Цитата: djkr555 от 21.05.2022 21:03:44Такой противник, как например укропы, сразу просечет фишку, и поедет навстречу нашему "роботу" ихний "голиаф", килограммами с 15 взрывчатки. Или "стугна", дежурная, с вынесенной позиции... Только посмотрел ролик про взятие Новотошковки, понял, как не хватает авиации поддержки поля боя (в ролике). Не хватает, на мой взгляд, легких поршневых штурмовиков, бронированных и маневренных...
А по поводу танка для городских боев я тоже давно задумываюсь, глядя на видео из Сирии, Чечни, теперь вот Украины. В создание такого танка я не верю, но понимаю, то он нужен. Это должен быть танк иной компоновки, чем современные российские танки. И с двумя башнями, или возможностью вести огонь по двум направлениям сразу. Это должно быть узкоспециализированое оружие, используемое только в городах, не для использования в полях, хотя и там, ему найдется применение.
Для боев в городе нужен штурмовой танк с надежным бронированием и с легким 152 мм орудием низкой баллистики в необитаемом БО (начальная скорость снаряда не более 450-500 м/c) под весь ассортимент гаубичных 152 мм снарядов и тяжелые ТУР с разнообразными БЧ, кроме того штурмовые танки должны обязательно работать в парах с тяжелыми БМП (ака T-15) имеющих бронезащиту как у основного танка и вооруженных 57 мм автоматической пушкой и 4-6 тяжелыми ТУР (не только кумулятивные, но и ОФС, кассетные или термобарические).
Но самое главное - это штурмовики в этих ТБМП - хорошо обученные и вооруженные - тяжелые броники, каски, связь, видеокамеры, штурмовые автоматы под патрон 9x39, Печенеги с оптикой, "шмели", РПГ-7, гранаты, взрывчатка, шанцевый инструмент и пр...
Главное оружие в городе - это вот именно эти штурмовые группы, которые ТБМП должны доставить к месту боя а потом поддерживать огнем вместе со штурмовыми танками
P.S. Бои в Мариуполе показали необходимость поддержки штурмовых групп носимыми минометами калибра 82 мм. Было в неплохо ввести 2-3 миномета 82 мм в штат рот (не обязательно всех). Как мы помним в ротах панцергренадеров минометы калибра 81 мм были....
Возможность отправить отправить гостинец противнику укрывшемуся с тыльной стороны соседней 9-ти этажки вещь крайне полезная
Да и станковые гранатометы СПГ-9 в боях в городе оказываются порой весьма полезной и нужной вещью..