Нехило для 10-классника!

Аналитика   06 мая 2021, 11:55:41 8.866 263 + 2,32 / 37
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +28,401.38
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,371
Читатели: 78
Цитата: Dobryаk от 06.05.2021 10:04:52Буквально вчера выдал задачи теорминимума Ландау по --- не падайте! --- квантовой электродинамике 10-класснику (!!!! это весенний семестр 4-го курса!) из частной школы-интерната Летово в Новой Москве. Оказывается, он из международных олимпиадников. В интернате обучается полтыщи школьников. Решать ему их с пару недель, решения списать он не сможет нигде. Я весь в нетерпении
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +2.32 / 37
КОММЕНТАРИИ (263)
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года
Каковы ваши оценки? 
Решит? 
Если кто-то решал, значит решение есть. 
Ну соответственно есть возможность списать. 
  • +0.00 / 0
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Решений доступных НЕТ!  Если школьник способен перелопатить в поисках журнальные и публикации, да еще на английском, чтобы из многих скомпоновать решение ---- то я сниму перед таким шляпу. Когда списано — это очевидно сходу. Решит или нет — посмотрим. Самый молодой до этого сдавал в осеннем семестре 2-го курса. Без блеска. Но он в 43 стал членкором.
Отредактировано: Dobryаk - 06 мая 2021 13:59:05
  • +1.23 / 24
 
Goshanskiy
 
russia
56 лет
А если досрочные ответ? Смеющийся Я когда поступал в МИФИ, на экзамене по математике заснулВеселый преподаватель и смеялся и задавал вопросы, я с просонья отвечал. Пять получил(две пятёрки по математике) 
  • +0.61 / 8
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Досрочный тут невозможен. Задача за день — это практически запредельно.
  • +0.50 / 10
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Я все никак не пойму в чем нереальность то?
В том что задача по квантовой физике, что пацан в 10-м классе или что ему 17 лет?
Я вот помню у нас допуском к экзамену - было 300 решенных за семестр задач по теор физике ( в т.ч. и квантовой) - минимум по 2-3 в день.
ИЧСХ - интернета тогда в 97 году особо доступного не было, а в том что был - решений квантовых задач - практически не водилось.
С одной стороны конечно я тогда на 4-м курсе учился, а с другой было мне аккурат 17 лет как и вышеозначенному 10-класснику.
А я кстати даже в физмат школе не учился (. Ибо родители мрияли о карьере переводчика - и учился я в английском спецклассе.
  • +0.31 / 10
 
 
 
 
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород

Подозреваю, Добряк имеет ввиду нечто подобное.

Цитата
 


Теорминимум для души: интервью со студентом, сдавшим 8 из 11 экзаменов теоретического минимума Ландау по теоретической физике
  • +0.14 / 4
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Ну я под запредельным понимаю - когда 6-классник докажет теорему Ферма или придумает новую теорию поля которая позволит обойти ограничение на перемещение со скоростью света.
А когда 17 летний парень решает задачи по квантовой физике или сдает теорминимум - это не запредельно - это обычное распределение интеллекта в популяции - в правой части распределения ежегодно рождается - не тысячи, но десятки и сотни тех кто способен в 16-17 лет без особых проблем освоить курс высшей математики или теоретической физики. 
Это не запредельно - это нормально.
Более того - в нашей стране еще с 60-ых годов - система ФМШ не менее 60-80% таких способных детей вычисляет на ранних стадиях в 5-7 классах и позволяет эти способности развить практически всем одаренным детям, у кого есть такое желание.
  
