Цитата: ЛяЛяФа от 16.01.2021 23:27:51Смотрите на Зедера
У меня перед глазами два примера из ХСС:
1)Франц Йозеф Штраус. Хоть он СССР и очень сильно насолил, но с точки зрения немца это был потрясающий политик, который был реально заинтересован в развитии и своей Баварии, и ФРГ в целом. Однако его точки зрения относительно ситуации в мире менялись пропорционально тому, какие должности и какие перспективы политические у него были.
Наиболее красочно, кстати, это показано в книге Мартина Хюблера (Martin Hübler "Die Europapolitik des Freistaates Bayern) "Европейская политика Баварии". Там эти все тенденции очень чётко прослеживаются. Да и вообще для любителей ФРГ это крайне полезная книга во всех отношениях.
Штраус всегда чётко понимал, что он может получить конкретно в какой ситуации и это была его сильная сторона, которая позволила ему быть серьёзным немецким политиком независимо от того, на каком уровне он находился.
НО, тогда впервые был высказан тезис о том, что политик из ХСС не получит должного внимания со стороны всей Германии, так как он представляет не всех немцев, а только баварцев.
2)Мой любимый Зеехофер
Ну этот человек просто самая наглядная картина того, как сейчас усмиряются амбиции баварцев, когда они начинают на что-то претендовать. Вспомните, кем был Зеехофер в 2010 году и кто он сейчас. Разница же колоссальная. Исполняющий обязанности президента, политик с серьезными федеральными намерениями и тд и тп. И сейчас, фактически безликий министр, который ещё и позволяет людей выкидывать, как Маасена из BfV например. Да и с мигрантами история.... Когда будучи главой Баварии он выступал за жесткие меры, а став министром стал призывать к интеграции... Аналогичная ситуация, например, когда он приезжал в Москву договариваться с Путиным по Газпрому. И что было потом, когда федеральное правительство потребовало отказываться от газа. Он же, по сути, кинул всех своих однопартийцев, которые здраво смотрели на энергетические возможности Баварии и понимали, что газ им крайне необходим. В результате вместо строительство газовых электростанцией, баварцы (не знаю как сейчас, но года полтора назад) изучали возможности расширения ГЭС, что вообще выглядит, как бред.
А теперь немного из личных примеров:
Разговариваешь когда с ХССниками из Мюнхена. Это ну просто самые адекватные люди из всех, кого можно встретить. По крайней мере такое ощущение складывается просто от любого контакта с ними. В Берлине? Треш и огонь. Их как будто меняют. Причём у меня даже есть примеры, когда одни и те же люди совершенно разную позицию занимают с разницей в несколько месяцев.
Поэтому у меня нет веры в баварскую политику на федеральном уровне. Есть вера в людей, которые действительно что-то решают на местах, которые реально стараются сохранить Германию. А в тех, кто сидит в Бундестаге я вообще не верю. Это конъюнктурщики в большинстве своем, которые нисколько не способны сохранять своё "Я" и подстраиваются под то, что им говорят.
Ну и никто баварца реально никуда не подпустит, но это сугубо мое личное субъективное мнение...
PS прошу прощения за много букв. Просто, если откровенно говорить, то болит душа за всё, что происходит. ФРГ - страна с большим потенциалом в плане сотрудничества с Россией. Но у нас есть одна плохая черта - мы каждое позитивное действие, причём именно минимальное действие, начинаем воспринимать, как возможность супер что-то укрепить. Нет, это не так. В Германии нет ни пророссийских политиков, ни пророссийских сил. Есть просто люди, которые мыслят прагматично и да, любят Россию, но это пока они есть. И пока у России не поменяется подход к отношениям, ничего вообще не изменится. Мы не формируем новый пласт немецких политиков, пускай даже как СССР это криво делал, но даже так не делаем. И это очень большая проблема.