Цитата: Начком от 21.05.2018 06:55:21Камарад, Вашими устами да мед пить
А Вы сами в Китае бывали?
Прочитал вышеприведенный пост про то, что Китаю Некем проводить экспансию и было возрадовался.
А потом как -то вспомнились личные ощущения от недавнего посещения Шанхая.
Одно из самых сильных - толпы молодых в шанхайском метро . ( особенно после наблюдений в питерском метро)
Ну да, много очкариков. Ну да, все в своих гаджетах. Но вот, глядя на их отрешенные лица, мы с женой неоднократно говорили себе, что есть постоянное ощущение - куда им, этим отрешенным, вроде, миллионным толпам даст Партия команду идти, туда они в едином порыве и ломанутся. . Хоть на Юг, хоть на Север...
Вот, к примеру, сфоткал
В Шанхае я не был, но не раз бывал в Джакарте и Маниле, которые как по населению, так и по плотности (в агломерациях) очень близки к Шанхаю. Более того, по статистике, как в Маниле, так и в Джакарте уровень рождаемости куда больше. Да и плотность толп тоже. Я вполне Вас понимаю - в первый раз в Бангкоке тоже впечатлили толпы и огромность людских потоков.
А теперь предлагаю перейти к понятиям более приземленным чем впечатление толпами.
Первое.
Вопрос. Самый простой и наглядный -
какой процент от толпы на этой фотографии (да и в в метро Шанхая вообще) составляют дети? Хотя бы на глаз? В метро не водят детей? Т.е., они транспортом не пользуются?
Второе.
Возрастной состав. Согласно данным всекитайской переписи 2010 г.
в Шанхае 20-29-летних 22,5% в населении, 30-39-летних - 17,6%, но 10-19-летних 7,3%, а 0-9-летних всего-то 6,2%. Т.е., уровень рождаемости в мегаполисе в лучшем случае хреновый, хоть на самом деле заслуживает более крепкого нелитературного определения.
Цифры по Пекину, Тяньцзиню и мегаполисам Гуандуна такие же - там только удельный вес 20-29-летних около 25%, а 10-19-летних до 7% не дотягивает.
Так откуда взялась вся эта молодежь? Нарождалась или понаехала?
В то же время возрастной состав "неперспективных" провинций от "перспективных" областей отличается, и отчетливо. Аньхуй (совсем рядом с Шанхаем) - 40-49-летние 18,9%, а 20-29-летние всего 14,3%, а 10-19-летние уже 14%. Похожая картина по всему внутреннему Китаю кроме удаленных пограничных областей со значительным не ханьским населением.
Отдельно хотел бы обратить внимание на то, что политика одного ребенка касается только ханьцев, а не касается нацменьшинств - уровень рождаемости среди них не сильно отличается от того, который был 30-40 лет назад.
Третье.
Размещение населения по стране.
93% населения Китая живут южнее северной степи и восточнее гор на 44% территории страны. 56% территории населены всего-лишь 7% населения в 5 западных и северных областях. Да, население в этих областях растет быстрее, но прежде всего из-за более высокого уровня рождаемости среди нацменьшинств чем ханьской миграции туда. Несмотря на озеленение пустынь, проекты по добыче ископаемых и пр.,
удельный вес этих территорий даже в течении последних 70 лет мирного Китая фактически не изменился.
Теоретически можно туда послать молодежь из шанхайского метро (и они возможно туда и готовы будут поехать), но сколько из них там (без соответствующих вложений в инфраструктуру) выживет?
Четвертое.
Направление движения населения в Китае.
Этот пункт Вы "успешно" или не увидели, или недооценили.
Китайское население (также как и в основном в мире) отличает концентрация, когда все больше населения концентрируется в мегаполисах, а сельские районы подвергаются депопуляции. Депопуляция сельских районов тем сильнее, чем выше общий уровень урбанизации по стране и ниже общий уровень рождаемости по стране.
В китайском исполнении концентрация населения смотрится как:
1) очень быстрый рост Пекина, Тьяньцзиня, Шанхая, Кантонско-Гонконгского мегалополиса, а также прилегающих к ним районов соовтетствующих провинций (в радиусе до 150 км);
2) относительно быстрый рост мегаполисов т.н. второго пояса - Уханя, Циндао, Шеньяна, Сианя, Чунцина и прилегающих к ним районов в радиусе до 100 км;
3) быстрый рост центров малонаселенных провинций со значительным удельным весом нацменьшинств (в основном за счет внутренней миграции нацменьшинств и высокой рождаемости);
4) выхолащивание среднего пояса населенного Китая, т.е., провинций Гуйчжоу, Хунань, Хенань, Аньхуй и большинства районов Сычуаня, Шаньси и Шааньси;
5) "увядание" провинций Ганьсу, Ляонин, Цзилин, Хейлунцзян, а также Внутренне Монголии. Ляонин, Цзилин и Хейлунцзян уже уверенно "ушли в минус", а Ганьсу и Внутренняя Монголия туда направляются.
Увядание северо-востока происходит несмотря ни на какие масштабные проекты постройки городов (Внутренняя Монголия), проекты освоения полезных ископаемых, сельхозземель и ревитализацию северо-восточных мегаполисов (Харбина, Чаньчуня и др.). Молодежь предпочитает ютиться на 2 кв. метрах в Шанхае или на крайняк в Пекине чем жить в неплохой квартире в Харбине. Не в последнюю очередь из-за того, что в не в собственно Китае для ханьцев холодно и неуютно.
В то же время
из Китая в страны ЮВ Азии, мегаполисы США, ЕС и все больше Латинской Америки все еще выезжает значительное количество населения (порождая вопли о китайской экспансии). Но это прежде всего выходцы из южных провинций Китая, которые в северном направлении никак не поедут.
Южан с юга выдавливают более активные выходцы из северных провинций, которые на юге ищут тепло и побольше возможностей.
Китайцы предпочитают селиться там, где уже живут китайцы (несмотря на плотность населения в этих местах), и стремятся покинуть те места, из которых китайы предпочитают ретироваться.
Пятое.
Рождаемость.Совсем коротко, а то уже и так букв много.
Общий уровень фертильности в Китае в 2017 году был 1,6 детей на женщину - выше чем в предыдущие годы, когда он опускался и до 1,45. Для простого воспроизводства населения необходим коэффициент 2,1, для более-менее удержания количества населения на плаву необходимо 1,8. Т..е., в Китае нет достаточного воспроизводства населения для обеспечения преемственности поколений и функционирования структур (попросту УЖЕ некому работать). Это косвенно подтверждают и пронозы ООН, утверждающие, что население Китая после 2030 года начнет сокращаться. По сути
Китаю для обеспечения функционирования экономики уже через 10-15 лет будут необходими мигранты (сегодня миграныт "всего лишь" желательны), а сегодня Китай находится в демографической ситуации Европы 30-летней давности.