / 7
  • АУ
 
 
  Danila96 ( Слушатель )
08 фев 2017 09:25:31

О чем и говорилось - классическая ПТшка (пользуясь жаргоном WOT).
Да, выглядит необычно, прикольно. Но от этого он не становится танком.

Цитата
Последняя серийная модификация Strv-103С оснащенная дополнительно динамической и модульной броней в передней части корпуса. Установлена новая система управления огнём «Бофорс Аэротроникс» с цифровым баллистическим вычислителем и новым прицелом наводчика, а также двуствольный 71-мм гранатомет «Бофорс Лиран» для осветительных гранат.

Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча.
Картон с ДЗ остается картоном.
  • +0.60 / 17
  • АУ
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
08 фев 2017 11:01:51

Все я видел. Шведы, конечно, мне импонируют тем, что хотя бы сами что-то делают, а не у других тырят. Но то, что они делают, не всегда хорошо. Тот же "Вигген" на фоне современных ему советских и американских или французских машин  - ну совсем "не алё", все же, да и "Гриппен" тоже, как бы, истребитель не очень.




Цитата: ЦитатаА высота в каком положении сравнивается? Strv-103 умеет садится практически на брюхо. Его не так просто обнаружить и попасть по нему, особенно когда он в засаде.

Современной СУО, по большому счету, полметра даже роли не очень играют, даже если он  на полметра мог присесть. Но вот вопрос в чем, что 2220мм высоты Т-72Б, скажем, это по большей части толстая комбинированная броня, да еще и ДЗ, в т.ч. и встроенная, против кинетики, с 1989г. А у шведской САУ - это почти 2 метра КАРТОНА. Я уже говорил, что старый и слабый БОПС "Заколка" пробивал его насквозь. И таки это САУ - она неспособна вести огонь с хода, да и с поражением скоростных целей проблемы (если боковая скорость движения приличная - я не очень понимаю, как из "шведа" можно было попасть в нее).


Цитата: ЦитатаПоследняя серийная модификация Strv-103С оснащенная дополнительно динамической и модульной броней в передней части корпуса.

ДЗ та никоим образом не помогла бы против кинетических снарядов, равно как и "модульная броня" (шведы, кажется, такой танк и обстреливали). На вашей же фотке видно, что ВЛД никак не усиливали, а повесили какую-то разнесенную хрень на НЛД, в которую и так попадание маловероятно на немалой части ее проекции (экран местности, не знаю его значения для Швеции, предположу те же 0.9-1м). А ребра на ВЛД, как показывает практика, защиты особо против БОПСов не прибавили, да и против "кумы" тоже. Или вы траки на лбу за допброню считаете?

В общем, САУ она и есть САУ.
  • +0.97 / 37
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 фев 2017 22:29:27

Чисто теоретически - вот сейчас есть системы прицеливания для ручной стрелковки, выстрел происходит когда ствол по каким-либо причинам окажется нацеленным точно в цель.
Так и здесь можно - башенка классической танковой кинематики с прицелом (продвинутая версия - +пулемет), экран с подсказками механику-водителю (или возможность управления по двум осям в некотором коридоре), "больше скорость-меньше ям" и ждем совмещения.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
09 фев 2017 02:01:39

....И тут х.як - приходит Рефлекс, пущенный с дистанции, превышающей дистанцию прямого выстрела. ...интересно, а что кричат шведские камикадзе в бою?
  • +0.24 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
09 фев 2017 07:52:30
Сообщение удалено

09 фев 2017 12:01:38

  • +0.02
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
09 фев 2017 09:49:09
Сообщение удалено

09 фев 2017 14:01:37

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
09 фев 2017 09:59:25
Сообщение удалено

09 фев 2017 11:01:38

  • +0.00
 
 
 
 
  Saddam ( Слушатель )
09 фев 2017 11:39:42

Крутя корпусом, а не башней очень мало шансов дождаться этого совмещения))) Плюс нечаянно поставил... Нажал вместо ответа)))
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
09 фев 2017 15:18:31

Злые вы.
Для водоплавающего танка, который должен воевать в горах, в условиях ограниченной видимости, большого количества косогоров и укрытий и стоить как можно меньше -- машина получилась идеальной. Приз за оригинальность, прогрессивность и инновацию. Есть на что посмотреть, есть что показать на параде или чем попугать папуасов.
Шведам была нужна игрушка типа "танк" -- и они сделали великолепную самобытную хренотень.
Что до боевого применения -- то других противников, кроме СССР у шведов не просматривалось. Но в случае конфликта с СССР (или Россией) им проще всего сразу сдаться. 
  • +0.24 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Commodus ( Слушатель )
09 фев 2017 16:17:11

