Цитата: DMV от 29.07.2022 13:35:53Не думаю, что что-то будет в ближайшее время... ни до ноября, ни после.
До ноября (второй половины) в принципе не ожидаю.
ЦитатаСовершенно непонятно зачем это было бы нужно Китаю именно сейчас. Единственно, что теоретически могло бы спровоцировать военную реакцию Китая - объявление независимости Тайванем. И то не факт, что немедленную.
1. Не нужно с экономической точки зрения потому, что динамика развития Китая и так позволяет имея текущую стратегию укреплять свое влияние в мире. В таком контексте черенз несколько лет мирное возвращение Тайваня будет более чем вероятно.
2. Не нужно с экономической точки зрения, потому, что у Китая есть ряд экономических зависимостей от Тайваня, например в микроэлектронике. И война никак не способствует решению проблемы
Но, меня сильно удивила новость (или фейк) об арестах в Китае по делу микроэлектронике. В Китая давно идут попытки усилить свою микроэлектронную промышленность. И если аресты связаны с провалом программы, то это странно. Словно кто-то посылает сигналы. Ребята, у нас не взлетает микроэлекроника, мы зависимы от поставок с Тайваня, мы не можем начать войну, потому, что это опасно для нашей промышленности. Причем делается это крайне нарочито, через вброс об уголовных делах. Кто и зачем это делает меня сейчас в этой теме занимает больше всего. Это усыпление внимания? или снижение военного напора?
П пользу военной операции могут быть два момента.
Первый - если кто-то намерен использовать Тайвань против Китая с точки зрения подрыва его суверенитета. А для этого нудно объявлять о суверенитете Тайваня. Что демпартия хочет осуществить, н сдерживается.
Второй - внутриполитический. Си Цзиньпин уже неоднократно заявлял, что Тайвань будет возвращен. И это один из немногих пунктов, который ему могут припомнить в плане выдвижения на третий срок. В таком случае возврат Тайваня до апрельских выборов стал бы прекрасным обоснованием третьего срока Си против которого никто бы уже не высказался. Правда я склонен полагать, что слухи о том, что Ли Кэцян (премьер госсовета) против третьего срока Си лишь слухи, а не попытка фронды.
ЦитатаРеальная боеспособность НОАК, не воевавшей 40 лет, в данный момент вещь малопонятная для всех, включая самих китайцев.
Если прав Шарк - ее возможности за пределами платц-парадов пока достаточно скромные. Плюс, завершение программ перевооружения НОАК запланированы на 2030 гг.
Безусловно. Ровно так же, как и боеспособность Тайваня. Но это не свидетельствует о том, что НОАК не сможет. Только об отсутствии опыта.
ЦитатаДесантные операции таких масштабов для любой армии - крайне сложное предприятие. Для ВС, которые ничего даже отдаленно близкого в своей истории никогда не проводили - это было бы чистой авантюрой... Не думаю, что кто-то сейчас в мире (включая и США) обладает возможностями для успешногопроведения морских десантных операций такого масштаба.
Да, но у КНР есть приличный десантный фот, масса гражданских судов и т.д. В принципе нет ничего невероятного, ног потери могут быть большими. Хотя когда это Китай останавливало?
ЦитатаДумаю, не стоит рассчитывать и на то, что США самоустранятся. Если американцы хотят сохранить хоть какие-то теоретические шансы на военное "сдерживание" Китая, то они не могут позволить себе потерять Тайвань.
А у США есть реальная возможность противодействовать, с учетом того ,что экономику Китая им разрушать нельзя, т.к. такое разрушение очень больно ударит по потребительскому рынку в самих США.
ЦитатаЕсли они сдают Тайвань, дальше можно расслабиться и спокойно эвакуировать базы из Японии и Ю.Кореи... прощаться со всякими AUKUSами, запираться в Северной Америке, попутно прощаясь со статусом глобального гегемона.
Прощание со статусом гегемона уже практически неизбежно. Визит на Ближний восток был очень показательным в этом контексте. Опять же эвакуация из Южной Кореи и Японии не просматривается ни в какой ближайшей перспективе. Хотя бы потому, что у Китая нет никакого стратегического плана с угрозой Японии, или Южной Корее.
Просто у США сокращается арсенал угроз вы адрес Китая.
ЦитатаПоэтому американцам volens nolens придется либо заворачиваться в саванн и ползти на кладбище истории, либо впрягаться.
Саван уже на них и не из-за Тайваня, а из-за комплексного дисбаланса в экономике. И невозможности заставить Китай заплатить за сохранение влияния США.
ЦитатаПоэтому не думаю, что Китай сейчас добровольно пойдет на такой риск .Скорее будут ждать, пока Тайвань, как переспевший плод, не упадет сам в руки. В конце концов, это было бы очень по китайски.
Китай будет ждать. Но вот вопрос. Будет ли ждать США и не использует ли Тайвань в качестве триггера?