Цитата: Старый кэп I от 19.06.2022 11:15:10Скажу пару слов, больше этой темы касаться не буду.
1. К присутствию военкоров в районе боевых действий отношусь крайне отрицательно. Из зоны военных действий в ширнармассы должна поступать только та информация,
Пы,Сы. Как хорошо, что в 1941 году в СССР не было интернета и блогеров....
Но военкоры в СССР были.
И даже на передовой...
https://www.pravmir.…-voenkora/«Группа, в которую попали и мы с Горюновым, выехала в район боевых действий. Впереди слышалась артиллерийская канонада. Над лесными массивами Приднепровья клубились чёрные тучи дыма. Пылали в огне Рогачёв, Быхов, Пропойск, близлежащие к ним деревушки. Враг подходил к Днепру. Он пустил в ход сотни танков и армады самолётов. Наши части вынуждены были отходить с кровопролитными боями. В такой критический момент мы и приехали в одну дивизию. На одной просеке мы увидели бойцов и командиров. Все стояли угрюмые, молчаливые. Это были остатки двух батальонов, оборонявших Рогачёв, а затем лесную дорогу.
Их собрал один майор из штаба дивизии, чтобы прикрыть на этом участке отход. Заметив нас, майор строго спросил: «Вы кто такие? Из какого полка?» «Мы – корреспонденты армейской газеты», – спокойно ответил Горюнов.
«Никаких корреспондентов! Сейчас вы бойцы. Становитесь в строй. Задержим немцев, а потом будете заниматься своим делом».
Мы заняли место в строю. Нам выдали гранаты, полный боезапас патронов и тут же повели в бой. «Придётся тряхнуть стариной», – сказал Иван Григорьевич, вспомнить опыт гражданской войны. Не успели мы перебежать поляну, как над нами, вынырнув из-за леса, появились два «Мессершмитта“. Они снизились и открыли бешеный огонь из пулемётов. Несколько человек, сражённых пулями, осталось на поляне. Лес, где мы заняли оборону, самолёты прочёсывали до утра.
Из глубины немецких позиций стреляла артиллерия. Она поддерживала автоматчиков и мотоциклистов, упорно атаковавших наш отряд. Мы лежали вдоль лесной дороги: кто в наспех вырытом окопчике, кто за деревом. Огонь вели без команды, по своему усмотрению. А приказ был такой: «Умереть, а дорогу удержать!» И наш отряд дрался до последней возможности. Дивизия тем временем отошла на новые позиции и приготовилась к обороне. Рубеж свой отряд покинул ночью. С трудом передвигая ноги, мы медленно брели на восток. «Вот и получили боевое крещение, – заметил Горюнов, – Теперь надо быстрее добираться в редакцию. Там ведь нас ждут с материалами». Двое суток мы без передышки пробирались по топким болотам и лесам к Гомелю. Когда мы появились запылённые, обросшие, усталые, редактор и друзья встретили нас радостным восклицанием: «Наконец-то!..»
Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с опасностью, трудностями и невзгодами – этими неизбежными спутниками войны. В первые же две-три недели рассеялись, как дым, наши наивные представления о боевой романтике.
Вместо неё мы увидели суровую, беспощадную реальность и стали привыкать к ней, как рядовые солдаты. От журналиста требовалось не только умение хорошо писать, зажигать своим словом душу бойца, но и все волевые качества, необходимые воину: мужество, стойкость, выносливость. Без этого ни один корреспондент не смог бы справиться с возложенными на него обязанностями. Интересный и поучительный материал можно сделать только побывав в передовых подразделениях, в окопах среди героев боёв.»