  • +0.37 / 7
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

И шестикласник с теорией поля и десятикласник - аномалия. 
В 17, когда играет гормон, нормой можно считать скорее блуд, нежели изучение истоков мироздания. Из десятков тысяч найдётся сотня, которая перешагнет этот барьер и станет грызть гранит науки. И скорее не более одного из сотни откажется от излишеств жизни в пользу изучения "влияния лунного света на рост телеграфных столбов". 
И результат тут не предсказуем. 
Был у нас на потоке такой вундеркинд-пионер, доходили слухи что кончилось все не очень. 
Вспомните себя в 16-17 лет. 
По моему норма в данном возрасте всегда лучше отклонений, остбенно в худшую сторон, а такое бывает чаще как не прискорбно.
  • +0.41 / 4
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Об этом и речь - запредельные возможности - это именно, что аномалия.
А здесь речь пусть о редких ( в правой части нормального распределения) - но вполне нормальных способностях.

Ну знаете ли - что можно считать нормой для 17 летних вундеркиндов - очень сложный вопрос, в силу относительной редкости таких индивидуумов. 
Так что само понятие нормы для них очень уж условно.
Но вообще гормон конечно играл - но не настолько что бы забросить учебу. Хотя на 3-м курсе в 16 лет был период когда я на 6 сессию подзабил и сдал на 3-ки лишь бы, лишь бы. Но я даже не уверен было ли это вызвано именно гормоном или обидой за 3-ку по педпрактике которая поставила крест на красном дипломе и похоронила желание напрягаться.

Желание грызть гранит науки именно в качестве ученого и способность на пике интеллектуального развития решать сложные задачи - это слабо пересекающиеся множества.
И гарантии что парень даже решив задачу, обязательно пойдет по научной стезе - нет. 

Так то да - результат непредсказуем и не гарантирован

Сильно зависит от степени давления со стороны родителей - если долго сжимать пружину - то после того как давление исчезает - пружина иногда очень резко разжимается - с очень печальными последствиями, в том числе и сильно деструктивными (алкоголь, наркотики и дальше вниз). Но это опять же именно напрямую со способностями не связано. Это случается как  с вундеркиндами, так и с обычными хорошистами и отличниками. Какая то особая статистика по вундеркиндам вряд ли существует, но в целом - к вундеркиндам родители действительно очень часто предъявляют завышенные требования и давят сильнее чем на обычных людей - иногда это действительно заканчивается печально.


Очень тонка разница между верхней границей нормы и отклонением.
НМВ - пока что речь о верхней границе нормы. Ничего действительно запредельного - мы пока не обсуждали.
  • +0.34 / 2
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Даже не в-общем, а  именно это. Все помянутые в интервью лица мне лично более чем хорошо известны. Один из молодых даже был у меня участником одного гранта. Интервью слегка залихвастское, в нем есть и исторические неточности.

И для _Sasha_.  Снимаю шляпу в  полнейшем почтении. Я и на десяток пушечных выстрелов не был близок к Вашему  статусу такого вундеркинда. 

В 15, после восьмилетки, пришлось похоронить мечту стать комбайнером после двух сезонов на С4-М  — родители грубо спрятали свидетельство об образовании. Я после этого с ними долго разговаривал односложно. Эх, какую карьеру сломали — может без этого и Горби не было бы на троне.... 

В 17, в конце марта выпускного класса в 64-м, я всего-то окончательно осознал, что не смогу наладить затеянный сверхчувствительный супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Допаяв его сразу после Нового года , я бился над ним и бился, но  позорно сдался — ну не было в моей сельской школе даже завалящего тестера. Не хотел этот зверь налаживаться, не смог контура согласовать. К тому же примерно за неделю перед этой капитуляцией  пришла  "Комсомолка"  с 2/3 последней полосы о Физтехе, что меня заинтересовало, к майским пришли наложенным платежом вступительные задачи за 1957 (смерть врагам!), 1962 и 1963, с чем и поперся. 

Охренеть: понятия не имел о книжках и Зубова-Шальнова, и Ландсберга, и Лидского - увидел их на матрасе в коридоре. Матрас на полу в комнате был уже после первого или второго экзамена (3-й поток). Кровопуск был такой, что еще через экзамен досталась кровать! К собеседованию целые экзаменационные группы по 20 абитуриентов испарялись, в моей выжили двое.

300 задач в заданиях по одному курсу не решал ни разу — позволю усомниться в таком.  Но это неважно.

