Цитата: Ушастая сова от 28.01.2017 21:05:56
ну да, и как это меняет мотивацию русских-то? Кроме того, до самого недавнего времени русские, хотя бы формально отдающие должное первенству украинства и идее украинского государства, не особо и притеснялись, с их точки зрения. Гражданских прав их не лишали, в органах власти и т.д. их было полно, русскоязычное поле общения было достаточное, на украинизацию детей большинство было согласно. Как бы их не парило особо ничего. Пока не начались вполне материальные трудности.
ну так это буквально последних дней события, раньше-то все было куда мягче. Вот теперь и посмотрим, как они будут реагировать.
конечно, даже сейчас в болтшей степени внутриполитическая. Одна группа населения отталкивает от уменьшающейся кормушки другую, объявляя ее недостойной. На одной языковой дискриминации в органах власти можно много чего переделить
ну, я не знаю, как вам удается не видеть множество русских в рядах дискриминирующих и поддерживающих. Что уже явно не "все".
Я вот только вчера слушала программу "Наголос", она там типа оппозиционная и была посвящена как раз закону о языке. Так там русскоязычная Решметдилова говорила о том, что закон, в общем, нужный и правильный, направлен на благую цель защиты госязыка, но вот немножко не ко времени, чересчур и т.д. И остальные русскозычные в том же духе. А единственный, кто прямо указал на явную антиконстуционность и нарушение прав человека этим законопроектом, был украиноязычный участник. Вот те, бабушка, и дискриминация этническими украинцами этнических русских. Там в каждой категории и тех, и других предостаточно.
во-первых, дискриминация вполне может быть актом политической борьбы, почему нет, что в данном случае и происходит.
Во-вторых, не надо это распространять на все четверть века. Раньше их несильно притесняли, они и терпели, иногда ворча, потому что для них это было не так уж и важно и болезненно. Как можно вообще "не замечать", что тебя дискриминируют? Наверное, только тогда, когда на твоей жизни это практически не отражается.
Цитата: Цитата... даже сейчас в большей степени внутриполитическая. Одна группа населения отталкивает от уменьшающейся кормушки другую, объявляя ее недостойной.
Согласен, что все вид конфликтов в конечном итоге сводятся к борьбе за "кормушку. Вот
Gera99,
Сегодня в 03:25, например, формулирует эту же мысль: "
Дело в том, что природа любого конфликта - политического, идеологического, межнационального (этнического), цивилизационного, межконфессионального, межкланового внутри одного этноса (казахи, чеченцы...) и даже борьба за права сексуальных меньшинств - это борьба за власть, за контроль над территорией, и, в конечном итоге, за кормовую базу и за рабов,.."
Может быть, борьбу за "кормушку" я бы назвал не "природой" конфликта, а тем обстоятельством, которое придает остроту конфликту любой природы. Но это уже тонкости формулировки.
Да, цели сторон в любом конфликте - "кормушка". Тем не менее, характер (критерии, по которым участники оказываются на той или другой стороне) конфликта очень важен. К примеру, классовый конфликт не устраним, но может быть смягчен работающим "социальным лифтом". Участники понимают, что при случае могут и поменяться местами. Поменять свою национальность человек не сможет никогда. Поэтому межнациональные конфликты - легко принимают самые радикальные, бескомпромиссные формы. Русские на Украине могут ходить в вышиванках, разучить мову, но все равно останутся москалаями и время от времени им это будут припоминать. Сомневаюсь, что украинцы смогут полностью ассимилировать русских. К примеру, у поляков ассимилировать украинцев не получилось. Последние акты этой истории: Волынская резня, территориальное размежевание и обмен населением.
Я могу признать межнациональный конфликт разновидностью политического. Это вопрос терминологии. Но мне все равно потребуется как-то отграничить межнациональный конфликт от конфликтов другого типа.
.
Дальше.
