Цитата: Проходил мимо от 07.05.2021 02:40:16Подозреваю, Добряк имеет ввиду нечто подобное.\n\n
Теорминимум для души: интервью со студентом, сдавшим 8 из 11 экзаменов теоретического минимума Ландау по теоретической физике
Даже не в-общем, а именно это. Все помянутые в интервью лица мне лично более чем хорошо известны. Один из молодых даже был у меня участником одного гранта. Интервью слегка залихвастское, в нем есть и исторические неточности.
И для _Sasha_. Снимаю шляпу в полнейшем почтении. Я и на десяток пушечных выстрелов не был близок к Вашему статусу такого вундеркинда.
В 15, после восьмилетки, пришлось похоронить мечту стать комбайнером после двух сезонов на С4-М — родители грубо спрятали свидетельство об образовании. Я после этого с ними долго разговаривал односложно. Эх, какую карьеру сломали — может без этого и Горби не было бы на троне....
В 17, в конце марта выпускного класса в 64-м, я всего-то окончательно осознал, что не смогу наладить затеянный сверхчувствительный супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Допаяв его сразу после Нового года , я бился над ним и бился, но позорно сдался — ну не было в моей сельской школе даже завалящего тестера. Не хотел этот зверь налаживаться, не смог контура согласовать. К тому же примерно за неделю перед этой капитуляцией пришла "Комсомолка" с 2/3 последней полосы о Физтехе, что меня заинтересовало, к майским пришли наложенным платежом вступительные задачи за 1957 (смерть врагам!), 1962 и 1963, с чем и поперся.
Охренеть: понятия не имел о книжках и Зубова-Шальнова, и Ландсберга, и Лидского - увидел их на матрасе в коридоре. Матрас на полу в комнате был уже после первого или второго экзамена (3-й поток). Кровопуск был такой, что еще через экзамен досталась кровать! К собеседованию целые экзаменационные группы по 20 абитуриентов испарялись, в моей выжили двое.
300 задач в заданиях по одному курсу не решал ни разу — позволю усомниться в таком. Но это неважно.
К физтеху я был катастрофически неподготовлен, на одногруппников глядел как козявка как на небожителей, и меня в ноябре по коллоквиумам и контрольным обещали выгнать после 1-й сессии, так как такие сессию проваливают без вариантов. Но после тяжелой беседы в деканате через неделю вдруг все прорезалось, и с повышенной стипы уже не слезал.
Переводной в теоретики (день в неделю со 2-го курса был в экспериментальной группе на реакторе) экзамен теорминимума по квантовой механике (том 3 Ландау-Лифшица) сдавал в начале 6-го семестра. По учебному расписанию квантовую механику начинали в 7-м семестре. Получил в конце у доски вопрос "Какая будет Z-зависимость вероятности захвата мюона на ядре?" Наверное, это будет Вам на один зубок, но к тому времени ни теории ядра, ни теории слабых взаимодействий мы не проходили. Но экзамен теорминимума он такой — не по учебникам. Ответил правильно с удивившей даже себя скоростью: Z в четвертой степени, причем куб из одной физики, а еще одна степень совсем другой. Может дадите свое объяснение?
Муки экзаменатора в том, что нельзя с задачами повторяться... тупые задачи с поправками к сечениям не мой стиль.
Если чего вспоминаются, так это радиолабы на 2-м курсе. Давали коробку с деталями, плату, паяльник... снимай характеристики, оформи отчет. Было поразительно, как все с этим трахались... Мы с парнем из Березников (он как радиолюбитель был даже в призерах на ВДНХ, к тому же олимпиадник с физматинтернатом МГУ) делали все, и в середине 4-часового занятия шли сдавать. Препод неизменно оскорблялся: "Вам же надо подготовиться!". И так и не привык к нашей прыткости.
Список сдавших теорминимум ведется, но в зачетки эти экзамены не вписываются.
Жду от _Sasha_ ответ на задачу.