К физтеху я был катастрофически неподготовлен, на одногруппников глядел как козявка как на небожителей, и меня в ноябре по коллоквиумам и контрольным обещали выгнать после 1-й сессии, так как такие сессию проваливают без вариантов. Но после тяжелой беседы в деканате через неделю вдруг все прорезалось, и с повышенной стипы уже не слезал.

Переводной в теоретики (день в неделю со 2-го курса был в экспериментальной группе на реакторе) экзамен теорминимума по квантовой механике (том 3 Ландау-Лифшица) сдавал в начале 6-го семестра.   По учебному расписанию квантовую механику  начинали в 7-м семестре. Получил в конце у доски вопрос "Какая будет Z-зависимость вероятности захвата мюона на ядре?" Наверное, это будет Вам на один зубок, но к тому времени ни теории ядра, ни теории слабых взаимодействий мы не проходили. Но экзамен теорминимума он такой — не по учебникам. Ответил правильно  с удивившей даже себя скоростью: Z в четвертой степени, причем куб из одной физики, а еще одна степень совсем другой. Может дадите свое объяснение?

Муки экзаменатора в том, что  нельзя с задачами повторяться... тупые задачи с поправками к сечениям не мой стиль.

Если чего вспоминаются, так это радиолабы на 2-м курсе. Давали коробку с деталями, плату, паяльник... снимай характеристики, оформи отчет. Было поразительно, как все с этим трахались... Мы с парнем из Березников (он как радиолюбитель был даже в призерах на ВДНХ, к тому же олимпиадник с физматинтернатом МГУ) делали все, и в середине 4-часового занятия шли сдавать. Препод неизменно оскорблялся: "Вам же надо подготовиться!". И так и не привык к нашей прыткости. 

Список сдавших теорминимум ведется, но в зачетки эти экзамены не вписываются.

Жду от _Sasha_  ответ на задачу.
Отредактировано: Dobryаk - 08 мая 2021 06:15:01
  • +2.13 / 38
 
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

При всем уважении - но мне уже далеко не 17 лет - что бы на слабо вестись.
Объективно я уже 20 лет не занимался ни физикой, ни математикой - тратить несколько месяцев на восстановление навыков и умений, только для того, что бы что то кому то доказать в интернете - я не буду. Для этого нет ни желания, ни даже возможности.
   
Так же как и вы вряд ли бросите свою научную работу - чтобы  решить задачу изменения алгоритма работы документов по учету ТМЦ в конфигурации "Управление торговли 11", для реализации возможности использования склада в табличной части документа путем определения точек МНВ, для сохранения возможности дальнейшего обновления конфигурации - что бы в свою очередь - доказать что то мне.
  • -0.02 / 7
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Я с моим ограниченным интеллектом в выделенном понял три слова — остальное с тем же успехом могло бы быть на китайском.  А вот в 300 задач для допуска к экзамену продолжаю сумлеваться.

В складском бизнесе и в торгашестве я полное ничтожество. 

Зато я теперь понял корни Вашей ненависти к академической науке — она ничего не сделала для святого Вам изменения алгоритма работы документов по учету ТМЦ и, как бесполезная в таком важнейшем деле, подлежит уничтожению.

Виват, виват!
Отредактировано: Dobryаk - 07 мая 2021 23:15:01
  • +0.69 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

