Цитата: ValeriiV от 08.07.2021 16:15:11Я ж ни про работающих, а десятках и сотнях пенсионерах, которые не обременены обязательствами юридическими)
Работающие подписку все выполняют
Кстати в Самаре, тем более Ульяновске, в Москве и тем более Питере - татары на татарах сидят и татарами подгоняют в хорошем смысле этого выражения, а пенсии у людей мизерные, думается всяко пара десятков есть работающих в Турции граждан России, тем более, что Турция наш заклятый друг сейчас, как и Иран.
Цитата: Ант от 08.07.2021 15:19:35Вот уфимцы поугорают, что они на короткой ноге по двигателям с турками)
Вспомнилось из прошлого: Чудесатости, характерные для 90-х годов прошлого века
1993 год
Скоропостижно исчез в неизвестном направлении главный конструктор ОКБ "Союз" и мой бывший преподаватель, заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР, доктор технических наук Ирек Хайруллович Ф.
Через несколько лет он объявился в Австралии, где, по слухам, возглавил местную татарскую диаспору.
Примерно через десяток лет после этого события до меня дошли некоторые подробности означенного исчезновения, которое было осуществлено транзитом через Турцию, а перед этим на Запад ушли микроплёнки с конструкторской документацией на ряд образцов ВиВТ, разработкой которых занималась вышеупомянутая организация.
Уход ИХФ за рубеж по некоторым сведениям "крышевал" от недремлющего ока КГБ небезызвестный "бабай" собственной персоной. Отдельные личности, которые по тем же сведениям оказывали непосредственную помощь ИХФ в уходе "за бугор", работают в отрасли до сих пор на нехилых должностях.
По некоторым данным обмен информацией, в том числе и технического характера, между Татарстаном и Турцией в рамках культурного и научного обмена осуществляется до настоящего времени.
1995 год
В составе семейного дуэта отбыли на ПМЖ в США бывший начальник комплекса "З" КМЗ "Союз" Борис Зиновьевич Л. и его зять Яков.
Примечательно, что они оба владели информацией, каждый в своей части, по проводившимся в СССР разработкам в области квантовых генераторов военного назначения, допуск к которым требовал наличия не менее чем второй формы такового.
Я не знаю, было ли это событие спланированной акцией соответствующих спецслужб, но оба означенных специалиста на момент отбытия за рубеж были действующими и, соответственно, имели допуск к самой свежей на тот момент отраслевой технической информации.
Б.З. несколько лет, как мне известно, переписывался с рядом своих знакомых, оставшихся в России. Однако, на письмо моей матери, которая очень близко знала их с женой с конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века, он так и не ответил.