Цитата: Tauruss от 16.04.2020 15:09:47После - не значит вследствие. На 8 марта в Италии было под 10 тысяч больных и около тысячи из них - в критическом состоянии. Смертность уже тогда начала повышаться вследствие нехватки ресурсов и аппаратов ИВЛ.
Да и сами посудите, как связана смертность в больнице, и карантин, если от заболевания до смерти проходит 8-10 дней.
Карантин был принят утром 8 марта. То есть по данным 7 марта. 7 марта в Италии было 5833 выявленных. Летальность через 10 дней составила чуть больше 7%, а уже к концу марта - перевалила за 10%. Кроме того, страх заражения играл свою роль в замедлении создания иммунной прослойки.
Вот смотрите. Берем данные Голландии: 5% симптомных, 95% бессимптомных. Коэффициент R0=3.
10000 человек (из которых 500 симптомных) в первой итерации заражают 30000 человек, из которых 1500 симптомных. Мы видим в наших таблицах 2000 заболевших. Hо по факту заболевших - 40 тысяч.
вторая итерация. 30 тысяч заражают 90 тысяч (из которых в таблицы симптомных пойдут 4500 человек). То есть заразились в общей сложности 130 тысяч человек, но в сводки заболевших попадут только 6 тысяч человек.
Третья итерация. 90 тысяч человек заражают 270 тысяч человек (из которых в таблицы попадут 13,5 тысяч человек.
По факту заразились уже 400 тысяч человек, а в сводки попадут 19,5 тысяч человек.
Понимаете? Это же возможный вариант образования иммунной прослойки?
Это первая часть.
Теперь вторая часть:
Мы чётко знаем, что степень тяжести может коррелировать с концентрацией вируса. Мы это знаем по многочисленным случаям заражения врачей. Бессимптомные пациенты болеют пару дней в стёртой форме, а дальше репликация не позволяет создавать эффективную концентрацию вируса для заболевания в тяжёлой форме. Получается, что ограничивая карантинными мероприятиями мы создаём во-первых отсутствие быстрого формирования иммунной прослойки, а во-вторых, для пациентов с высокой концентрацией выделяемых вирусов создаём простор для инфицирования неиммунных пациентов. И тогда получается, что карантин может быть даже вредным. Ибо тяжёлые пациенты будут создавать больше тяжёлых пациентов. И это создаст в свою очередь, треш в системе здравоохранения.
Я не призывают отменять карантинные мероприятия. Я призываю просто рассмотреть этот аспект. Ведь коронавирус для человека, в принципе, неопасный вирус. Какие условия сделали его опасным. Я полагаю, что гипотеза о том, что торможение создания иммунной прослойки приводит к увеличению числа тяжёлых случаев. Я думаю, что этот вопрос обязательно нужно исследовать. И решить, так ли это? Если это так, то вся стратегия борьбы с вирусом является целиком неправильной.
Просто этот аспект тоже нужно рассмотреть: не убиваем ли мы карантинными мерами создание естественной иммунной прослойки, которая может перевести вирус из тяжёлого в обычное ОРВИ с низкой летальностью?