1С торговля или склад, предположительно. 
У них своя трава и курят он её по своим правилам и законам. 
Это как юниксоиды и виндовозники. Религия так сказать.
Про 300.
Спровадили мнея в первый класс в 68, аккурат на нас тогда новую программу внедряли.
Обычная школа.
Классу к 7 му стало понятно кто есть кто.
Учителя при содействии родителей организовали сначала факультатив по математике, физике и химии. Добровольно.
А потом на этом добровольно организовали концлагерь на 4 часа ежедневно после уроков.
И все. Хана интересу.
Многие, если им дать линованую бумагу будут писать поперёк.
А когда шкодить? Когда рогатку соорудить? И т п.
А решали мы в том концлагеря по десятку задаче ежедневно. Задачник был какой то в нескольких томах, автора не упомню.
300 задач в день это перебор, а за четверть-вполне и при наличии желания и усвоения методик. Сомбрэро должно быть аккурат по Хуану. 
  • +0.62 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Дык я вроде писал по 300 задач за семестр ( 2-3 в день в среднем)
  • +0.03 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Честно говоря, не понимаю почему? Для зав. кафедрой физики - может и не типовое требование - но ничего экстраординарного - никто в этом не видел.
Понятно что лично 300 задач в одного - никто не решил - собирались группами 3-5 человек - и решали в паралелль потом списывая друг у друга.
Часть в итоге списала у тех кто решал. Часть потом вообще чужие тетрадки подсунула.
Да и решали мы обычные задачи по теор.физике для студентов техВУЗов, а не теорминимум по ЛЛ.




Если вы думаете - что вот таким ерничанием и "сарказмом" - вы увеличиваете степень уважения к науке в целом, академической науке в частности и к вам лично - вас кто то жестоко обманул.
  
А корни моего неуважения к науке (про ненависть - это вас кто то опять же обманул) - лежат в том периоде моей максималистской молодости когда я активно вращался в этой среде - и четко уяснил для себя, что иметь отношение к этому курятнику (клюнь ближнего, насри на нижнего и смотри в жопу вышнего)  - не хочу и не буду.
Оно конечно принцип курятника часто в жизни встречается и не только в науке и образовании - но в исполнении научного люда - смотрится и ощущается вдвойне мерзко.
З.Ы. Вы кстати могли и не писать последний абзац - он по большому счету никакого отношения к локальной дискуссии о способностях и вундеркиндах не имеет - но не преминули это сделать - тем самым продемонстрировав пресловутый принцип курятника - который в вас уже настолько глубок въелся - что КМК зачастую даже этого не осознаете.
  • -0.01 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
кость
 

Два образованных, степенных, возрастных, интеллигентных человека так быстро и беспричинно ожесточились друг на друга.
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Не надо врать: я никогда не призывал к уничтожению лавочников.
  • +0.38 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
avb
 
russia
Нижний Тагил

Хм. А где в исходном тексте об уничтожении лавочников? Грустный
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Вы не в курсе, что _Sаsha_  предлагает покончить с академической наукой?  Она же его личные потребности никак  не обслуживает.

Я же регулярно хожу в сельпо и без лавочников банально сдох бы.

Так что страна существует только благодаря лавочникам и складам товарно-материальных ценностей. Я же как последний недоумок и общественный паразит продолжаю за науку цепляться.   

Впрочем, на ГА в почете позиция именно  _Sаsha_
  • +0.83 / 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
avb
 
russia
Нижний Тагил

Хмм.. Так далеко не заглядывал...
Но тем не менее, в посте "кость" о лавочниках ничего не было, а Вы зачем-то припрели...
Что касается академической науки, то да, есть вопросы. Академия это структура 400-летней давности и сейчас не работает, как бы обратного не хотелось различным "академикам", надо что-то другое. Что? Не знаю и никто пока не знает, но жизнь покажет. И да, при этом различных "академиков" смоет, не смотря на все их бывшие заслуги...
  • -0.22 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года

Ну да, если официальная идеология требует выгоды здесь и сейчас, притом выгоды монетизированный, которую можно приватизировать, капитализировать или продать, то да структуры заточенные на будущее следующих поколений не работают.
Хотя ещё тридцать лет назад вполне себе работала, и задел тот ещё не проели до конца....
  • +0.32 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Академия лишена каких-либо прав. Она бывает нужна как все еще международно авторитетная вывеска, когда  безграмотным чиновникам, кто лыка не вяжет, надо вести с кем-то переговоры о научном сотрудничестве. Но благодаря таким как Вы, этому тоже придет конец. И наступит полное благорастворение воздухом и всеобщая благодать. 