Ну они еще вроде как территориальные терки с Финнами и норвежцами имеют. И Данией (хотя насчет Дании не уверен)
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Padre ( Слушатель )
09 фев 2017 20:16:39

Насчет "водоплавающего" вы несколько погорячились:)))
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
09 фев 2017 22:48:42

Да, уж, фотка с "кучером" врезалась в память навсегда.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
09 фев 2017 22:53:09

ХЗ канешно, но есть ролек в Ютубе про похождения Т-80 в снегах Норвегии, в компании Центуриона и этого поделия. В общем, не для условий Норвегии он. Как оказалось, норгам надо было изобретать сразу Т-80.
[movie=400,300]https://youtu.be/IhGz9gQ6bd4[/movie]
  • +0.55 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  graycat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  MaxT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Зверитут ( Слушатель )
09 фев 2017 23:00:12


Прямо мои мысли повторяете. Компактный, маневренный в горно-леситой местности, малозаметный. Разработали бы к нему танковый ПТУР и угомонились ещё лет на тридцать. Интересно, какое теперь у шведов мнение о башнеметателе Леопард 2, после десяти уничтоженных в Сирии.



Цитата: Цитата: Padre от 09.02.2017 17:16:39Насчет "водоплавающего" вы несколько погорячились


По дну не ездит.

  • -0.13 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
09 фев 2017 23:28:50

В горно-лесистой местности без поворотной башни тяжко. Вдруг супостат сбоку подбирется, или даже  сзади. А вазелина башни нету...Шокированный
  • +0.63 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Зверитут ( Слушатель )
09 фев 2017 23:39:34


А с повернутой назад пушкой ездить сильно лучше?



  • -0.25 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
09 фев 2017 23:41:50

Дык её легко повернуть куда надо, не меняя направления корпуса танка. А поделию придётся корявками крутить. Слабо на косогоре развернуться и засадить? Хотя он и на косогор едет с трудом. Горный тягач Колхидатанк. Веселый
  • +0.34 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Зверитут ( Слушатель )
09 фев 2017 23:49:30


Если знаешь куда надо башню повернуть...

  • -0.27 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
10 фев 2017 00:22:39

Ну да, "если знаешь, куда корявками крутить" Веселый

  • +0.82 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danila
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dandy ( Слушатель )
09 фев 2017 23:53:08

Да, точно. А уж как забавно было бы посмотреть как он на примерно такой вот горной дороге вертелся бы.
  • +0.57 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Зверитут ( Слушатель )
10 фев 2017 00:06:19


На такой дороге не все ли равно, есть у тебя башня или нет? Подобьют головную и замыкающую машины, а потом расстреляют из гранатометов сверху всю колонну. Там полезней зенитки при себе иметь типа "Шилка", дабы стрелять могли с большим возвышением. Почитайте как оно в Афганистане было, и почему танки ограниченно использовались в этой войне.
  • -0.37 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
10 фев 2017 00:16:19

 Это как это "все равно" Шокированный т.е., по Вашему,  попал в засаду и все.- каки? А как насчет в ответ пострелять.? С башней можно хотя бы попытаться отбиться, а с тем шведскими зубилом что делать?
  • +1.17 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Зверитут ( Слушатель )
10 фев 2017 00:37:15


Каким образом (применительно к той картинке), если ваша пушка физически не в состоянии на такой угол стрелять? Без соответствующего прикрытия там нечего делать. Есть целая военная наука, как проводка танковых колонн. Серьезное мероприятие начиная с разведки. Одиночный танк на такую дорогу пускать, вообще преступно.
  • -0.29 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lock
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sinbad
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bg13
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  MexT55
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Maxzz.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  MexT55
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  MexT55
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dryh
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Padre
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Padre
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  graycat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  graycat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dandy ( Слушатель )
10 фев 2017 00:16:33

Ну уж в любом случае у классических танков шансов выжить будет поболее. Ну и далеко не везде в горах есть рабочие для гранатомётов расстояния. ПТРК другое дело. 
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
10 фев 2017 00:22:01


Дык попадались вспоминалки аборигена про учения как раз с маневрированием на пересеченке, где Центурионы были супротив сих шушпанцеров - с обзором и "огневым маневром" у Центов было сильно лучше, потому шуши неизменно были для них добычей.
  • +0.48 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Padre ( Слушатель )
09 фев 2017 23:52:37

ну тогда и т-54 "водоплавающий"

  • +0.69 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  MaxT
  • Загрузить