Цитата: gs62 от 24.03.2025 09:09:47Ну хорошо, пусть не "совершенно европейский", а "сопоставимо с европейским"
Во любом случае самый высокий из соцлагеря. И это при практически отсутствующих отношениях с СССР.
Ага. И наверное менно поэтому Югославия у себя полностью реставрировала капитализм и развалилась несколько раньше СССР, причем по более кровавому сценарию, которого при распаде СССР удалось избежать.
И вот только не надо тут про происки западных спецслужб и пропагандистов. Происки были всегда, непрерывно, но распады стран и гражданские и/или междусобные войны случаются не так уж часто.
Вот только стоило центральной власти Белграда пару раз проявить слабость, как сразу выяснилось, что сказка о "дружбе народов" в той же Югославии была довольно сильно преувеличена (точно также, как в СССР) пропагандой. А как только центральная власть немножко ослабла, так те же Хорваты сразу продемонстрировали, как сильно они любят тех же сербов, ну и прочие подтянулись, боснийцы там всякие и т.д.
Не, господа-товарищи-комрады и прочие коллеги. Проповедуя идеологию сверхпотребления, вы все делаете практически одну и ту же системную ошибку. Точнее, несколько ошибок. Ладно, попробуем зайти с другого конца.
В 30-е гг ХХ в. в СССР был популярен лозунг "Догнать и перегнать". Даже станки с названием "ДиП" в тот период выпускались (на некоторых заводах СССР они проработали вплоть до 80-хх, один я даже видел и в 1978 году немного поработал на нем). Но тогда этот лозунг "Догнать и перегнать" подразумевал гонку за основные макропоказатели развития промышленности, прежде всего, тяжелой. Валовую выплавку стали и других металлов, опять же валовое производство цемента и т.д. И тогда это было действительно актуально.
А сейчас целая группа господ-товарищей-камрадов и прочих коллег здесь на форуме активно пропагандируют похожий лозунг "Догнать и перегнать", но только уже по уровню потребления на душу населения (или, как вариант, по уровню среднего дохода опять же на душу населения, что в принципе при капиталистической экономике одно и тоже). Увы, но у меня для них плохие новости, причем целых две.
Первая заключается в том, что догнать и перегнать про уровню потребления страны, власти которых именно этот показатель считают абсолютным критерием успешности страны и ни о чем другом не заботятся стране вроде России у которой есть чего пограбить практически невозможно, поскольку далеко не все доходы государства такая страна (в отличие от тех же европейских карликов) может пустить на инвестиции, пособия, субсидии и т.п. Нужно где-то как-то выкраивать средства на поддержание (и совершенствование) ВС, как СЯС, так и обычной армии, иначе сомнут (И. Сталин).
Кроме того, уже давно доказано, что себестоимость практически любого производства в России будет выше, чем в стране с менее суровым климатом. Просто за счет того, что сены возводимых цехов приходится делать намного толще, и плюс каждую зиму которая в России длится несколько дольше, чем в том же Китае (или даже Европе) и намного холоднее, поэтому кроме толстых стен с теплоизоляцией все равно приходится тратится на отопление. Ну и т.д. и т.п, в общем, набегает столько дополнительных расходов, что продукция како-либо уровня передела, произведенная в России на мировом рынке неизбежно оказывается неконкурентоспособной из-за более высокой себестоимости (при прочих равных). Причем, чем выше уровень этого самого передела, тем больше получается разница в себестоимости продукции, производимой в России с аналогами, производимыми в странах с более комфортным климатом. И как эе все таки сделать российскую продукцию конкурентоспособной? Выход есть и довольно прост. Если не получается экономить на одном, то приходится экономить на другом, например на зарплате персонала, поддерживая его на существенно менее высоком уровне по сравнению с зарплатами в странах, лидирующих по уровю потребления, как явно, так и косвенно, через постоянно заниженный курс национальной валюты.
Вот так и получается, что ни по уровню зарплат ни по уровню потребления на душу населения Россия никогда не догонит страны, лидирующие по данным показателям. Просто в силу наличия природных ресурсов, которые необходимо защищать и более сурового климата.
Но то, что Россия никогда не сможет по уровню потреблядства догнать страны, лидирующие в мире по этому показателю, это в общем-то, на самом деле вовсе не плохо, а наоборот, очень хорошо и именно это дает нам надежду и позволяет глядеть в будущее хоть и с весьма осторожным, но все таки с оптимизмом. Потому, что тот самый высокий уровень индивидуального потребления несет в себе довольно таки страшную угрозу. Это угроза деградации и вырождения.