Цитата: Цитата... как вам удается не видеть множество русских в рядах дискриминирующих и поддерживающих.
Я их вижу. Я объясняю этот факт особенностью восприятия русскими конфликта на Украине. Они не видят в украинцах другого народа - "чужих". Они думают, что если они сделают то-то и то-то, то их признают "своими". Они думают, что "украинство" - это политическая идеология (
rat1111,
Вчера в 22:22). А я думаю, что "украинство" - это расовая теория. Не так давно, я бы согласился с Ратом. Но сейчас меня одолели сомнения.
Цитата: Цитата... это буквально последних дней события, раньше-то все было куда мягче. Вот теперь и посмотрим, как они будут реагировать.
Согласен. Так эти события последних дней и заставляют меня иначе взглянуть на все происходящее!
А что сейчас смотреть? Сейчас поздно смотреть. После уход Крыма и половины Донбасса русские на Украине не имеют никаких шансов законными способами отстоять свои интересы. Федерализация - единственный механизм, который позволяет национальному меньшинству отстаивать свои интересы. Но это для Украины - не вариант. На Украине сейчас - военно-полицейский режим. На контролируемой Украиной территории Донецкой и Луганской областей - классический военно-полицейский. На других территориях он внешне мягче, зато дополняется классическими тонтон-макута. Бывшие руссконаселенные области подверглись экономическому разорению. Русские сотнями тысяч в год принуждаются к переселению в Россию. Ничего мы не увидим. Никак они не будут реагировать. Поздно.
.
Цитата: ЦитатаКак можно вообще "не замечать", что тебя дискриминируют?
Как то мы в РСФСР 70 лет такого тоже не замечали? Считали, что вечно помогать другим народам, когда-то тяжко страдавшим от какого-то национального гнета - наш интернациональный долг. Так и русские на Украине. Может они и дурачки, но себя я сильно умным на их фоне что-то не чувствую.
.
Теперь вернусь к самому началу Вашего поста. Что меняет констатация межнационального характера конфликта на Украине? Точнее: наличие межнациональной составляющей конфликта на Украине. Почему я вдруг разразился целой серией постов на эту тему?
До тех пор, пока я воспринимал ситуацию на Украине как межгосударственный конфликт, я руководствовался такими понятиями, как суверенитет, территориальная целостность, уважение всего это, невмешательство во внутренние дела. После государственного переворота в феврале 2014 г., Крыма и восстания в Донбассе украинское государство потеряло в моих глазах субъектность, а его суверенитет и территориальная целостность перестали для меня иметь значение. Однако я по-прежнему воспринимал конфликт на Украине как преимущественно политический. Это значит, что я, в принципе, признавал, что это - не наше дело. Воспользоваться им в своих целях - не грех, но, в принципе, можно оставить сторон самим разбираться между собой. В этом смысле я понимал и поддерживал принцип "Сами, все - сами". Важным доводом в пользу невмешательства я считал пассивность русских на Украине. В принципе, я был согласен, что украинцы и русские - "один народ" и мне было все равно, какая часть этого "одного народа" будет устанавливать порядки на этой территории. Я считал, что ходить в вышиванке по Харькову украинец имеет такое же право, как русский - ходить в чем-то другом.
Но вот вчера меня вдруг озарило, что народ - не один, что они - не мы, а мы вот-вот окажемся жертвой этнической чистки, даже не заметив этого.
Такая переоценка ситуации приводит меня к переосмыслению целей России на Украине. Межнациональный конфликт? Хорошо, в эту игру могут играть двое. Условия игры допускают территориальное размежевание и обмен населением (это звучит лучше, чем "этническая чистка")? Хорошо, начали! И никакого срока давности. Немцам припомнили их Дранг нах Остен спустя семьсот лет и заставили вернуть все вплоть до Эльбы. Украинцы - не русские. Пусть будет так. Значит у нас нет перед ними никаких обязательств. Никаких.