Ату их! 

Виват, виват!
 
Отредактировано: Dobryаk - 07 мая 2021 17:17:01
  • +0.42 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

Лавки и лавочники это структуры отвечающие за быстротекущие процессы, уничтожение "лавок" (в общем смысле) все почувствуют очень быстро, за годы. (Нет, это не только ближайший хлебный или минизабегаловка с булками, это в целом мелкий бизнес, включая, например сантехников).
Академическая наука это очень долгосрочные вопросы, 20++ лет. Развал длительное время не будет ощутим вообще, но вот в стратегическом плане, это очень серьезная потеря, ее восстановление тоже займет десятилетия. 
 
Потеря любой из ног, левой или правой, делает человека инвалидом. 
За то чтобы сохранить обе ноги отвечает стратегия, которая диктует, что есть время шагать левой ногой, а затем правой.
В ближайшие 15-20 лет, вероятнее всего, диктовать условия будет экономика - ресурсы.
Один из главных ресурсов это люди, потому так и шевелятся с демографией.
  • +1.08 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
43 года

Так давно говорили что "где б такого найти чтоб и понимал и в науке и в финансах и ЛПР знали - и взялся реформировать" - люди типа нашего глубокоуважаемого камрада Д. знают "что нужно для науки и образования для неё", но обычно без плоскости "как это ВСЁ впихнуть в бюджет" и вряд ли готовы заслуженных но "уже фсё но ещё не в маразме" "обижать", а те кто берутся в бюджет впихивать - вряд ли толком понимают что нужно и приоритетно "в долго- и срденесроке" и кого слушать а кого что в советниках что в исполнителях "ссаной тряпкой" Бъющийся об стену
  • +0.22 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

"Довлеет дневи злоба его."
В полном смысле этого выражения (оно чуток глубже прямого) со всеми нюансами.
Так что не в "понимают" дело, а в определении очередности.
 
PS
Самая главная заковыка в том что "практика - критерий истины" и станет ясно кто был прав лишь лет через 20, когда изменить уже мало чего можно. До этого момента можно спорить без продыху, но объективной истины не получить.
Отредактировано: gvf - 07 мая 2021 18:52:20
  • +0.74 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

Вприпрыжку на одной ноге самое эффективное. Надо будет это  записать как руководство.
Отредактировано: Dobryаk - 08 мая 2021 07:15:01
  • +0.22 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

Утреннюю гимнастику по радио помните? 
Глубокий вдох.
Поднимите левую ногу. 
Выдох.
Понимите правую ногу.
Глубокий вдох.
  • -0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет

У меня утро до завтрака начиналось с 3-х ходок (т.н. конские ведра) на родник с коромыслом — 250 м  в один конец и вниз-вверх 20 м. Завтрак и в школу 4.6 км с одним подъемом на 50 м — взять его на велике было невозможно. Так  не до глупостей с тряской копытами под радио было.
  • +0.54 / 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Ткните, пожалуйста, пальцем - где?
И, да, те самые гадкие и ничтожные "лавочники" зарабатывают бабло, чтобы мудрым ученым было что кушать и на что оборудование покупать
Не забывайте об этом
  • +0.97 / 24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

Строго говоря, лавочники дают "быстрые деньги", оборот.
Ученые дают  обеспечивают возможность получения "медленных" денег.
(включая преподавательский труд)
Еще одна особенность, если "лавочник" лажает то прогорает очень быстро.
Если лажает работник науки ( назовем его так, не ученым, ученый может ошибаться, а не лажать) то выявление лажи может затянуться.
Отредактировано: gvf - 07 мая 2021 22:45:12
  • +0.76 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Не спорю. 
И, да, в силу этого - за риски лавочника лавочник платит сам, а за риски ученого платят все ;)
И когда "ученые" начинают плевать через губу на "лавочников" - ну, некомильфовно это
  • +1.07 / 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