Некоторое время назад в интернете довольно широко обсуждались результаты одно эксперимента, который заключался в том, что для некой популяции млекопитающих искусственно создавались т.н. "райские условия", т.е. комфортный температурный режим, изобилие пищи и полное отсутствие естественных врагов. Результаты оказались настолько шокирующими, что эксперимент повторили многократно с разными видами, но каждый раз, начиная уже со второго поколения (т.е. тех животных, которые уже рождались в этих самых "райских" условиях и не знали, что может быть по-другому, популяция начинала деградировать и при отсутствии внешнего вмешательства довольно быстро полностью вымирала. А выражалась деградация в резком увеличении различных вредных для сохранения популяции поведенческих девиациях, как например, резкий рост гомосексуальных половых связей при столь же резкой утрате интереса к особям противоположного пола, резкий рост случаев немотивированной агрессии вплоть до убийств (хотя казалось бы, за что драться? Жратвы вдоволь, а к особям противоположного пола интерес наоборот снижен). Очень знаете ли напоминает то, что случилось с Европой и чуть было не случилось с США (хотя там ещё ничего не ясно). А в чем дело? А дело-то в том, что для западноевропейского обывателя где-то к 80-м годам ХХ века были таки созданы эти самые "райские" условия (а в 90-е они ещё и улучшились), когда работать стало необязательно, жить и очень прилично стало можно на пособия, при изобилии "хлеба и зрелищ", а "естественный враг" в лице СССР вдруг развалился сам собой, что обеспечило той же Европе ещё пару десятилетий сохранения этих самых "райских" условий.
То что США деградировали не так сильно, как Европа объясняется тем, что там все таки условия были существенно менее "райскими", хотя и зарплаты были в среднем выше, но эта разница компенсировалась более жесткими требованиями, необходимостью много платить за любую, даже самую примитивную медицинскую помощь и другими факторами, делающими жизнь в США существенно менее
комфортной. Хотя и там успели выделится новые "привелигированные" группы (чуть не написал "классы"

) населения вроде тех же негров, уже несколько поколений сидящих на пособиях, а для развлечения занимающихся всяким криминалом, типичным представителем которых и был теперь уже знаменитый Флойд, со смерти которого и началось БЛМ.
Ещё момент.
Каждый родитель (да и не только родитель, достаточно наличия племянников\племянниц), что если ребенку в нежном возрасте дать полную волю, то питаться он станет исключительно шоколадом, мармеладом и прочими вареньями. И практически все родители независимо от уровня их доходов, т. е. включая и тех, кто по деньгам вполне мог бы обеспечить свое чадо неограниченным количеством самого лучшего шоколада, но почему-то даже такие родители, заставляют своих детей сначала съедать порцию кашки или супчика, а уже потом выдают, причем строго дозированно, кондитерку. И дети врастают более или менее нормальными здоровыми людьми. А если ребенку разрешить, как он хочет питаться исключительно шоколадными конфетами с вареньем более менее продолжительное время, то он просто не доживет до взрослого возраста (или если родитель вовремя спохватится, то доживет, но уже имея серьезные проблемы со здоровьем и плюс, а лечение придется потратить деньги, силы, время и энергию).
И, господа, товарищи, комрады и прочие коллеги. Для Власти мы все - те самые неразумные дети, которым нельзя разрешать жрать столько шоколада, сколько ребеночек хочет, или те же "солдаты срочной службы" про которых каждый офицер и даже сержант-сверхсрочник точно знает, что "бездельничающий солдат - потенциальный преступник" и потому подчиненного солдата обязательно надо занять, неважно даже чем, потому что иначе он сам найдет себе развлечение, причем такое, которое почему-то окружающим и начальству категорически е понравится.
И кстати такое отношение между верховной (да и не верховной тоже) властью и народом глубоко сидит в нашей национальной традиции, достаточно вспомнить такие выражения, как например, царь-батюшка, "отец народов" (и вот точно его не сам Сталин придумал), да и "батяня-комбат" - из ой же серии.
И я бы не сказал, что это плохо. Скорее наоборот. По крайней мере, мне так кажется, вто верховная (и не только) власть в России прекрасно понимает риски, как слишком высокого уровня потребления, так и отсутствия необходимости (в массе) для сравнительно молодых и здоровых людей как-то зарабатывать себе на жизнь. И лично у меня это вызывает оптимизм (правда, пока весьма осторожный) при оценке дальнейших перспектив нашей страны.
А судьба Европы меня не волнует. Друзей-приятелей у меня там нет. И надо полагать, уже не будет. Так, что даже если однажды все европейцы утонут в собственном дерьме (а к тому и идет), я не сильно огорчусь.
Вот как-то так, если совсем уж вкратце.