Цитата: adolfus от 25.08.2019 21:19:48Вы лично можете оценить энергетику и логистику миссии отклонения астероида с альбедо 0.1 (чуть темнее Луны) диаметром триста метров, движущегося со скоростью, чуть большей второй космической вблизи Земли, на пять тысяч километров?
Вы твердо решили меня не услышать.
Причем здесь альбедо, если вы уже знаете орбиту астероида?
Берем некий абстрактный "Апофис" - их таких уже сотни, если не тысячи точно задокументированы и опубликованы. И никуда со своих рельс не денутся.
Отправляем к нему миссию "буксир"
С удобством размещаем на кирпиче все что нужно.
Ждем, согласно уравнениям орбитальной механики, оптимального момента - это будет противоположный орбитальный фокус плюс/минус (или оппозит от Земли, если орбита круговая) и врубаем корректирующий двигатель. На месяц непрерывной тяги.
Для изменения орбиты на 5 тысяч километров суммарный импульс будет мизерный.
Можно за счет более мощных двигателей сделать встречу с камнем быстрее - уже на нисходящей ветви орбиты к Земле.
Но правило всегда соблюдается - чем дальше по орбите ты от желаемого изменения тем меньше метров в секунду тебе нужно.
На межпланетных орбитах это считанные метры в секунду, если вам не нужно выйти на орбиту другого тела, а всего лишь обеспечить "пролетную траекторию".
Да - это долго. Миссия на несколько лет. Но встреча с астероидом и последующие сложные манипуляции уже были проделаны неоднократно.
Ничего невыполнимого для камня с близкой к земной орбиты я не вижу - у них и так с точки зрения Солнечной Системы орбитальные параметры близки.
И при преобразовании части массы камня в тягу, за счет уже существующих технологий электроплазменных и иже с ними двигателей тоже нет ничего фантастического.
Это вопрос завтрашнего дня.