Цитата: Мирный от 17.06.2017 13:34:18Сегодня утром слушала по лайфньюс новости, так там сразу же после этой , про ужесточение санкций и более менее подробного их описания , шла новость о том , что Россия опять вложила деньги в кредитные бумаги США около 30млрд $ ( в цифрах я не уверена , что запомнила верно ) . И теперь находится на 14 месте среди крупнейших кредиторов ( место запомнила точно) . И купили эти бумаги совсем недавно.
Меня это и зацепило, что сразу же после новости о санкциях , сказали, что Россия продолжает кредитовать штаты...
Ничего не понимаю
Цитата: Nesterok от 17.06.2017 14:07:22Вот и обьясните ,доступно, что бы многие поняли.
Ниже камрад Наивный сказал, что раскол в элите РФ. Интересно услышать Вашу теорию.
Давайте попробую. Полную теорию макрообращения денег в мире давать не буду. Просто некоторые примеры, чтобы при каждой подобной новости алармировать не начинать, хотя бы сразу
На бытовых примерах, такскать.
Вот лежит у Вас в тумбочке, скажем, 100 000 руб. (просто круглая цифра).
Решили вы, что вам их все тратить прямо сейчас не надо, но на что потратить позже (может еще подкопив) знаете.
Взяли и отнесли в банк 75 000 и просто на счет свой там положили. Теперь у Вас в тумбочке осталось 25 000 на текущие расходы и на счете в банке еще 75 000. Но это уже не те еще вчера так сладко хрустящие купюры. А всего лишь запись на Вашем счете.
Что поутру мы увидем в СМИ от журналистов Ваши финансы отслеживающих.
"Аларм! Сбережения сократились аж на 75%. Тумбочка оскудела. Уже послезавтра семья начнет голодать."
Некоторые, более продвинутые, кагбэ объективность сохраняя, еще добавят.
"Аларм! Аларм". Они не только полюбили 75% сбережений, но еще и кредитуют банк, вместо того чтобы укреплять семейный бюджет!"
И ведь таки кредитуете. Пока ваши деньги на вашем счете в нем лежат.
После завтра Вы и вовсе решили что часть денег на счету в банке вам не скоро понадобится. И 50 000 из 75 000 положили на депозит в нем же. Под проценты.
Что завтра напишут в СМИ.
"Совсем режим распоясался. На две трети запасенных денег накупили никчемных расписок, по которым им никто никогда ничего не заплатит. "
И даже причины укажут. Может совсем и разные при этом, в зависимости от вкуса и пристрастий СМИ
а) Потому что это расписки давно обанкротившегося бомжа
б) Потому что это расписки ах какого крутого перца, а он никогда по ним не платит. А желающих по ним получить (бомбит, геноцидит, устраивает цветную революцию или просто вгоняет в каменный век) посылает на йух.
Ну и...?
Вернемся от аналогий. Конкретные всхлипы о том, что вот купили трежерей (или других бумаг в евро или йенах, например, номинированных), вот продали вообще никакого смысла в себе не несут, для обывателя, так точно. В отрыве от полной хоть насколько-то картинки баланса. Как изменилось соотношение других резервов и активов, пассивов (ваших обязательств, кредитов и подобного).
Если о вашей финансовой устойчивости и платежеспособности говорить.
Анализ того, какие именно активы/пассивы выросли, какие умерьшились может еще и косвенные индикаторы дать.О том с кем и как вы предпочитаете дальше работать больше, с кем меньше. Но для извлечения этих индикаторов чуть более тонкий анализ нужен.
Все это совсем не тайна какая. Все на том же сайте ЦБ почти в реальном времени публикуется. Куча всевозможных комплексных индексов публикуется (и их составляющие, и то как их считают). Но это обыватель не смотрит. А вот алармизмом от ЗАГОЛОВКАХ в СМИ заражается.
Это в разрезе финансовой устойчивости. Но бывают и просто чисто технические моменты, которые просто оптимизируют то, что Вы делаете, если вы это в состоянии профессионально делать.
Пример приведу. Допустим деньги у вас есть.
И вот, прямо сейчас вы собираетесь потратить, чтобы купить что-то вам нужное, 100 евро. Евро у вас нет. Но есть доллары.
Простецкий способ, купить на доллары евро и потратить. Так и делают обычно. Но вот в длинных сделках, с распределенными платежами, приходится курс валют учитывать и свое ожидание (хоть в носу наковыренное, хоть профессионально спрогнозированное с теми или иными рисками оцененными и хеджированными, хоть и вовсе на инсайде основанное). И вот вам эта чуйка вещует, что доллар будет дальше крепнуть к евро. Жалко доллары продавать. Но купить это нужное надо. Тогда вы берете, например, свои доллары. Покупаете на них трежеря. По ним еще и доход есть. И не продаете их, а вносите в залог в европейский банк под кредит в евро. Соотношение процентов может быть таким при этом, что процент за этот кредит будет еще и меньше дохода по трежерям вами получаемым. Полученные в кредит евро тратите на что вам надо. Кредит потом можно будет погасить не только по сути деньгами, но МЕНЬШИМ их количеством, если доллар таки укрепится, заранее в залог помещенными, а и просто доходом с тех евро, которые вы в кредит взяли и не прожрали, купив на них еду, а инвестировали, например, в зоне евро.
Подобной схемой вы и все курсовые риски для себя убрали, и операционные издержки свои не только сократили, но и даже внереализационный доход получили чисто от своих операций. Внереализационным называется доход, получаемый в ходе какой-то деятельности не непосредственно от нее, а от сопутствующих и косвенных к ней источников.
На уровне государственных финансов и этот пример всего лишь, как дважды два.
Государству приходится не конкретные сделки, а все внешнее взаимодействие своей экономики обеспечивать так, чтобы эта деятельность субъектов его экономики существенных и критических рисков для государства не несла. И для его же экономики. И для всех ее субъектов, включая тех, кто вообще никак с внешним миром не взаимодействует даже, но его деятельность зависит от комплектующих каких, или конъюктуры каких цен, которые и влияние внешних факторов испытывают.
Хотя и отдельные сделки (и протяженные во времени в том числе) государство тоже может отдельно специально курировать и как-то дополнительно способствовать их реализации, подстраховывать, даже когда их частные или квазичастные компании проводят. Если они ему стратегически или даже тактически иногда полезны и интересны и в его государства интересах.
Вот как-то так. Уж не знаю, доходчиво ли на пальцах получилось.