Вполне естественный результат длительной пропаганды того что торговля занятие низменное и никчемное, и все там жулики.
Результатом является то что те кто смог бы в торговлю идут в другие отрасли, а в торговле засилье иностранцев.
  • +1.08 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года

"Лавочник" работает на себя здесь и сейчас, пользуя при этом изобретения и возможности открытые учеными когда его и на свете не было, а ученый на будущее детей и внуков того же лавочника....
Так что "через губу от лавочника на ученого", не менее противно....  
  • +0.48 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

но и не более
разделение труда человечество придумало не просто так
  • +0.85 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

Не люблю работать Капитаном Очевидность но иногда приходится.
Если одна часть общества смотрит на другую часть общества волком лишь потому что та или иная из них занимается по их мнению менее почетным но тем не менее важным и нужным делом то это очень плохо, и в этом случае следует поискать уши иностранных агентов пропагандирующих  такую рознь.
ПС
специально уточню - совершенно неважно какая именно часть общества, важен лишь сам конфликт и его раздувание.
Отредактировано: gvf - 08 мая 2021 02:15:11
  • +0.79 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Explorer-2000
 
canada

О какНепонимающий хотя может тут что то и есть ведь уважаемый  Dobryаk уж больно много контактов с зарубежными учёными имеет, нет ли угрозы безопасности страны?
X
08 мая 2021 00:18
Предупреждение от модератора gvf:
А отдохните ка Вы от подстрекательств чуток
  • -0.27 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет

При этом лавочник платит налоги для того что бы эти деньги пошли в том числе и учёным, а уж если он использует ноу-хау то и роялти отчисляет.
Все профессии важны,
Все профессии нужны.
  • +0.44 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k3sv
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  leki_se
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k3sv
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zkvxz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Отличная аргументация. Вот я щас все брошу - и буду доказывать что вы правы. 
Бремя доказательства - лежит на том, кто выдвинул тезис - о том, что медицина 19 века не наука.
Вот и доказывайте.


вы думаете, что антилысенковщина лучше чем лысенковщина? 
В электрических интернетах - пишут что в 30-ые и 40-ые достижения Лысенко в агротехнике - вполне реальны (именно в агротехнике, а не в генетике) - и чеканка хлопка, и методы посева, и сажание верхушек картофеля - все это реальные приемы которые в период войны дали вполне реальные результаты - и сталинские премии и героя соцтруда - Лысенко получил вполне заслуженно. А вовсе не за красивые слова и подтасовки.
А попытки отрицать практические достижения Лысенко, обвиняя его в гонениях на генетику -  выглядят ни чуть ни лучше поведения самого Лысенко.
И сразу возникает вопрос - а судьи кто? 


А причем здесь вне СССР? 
Речь же идет о дискуссии внутри СССР когда "ученые" расправлялись с "научными сотрудниками" используя в качестве инструмента - административные и политические, методы.
С тех пор внутри СССР и теперь Росиии - фамилии изменились - а методы ведения научных дискуссий - не особо.

Проблема в том что в моменте отличить "ученых" от научных сотрудников далеко не всегда получается. Иногда это случается сильно, сильно позже.
  • -0.03 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _taras_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Таф
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sign
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avode43
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avode43
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  madshax
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
avode43
 
russia
Санкт-Петербург
53 года

На четвертом курсе в 17 лет? Если время сообщения московское, то в П.-К. была уже далеко не полночь... Непонимающий
  • +0.11 / 2
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

Я выше писал про подобное. 
Был у нас на потоке парнишка, лет 15 ему было на первом курсе. 
О нем писали что то в прессе. 
Я с ним толком и не знаком был, поэтому без подробностей. 
Про интернет тогда никто ничего не знал, калькулятор был в диковинку. 
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года

Не вижу связи между содержанием поста и временем его написания. Если вы намекали на употребление алкогольных напитков - то нет.
З.Ы. И да на четвертом курсе в 17 лет - не слишком частое явление - но далеко не уникальное, и далеко не самый юный возраст в истории. Бывали ребята которые и раньше заканчивали.
  • +0.00 / 0